Пятница, 22.Ноября.2024, 10:09
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
ПОСВЯЩАЕТСЯ МУЖЕСТВЕННЫМ ПОЛЯРНЫМ ПСАМ .... (ПЕСНЯ НА ТЕМУ КИНОФИЛЬМА "БЕЛЫЙ ПЛЕН") 
 

ПОСВЯЩАЕТСЯ АЛЯСКИНСКИМ МАЛАМУТАМ - СЕСТРЕ ИРВИСА НОРДА - АВРОРЕ (БОГИНЕ УТРЕННЕЙ ЗАРИ)  И БРАТУ ИРВИСА НОРДА - АМРЕДУ - (СЫНУ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ)
 
 

 


 
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
 
 
 
 
    Статистика
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    Мини-чат
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: polyris  
    ПАМЯТНИКИ ПОЛЯРНЫМ ПСАМ
    polyrisДата: Суббота, 27.Декабря.2008, 00:18 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    ПАМЯТНИКИ ПОЛЯРНЫМ ПСАМ

    ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ГЕРОИЧЕСКИМ РОССИЙСКИМ ОСТЯЦКИМ И ВОГУЛЬСКИМ ЛАЙКАМ, ПОГИБШИМ ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКОРЕНИЯ НАНСЕНОМ И ЙОХАНСЕНОМ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА…

    Мне так грустно, когда я читаю…
    Ваши Славные Имена…
    Он пред Вами повинен считаю…
    В Вашей смерти – его вина…

    В плане не было, чтобы Вы жили,
    Вы должны были умирать…
    Только так, чтобы вытянуть жилы…
    И по очереди убивать…

    Вы простите его собачки…
    Слава Вечная Вам навсегда…
    Вы пред Северным полюсом в качке…
    Разрождались щенками тогда…

    На медведя идя, как на зверя,
    Шли в погоню, людей защищая…
    До последнего вздоха им веря…
    Громко лая и не предавая…

    Вы на лапах истертые в кровь…
    Умирая себя хоронили…
    На куски Вас рубили вновь…
    Вашим мясом собратьев кормили…

    И они Вас всех вместе убили…
    Ради Славы своей и бездарно…
    Убивая Вас, Вами кормили…
    Как же это не благодарно…

    Вы все знали, что все Вы умрете…
    И с терпением шли на смерть…
    Вы по-прежнему воем поете…
    Как же было вам больно терпеть…

    Только двое из всех Вас осталось…
    Сугген Верный и Сильный Кайфас…
    Им за Верность по пуле досталось…
    А я вижу живых их сейчас…

    Я смотрю, как Вы прыгнув в каяки…
    Уплываете с ними служить…
    Вы Полярные псы и вояки...
    Как хотелось еще Вам пожить…

    Мне так больно, когда я читаю…
    Ваши Славные Имена…
    Но, когда-нибудь я мечтаю…
    Будет памятник Вам на века…

