Найдены останки древнейшей в мире собаки
Череп доисторического животного "откопали" в пещере Гойе (Goyet) в Бельгии. Ранее учёные уже находили отпечатки следов, чей возраст оценивался в 26 тысяч лет, во французской пещере Шове (Chauvet), однако реальных доказательств столь почтенному возрасту собак не было (фото с сайта discovery.com/Mietje Germonpre).
Международная группа исследователей обнаружила следы, возможно, первого представителя семейства псовых (Canidae). Доисторический друг человека обитал на территории современной Бельгии 31 700 лет назад, был крупным, зубастым и питался лошадьми, северными оленями и овцебыками.
Увы-увы, но Россия, похоже, перестаёт быть родиной слонов. Вернее, собак: до сих пор древнейшими считались останки, найденные у нас, – их возраст оценивался в 14 тысяч лет.
Таким образом, палеонтологам из Королевского музея естествознания Бельгии (Muséum des sciences naturelles de Belgique) во главе с Митье Жермонпре (Mietje Germonpré) удалось отодвинуть потенциальную дату одомашнивания полезных животных на 17 700 лет.
Отчёт об этой работе опубликован в Journal of Archaeological Science.
Учёные предполагают, что собаку приручили представители ориньякской культуры в эпоху позднего палеолита. Для этой культуры уже были характерны долговременные жилища, а питомцы, по-видимому, использовались для охоты на крупных животных.
На конкурсе бойцовских пород делегация времён палеолита заняла бы первое место – по силе хватки и массивности челюстей. "Наиболее удивительным их отличием от современных собак является размер зубов", — поясняют авторы открытия.
Экстерьер древних псовых более всего напоминал сибирского хаски, но размером те были всё же покрупнее – примерно как пастушьи собаки.
Бельгийцы изучили 117 черепов ископаемых и современных представителей семейства Canidae и пришли к выводу, что у "палеособак" были более широкие и короткие морды, а также относительно больший объём мозга в сравнении с волками.
Впрочем, анализ ДНК позволил предположить, что волчья составляющая в родословной первых питомцев всё же присутствовала.
По мнению Митье Жермонпре, одомашнивание началось, когда наши предки-охотники убили волчицу и забрали к себе в пещеру её щенков.
[Но есть и другие версии. Например, Сьюзан Крокфорд (Susan Crockford) из университета Виктории (University of Victoria) не уверена в том, что собак приручили люди. Канадский биолог полагает, что процесс начинался без участия человека, причём волки самостоятельно одомашнивались не один раз, а несколько.
Ориньякская культура
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ориньякская культура — археологическая культура раннего этапа позднего палеолита. Названа по раскопкам в пещере Ориньяк (Aurignac) в департаменте Верхняя Гаронна (Франция). Впервые выделена в начале XX в.
Ориньякская культура в узком смысле слова распространена во Франции, где она датируется радиоуглеродным методом 33000-19000 лет до н. э., сменяет мустьерскую культуру, сосуществует с перигорской и сменяется солютрейской культурой.
Существуют различные версии происхождения ориньякской культуры:
1. из предориньяка (ближневосточного варианта мустье)
2. из мустье Ла-Кина
Ориньякская культура в широком смысле слова представлена в ряде стран Западной и Центральной Европы. Для Ориньякской культуры характерны кремнёвые пластины с ретушью и выемками по краям, скребки, нуклевидные орудия, довольно развитая обработка кости (в частности, костяные наконечники копий с рассеченным основанием), остатки долговременных жилищ и относительно развитое изобразительное искусство. В это время начинают появляться первые произведения первобытного искусства, которыми являются схематичные контурные рисунки звериных голов, обычно выполняемые на известняковых плитах, найденные в пещерах Франции Ла Ферраси. Также интересны рельефы, высеченные на плитах известняка, найденные в пещерах Лоссель во Франции. На одной из таких плит изображен охотник, бросающий копье, на других — женщины, остальные же заняты изображениями зверей, на которых охотятся. Носителями ориньякской культуры были кроманьонцы. Люди ориньякской культуры жили в условиях холодного климата. Охотились на мамонта, дикую лошадь, северного оленя, шерстистого носорога. В эту эпоху впервые появляются постоянные зимние общинные жилища. Существование их доказано раскопками произведенными советскими археологами П. П. Ефименко и С. Н. Замятиным в конце 20-х и в 30-х гг. XX в.