"Антропоморфизм" - КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ И СЕВЕРА

     

 
 
 
 
 
 
 
 
           Воскресенье, 04.Декабрь.2016, 00:47
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
ПОСВЯЩАЕТСЯ МУЖЕСТВЕННЫМ ПОЛЯРНЫМ ПСАМ .... (ПЕСНЯ НА ТЕМУ КИНОФИЛЬМА "БЕЛЫЙ ПЛЕН") 
 

ПОСВЯЩАЕТСЯ АЛЯСКИНСКИМ МАЛАМУТАМ - СЕСТРЕ ИРВИСА НОРДА - АВРОРЕ (БОГИНЕ УТРЕННЕЙ ЗАРИ)  И БРАТУ ИРВИСА НОРДА - АМРЕДУ - (СЫНУ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ)
 
 

 


 
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
 
 
 
 
    Статистика
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    Мини-чат
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: polyris 
    КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ И СЕВЕРА » КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ, АРКТИЧЕСКИХ СОБАК И СЕВЕРА » ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ СОБАК » "Антропоморфизм" (Приписывание свойств человека тому, кто им не является...)
    "Антропоморфизм"
    polyrisДата: Пятница, 20.Март.2009, 19:29 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Уважаемые Участники и Гости нашего Клуба!

    Я начинаю публиковать раздел форума о психологии наших питомцев. Надеюсь публикации помогут лучше понять наших любимцев и относится к ним с адекватной оценкой и пониманием их поведения.

    Итак:

    Что скрывает за собой вид виноватой собаки?

    "Антропоморфизм" - приписывание свойств человека тому, кто или что им не является.
    В течение ряда лет Голливуд изображал поведение собак по человеческим законам морали и этики. Например, Лесси спасает кролика от смерти или Бенджи раскрывает преступление, а Рин Тин Тин защищает форт от грабителей. Эти фильмы о животных очень интересны и животные-актеры чрезвычайно хорошо обучены, но фильмы дают неправильное представление о способности собаки думать и рассуждать.

    В результате этих фильмов многие владельцы собак разочаровываются в своих питомцах. Неподготовленный человек очень часто ожидает от своей собаки того, что собака в принципе не способна сделать. Такой человек, даже обучая свою собаку, делает это непоследовательно и пугано, получая, в результате, медленное научение и ненадежное подчинение. Часто это приводит к появлению по-настоящему злобных, глупых и упрямых собак. Но это не вина собак, это вина их владельцев. Всякий раз, когда вы пробуете оценивать поведение собаки при помощи человеческого мировоззрения, вы наносите ей вред

    Выигрывают те, кто делает усилие, чтобы понять своих собак. Не в том трагедия, что вы антропоморфист, трагедия в том, что, обладая собакой, вы не стараетесь понять ее.

    Некоторые аспекты антропоморфизма безобидны и даже приятны. Например, предоставление своей собаке праздничного обеда на ее день рождения или преподнесение игрушки к Рождеству. И это замечательно. Я же хочу, чтобы владельцы относились к антропоморфизму осторожно, особенно если это касается воспитания собаки. Например, владельцы часто успокаиваются, видя "виноватое выражение" морды своей собаки, что собака "знает", что она виновата и в чем она виновата. Но... собака не знает, да и не может знать, что это ее день рождения или Рождество.

    Имеется другой хороший пример антропоморфизма. Многие владельцы, особенно молодых собак, отмечают, что их собаки очень любят жевать все подряд. Ко мне часто обращаются расстроенные владельцы, с жалобами на то, что их собаки жуют мебель, коврики, ботинки и т.п. При этом они говорят, что все перепробовали, но ничего не помогает. "Он знает, что он сделал неправильно", - жалуются они. Когда спрашивается, что они сделали, чтобы исправить поведение собаки, они говорят: "Я ругал его и тыкал носом в вещи, которые он жевал. Я сказал ему, что он плохо себя ведет и отшлепал свернутой газетой".