    Степан Макаров

    ПОДВИГ ПОЛЯРНЫХ ПСОВ ТАРО И ДЗИРО
    ЯПОНСКОЙ АНТАРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1958 ГОДА

    В феврале 1958 года японская антарктическая экспедиция из-за тяжелых ледовых и метеорологических условий не сумела высадить зимовочную группу. Японский ледокол "Сойя" из-за поломки винта не смог подойти к антарктической базе Сева, и зимовщиков снимали вертолетом. Совершив два полета в тяжелейших метеорологических условиях и перевезя 11 зимовщиков на судно, вертолет должен был забрать оставшихся 15 собак. Жестокий шторм не дал возможности совершить рейс за собаками, и они остались погибать от голода. Станция Сева была временно закрыта. При эвакуации японские исследователи вынуждены были оставить ездовых собак, привязанных и обеспеченных запасом пищи на какой - нибудь месяц. Конечно бедные животные погибли, решили зимовщики и... В июле 1958 года в парке Сиба, в Токио, у подножия телевизионной башни состоялось торжественное открытие памятника ездовым собакам, оставленным на японской антарктической станции Сёва. Из-за тяжелых метерологических условий, разразившегося шторма, спасти ведь удалось только людей. Председатель японского общества покровительства животных Хирокичи Сайто предложил соорудить памятник погибшим собакам.На добровольные пожертвования он был поставлен. Памятник был необычный, групповой. За металлической оградой, на просторной площадке сидели, лежали и стояли в различных позах пятнадцать мраморных собак. А через год, в 1959 на станцию Сёва прибыла очередная экспедиция. Её встретили две живые лайки (Таро и Дзиро). Они каким-то образом смогли освободиться от привязей и ровно год прожили на острове без людей. В Японии эту новость встретили с ликованием.
    Выходит, что памятник был поставлен этим выносливым животным при жизни! Случай сам по себе исключительный, но ездовая собака - умный и преданный друг человека, безусловно, давно заслужила почет и уважение!
    В 1960 году в городе Вакканай (остров Хоккайдо) на территории питомника, где воспитывались эти собаки, был воздвигнут ещё один памятник-скульптура ездовой собаки в упряжке. Там же, в Вакканае, в память о погибших собаках соорудили каменную пирамиду с барельефом собаки.
    История 2-й японской Антарктической экспедиции как-то была опубликована в журнале National Geographic и на ее основе режиcсер Фрэнк Маршалл снял приключенческий фильм, сохраняя реальный жизненный сюжет о полярной экспедиции в Антарктиде. Собаки становятся главными героями. И, когда люди вынужденно покидают базу, собаки остаются одни на безграничных просторах полярной ночи. В главной роли – собаки – маламуты.
    Это северная собака, потомок арктического волка. На основе этого сюжета создан японский блокбастер "Антарктика" (Nankyoku Monogatari).
    Eight Below, русские названия DVD-фильма: "Антарктида", "Белый плен", "Минус двадцать за бортом".

    ОТКРЫТ ПАМЯТНИК АЙНАМ И ЕЗДОВЫМ СОБАКАМ

    На Сахалине открыт памятник айнам и ездовым собакам, принимавшим участие в первой японской экспедиции на Южный полюс. Дань памяти японским первопроходцам соотечественники отдали спустя 94 года.

    Плиту из черного мрамора везли на Сахалин из Японии. На пластине, прикрепленной к мемориальному камню, на русском и японском языках увековечены имена двух сахалинских айнов.

    В 1910 году отважные люди с собаками стартовали отсюда на Южный полюс. Однако почти все животные, оказавшись в жарком климате южных широт, еще на пути к Антарктиде заболели. В живых, рассказывает последователь экспедиции Сирасэ, осталось только одна собака. Попытку покорить ледовый континент японский исследователь предпринял на следующий год. На этот раз отобрали 30 ездовых собак. И в 1912 году путешественники смогли достигнуть Южного полюса.

    Валентина Петровна - жительница поселка Лесное, бывшей айнской деревни Отихо. Ее семье представители японского общества "Сохранения сахалинской собаки "подарили альбом. Путешествие айнов на край земли в рисунках. Трогательная история о том, как после завершения экспедиции, ее организатор был вынужден оставить собак в Антарктиде.

    Для покорения Южного полюса, энтузиасту-исследователю СИРАСЭ Нобу нужны были выносливые ездовые собаки. Выбор пал на четвероногих, которыми владели айны, проживавшие в деревне Отихо.

    Собаки, внешне похожие на лаек. Но с более длинными ногами и крупными лапами, объясняет заморский собаковод. В еде не прихотливые. Едят один раз в день и немного. Сейчас так называемая сахалинская ездовая порода исчезающий вид.Около десяти животных сохранились только у жителя села Некрасовка. С Севера острова Абэ Исами увезет в Японию пять редких щенков.

    Небольшой деревянный столб, Виктор Яковлевич, хранит, как реликвию. Это первый памятный знак японской экспедиции и ее четвероногим друзьям установленный в 2001 году. Неизвестные вандалы его разрушили.

