Сегодня Зевсик первый раз ходил на площадку, решили попробовать! Тренер нас похвалил, т.к. мы практически идеально(со второго раза) выполняли команды! Первый раз прошли по буму и взяли барьер(для щенов), единственное у нас проблемы с командой рядом возникли, на месте хорошо разворачивается, а вот без поводка рядом не пошел, побежал играть с другими собами, он еще маленький, хотя и достаточно внушительных размеров! Зевс в восторге и очень доволен, я тоже! После площадки спал весь оставшийся день! у меня есть волчонок и медвежонок
Замечательно! Наша сестрица Иржи, прошла полный ОКД и получила диплом 1-й степени. У меня встал в свое время вопрос: идти на ОКД или нет... Здесь вот какая штука. Тренируя собачку на выполнение команд, песа привыкает к командам человека и ждет его реакции... Очень сложно натренировать так, чтобы не отдергивать пса, сохранить спокойствие тона и поведения и т.д. Я помню как дрессировал Ирбиса - немецкую овчарку и как тренировал Ирвиса ... разность в 180 градусов... Вот с чего я начал. Мы встретились с Сергеем Собовым (член сборной России по ездовому спорту) в Кузьминках.. Ирвиске тогда было 3.5 месяца... Одели шлейку и Сергей дал команду ему - Вперед... Ирвис потянул... Заключение: - Он будет ездовым и с хорошей тягой... И хитро задал мне вопрос: - Степан, Вы хотите рабочего пса с ездовыми качествами или тренированного и понимающего, но не ездового? Я растерялся... Растерянность моя была связана с дальнейшим откровением Сергея. - Понимаете Степан, как правило собачки задрессированные и прошедшие ОКД затем становятся отказными в упряжке... и перестают тянуть... -Однажды две собачки, сначало прошедшие ОКД, а затем поставленные в упряжку, через 100 км. на всю жизнь отказались работать в упряжке... Я Вам советую на ОКД не ходить, он будет не глупей тех, кто прошел ОКД, но сохранит рабочие качества ездового пса... Лиза, Ирбис был выдрессирован мною по ИПО... представляете мое состояние... Ирбис был трехкратным победителем в монопородных выставках - имея три золотых медали... Его родной прадед - двухкратный Чемпион Мира - знаменитый Уран Вильштайгер Ланд... И я отказался идти на ОКД... Я сохранил чувство собственного достоинства Ирвиса, он также научен мною выполнять общие команды, но не как пес служебной породы, а как Аляскинский Маламут. Я никогда не заставляю его выполнять команды на людях типа: - Дай лапу! - Ко мне! - Сидеть! - Лежать! и т.д. Когда он рядом и я загавариваю с кем - то, он или сидит настороженно или ложится... Я не даю ни каких команд... он сам, сообразно обстановки выбирает свою модель поведения.... Зато я знаю - муха мимо не пролетит не замеченной им... Понимаете? А Ирбис бы делал и выполнял то, что ему было бы приказано.... Приказал бы ждать и ушел... Сидел бы на месте всю ночь, а меня в это время могло бы и не стать... Попробуй только отойди от Ирвиса на три шага, а тем более в незнакомой местности... он всегда рядом, он охраняет тебя и бережет, готовый выйти навстречу любому движущемуся предмету... Да, я захожу в магазин, привязывая Ирвиса... но не дай Бог я не выйду из него через 10 минут... Он поднимет всех на уши... И считаю, что так и должен поступать настоящий Друг и Сын... Он избирателен и изобретателен и это его достояние породы... Он мудр от природы... ОКД мудрее его не сделает... Ходить по буму не заслуга, как и прыгать через барьеры... Ирвис с места берет 120 см. и ему достаточно... Ходит по поваленным деревьям на высоте до воды около 2 метров... Переходит по узким мосткам шлюзовой плотины, где самым натуральным образом бушует вода... Поднимается рысью до любого этажа подъезда... Зато никогда не ступит на шатающуюся лестницу или полуоткрытый колодец... Не пройдет под наклоненным деревом, готовым вот - вот упасть... Насторожится на непонятный предмет... (пакет в темноте, на ветру...) И еще один не маловажный фактор из-за которого я не пошел на ОКД... Гордость Ирвиса и его вожацкое, доминантное поведение к другим собакам... Почему я должен успокаивать дрессировкой пса, который выжил в помете, только благодаря своей природной доминантности? Почему я должен ломать вожака, если он рождается один на три помета? Нет, я должен его уважать и научить так, чтобы сохранить его чувство собственного достоинства и гордость без малейщего унижения.... Я не командую Ирвисом как Ирбисом... Я просто и спокойно общаюсь с ним... но никогда не позволяю себе какого-то принижения