Союзнические отношения с собаком - КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ И СЕВЕРА

     

 
 
 
 
 
 
 
 
           Понедельник, 05.Декабрь.2016, 11:35
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
ПОСВЯЩАЕТСЯ МУЖЕСТВЕННЫМ ПОЛЯРНЫМ ПСАМ .... (ПЕСНЯ НА ТЕМУ КИНОФИЛЬМА "БЕЛЫЙ ПЛЕН") 
 

ПОСВЯЩАЕТСЯ АЛЯСКИНСКИМ МАЛАМУТАМ - СЕСТРЕ ИРВИСА НОРДА - АВРОРЕ (БОГИНЕ УТРЕННЕЙ ЗАРИ)  И БРАТУ ИРВИСА НОРДА - АМРЕДУ - (СЫНУ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ)
 
 

 


 
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
 
 
 
 
    Статистика
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    Мини-чат
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: polyris 
    КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ И СЕВЕРА » КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ, АРКТИЧЕСКИХ СОБАК И СЕВЕРА » ВОСПИТАНИЕ ПИТОМЦЕВ И ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ ПОРОД АРКТИЧЕСКИХ СОБАК » Союзнические отношения с собаком
    Союзнические отношения с собаком
    OdisseyДата: Понедельник, 01.Июнь.2009, 23:46 | Сообщение # 1
    Чемпион
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 61
    Награды: 1
    Статус: Offline
    Уважаемые Участники и Гости нашего Клуба!

    Тема для тех, кто считает себя достаточно разумным для того, чтобы осознать, что в сторону разумности нам шагать и шагать...
    Тема для тех, кто вдруг решил, что его собака разумна и желает развивать её в этом отношении.
    Тема для тех, кто вдруг решил, что собака друг , а не механизм для структурирования времени, удовлетворения амбиций, не энергетическая батарейка для подзарядки своего больного тела и духа.
    Здесь нарезка из моих постов, дающая представление о том как можно немного стать другом своей собачке.
    Хаски - это не такая же порода как и любая другая. Тоже касается по всей видимости и других аборигенов.
    Во всяком случае хаски и маламуты отличаются от служебников, от пастушек, от терьеров, от борзых; Всё - таки в первую очередь наличием более сложной рассудочной деятельности. И обращаться нужно в первую очередь к разуму.
    Считаю, что позитивное подкрепление - хотя и более кропотливая и долгая работа, но зато даёт более глубокий результат. Хотя конечно это всё рефлекторика.
    Про щенков - отдельная тема. Считаю, что щенка вообще дёргать не надо, потому как маленький и глупый, энергичный. Все щенки еще глупые и очень активные, особенно здоровые, энергичные и доминантные.
    И надо учесть, что например: хаски были образованы в начале 20-го века из расформированных упряжек, которые попали в хорошие руки. А хорошие руки это для дома.
    При хорошем контакте и доверии, когда собака понимает, что хозяин не делает идиотских поступков и не псих ненормальный... При контакте, собака и человек взаимно подстраиваются друг под друга. Тут ещё вопрос в человеческом эгоизме. Собака это не зонтик: пошёл дождь, раскрыл, потом повесил на гвоздик. Собака - это полноправный член стаи. Почему стая? Потому, что собака по другому (во всяком случае сразу) думать не может и приходится организовываться как стая, с вожаками, бетами и так далее, как водится в стае.

    Дрессировка без негативных закреплений - это не так сложно. Дрессировка только на положительном подкреплении раскрыта у Прайор.
    Другое дело - общение вообще без подкрепления, рефлекторики. Это уже высший пилотаж и на данный момент этим занимается А.Г.Невзоров. Занимается лошадьми, но принципы те же.