    Новый памятник на возвышенности близ устья реки Очепуха открыли торжественно. Пригласили бывших жителей японской деревни и руководство Корсаковского района.

    Японцы решили не восстанавливать поврежденный памятник, который открыта не только в честь "участников экспедиции, Но и "в знак русско-японской дружбы". Именно эти слова, заключают надпись, выбитую на металлической пластине.

    АСТВ-Информ

    7 июля 2004г.

    Справка по Сахалинским Нивским лайкам:

    Порода нивхских ездовых собак к 1970-м годам практически полностью исчезла: кто-то посчитал, что на корм четвероногих помощников человека уходит слишком много рыбы, и в директивном порядке упряжное собаководство было сведено на нет.

    Однако времена меняются: если когда-то дешевое дизельное топливо и недорогие запчасти для «Буранов» позволяли не особо переживать по поводу отсутствия ездовых собачьих упряжек, то в последние два десятилетия нивхи все чаще и чаще задумывались про возрождение традиционного собаководства. Сделать первые шаги удалось благодаря «Плану содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина».
    Стойбище Улво на заливе Чайво. Дружный лай собак, и визг щенков, неуклюже осваивающих жизненное пространство, встретили нас в стойбище Улво. Живущий здесь известный нивхский писатель Владимир Санги убежден, что родовые хозяйства коренных народов Севера, занимающиеся традиционными видами деятельности – рыболовством, сбором дикоросов - непременно вернутся к разведению собак.Владимир Михайлович уверен, что сумеет возродить собаководство, и для уверенности у него есть все основания.

    Грантовый проект «Развитие традиционного собаководства» - одна из более чем трех десятков инициатив, поддержанных в рамках «Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина», совместно реализуемого Советом уполномоченных коренных малочисленных народов Севера Сахалина, компанией «Сахалин Энерджи» и администрацией области.

    Возрождение традиционной породы - дело не из легких, проблем хватает. Сырая прошлогодняя осень не позволила сохранить на вешалах достаточного запаса юколы и рыбных хребтов. Тем не менее, на сегодня путем селекционного подбора сформировано маточное поголовье: порода нивхских ездовых собак получена практически заново. К концу 2007 года Владимир Михайлович рассчитывает сформировать рабочую упряжку, в настоящее время ведется обучение взрослых собак и подросших щенков.

    Следующий этап в продвижении своей идеи писатель Санги связывает с постройкой современного питомника с вольерами и кормокухней, манежами для щенков и утепленными «жилищами» для получения приплода.

    Наличие в стойбище собачьей упряжки и питомника ездовых собак станет стимулом для возрождения и других отраслей традиционного нивхского хозяйствования. Именно с развитием собаководства связывает Владимир Санги модель автономного и самодостаточного нивхского стойбища с устойчивым развитием.

    ПОСВЯЩАЕТСЯ ВЕЛИКОЙ ГОНКЕ МИЛОСЕРДИЯ 1925 ГОДА ИЗ НЕНАНЫ В НОМ НА АЛЯСКЕ И ЕЕ ВЫДАЮЩИМСЯ ВОЖАКАМ - БАЛТО И ТОГО

    ПАМЯТНИКИ ЕЗДОВЫМ СОБАКАМ БАЛТО И ТОГО

    Скульптура Балто изготовленная Фредериком Роз/Frederick Roth возведена в Центральном Парке Нью-Йорка в 1926 году. Balto the Wonder Dog

    ПРАВДА О БАЛТО И ТОГО

    В середине января 1925 года в маленьком аляскинском городке Ном удаленном от всего прочего мира начала разгораться эпидемия дифтерии. Срок годности на имеющуюся вакцину от 1918 года истек, а заявка на новую партию поступила в Анкоридж уже к закрытию навигационного сезона, когда последний корабль на Ном ушел из замерзающих вод. Когда несколько детишек погибли и многие были заражены и разносили дальше легко передающуюся болезнь единственный терапевт городка Доктор Куртис Велч/Dr. Curtis Welch кинул в радио-эфир отчаянный клич о срочной необходимости противодифтерийной сыворотки для спасения детей. В госпитале Анкориджа сыворотки было в достатке, но до Ном было около 955 миль (1528 км). Первая партии вакцины в 300 000 единиц была доставлена из Анкориджа в Ненану/Nenana поездом, а дальше иного пути кроме как на собаках не было.