его, а тем более унижения или заставления... Да, я более строг в перемещениях, особенно ночью, но и он также строг и чуток... Он понимает, что это его работа, тяжелый и внимательный труд, я не употребляю слово опасный... но все же с элементами благоразумного и оправданного риска... Поэтому подумайте, может проконсультируйтесь с кем... И если он откажется тянуть после ОКД - возможно это будет Вашей ошибкой... Конечно в идеале и то, и другое - должно идти только на его пользу развития. Но еще хочу добавить следующее - его щенки от того, что он пройдет ОКД - умнее не будут... на лице "мордочке" ОКД не напишишь... При вязке - если он не Чемпион - ни каких преимуществ нет... Как правило ОКД проходят ШОУ-собаки. Считается, что на выставках они ведут себя более послушно... Но к сожалению - еденицы ШОУ-собак могут сказать, что они ездовые... Команда - Рядом... При этом натягивается поводок, грудь пса выравнивается с уровнем ноги и закрепляется условный рефлекс - рядом... (тянуть нельзя, бежать нельзя, быть настороже нельзя...) А теперь команда - Вперед и под тягой баллона... 20 метров тяну... 30 метров тяну... И жду одергивания и команды рядом.... 40 метров тяну... и жду команды рядом... Вот почему те две собачки через 100 км. отказались быть ездовыми... Я это понимаю... Что делать? Да нормально все, только ОКД проходим после того, как начнем осознанно тянуть... Сидеть он умеет. Ложиться умеет. По лестнице и буму ходиь умеет. На поводке рядом идет и поводок не грызет... Становиться в выставочную стойку умеет.... Убегать взрослым без поводка будет всегда... хоть с ОКД хоть без него... Увидит любую собу или кошку и пойдет ранжироваться или охотиться... Это природа и против нее идти не стоит... Нет, в лесу, в походе, в поле, он будет рядом и никуда не денется - это его работа... А город - там же чужаки везде, всякие чужие кошки и коты, всякие полусобаки доместицированные и мною презираемые, кроме тех которых я полюбил с детства... и много всяких вещей, где я могу проявить свой охотничий талант, потягаться силой и клыками... поставить большинство на уши... и даже загрысть на смерть... Я смелый, бестрашный Маламут! Я Царь собак! Во мне тысячилетнии метахондрии аборигенного пса с волчьими генами... Люди вы что? Не понимаете, что-ли этого? Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!
Степан спасибо за Ваш ответ! Я прислушалась к Вашему мнению! Дело в том, что команды, сидеть, лежать и т.д., он стал выполнять сам, да за лакомство, но сам, я насильно его не заставляю и дело в том, что Зевсу самому это нравится, он это делает искренне без напряга, я понимаю, что такую собу ломать невкоем случае нельзя!!! Если он не хочет идти рядом, я его не заставляю, а пытаюсь привлечь, заинтересовать, его хватает максимум на 15-20 минут, да больше и не надо! А вот команду "ко мне" и "стоять" нам надо выучить полюбому, у меня безумный страх перед тем, что моя песа может попасть под машину, опять же пока он еще малыш пусть и больших размеров, у него любовь к маленким детям, т.к. сам живет с двумя детьми, а без поыводка подбежав к ребенку он может его элементарно испугать, даже если он подбежал просто понюхать или лизнуть малыша! Я не ограничиваю его в общении с другими собами мы гуляем и общаемся и уже привыкли к собачьему обществу, но т.к. живем в городе есть очень много вещей опасных для щена, которых я по возможности хочу избежать. Опять же повторюсь ни я, ни инструктор(которая сказала, что этих собак нивкоем случае нельзя заставлять что либо делать) не унижаем Зевса и не заставляем, это все происходит как бы играя, и ему это нравится, я при этом не кричу на собаку и не дергаю его и конечно же не унижаю. Сделал молодец, не хочешь не надо, я знаю что как только ему это будет нужно он все сделает! у меня есть волчонок и медвежонок
Вот мы с Гаррисоном ходим на площадку, на УГС (управляемая городская собака). По выполнению команд не отстает от немца(иногда и быстрее схватывает!), единственно "ко мне" не так. Без раздражителей подходит сразу, ну а как заиграется... Хотя подзыва буду добиваться стопроцентного. Мне конечно хочется чтоб парень был ездовым, и он это любит и может, НО в нем кавказец живет, в доме маленький братик у меня, так что решили перестраховаться и заниматься послушанием. Будем стараться убить двух(пусть и маленьких) зайцев. И индивидуальным ездовым заниматься, (может и вейтпуллингом, посмотрим) и послушанием.