    Во - первых надо давать адекватные данной ситуации команды. Никакого жёсткого приказного тона. Это просьба. Если с собакой хороший контакт- она пойдёт Вам навстречу.
    Например: я гуляю с собакой на поводке и хочу её повернуть в другую сторону. Вначале я её говорю что мол пошли обратно. Причём нормальным тоном, никаких криков. Собака например не слушается. Тогда я в первую очередь ломаю себя в том плане, что заставляю себя "снизойти" до собаки. Ломаю свой рефлекс- дёргать за поводок. Практически 100% собачников дёргают за поводок. Я считаю что к умной собаке это неправильно. Видел 4 хася, общался с ними и 1 маламут. Все все достаточно разумны. Может быть есть среди этих пород и дебилы, но таких я не видел.
    Потом, когда ломаю свой рефлекс дёргать поводок, я начинаю уговаривать собаку. Разговариваю нормальным человеческим языком. Говрю на равных, но... с позиции всё-таки Альфы. Если и дальше собака кокетничает и не поворачивает свою милую мордашку, то подхожу и аккуратно поворачиваю в нужном мне направлении.
    Подобным образом я завожу собаку мыть лапы в ванну. Обычно люди дёргают, муштруют и тащат своих собак на эту не столь приятную процедуру. Можно делать так: Не оставить выбора. Нежно обнимаем морду и просим пройти в ванну. Таким образом обнимаем и просим, идём в ванну.
    Взрослая собака не сопротивляется. С щенком-молодым немного другой метод: Тоже обнимаем, но таким образом, что идти можно только в направлении ванны. Ну и идёт, поскольку выбора то нет. Вернее есть вариант- напасть на хозяина, но умная собака не будет этого делать по таким пустякам. В ванне соответственно ждёт хороший кусок мяса или чего там повкусней бывает. Схема положительного подкрепления описана в случае с заводом щенка в ванну.
    По вопросу доминирования. Своё лидерство надо доказывать. И доказывать это последовательными действиями.

    В теме предлагаю оставлять вопросы и примеры такого отношения к собаке. Хотелось бы увидеть примеры про то, как собака может жить впринципе без команд.

    Это Пенелопы пост:
    Во-первых: следует отказаться от мысли что собака - это ПРИЯТНОЕ для вас. Собака - такое же живое существо как и человек. Собака может многому научить человека(не в счет сильно доместизированные породы, имею ввиду примитивов и некоторые аборигенные популяции, например кавказоиды), а человек может многому научить собаку. Любое живое существо стремиться к духовному росту. Собака понимает: эксплуатируете вы ее или сотрудничаете на взаимовыгодной основе. Задача человека инициировать процесс общения, "подтянуть" собаку до своего уровня, лишив ее некоторых звериных инстинктов, очеловечить в некотором смысле. Но собака не сразу это поймет (такие равные отношения), начинать надо разговора на понятном собаке языке (т.е. на принципе стайности и доминантности, где природная норма - выполнять волю Вожака; это не имеет ничего общего с выполнения приказа рабом-тамагочи. Сначала надо доказать собаке свою состоятельность как Вожака, если собака примет вас, то проблем с послушкой не будет) постепенно вводя новые понятия о равенстве и дружбе. Уйдут годы на подобное развитие собаки.