    Была снаряжена экспедиция-эстафета состоящая из 20 погонщиков и около 150 собак чтобы пронести вакцину от Ненаны до Ном на расстояние в 674 мили (1, 085 км).

    Наиболее ярко освещен в прессе заключительный этап доставки вакцины. Норвежец Гуннар Каасен/Gunnar Kaasen с его упряжкой из сибирских лаек во главе с неопытным, но выносливым вожаком Балто принял 2 февраля 1925 года эстафетный ящичек с пробирками увязанный в оленьи шкуры от предыдущей упряжки.

    Буран в тот день разбушевался не на шутку, Каасен был ослеплен снегом и ветром, который время от время переворачивал сани и сбивал с дороги. И тогда погонщик доверился вожаку Балто. В пурге они разминулись с упряжкой ждущей их в тундре для подмены и продолжали изнурительный поход на Ном. Каасен и его упряжка с Балто преодолели последние 53 мили пробега при морозе -60*F (-51*C) и порывами ветра до 70 миль в час, принеся драгоценную вакцину спасшую многие детские жизни.
    Балто досталась вся слава и внимание прессы, но современные организаторы и поклонники гонок Айдитарод/ Iditarod Trail Sled Dog Race отмечают, что это опытный и испытанный вожак Того/Togo провел своего погонщика Леонарда Сеппала/Leonhard Seppala через самую изнурительную часть пробега - Залив Нортон/Norton Sound. Упряжка Того/Сеппала троекратная победительница пробега All Alaska Sweepstakes на сотни миль из Ном и обратно была готова к тому, чтобы проделать половину этого пробега самостоятельно. Но в последний момент поступил приказ от губернатора добавить в эстафетную прямую погонщиков и собак и таким образом Того лишился своей славной позиции в истории пробега.

    Один из наиболее драмматичных моментов ярко иллюстрировавших способности Того и Сеппалы проявились во время пересечения Залива Нортона. Упряжка чуть было не попала в западню после того, как лед вокруг них обломился и они на несколько часов оказались на льдине в кружащей и открывшейся воде. Когда лед в конце концов прибило к обширной льдине Сеппала и Того прыгнули через воду между льдинами на расстояние 5 фут (1, 5 метра) с постромками чтобы притянуть льдину с остальными собаками ближе.[Постромка соскользнула в воду, тогда Того прыгнул в студенное месиво и тянул постромку в воде к погонщику до тех пор, пока льдины не подошли достаточно близко чтобы остальные собаки из упряжки смогли перейти на более стабильный лед.
    Сеппала был очень разочарован фактом, что Балто, являющимся тяжелогрузом, а не скоростной ездовой собакой стал героем этого события.Поэтому нынешние гонки Айдитарод посвящены Гонке Милосердия и истинному герою того пробега - Того.

    Кстати, как и Сеппала, Каасен не считал своего Балто хорошей беговой собакой, но Балто спас упряжку от верной гибели в реке Топкок/ Topkok River. Балто смог также не сбиться с тропы в снежной метели, в которой по признанию Каасена тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом.После успеха миссии по доставке вакцины Балто и Каасен стали знаменитостями. Пресса и радио изображали погонщиков и собак как настоящих героев, помещая статьи о них на первых полосах. Черная эскимосская лайка (husky) Балто стал настоящей звездой. (Получается, что черная эскимосская собака Балто, вел сибирских хасок. И обратите внимание на окрас чучела Балто. Прим. автора темы). Массовые публикации на тему дифтерии также помогли развернуть компании по прививкам населения, что привело к значительному снижению заболеваемости

    Упряжка Каасена была вывезена на показ в континентальную Америку. Но слава скоро поблекла, заслуги подзабылись и команда была продана Водевилю. В 1927 бизнесмен из Кливленда обнаружил знаменитую команду в Лос Анжелесе на выставке, неухоженных и полубольных. По его призыву дети Кливленда начали собирать центы на то, чтобы собрать $2000 на выкуп Балто и его команды. Нужная сумма была собрана и собаки прибыли в Кливленд.