Вот и у нас команда "ко мне" выполняется идеально, но только когда нет раздражителя! Когда подходит обязательно хвалю и даю лакомство, после чего он дальше бежит играть у меня есть волчонок и медвежонок
lissit, Читаешь, и бальзам на душу .... Все правильно... не ломайте, не кричите и не в коем случае не обижайте... Знаете какие это глаза обиженные и какие они переживающие.... Вот посмотрите... http://www.freeformat.ru/slideshow/eyestoeyes/index.htm
Они герои у нас! Каждый Маламут - ценой в свой вес золотого слитка, помните об этом.... Маламут, если героем себя не чувствует - чахнет и болеет... Ему это необходимо как воздух! Сто раз говорите ему, что он Молодец и самый Любимый! Он будет подходить к Вам и всегда спрашивать: - Мам, я молодец? - Пап? Ты меня также любишь? Я, правильно себя веду? Успокаивайте его и обязательно поддерживаете! Иногда он задумается и ему взгрустнется... он просто придет и молча ляжет возле Ваших ног и будет молча грустить разделяя свою Полярную грусть с Вами... Иногда придет и положит свою голову Вам на колени и посмотрит своим мудрым взглядом в Ваши глаза... А там в глубине глаз .... арктические пурги... вой голодных предков... мучительная боль суставов от непомерной работы.... распухшие и потертые суставы лап.... отмороженные носики... сны под снегом... ... и арктические расстояния.... Помните об этом... Нет больше других пород сравнимых с этими чувствами....
Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!
Вот и у нас команда "ко мне" выполняется идеально, но только когда нет раздражителя!
Таже проблема.. просто вчера побежал к детям которые играли в мяч! Он то их не укусит, но это знаю я, но не дети и не их родители! Как оказалось один из мальчиков жутко боиться собак! То же самое с велосипедистами и бегунами.. у нас парк и таких людей там полно! И никуда не скроешься.. даже в самом "темном" углу кто-то да носиться(( И команду рядом мы почти игнорируем (как шутит мама - ты хочешь ходить рядом собаку которая про своей природе должна тянуть! ) Но тут, думаю моя вина - ибо нет плохих собак есть плохие хозяева! А я плохой быть не хочу!!! Надеюсь на послушке мне подскажут правильный путь! Дай, Шон, на счастье лапу мне, Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне На тихую, бесшумную погоду. Дай, Шон, на счастье лапу мне.
И у нас хватает и бегунов и велосипедистов, и очень много мамочек с детками гуляют на речке, где гуляем мы.Хотя детских площадок в округе целая куча, а на поводке все время водить собу, это же идевательство какое то получается, а не прогулка у меня есть волчонок и медвежонок
У нас было так... Ребенок от природы интеллектуал... Я посмотрел как он отличался от Ирбиса будучи щенком и мы назвали его "собачкой-человеком". Заглянул в первые дни под диван... Что-то он туда закатил... Картина... я стою на четвереньках и заглядываю под низ... Представляете, да?! ... Этот "засранец" пропихивается между моих ног сзади и....ложится подо мной и чутко смотрит, что это я там высматриваю... Язычек высунут, на лице улыбка до ушей... - Пап, я тоже могу смотреть то, что ты можешь!!! Я и "отпал"!!! Все они понимают... Здесь не много другое... по выполнению команд. Понимаете Маламут ведет себя в соответствии со средой... Вот вы вышли на площадку или в людное место... Его психика работает так: "Все! Я сканирую местность, смотрю где происходят интересные события и должен в них поучаствовать!" "Пока я маленький я буду подходить к маме и папе, как только позовут. А потом я уже смогу выбирать! Но, маму с папой никогда не дам в обиду, особенно от других "зверей"! Происходит выбор приоритета в ориентировочном рефлексе! Смотрите что происходит. Вы стоите и наблюдаете, а он играет... А надо играть вместе с ним и его друзьями... Вы должны быть участником в его действиях! Он самостоятелен и свободен в выборе, когда подрастает. Я экспериментировал так. Мы уходили на стадион, где никого не было. Брал вкусняшку и учил подзыву и командам. Выполнял все с лета. Причем не только от голоса, но и по жестам... Потом наблюдал в среде... Вот он идет ... В постоянной настороженности... Потом начинает читать "газеты" ... Ну знаете утренние и вечерние... Естественно когда в походе читает весь походный "журнал" и постоянно метит путь или свою территорию... Овчар... пометил два - три раза и идет... ожидая команды... Маламут работает... сканирует местность, запоминает запахи, перемечивает их, ведет круговой обзор и обонятельно принюхивается... Новый циклон... подъем головы и втягивание носом новых масс.. Откуда идут ? -подключает вибрисы... вытягивается на ногах ... А вот и новый запах собы... Все пошел проверять... а, черт забыл, я же на поводке... Ночное зрение у них лучше, чем у нас... Ирвис ночью видит маленькую собу метров за 50-т... причем в большинстве случаев раньше чем я... И если он отпущен... Он выйдет на нее... А там стафорд... Кранты!!! Не Стой! Не Ко-мне! Его не остановят! Только негативный его личный опыт и опять же уважение к Вам! Разорвать стафорда - давнешняя мечта Ирвиса, он то не понимает, что может оказаться со сломанной лапой или хуже... Поэтому учим как первоприоритетную команду: - Сасс! - Стоять! Она и проще учится и проще запоминается... Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!