    Разговаривайте с собакой, они понимают намерение человека. Объясняйте ей, что вы не просто так просите остановиться перед дорогой, а в целях безопасности. Играйте с собакой и всячески доказывайте собаке, что собака - полноправный член вашей стаи, а не досуговое удовольствие. С этого надо начинать, тогда собака поймет все свои выгоды от общения с вами. Дружбу миской каши не купишь.
    Это опять моё:
    В принципе все равно, как это назвать, "дрессура" или "дружба". Мне лично на данный момент ближе "дружба", тем более "дрессура" это какое-то конкретное понятие и я бы не хотелл в него упираться. Главное это собаку развивать и развиваться самому.
    Рассмотрим вариант когда собака - это просто собака. Взял собаку, а зачем? Можно гулять с ней, кормить, структурировать своё пустое время, в принципе таким же пустым занятием. А если время своё, личное время жизни дорогое и осмысленное, то что же, тогда замещаешь драгоценное своё время пустым занятием с "просто собакой" ?
    Вот и вывод который я делаю: "Просто собака"- это очередная и очень сильная привязка к тому, чтобы закрыть глаза и тихо мирно стремиться к состоянию трупа. Но и "просто собака" теряет от этого тоже, у неё очень мало шансов с таким хозяином.
    Что делать? Хотя бы дружить на равных. Да, это сложно и опасно. Жизнь это вообще риск. Собственно тема для людей неординарных я бы сказал. Кто ещё не читал Пелевина? - Немедленно читать. "Жёлтая стрела" , "Затворник и Шестипалый".
    О дрессировке лаской. Согласен, что это всё равно дрессировка. Но, в идеале и от этого надо отходить. Рефлекторики быть не должно. Единственно, я надеюсь, что собака не тупей лошади.
    Если есть свои варианты, то предлагайте, очень интересно. Стремимся к собаке другу, союзнику.
    Многовато может быть, но уж комментируйте.

    Сообщение отредактировал Odissey - Вторник, 02.Июнь.2009, 16:29
     
    polyrisДата: Вторник, 02.Июнь.2009, 01:03 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Да, тема злободневная... Я чувствую, что у Руслана наболело... Много полезных и кратких выводов. По каждому блоку и отдельных предложений можно писать целые книги... Я собственно это все как бы называю бесконфликтным воспитанием Друга...

    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    OdisseyДата: Вторник, 02.Июнь.2009, 17:08 | Сообщение # 3
    Чемпион
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 61
    Награды: 1
    Статус: Offline
    Интересно узнать как оно у других. Желательно в краткой форме. Проблем в таком воспитании не меньше чем при другом, наверное и больше. Но это живые вопросы.
    Амгуэма не знает, что такое наказание. И в общем-то видимых проблем нет. Есть вопросы другого характера. Например как развивать собаку?
     
    polyrisДата: Среда, 03.Июнь.2009, 02:55 | Сообщение # 4
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Лично у меня на вооружении следующие как бы правила, выработанные в процессе долгого общения с песами.
    Постоянный эмоциональный контроль и контакт поддерживамый в положительном поле эмоций. Я часто говорю ему что он у меня Любимый, Красивый и Самый Лучший... Мы прошли с ним терпеливость, отработку выносливости и т.д. в постоянном положительном эмоциональном фоне. Я никогда не кричу и не ругаю его, часто ласкаю, разговариваю всегда улыбаясь. Отработка занятий идет только на вовлеченности и интересе... Если ему не нравится выполнять что-то, ну напрмер бегать по площадке на коротком поводке, я этого долго не делаю, так два, три кружка... Но есть упражнения выполняющиеся всегда. Например: тяга баллона... И он знает, что это просто надо выполнить... и выполняет... А я его хвалю за это... Я с улыбкой добиваюсь того, что считаю необходимым добиться и как правило добиваюсь... Маламута можно обучить практически всему... другое дело - что надо, а что нет или не совсем надо... Вот здесь и кроются "тайные страсти человеческого эго" и соответствующего воспитания...
    Пока коротко, как заказывали...


    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    AvstraliaДата: Понедельник, 15.Июнь.2009, 23:30 | Сообщение # 5
    Открытый класс
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 50
    Награды: 2
    Статус: Offline
    Quote (Odissey)
    Во - первых надо давать адекватные данной ситуации команды. Никакого жёсткого приказного тона. Это просьба. Если с собакой хороший контакт- она пойдёт Вам навстречу.