    Собачьи упряжки были основным средством передвижения в арктической зоне и эта гонка явилась последним триумфом и наиболее ярко освещенным прессой событием в езде на собаках перед самым появлением первого воздушного средства в 1930-х и затем снегоходов в 1960-х снизивших зависимость от собачьих упряжек и сведших езду на них почти на нет. Но с 1970-х начался подъем популярности гонок на собаках через гонки Iditarod чествующий знаменитый пробег с дифтерийной сывороткой.

    В Великой Гонке Милосердия/Great Race of Mercy 1925 года 674 мили арктической тундры, гор, заливов и рек были покрыты за 127 с половиной часов положив начало мировому рекорду. Гонка проходила в условиях экстремальных холодов и снежных буранов вызванных ураганными ветрами. Многие собаки слегли и замерзли на ледяных тропах. Их имена остались безвестны.

    Были забыты прессой и коренные аляскинцы участвовавшие в эстафете, будто их и не было, хотя весь пробег стал возможен лишь нечеловеческим усилиям и героизму многих людей и собак, бившихся над одной задачей - как можно скорее пронести через снежные бури спасительную вакцину.

    Каждый участник пробега получил благодарственное письмо от президента Кулидж, золотую медаль от компании Малфорд и премию в 25 долларов.

    Того умер в 1929 году, но его гены до сих просматриваются во многих линиях аляскинских лаек. В то время как линия Балто исчезла.
    (Того после гонки участвовал в разведении новой породы Сеппала Следдог, в организованном позже питомике Сеппалы, тогда как Балто был еще молодым двухлетним псом... возможно вообще не знающим, что такое вязка... и вскоре вообще проданным вмете с упряжкой, т.е. Балто ни когда не был племенным псом... О какой линии тогда исчезнувшей Балто может идти речь? Этот вывод не соответствет исторической действительности и с кинологической точки зрения вообще не верный. Прим. автора темы).
    Тело Того находится в Музее города Василла/Wasilla, Аляска.

    Памятник Того в Севард Парк в Нью -Йорке

    После смерти 11-летнего Балто в 1933 году было сделано чучело которое находится и сейчас в Музее Натуральной Истории Кливленда. Там же находится пленка с Балто и его командой, снятая в 1925 году.

    Каасен с Балто

    На этой фотографии мы видим песа черного окраса и небольшого размера... в большей степени похожего на сибирскую хаску, чем на эскимосскую собаку...

    А вот чучело Балто...

    Пес рыжего окраса и значительно больше чем тот, который сидит с Каасеном. Скульптура больше похожа на это чучело... Где же правда и истина?

    Ответом может служить догадка, что Гуннар на этой фотографии сфотографирован с Того Сеппала...

    Но все-же после смерти Того и Балто их соединили...

    Памятник Того и Балто у Cleveland Metroparks Zoo (Кливленд)

    Я считаю, что разделять славу обоих не надо. Оба вожака проявили себя героями.
    Но должен сказать, что продажа Балто и упряжки Гунаром после того как он заработал денег на славе Балто должна расценивться как продажное предательство... Балто с упряжкой дважды спасали ему жизнь... а он их продал и бросил... Нет - не продал, а продажно предал...

    Прикрепления: 1946622.jpg (441.7 Kb) · 8629997.jpg (295.1 Kb) · 2022020.jpg (157.9 Kb) · 6492424.jpg (174.2 Kb) · 5862266.jpg (22.9 Kb) · 3742924.jpg (20.0 Kb)


    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " //polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2024 г.  |