Воскресенье, 28.Май.2017, 21:25
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
ПОСВЯЩАЕТСЯ МУЖЕСТВЕННЫМ ПОЛЯРНЫМ ПСАМ .... (ПЕСНЯ НА ТЕМУ КИНОФИЛЬМА "БЕЛЫЙ ПЛЕН") 
 

ПОСВЯЩАЕТСЯ АЛЯСКИНСКИМ МАЛАМУТАМ - СЕСТРЕ ИРВИСА НОРДА - АВРОРЕ (БОГИНЕ УТРЕННЕЙ ЗАРИ)  И БРАТУ ИРВИСА НОРДА - АМРЕДУ - (СЫНУ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ)
 
 

 


 
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
 
 
 
 
    Статистика
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    Мини-чат
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: polyris 
    КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ И СЕВЕРА » КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ, АРКТИЧЕСКИХ СОБАК И СЕВЕРА » БИБЛИОТЕКА И ИНТЕРЕСНЫЕ ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГ И ЛИТЕРАТУРЫ О СОБАКАХ И СЕВЕРЕ » Встреча... (О смелости, верности, мудрости и выживаемости Полярных Псов)
    Встреча...
    polyrisДата: Понедельник, 16.Февраль.2009, 13:57 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Уважаемые, Участники и Гости нашего Клуба!

    Я продолжаю публиковать наши рассказы о наших Арктических четвероногих друзьях.
    11 февраля исполнилось два года, как мы усыновили мохнатого сына Ирвиса Норда....
    Я давно хотел его нарисовать, но как - то вот, чтобы это было связано и с глазами и с волками, и с природой.... Просматривая однажды слайд - шоу на Североиндейскую тему я вдруг увидел одну картину.... Я представил ее дальнейшее развитие и понял, чтобы я хотел выразить ею...
    Ну первое - это эволюцию Аляскинских Маламутов...
    Второе - протипоставление и развитие взгляда глаз...
    Многие говорят, что волчьи глаза особые... Да нормальные глаза, просто в воображении людей волк связан с кровожадным хищничеством... я думаю - это преувеличение в оправдание убийства волков... На картине я смягчил взгляд, поменял свет и маску... но оставил мудрость... Против его мудрости стоит мудрость Полярного пса... От обоих исходят ореалы света силы... от волка своей стаи, от Полярного Пса своей..
    Волки идут навстречу приближайщейся упряжки... Они устали от перехода... Они не на охоте -они на переходе... На открытом пространстве выгодном Человеку с его упряжкой... Воздух пропитан холодным инеем... Волки уставшие, но сильные... Еще неизвестно, уйдут они в сторону или нет... Мой взгляд - уйдут... Взгляд Полярного пса ни чем не уступает взгляду волка, но за Полярным псом натруженные и натренированные мышцы ни чем не уступающие волчьим... дружба его ездовой стаи с которой он делит свой тяжелый ездовой труд... верность человеку и мудрость не только природная как у волка, но и переданная им Человеком... Смелость Полярных псов легендарна.. поэтому Северный Человек идет смело им навстречу... кроме его верной упряжки и четвероногих Друзей он при случае может воспользоваться и огнестрельным оружием.... Поэтому он едет уверенно и не боится волков... Волки уже расходятся.... они пропустят упряжку и пойдут дальше, как разошлись пути Полярных Псов ... Волка... и Человека....
    И в третьих - картина называется: Встреча... Поэтому если встретите любых волков, идите навстречу им не боясь.... они пропустят Вас или отойдут в сторону... будте внимательны и бдительны... но никогда не бойтесь волков.... волки тоже не глупы, зачем им лишний раз рисковать...

    Степан Макаров.

    Встреча...

    А в подтверждении вышеописанного я хочу привести рассказ чукотской учительницы Елены Молотенко о Силе, Мудрости, Верности, Дружбы и Выживаемости Ездовой Полярной Упряжки из Чукотских ездовых собак...