Насчет "ко мне" я тоже так делаю, даю команду, если бежит ко мне уже во время бега хвалю и сразу вкусняшку. Причем процент подхода прямо пропорционален ценности(по его мнению) вкусняшек. Например ради кусочка котлеты бежит по первому слогу(!), с кем бы ни играл А так иногда показывает характер... мол, ну дай поиграть! или "к тебе? а попробуй догони!" и сначала бежит на тебя, выгибается как в игре и бежит мимо)))) Сейчас пробую очень действенный способ с веревочкой. Так на прогулке я его не выпускала раньше, а с сегодняшнего дня длинная (метров 15 ) веревочка тянется за ним. Так что он вроде как свободен, но все попытки совершить нежелательные действия присекаются, и как можно лучше отрабатывается подзыв на большом расстоянии в любой ситуации.
Единственно, не знаю что делать с подбирательством на поводке даже не пытается, а без него сразу понимает, что к чему и не подходит, пока не доест Это же очень опасно(((( Хотя надеюсь и тут веревочка спасет. Он у нас умница, но шкодить любит Иногда кажется что он и не слушается чтобы только пораздражать и поиграться Ребенок...
А Гаррисону сегодня(25.09) , кстати, 6 месяцев!! Урааа. Кстати по росту приблизился к 70 см
Сообщение отредактировал ImOniscus - Четверг, 25.Сентября.2008, 01:28
... мол, ну дай поиграть! или "к тебе? а попробуй догони!" и сначала бежит на тебя, выгибается как в игре и бежит мимо))))
Да-да! Вот так мы и делаем!)) Я с ним иногда начинаю даже играть! Но обычно он так делает, когда рядом огромные собаки или дети, и я хочу его от греха взять на поводок или хотя бы за ошейник, чтоб отвести! Но опять - же надеюсь научу я его команде и ко мне и рядом! Вообще, когда он подходит по команде - Ко мне! , то я ему всегда даю вкусняшку.. ну чтоб знал, что к маме подходить вкусно!
Quote (ImOniscus)
Единственно, не знаю что делать с подбирательством на поводке даже не пытается, а без него сразу понимает, что к чему и не подходит, пока не доест Это же очень опасно((((
У нас на этот случай команда "плюнь", причем я поймала себя на мысле, что она работает как и команда "фу", вернее просто ее заменяет! -Плюнь, пойдем дальше! Шон просто отходит и мы идем вперед куда пятка левая потянет! Но тут другое! Если он тянет листик, палку, пакет.. ну такое скажем. не съедобное в человеческом плане..., то это бросаеться моментально и безоговорочко... Но вот стоит найти кость.. хлеб или еще что - то.. то тут, я просто ему разжимаю пасть, вытаскиваю с командой: - Плюнь!, и даю вкусняшку... Надеюсь со временем поймет))
Quote (ImOniscus)
А Гаррисону сегодня(25.09) , кстати, 6 месяцев!! Урааа! Кстати по росту приблизился к 70 см
Поздравляем))) а нам 28 будет 3 мес. Дай, Шон, на счастье лапу мне, Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне На тихую, бесшумную погоду. Дай, Шон, на счастье лапу мне.
Сообщение отредактировал Умка - Четверг, 25.Сентября.2008, 19:24
А Гаррисону сегодня(25.09) , кстати, 6 месяцев!! Урааа. Кстати по росту приблизился к 70 см
Так заотвечался, что Поздравляем! 28-го Ирвису исполнится 21 месяц. Мы тоже ежемесячно его поздравляем, покупаем вкусняшки и говорим: - Расти здоровым! Сильным и Мудрым! А мы были 62 см. в шесть месяцев, а в семь почти выросли до 75 см. Какие они у нас Богатыри! Поздравляем! Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!
