ЕЗДОВАЯ ПОДГОТОВКА - Страница 2 - КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ И СЕВЕРА

     

 
 
 
 
 
 
 
 
           Четверг, 08.Декабрь.2016, 10:59
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
ПОСВЯЩАЕТСЯ МУЖЕСТВЕННЫМ ПОЛЯРНЫМ ПСАМ .... (ПЕСНЯ НА ТЕМУ КИНОФИЛЬМА "БЕЛЫЙ ПЛЕН") 
 

ПОСВЯЩАЕТСЯ АЛЯСКИНСКИМ МАЛАМУТАМ - СЕСТРЕ ИРВИСА НОРДА - АВРОРЕ (БОГИНЕ УТРЕННЕЙ ЗАРИ)  И БРАТУ ИРВИСА НОРДА - АМРЕДУ - (СЫНУ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ)
 
 

 


 
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
 
 
 
 
    Статистика
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    Мини-чат
    Страница 2 из 2«12
    Модератор форума: polyris 
    КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ И СЕВЕРА » КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ, АРКТИЧЕСКИХ СОБАК И СЕВЕРА » ОСОБЕННОСТИ ЕЗДОВОЙ ПОДГОТОВКИ » ЕЗДОВАЯ ПОДГОТОВКА (ЕЗДОВАЯ ПОДГОТОВКА)
    ЕЗДОВАЯ ПОДГОТОВКА
    SergeiVMДата: Четверг, 05.Март.2009, 12:58 | Сообщение # 21
    Интер. чемпион
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 95
    Награды: 4
    Статус: Offline
    На «Северной Надежде» мы жили в одном доме с американскими гонщиками и вовсю, пользуясь возможностью, общались на темы связанные с северными ездовыми и ездовым спортом.
    В Америке стандарт маламутов и подход к ним несколько иной.
    Во - первых – наши ( Винс и маламуты из питомника) на их взгляд великоваты. У них максимум 68 см. в холке для парня.
    Во - вторых, американские маламуты, более легкой конституции. Если я правильно понял, тело как у крупной хаски, но с другим шерстяным покровом и другой формой и постановкой головы и хвоста.
    Интересно, что они не считают маламута медленнее чем сибирские и аляскинские хаски. Причины редкого использования маламутов в гонках в другом. Первое - более тяжелый маламут скорее перегревается от скоростной работы.Второе- психологические особенности маламута. Было сказано- маламут более агрессивный. Подробнее выяснилось, имеется в виду не агрессивность в нашем понимании, то есть наброситься и всех порвать, а большая самостоятельность и индивидуальность. Проще говоря для создания рабочей упряжки из 8-12 собак ( а такая упряжка даже из самых послушных аляскинских хасей, готовится пару лет) с маламутами от тренера и каюра понадобиться значительно больше усилий. Плюс к этому, замена как собак в упряжке так и каюра с маламутами целая проблема. Если с хасками для этого достаточно пары недель, для мелов это пара месяцев. С другой стороны у упряжки малмутов есть неоспоримое преимущество- способность везти груз значительно большего веса.
    В итоге, на этапных гонках (и на средние и на длинные дистанции), где вес нарты с каюром 100-150 кг. маламутов используют крайне редко, зато на гонках зкспедиционных ( где все свое везут с собой) в основном используют именно маламутов и похожих на них метисов.
    В Австралии устраиваются соревнования 3-4 дневное автономное ориентирование на велосипедах с маламутами.

    Добавлено (05.Март.2009, 12:58)
    ---------------------------------------------
    Про ездовую подготовку.

    Один из американцев сказал: -Спроси 10 машеров (каюров), как они готовят своих собак и получишь 10 разных ответов. Действительно разные гоньщики давали разные советы и методики. Некое обобщение.
    Подготовка ездовой собаки начинается практически с рождения.
    С недельного возрастащенка начинают осматривать как взрослую собаку ( проверяют лапы, суставы и т.д.), Цель приучить к проверкам и научить доверять человеку.
    С 1-2 месяцев начинают «интеллектуальную подготовку» - понимание и выполнение команд, совместное движение в упряжке и т. п.
    До года никакой силовой нагрузки. При этом много движения в свободном беге.
    С года начинают запрягать, наращивая сначала вес и расстояние потом скорость.Тут можно выделить три основных методики. Первая - с каждой собакой сначала занимаются индивидуально, особенно если собака готовиться на роль лидера. Вторая – одного или двух щенков подпрягают к опытной упряжке. Третья – в упряжку щенков ставиться опытный лидер. В любом случае нагрузка увеличивается постепенно. Идет чередование работа- отдых . Периоды работы постепенно увеличивают. Вообще у американцев принято раз в час делать остановки для отдыха и осмотра собак.
    До двух лет собаки в серьезных гонках не участвуют. Для молодых собак устраивают отдельные соревнования , где они и набираются опыта.
    Американцы считают – собака достигает оптимальной формы к трем годам. Хорошо подготовленная собака работает до 9-10 лет.
    При тренировках к гонкам, используют не большую дистанцию, а большею нагрузку(увеличивают вес нарт). Часто дистанция гонок не линейна, а состоит из кругов или лепестков. На « Северной Надежде» первый этап начинался 17,5 километровым лепестком, после которого участники приходили к точке старта и пройдя перед зрителями уходили дальше. Практически у всех были проблемы. Для избегания подобного, большинство тренировок проводятся на кругу, в точке начала круга никогда не делается остановок. Вообще остановки делаются всегда в разных местах.
    График тренировок составляют таким образом, что бы короткие скоростные и длинные на выносливость чередовались неритмично, выходя на тренировку, собака не должна знать, что ее ждет, короткий, но быстрый бег галопом или длительное движение рысью.
    Перед гонкой 2-3 дня собаке вообще не дают нагрузки. После гонки 2-3 дня отдыха и опять тренировки.
    Все это относится ко всем ездовым собакам не зависимо от породы.

     
    polyrisДата: Четверг, 05.Март.2009, 22:39 | Сообщение # 22
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Очень интересный топ и поучительный с точки зрения уже определенных рекомендаций и методической подготовки.
    По общему содержанию. В общем-то так и готовят ездовых и все наши северные народности. Здесь главное - это подтверждение того, что и в США принята такая-же подготовка по возрастным этапам и нагрузкам.


    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ И СЕВЕРА » КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ, АРКТИЧЕСКИХ СОБАК И СЕВЕРА » ОСОБЕННОСТИ ЕЗДОВОЙ ПОДГОТОВКИ » ЕЗДОВАЯ ПОДГОТОВКА (ЕЗДОВАЯ ПОДГОТОВКА)
    Страница 2 из 2«12
    Поиск:

    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " http://polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2016 г.  |