    РАССКАЗ О ВЕРНОСТИ И УМЕ ЧУКОТСКИХ ЕЗДОВЫХ ЛАЕК УЧИТЕЛЬНИЦЫ ИЗ ЧУКОТСКОГО ПОСЕЛКА УЭЛЕН ЕЛЕНЫ МОЛОТЕНКО

    Трудная жизнь в чукотских селах заставляет людей беречь и ценить Четвероногого Друга

    Евгений Рожков

    Эту историю мне поведала молодая учительница Елена Молотенко из поселка Уэлен, что расположен в самой северо-восточной части Чукотского полуострова, на стыке двух континентов - Азии и Америки. Поселок этот знаменит на весь мир своими косторезами-художниками, занимающимися гравировкой на моржовом клыке и изготовлением различных фигурок из него. Отец Елены - Иван Бычков - известный охотник, каюр.
    Собак на охоте и как транспортное средство на Чукотке используют несколько столетий.Здесь выращена особая порода ездовых собак, обладающих большой силой, выносливостью и, как это ни странно звучит, собачьей дружбой. Если обижают какую-то собаку из упряжки, то на ее защиту бросаются все. И дерутся собаки упряжка на упряжку - жестоко дерутся. Не доведись в эту драку попасть постороннему человеку - разорвут. Совладать с дерущимися могут только хозяева. Очень преданны чукотские ездовые собаки своим каюрам. По утверждению специалистов, чукотская ездовая собака - лучшая в мире.
    Лет десять назад на Чукотке мало оставалось собачьих ездовых упряжек - техника их вытеснила. Но в последние годы стали проводиться гонки на собачьих упряжках. И сейчас число упряжек на Чукотке достигает нескольких десятков. Из-за дефицита топлива ездовые собачьи упряжки стали использоваться в хозяйственных целях, как несколько десятилетий назад, - надежно, дешево, все проходимо. Трудная жизнь в чукотских селах заставляет людей беречь и ценить ездовую собаку. Воспитать и вырастить ее стоит огромных усилий. Талантливые, умные собаки, как и талантливые люди, - редкость. В былые дни, да и теперь, если семья теряет собачью упряжку, ее ждет голодная жизнь. Это пострашнее пожара, сродни смерти кого-то из кормильцев.
    Итак рассказ учительницы из Уэлена Елены Молотенко:
    "В прошлом году в нашей семье такой случай произошел, совсем необычный случай. Как многие каюры в нашем поселке, отец имеет упряжку из 12 собачек. Когда в доме не стало воды, отец поехал на реку за льдом. Это километров пять от поселка. Приехал он на место, поставил на нарте тормоз, чтобы собаки не убежали, а сам начал колоть лед. Так он всегда делал. Случайно обернувшись, он увидел, что упряжка сорвалась с места, сорвала с тормозов нарту и помчалась за молодой волчицей - видно, из прибрежных кустов выскочила. Отец побежал вслед за упряжкой. Долго бежал, пока не выбился из сил. Следы потерял - их на твердом снежном насте плохо видно.
    Вернулся отец домой ночью, еле дошел, вымотался. Сил нет, а стал собираться, чтобы рано утром начать поиск упряжки. Но под утро разыгралась очень сильная пурга. В такую погоду в двух метрах ничего не увидешь. О поиске не могло быть и речи. Отец тяжело переживал все это время, и вся наша семья горевала. Мы все понимали, если упряжка не найдется, то нам придется голодать. Ни за льдом, ни за дровами, ни на охоту, ни на подледную рыбалку без упряжки. Она необходима зимой и летом. Летом вместо зимних нарт с полозьями каюры приспосабливают для перевоза груза тележки на колесах. Используются колеса от детских колясок и даже от маленьких велосипедов.