Ой, на часик попозже, но Поздравляю Шона с тремя месяцами, а Ирвиса Норда с 21 месяцем!)))))) --------------------------------------------------------------
Мы сегодня опять на площадке были, и, похвастаюсь, были лучшими! Инструктор прям нарадоваться не могла. Так что они у нас большие умницы , только договориться надо.
Молодцы! И за поздравления спасибо! А как договариваетесь? Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!
Договариваемся так... он знает, что на площадке ему все равно придется делать то, что скажут, но если делать это хорошо, все будут хвалить, восхищаться и будет много вкусняшек Если будет уж очень плохо себя вести я обижусь. Если подходить по зову не будет, подойдут друзья и съедят его вкусняшки. Понимая все это он очень старается делать все как надо. Вообще манипулирую его ревностью. Ну и обиды действуют, он все понимает)
Хотя иногда упрямится ужас <_< приходится переубеждать, что все-таки права я и если сделает как я скажу, то ему же будет лучше.
Ужас, как летит время... Как там наш маленький "Ушастик" - не то, что у некоторых... А как его рост и ум? Вырос наверное и возмужал? Время летит - они растут, а в памяти остаются как в этом слайд-шоу: http://polyris.ucoz.ru/photo/34 Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!
Дааа, вырос кабаныч Кстати роста прибавил только сантиметра на 2 (то есть сейчас всего сантиметров 70 с небольшим), зато в ширь как... %). Но на лапах еще суставчики бугорками, собачники говорят еще немного подрастет. И добряк все еще редкостный!
Вот некоторые фотографии славных времен, когда он был малявкой.
А это примерно месяц назад, на даче, когда ходили в небольшой поход, километров на 15 по полям:
и лесам:
нашли бобров, опробовали их творения на вкус и перешли реку вброд при температуре градусов 15(воздуха)... мне было прохладно а ему понравилось
Да, уши у нас уникальные Все в 1- ю очередь обращают внимание на них. Когда он сосредоточен, то ушки домиком, а так вертит ими в разные стороны как локаторами
Карин, фотки замечательные! И ракурс правильно выбран! Что-ж ты такого чудесного малыша прятала от всех? Это замечательно, что вы ходите на достаточно большие расстояния... Все правильно и молодцы! Теперь по экстерьеру... А сфоткай - ка его так: Сидя спереди. Сбоку в стойке, обрати внимание на постав передних лап. Прямо и параллельно друг-другу. Сбоку с поднятым хвостом за кончик. Сзади сверху, чтобы можно было посмотреть его грудь, спину, и заднии ноги.
Теперь о фотках. На фотки в лесу я вижу: нормальные углы задних лап. Широкий "круп", как у нормальных ездовых, хорошую грудь, достаточно развитую для нормальной работы в тяге. И пора переходить на тягу. Все ребенок вырос.... По лицу... Умный и внимательный взгляд... у вас с ним замечательный контакт. Мне это лично очень нравится. По детским фотографиям. Парень почти как Маламут, немного рыжее, лапы широкие как у Ирвиса, но сейчас еще в стадии формирования. Длина шерсти... как у нормального среднешерсного Маламута. По росту... Ирвис в 7-мь месяцем был ровно 70 см. в холке. и вырос дальше всего на 2-3 см. На вытягивании в сторожевой стойке - 75 см. Вес сейчас ровно 45 кг. но он его набирет. К концу зимы будет под 50... Посмотри какой у него костяк и кость, тяжелая или легкая? Правую руку между передних лап под грудь и приподнимаем его, отрывая немного переднии лапы. Поднимается легко - легкая кость, поднимается с усилием соответственно тяжелая.... По кости можешь определить какой тип нагрузки давать. Ирвис с широкой, но легкой костью, поэтому нагружал я его постепенно... и он хорошо выносливый... может идти рысью без остановки до 20 км... Если кость тяжелая - однозначно сначало формируем мускулатуру качаясь на тяге и только потом переходим к бегу рысью, т.е. тренируем выносливо-скоростные качества. Причем сначало - выносливые, потом скоростные, и только потом переходим на совмещение т.е. идем километров на 40-50 - т... Ну, а потом дальше и дальше... Проходим 100 - считаем, что соба у тебя готова в ездовом и экспедиционном плане. Пройдешь по пересеченной местности - в экспедиционно-ездовом. Это - дорогого стоит!!! Вот таким Ирвис выходил на 130 км.
А здесь можно посмотреть слайд-шоу его тренировочной площадки на которую я вас вместе с Гаррисоном приглашал.