Всем привет. При пешем или горном походе, единственным способом привлечь своего друга маламута или другого песа к переноске части груза - это использование рюкзака (вьючной сумки). Основная масса продаваемых рюкзаков обладает следуюшими недостатками:
1. Центр тяжести (ЦТ) груза смещен относительно ЦТ собаки назад. 2.Грузовые отсеки распологаются по бокам, что расширяет привычные собаке габариты и затрудняет движение в ограниченном пространстве, например в лесу (застреваем между деревьев). 3. При слабо затянутых ремнях, конструкция сползает или перекашивается, при сильно затянутых создает дискомфорт и мешает движению.
Это было проверенно на покупных сумках. Теоритически оптимально расположение ЦТ груза над ЦТ собаки так, чтобы нагрузка на лапы сохранялась. Следовательно вьюки в идеале должны распологаться в районе лопаток, сразу за холкой. Исходя из этого попробовали соорудить рюкзак сами. Как идейная основа был изготовлен каркас-основа подобный этому.
На него максимально выше и ближе к шее пришили два кармана. Получилось следующее
В целом конструкция себя оправдала. Правда с размерами карманов вышел некий перебор. В сумках переносились: Сухой корм, около 3 кг., миски и газовые балоны к горелке. В сумме около 5 кг. Двигались без дорог через лес, по скалам, по болоту - на проходимость Винса наличее рюкзака не сказалась. Стало правда ясно, что основу желательно делать, совмещенной со шлейкой и предусмотреть возможность использования конструкции как страховочной системы.Сейчас разработан вариант 2, с учетом опыта, но все нет времени реализовать.
Отлично сконструировано! Позаимствуем. Вариант 2, догадываюсь каким придумали. Как раз собираемся изготовить новую шлейку, теперь знаю какой модификации. Спасибо за идею! arktikangel
Сообщение отредактировал arktikangel - Вторник, 02.Декабря.2008, 18:54
Супер! Но главное Сергей правильно заметил относительно цетра тяжести и расположения сумок-карманов... Хотя при увеличении массы переносимого груза, я беру в расчет чисто вьючный вариант, все же вьюки придется размещать по бокам песы... С точки зрения данного варианта - это облегченный вариант предназначеный для прохождения в лесу и действительно длительной нагрузки при преодолении больших расстояний... Он не стесняет движений, песа постоянно в балансе своих сил, он мобилен и подвижен... Хорошо продумана конструкция креплений - они умягченные и застежки под ремнем, что естественно не натирает песам бока... Очень показательный и поучительный топ! А где это можно приобрести? Или заказать? Или все-же шить самим? Спасибо Сергей!
Стало правда ясно, что основу желательно делать, совмещенной со шлейкой и предусмотреть возможность использования конструкции как страховочной системы.
А поподробнее об этом можно написать? Очень интересно!
Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!
Хотя при увеличении массы переносимого груза, я беру в расчет чисто вьючный вариант, все же вьюки придется размещать по бокам песы... С точки зрения данного варианта - это облегченный вариант предназначеный для прохождения в лесу и действительно длительной нагрузки при преодолении больших расстояний...
Кстати, тут Степан совершенно правильно говорит о основном принципе подбора и конструирования снаряжения в целом. В идеале снаряжение подбирается или изготавливается под конкретные цели и условия. В данной версии как раз и отрабатывался принцип максимальной мобильности. Забыл написать о нескольких существенных моментах. Основа-каркас армированна довольно жестким пластиком, для вентиляции и теплоотвода в основе сделанны три больших овальных отверстия (одно на спине, два по бокам), основа не лежит на спине всей плоскостью, а опирается выступающими подушками, между которыми циркулирует воздух (аналогично вентилируемым спинкам на человеческих рюкзаках).
Это уже действительно ближе к профессиональному варианту... Напоминает песовый профи-разгрузник, немного впереди передних лап не понятно (синия пунктирная линия)...
Quote (SergeiVM)
Основа-каркас армированна довольно жестким пластиком, для вентиляции и теплоотвода в основе сделанны три больших овальных отверстия (одно на спине, два по бокам), основа не лежит на спине всей плоскостью, а опирается выступающими подушками, между которыми циркулирует воздух (аналогично вентилируем спинам на человеческих рюкзаках)
А вот это уже можно авторизовать как изобретение... действительно воздушная прослойка очень существенно должна влиять в целом на вентиляцию и тепловой баланс песы... А вот как изготавливать армированный каркас? Элементы пластика - полосы? Или еще включаются поперечные дуги? Шея собы понятно - постоянна... а бока и грудь дышащие, т.е. раздвижные в поперечном и продольном плане... и может есть смысл установить ремни с застежкой с резинкой внутри... именно в этом варианте... Кстати в целом конструкция по форме уже ближе к конному седлу... Материал в расчет не берется... Еще одно замечание - подушки... летом понятно..., а зимой? Основной враг - это конденсат... т.е. подушки должны быть влагонепроницаемые, потомучто на морозе они могут сыграть обратную функцию... т.е. замерзнув они будут причинять сильные не удобства или же вообще от них отказываться для зимнего варианта...
Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!
Грудная пластина и вниз между передних лап как на спортивной шлейке. Пластик сплошной перфорированный лист ( 3мм. "экструдер", как в спинках хороших рюкзаков). Вобще все материалы взяты (пользуясь служебным положением ) используемые при производстве рюкзаков, для разведки ВМФ по спецзаказу. Отсюда и расцветка . А конструкция действительно бралась приближенная к конному седлу
Сереж, можно начинать серийный выпуск.... Вопросы по комплектующим и производству решены? А мысль правда, суперовская!!! Получается встроенный "каркасно-станковый" песовый многоцелевой разгрузник со страховочной системой! Во, как!!! Еще хочу навести на хорошую мысль... Разгрузник простегиваем лентами липучками... сверху в районе лопаток и по бокам. При необходимости навешивания вьюка более тяжелого варианта используем бока и холку, при облегченном варианте используем холку... При необходимости форсирования например водных преград, мы мобильно отстегиваем сумки-вьюки от основного каркаса разгрузника не снимая его с песы оставляя страховочную систему.... Далее - при форсировании ступеньчатых горных спусков или подъемов, мы можем поднимать или опускать песов... но для этого надо предусмотреть ответные петли или кольца.... Однажды мне пришлось переходить достаточно высокий переход по узкому бревну с одной стороны на другую над болотной жижей... Я перестегивал крепление на середину шлеи Ирвиса ближе к его центру тяжести, а к ручке трехметрового повода через 6-ку карабина пристегивал еще один повод увеличивая его длину таким образом, чтобы шлею провести над плечами для усиления плеча, чтобы помочь Ирвису пройти внизу по этой жиже... т.е. я вел его в натяге через плечи, а он полувесел на шлее и таким образом мы форсировали эту преграду. Шел боком и небольшими приставными шагами... Потом также перенес велосипед... Т.е. при таких способах и вариантах ступеньчатого подьема такие варианты просто необходимы... Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!
Разгрузник простегиваем лентами липучками... сверху в районе лопаток и по бокам. При необходимости навешивания вьюка более тяжелого варианта используем бока и холку, при облегченном варианте используем холку...
Липучка не выдержит нагрузок . Можно крепить вьюки на, модную у военных, систему "Молли" П
Липучка не выдержит нагрузок . Можно крепить вьюки на, модную у военных, систему "Молли" П
А поподробнее можно о ней расписать? В принципе еще можно посмотреть застежки на самом разгрузнике для крепления многоцелевых вьюков. Типа карабинов на кольцах. Карабины на вьюках - кольца или петли на разгрузнике... и систему подтягивания ремней...
Смотрите какая интересная тема... Даллее будет еще интересней... Нам надо представлять и знать способы, методы, саму конструкцию и особенности использования снаряжения... Я также все думаю как увиличить автономность.... как улучшить вопросы безопасности...
Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!
Система не знаю чьего производства, но продают ее те же ребята, что и электроошейники. Сразу виден основной недостаток - собаку стягивает в продольном направлении.
Система чешская "Singin roc", называется лайка. Есть у нас на фирме, но маламутам мала . Основная особенность, наличие продольного каркаса. На фотке видно, что собака висит значительно комфортнее. Но продольный каркас явно будет мешать собаке при движении. В любом случае при серьезных перемещениях по вертикали необходимо нечто подобное.
Вариант каркас-основа-шлейка смотрится красиво и функционально. Я так понимаю, что вес груза не должен падать на середину спины, а в идеале должен распределяться на холке и крупе. На круп не пробовали конструкцию придумать? Каркас-переноска для собаки у Вас самая лучшая. Сами мы врядли оденем своей собаке переноску, но если бы одели, то только такую как на рисунке.
Сообщение отредактировал Odissey - Воскресенье, 11.Января.2009, 18:43
Igel, Здорово! Хочу обратить внимание на грудную перемычку... Пойдете вверх, нагрузка увеличиться... По своему опыты знаю, да и другие походники, также согласятся.... Перемычку думаю надо расширить и вставить мягкий анатомический треугольник... Замечательно, что продумали вставить мягкий "подседельник". Следующее... подтяжка под передними лапами... также ,чтобы не мешала.... Понятно под градусом нагрузки при подъеме она будет натирать или косаться меньше, но главное, чтобы не мешала плечевому суставу.... В целом - можно патентовать и запускать в серию... Центральная ручка - класс! Боковые удобные молнии с карманами - класс! По креплию не совсем понятно... Пластмассовые фастексы - надо смотреть на температурные и общие нагрузки и особенно на высоте и на практике - я имею в виду параметры надежности.... Но в целом, собственно Вы решили главную задачу - автономномности.... Песа - сам себя обеспечивает - неся на себе свой груз для похода. Поэтому поздравляю Вас с медалью! Здоровья, успехов и новых покорений и преодолений! Жму руку Вам и лапу Вашему Верному, Мудрому (а по глазам это видно) Другу! Удачи! Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!