    Только на четвертые сутки утихла пурга. Отец знал, четыре дня в пургу, без корма, на таком морозе и под снегом собакам не выдержать.
    В этот же день отец с друзьями на других упряжках отправился на поиск своих собачек. Все окрестности объездили, но безрезультатно. Вернулся он ни с чем.
    Отец не находил себе места. Он так много сил отдал, чтобы такую хорошую собачью упряжку вырастить. На восьмые сутки, буквально случайно, брат отца на "Буране", возвращаясь с охоты, увидел, что навстречу бежит рыжая собака и в раркэат. Раркэат - это приспособление из ремней, с помощью которого собака прицепляется к нарте, собачья упряжь из ремней. Он остановил "Буран", и собака остановилась. Потом повернулась и побежала в другом направлении, как бы за собой поманила. Брата отца, дядю Сашу, это очень заинтересовало. Об отцовской упряжке он даже не подумал. Считали, что все собаки давно погибли. Вот он и направил свой "Буран" за этой собакой - куда она его приведет?
    Долго ехал, пока увидел нарту, занесенную снегом, и несколько торчащих из-под снега собачьих голов. Он стал откапывать их. Из 12 собак в живых осталось девять. Шесть были снегом занесены, а три стояли рядом свободные - каким-то образом освободились от упряжи.Дядя Саша откопал нарту, прицепил ее к "Бурану" и поехал домой. Собаки бежали следом.
    Когда собаки прибежали домой, отец затащил их в сарай, чтобы они от холода отошли. Еду сразу не давал, нельзя было - они долго не ели. Трех псов отец домой занес - Рекса, Финга и Черныша. У них были обморожения.По чукотским традициям, если пропала упряжка, а потом нашлась, нужно совершить ритуал. Та упряжка как бы умерла, а родилась новая, раз она нашлась. Их нужно было всех по-новому назвать. Ритуал нужно было совершить весной, когда снег растает, на том месте, где нашли собак, и найти еще тех трех, что не вернулись.
    Весной отец отправился на то место. Нашел его. Нашел три трупа собачек с раркэат. Они и погибли в упряжных ремнях.
    Но было еще три трупа, но их кости растасканы и обглоданы. Головы очень большие - волчьи. Отец нашел нашего пса Красавчика - вожака, у него было разорвано горло. Очень был хороший вожак. Отец ценил его. Три трупа собачек из упряжки были не тронуты, а волчьи буквально растерзаны и кости обглоданы. У отца была собака, которая перегрызала ремни упряжки и иногда убегала. Отец ее за это наказывал. А перегрызал ремень тот рыжий пес, которого встретил на "Буране" брат отца. Звали его Сивый. Он дома воспитывался, его баловали много, и потому он знал дорогу домой. Сивый еще двоих собак освободил от ремней. Эти три собаки не бросили своих собратьев, а бегали по тундре и приманивали волков к упряжке, чем спасли жизнь шестерым собакам и себе. Отец еще в первый миг заметил, как только появилась потерянная упряжка, что собаки не истощены, а даже упитанные. Восемь суток на морозе без пищи, на привязи - ни одна собака не выживет.
    Тут собаки оказались здоровые, видно, что они чем-то питались. Отца тогда это очень удивило.
    А когда весной он увидел трупы растерзанных волков, все понял...
    Отец совершил ритуал, как положено, и вернулся домой. И вот что удивительно. После того, что собаки пережили, они стали очень дружные. И еще они стали очень умные". Вот такая святочная история произошла в прошлом году в далеком поселке Уэлен.