    Всем здравствуйте ! Очень интересную тему затронул Руслан . Я сейчас понимаю , что с собакой этой породы нужно именно так общаться. Я наблюдаю за Рэмкой постоянно. Ему просто доставляет удовольствие общаться со мной. И он меня прекрасно понимает и выполяет все команды!! Да-да !!!Ни каких приказов. Мыть лапы в ванну мы заходим спокойно. Я просто ему говрю :-" Рэми бегом в ванну" , и он с удовольствием выполняет команду. А я его хвалю и мы с ним играемся с водой. Вот так мы превратили не приятное мытьё лап в приятную процедуру. Также и на прогулках я хожу и разговариваю с Рэмкой. А он такой давольный идет и смотрит мне в глаза понимающим взглядом. Ему это очень нравится.
    Даже сейчас , когда мы порезали в траве сразу 3 лапы , я обрабатываю ему раны , объясняю , что бы он терпел. И он терпит и молчит. И ни разу не проявил ни какой агрессии , хотя ему очень больно .
    Так что мой Маламут для меня не просто собака , а полноценный друг и конечно же мой младший ребенок ! biggrin biggrin biggrin
     
    polyrisДата: Вторник, 16.Июнь.2009, 04:05 | Сообщение # 6
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Замечательный пост написала Маша! Обращает внимание именно ее подчеркивание - дружелюбное и положительное общение, а не приказы... Уважение - а не унижение... Сотрудничество и игра - а не подчинение... И Рэмм - также постоянно улыбается и отвечает доверием и любовью! Это и есть Счастье общения с Арктическим Другом и правильно - мохнатым Сынулей - Равноправным Членом наших семей! ! Взаимное уважение и Гордость!
    Ирвис Норд: Рэмм, а пошли плавать на озеро! Рэмм: - Легко Ирвис! Пошли! ВАУ!!! tongue

    Ирвис Норд: Рэмм! А смотри какая у меня сетренка классная! Аврора - Богиня утренней зари!

    Рэмм: - Классная девочка Ирвис! Я бы сней с удовольствием бы погонял!

    Ирвис Норд: Я знаю Рэмм! И вы с ней похожи! Удачи тебе Братишка! И выздоравливай и лечи лапы! Они нам еще пригодятся! tongue tongue tongue

    Прикрепления: 0955544.jpg(560Kb) · 5647336.jpg(823Kb) · 6609748.jpg(672Kb)


    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    arktikangelДата: Воскресенье, 21.Июнь.2009, 07:26 | Сообщение # 7
    Открытый класс
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 59
    Награды: 3
    Статус: Offline
    У меня сейчас первая в моей жизни собака. Дрессировать, естественно, не умею. Всё сложилось само собой. Просто с Янрой всегда разговаривала, а не отдавала приказания. В итоге получилась адекватная, всё понимающая собака, которая всегда старается быть рядом, в компании, которая при встрече взглядов сразу виляет хвостом и разговаривает (маламутчики знают, какими звуками и интонациями наши собаки владеют: это целая речь). Были, конечно, и периоды непослушания, и самоволки, но в трёхлетнем возрасте все взбрыки прекратились. Сейчас мне кажется порой, что Янра даже телепатически понимает, что от неё хотят.
    Степан разместил видео, которое я сняла случайно, оно в теме волчьих инстиктов. Так вот там слышно, что я не давала никаких команд, когда подходила к Янре с косулёнком в пасти, просто попросила показать, что там у неё. Она всё сделала так, что создаётся впечатление, что Янра натаскана на охоту и отдачу добычи хозяину. Хотя это был чистой воды экспромт и первая жертва (мышей не считаем).
    Так что, я всеми лапами за воспитание именно в таком ключе, о чём говориться в этой теме!


    arktikangel
     
    КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ И СЕВЕРА » КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ, АРКТИЧЕСКИХ СОБАК И СЕВЕРА » ВОСПИТАНИЕ ПИТОМЦЕВ И ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ ПОРОД АРКТИЧЕСКИХ СОБАК » Союзнические отношения с собаком
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " http://polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2016 г.  |