    Такая процедура обычно повторяется много раз, в то время как собака продолжает уничтожать вещи. Единственное, чего добивается владелец, так это только того, что собака, грызущая в его отсутствие все подряд, при его появлении смывается под ближайшую кровать. Некоторые собаки могут даже стоять перед хозяином и с ужасно "виноватым видом" на своей морде. Затем периодически владелец будет приходить домой и не обнаруживать беспорядка. Владелец будет счастлив и станет хвалить себя и собаку. Собака, естественно, ответит на похвалу хозяина радостным поведением и виляющим хвостом.

    Такое поведение собаки, к сожалению, укрепляет мнение владельца в том, что собака "поняла, когда плохо, а когда хорошо". "Она делает это из вредности", - думает владелец, или: "Она всей поймет, ведь она такая умная, как я"... Но такие утверждения основаны на человеческих эмоциях и человеческом мировоззрении. А такие владельцы - антропоморфисты. Они все анализируют с точки зрения человеческого опыта в координатах человеческих значений.

    Так что же такое собачье мировоззрение?
    Я вспоминаю Джесона, моего ирландского сеттера, который был один из моих самых лучших преподавателей. Ему уже было два года, когда он заслужил свой первый диплом "Собака Компаньон" и имел звание "Лучший пожиратель мусора Америки". Вот тогда я почувствовал первые признаки антропоморфизма. Почти по всем показателям Джесон был "хорошей собакой", но однажды мы с ним увидели выступление профессионального дрессировщика и его собаки из штата Нью-Йорк, и были поражены. После показательных выступлений этот дрессировщик провел короткий сеанс вопросов и ответов. Очень многие спрашивали. "Как мне научить собаку подходить по команде?", "Как отучить щенка от воровства?", "Как отучить собаку прыгать на меня и на людей?"

    В заключение я задал свой вопрос: "Как отучить моего сеттера копаться в мусорном ведре?"

    Поймайте его, когда он залезет в ведро и скорректируйте поведение", - ответил дрессировщик.

    "Я делал это пару раз", - ответил я, "теперь он не трогает мусорное ведро, когда я дома. Но он продолжает хулиганить, когда меня нет, И, убейте меня, но он знает, что этого нельзя делать".

    "Когда он только начал общаться с мусорным ведром", - продолжал я, - "то по приходе домой я обнаруживал мусор, разбросанный по полу кухни. Я находил собаку, где бы она ни пряталась, и притаскивал ее на кухню. Я говорил ей: "Плохая собака!", и тыкал носом в мусор. Джесон был очень расстроен и выглядел виноватым. Мне казалось, что он понимал, за что его наказывают, но он продолжал хулиганить! Иногда он не безобразничал и я всегда хвалил его за это. Я уверен, что он знает, что нельзя лазить в мусорное ведро, потому что, когда я прихожу домой, он прячется от меня, если только на полу беспорядок. Когда на полу порядок, он встречает меня радостно и счастливо. Он хулиганит только из упрямства".

    "Мне не кажется, что ваша собака знает, что она делает что-нибудь нехорошее, когда лезет в мусорное ведро. Я отношусь к этому скептически, - сказал дрессировщик, - "Поставьте небольшой эксперимент", - предложил он. - "Разбросайте мусор на полу кухни, приведите туда вашу собаку и понаблюдайте за ней. Не говорите ничего своей собаке. Уйдите минут на пять и снова вернитесь домой. А по возвращении еще раз оцените поведение своей собаки".

    Я устроил свалку в кухне, как посоветовал мне дрессировщик, и пригласил собаку. Увидев беспорядок Джесон запаниковал. Не говоря ни слова, я ушел из дома, а когда вернулся, Джесон был возбужден и выглядел виноватым. Я был уверен, что за короткое время моего отсутствия, он не притрагивался к мусорному ведру, но, как только я попытался приблизиться к нему, он убежал в комнату и спрятался... Я позвонил дрессировщику и рассказал ему о том, что случилось.