    Анадырь

    Пусть все знают - ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ - ПОЛЯРНЫЙ ПЕС....
    А значит это - что Полярный Пес может быть волкодавом....

    Прикрепления: 5535691.jpg(591Kb)


    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    arktikangelДата: Вторник, 17.Февраль.2009, 03:35 | Сообщение # 2
    Открытый класс
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 59
    Награды: 3
    Статус: Offline
    Мороз по коже...

    arktikangel
     
    polyrisДата: Вторник, 24.Февраль.2009, 23:17 | Сообщение # 3
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Я долго думал Анжела, смотря на фотографию Янры, куда могут помимо конечно конкретного места, где она сфотографирована, смотреть ее прекрасные глаза... И вот сегодня попробовал представить... Хотелось чтобы тебе, Янре и твоим близким понравилось... Это вам на добрую память от нас с Ирвисом.
    Галерея называется: Встреча с Родиной... Дорога Домой... Возвращаясь через времена...

    Дорога Домой...

    Встреча с Родиной...

    Возвращаясь через времена...

    А это галерея называется Север:

    Это брат Янры - Ирвис Норд, помогает всем упряжкам в их Арктическом пути...

    А тундра на картинах Анжела настоящая, наша Певекская и Полярнинская....

    Прикрепления: 3442697.jpg(392Kb) · 4708498.jpg(426Kb) · 3521281.jpg(434Kb) · 2437769.jpg(408Kb) · 3744830.jpg(567Kb) · 3106303.jpg(556Kb) · 9325288.jpg(691Kb) · 6949886.jpg(514Kb)


    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    arktikangelДата: Четверг, 26.Февраль.2009, 14:28 | Сообщение # 4
    Открытый класс
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 59
    Награды: 3
    Статус: Offline
    Степан - Вы большой романтик и творческий человек! Очень понравилось! biggrin
    Янра размещена не в тундре, а на льду Чаунской бухты. А тундра за сопками.
    Ну вот, зарядили меня ностальгией на весь день. Буду сейчас всё время "загадочно" улыбаться. wink


    arktikangel
     
    polyrisДата: Воскресенье, 01.Март.2009, 19:27 | Сообщение # 5
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Да иногда накатывают ностальгические нотки настроения... Мне приятно, что вам понравилось... Попозже открою галерею монтажных снимков...

    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    ЖоржаДата: Суббота, 14.Март.2009, 20:57 | Сообщение # 6
    Переходный класс
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 55
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Рассказ о чукотских собаках напомнил мне фильм "Белый плен".
    Стайность и преданность семье, удивительное качество собак! Это я в них и ценю!
    Очень меня трогают такие истории, до слез...


    "Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой" Народная мудрость
     
    polyrisДата: Суббота, 14.Март.2009, 23:10 | Сообщение # 7
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Нас тоже... Катюшу из Болгарии, Анжелу, Свету и всех, кто их любит...

    Ну, вот теперь можно и стихи добавить:

    Весь нарягшись... и сузив глаза...
    Все он видит в Полярную ночь...
    И Полярная ночью Звезда!
    Светит так! Чтоб ему помочь!

    Продолжение думаю найдете...

    Это Вам - Авроре со Светланой и ее семье, и Амреду с Ириной и ее семье, на Добрую память о нас... Вы ведь теперь в Родном Клубе, среди родственников и Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера. tongue
    Аврора в вверху и как ей и положено в заре... Ирвис по середине, сузил глаза - смотрит на Амреда ... и левее Полярной Звезды, а над Амредом как и положено сыну настоящей Полярной Звезды - светит Полярная Звезда smile
    Они на фоне настоящей Арктической заполярной тундры возле моего родного Полярного - это фотография моего однокашника - Юрия Буланова, он сейчас в кругосветной экспедиции на джипах едет...

    Вот эта фота:

    Так, что у нас все по настоящему, по Северному и Арктическому... Взял Вас Ирвис Норд и отправил с собой в Арктическую родную папкину тундру, чтобы присматривать там за Вами, пока Вы маленькие и набираетесь Полярного опыта...
    Вроде все правильно! Вот такая Встреча, в смысле темы на форуме и что бывает в жизни...
    ВАУ!!!

    Прикрепления: 8881619.jpg(519Kb) · 4383199.jpg(134Kb)


    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ И СЕВЕРА » КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ, АРКТИЧЕСКИХ СОБАК И СЕВЕРА » БИБЛИОТЕКА И ИНТЕРЕСНЫЕ ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГ И ЛИТЕРАТУРЫ О СОБАКАХ И СЕВЕРЕ » Встреча... (О смелости, верности, мудрости и выживаемости Полярных Псов)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " http://polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2017 г.  |