    "Если ваша собака "знала", когда она не права" - спросил дрессировщик, - "почему она принимала виноватый вид и убегала, когда видела разбросанный вами мусор?" На это я ничего не мог ответить.

    "Потому что ваша собака ЗНАЕТ, что, если на полу имеется мусор, когда вы приходите домой, это кончается плохо для нее. К сожалению, ваша собака не может понимать, что ее ЗАНЯТИЕ с мусорным ведром в будущем вызовет ваш гнев. Собаки не задумываются об отдаленном будущем и не проектируют его. Хотя имеют богатый опыт и могут пользоваться им, Именно поэтому Джесон быстро вычислил, что мусор на полу, связанный с вашим приходом, создает проблемы. Он не понял, что РАЗБРАСЫВАНИЕ мусора плохо. Как раз наоборот, собака рассматривает копание в мусорном ведре как хорошее для себя поведение - она получает удовольствие, наслаждаясь вкусными пищевыми отходами. И нет ничего неприятного в этот момент, что бы могло убедить ее в обратном".

    Я увидел выход; нужно сделать что-нибудь такое, причем в отсутствии домочадцев, что могло бы создать у собаки неприятный опыт в момент ее копания в ведре.

    Дрессировщик тут же предложил несколько вариантов коррекции поведения. Например, поместить взведенную мышеловку в мусорное ведро. Когда собака засунет нос в мусорное ведро, произойдет неожиданный хлопок, который напугает собаку, и она приобретет неприятный опыт. Скорее всего после этого собака будет избегать мусорное вещи.

    Другим предложением было хорошо полить острым перцовым соусом пищевые отходы. Отведав такого блюда собака также приобретет неприятный опыт. Правда, этот метод может помочь только если у вас глупая собака. Мой Джесон быстро научился отличать приправленные соусом отходы.

    Приведенные варианты коррекции называются модификацией поведения. Другим вариантом является модификация среды. В случае Джесона и Мусора, это подразумевало, что я должен поместить мусорное ведро туда, где собака бы не смогла до него добраться, когда меня не было дома. Это, конечно, не научило мою собаку не лазить в мусорное ведро, но оказалось единственно эффективным методом, которым и завершилась моя проблема.

    Никакое поведение вашей собаки не должно рассматриваться как хорошее или плохое, правильное или неправильное. Если у нее появился какой-нибудь новый вариант поведения и вы позволяете ему повторяться, такой вариант поведения может стать привычным или обусловленным. Если же новый вариант поведения приводит к неприятным последствиям для собаки, она будет избегать его повторения. А при повторениях неприятностей у собаки выработается обусловленное предотвращение.

    Помните, что только одного повторения варианта поведения недостаточно для образования привычки или обусловленного ответа. Необходимо достаточно много повторений для того, чтобы поведение стало надежным, Так что если ваша собака повторяет какое-либо поведение один или два раза, это не означает, что оно стало привычкой. Вы должны сделать так, чтобы собака повторила нужное вам поведение много раз, прежде чем сможете надеяться на "хороший" ответ.

    И еще, если вы встретите таксу с печальной мордой, то обратите внимание на ее уши. Именно они делают ее морду печальной. И только вы считаете, что она очень несчастная собака. Сама же собака, со своей собачьей точки зрения, при своей печальной морде, может быть самой счастливой собакой в мире.

    (из книги Дж.Росса и Б.МакКиней "Поговори с собакой по душам") Перевел с английского Владимир Гриценко


    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ И СЕВЕРА » КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ, АРКТИЧЕСКИХ СОБАК И СЕВЕРА » ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ СОБАК » "Антропоморфизм" (Приписывание свойств человека тому, кто им не является...)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " http://polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2016 г.  |