Четверг, 25.Апреля.2024, 20:31
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
ПОСВЯЩАЕТСЯ МУЖЕСТВЕННЫМ ПОЛЯРНЫМ ПСАМ .... (ПЕСНЯ НА ТЕМУ КИНОФИЛЬМА "БЕЛЫЙ ПЛЕН") 
 

ПОСВЯЩАЕТСЯ АЛЯСКИНСКИМ МАЛАМУТАМ - СЕСТРЕ ИРВИСА НОРДА - АВРОРЕ (БОГИНЕ УТРЕННЕЙ ЗАРИ)  И БРАТУ ИРВИСА НОРДА - АМРЕДУ - (СЫНУ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ)
 
 

 


 
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
 
 
 
 
    Статистика
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    Мини-чат
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: polyris  
    КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ И СЕВЕРА » КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ, АРКТИЧЕСКИХ СОБАК И СЕВЕРА » ОБЪЯВЛЕНИЯ » СОТРУДНИЧЕСТВО И ПОМОЩЬ
    СОТРУДНИЧЕСТВО И ПОМОЩЬ
    CandyДата: Четверг, 23.Апреля.2009, 15:01 | Сообщение # 1
    Юниор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 12
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Здравствуйте многоуважаемые любители и друзья!

    Учусь я по специальности судья по породе, эксперт племенного дела. Уже 7 лет занимаюсь кинологией в целом. Пишу курсовую работу по Аляскинским Маламутам. Хотелось бы пообщаться и , возможно, попрактиковаться в общении с владельцами и их замечательными питомцами. Но слышала , что это не возможно, т.к. профессиональные питомники не пускают к себе " посторонних " людей. Хотелось бы узнать правда ли это? И где проходить практику студентам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ конкретно в ЭТОЙ породе?
    Очень хотелось бы найти единомышленников, друзей, и может коллег в дальнейшем!!!

     
    polyrisДата: Четверг, 23.Апреля.2009, 15:42 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Candy, привет, дорогая и уважаемая! А что-ж это за красавец там такой, или красавица? Не русская ли европейская лайка? А Вы нам представте его пожалуйста, в теме представлений.
    Это просто замечательно, что Вы насколько я понял Аня, учитесь по такой специальности на судью и эксперта племенного дела.
    И конечно мы будем Вам благодарны если Вы нас также, просветите в общем плане об зтом. Я думаю Вам необходимо не просто общаться, а творчески и с переносом полученного опыта на будущие результаты Вашей работы. Мы должны быть заинтересованы в том, что у нас появятся грамотные, знающие, изучающие и любящую нашу породу - таких специалистов. К сожалению не в курсе, как разделяется специализация, но то что Арктические породы - это особенные породы - это я знаю точно. Особенные не в плане вообще, а именно в отличии от остальных пород. Надеюсь Вы многое найдете полезного для себя в нашем Клубе. Какова же наша особенность?
    Большинство наших собачек связаны кровными узами! Т.е. родственными линейными и лайнкроссовыми линиями. Это раз. Второе-мы никогда не выясняем межличностные взаимоотношения, кроме личностей наших песов в поведенческих актах. Третье-мы единная по большинству - Маламутская стая. И конечно же мы все Друзья и никому не даем нас в обиду. Повторяю - ни кому. Ни судьям, ни Клубам, ни другим породам, ни другим владельцам. И это справедливо. Мы кропотливо набираем наш не простой опыт, анализируем его, делимся своими наблюдениями со всеми Добрыми льдьми Планеты. Мы открыты также и для Международного сотрудничества.
    Поэтому - Илорраник Тикитунга - Добро Пожаловать!


    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    SergeiVMДата: Четверг, 23.Апреля.2009, 16:34 | Сообщение # 3
    Интер. чемпион
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 95
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Ура! Заинтересованный эксперт по породе это как раз то, чего очень не хватает маламутам.
    Не знаю откуда Вы, но по Питеру я бы посоветовал приезжать на мероприятия по ЕС. У нас так удачно сложилось, что на соревнованиях маламутов много, практически половина участников. Еще есть у нас питомник Наталии Филиповой, это целая семья занимающаяся маламутами, рекомендую связаться с ней. Пожалуй это наиболее расположенный к сотруднечеству питомник.
     
    polyrisДата: Четверг, 23.Апреля.2009, 16:52 | Сообщение # 4
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Ну для начала, мы тоже немного так представим наш потенциал. К сожалению, я не не могу дать ссылочку, этот материал из моей электронной библиотеки, поэтому не обижайтесь и не ругайте...

    ИСТОРИЯ ЛАЙКИ

    История лайки удивительна тем, что о ней почти ничего неизвестно.
    ( Ну это не так, здесь я не совсем согласен. Прим. автора топа.)

    Собака эта была отечественная, «обыкновенная», жила в барских и крестьянских дворах и была настолько привычным существом, что никому и в голову не приходило как-то уделять ей внимание. Это была просто собака. Ее даже никак не называли. Само название «лайка» появилось сравнительно недавно. А до этого была «северная остроухая собака», «остроушка», «дворная» собака.
    Самое древнее изображение лайки насчитывает почти тысячу лет. Это рисунок на фресках главного храма Киевской Руси.
    С этого времени никаких сведений о лайках в литературе, посвященной собакам, до начала XIX в. практически нет.
    Но есть упоминания о предках лайки в рассказах об охоте, в воспоминаниях путешественников. Из этих немногочисленных и достаточно немногословных сведений складывается следующая картина. Предки лаек обладали типичным для этой породы обликом — стоячие уши, густая шерсть, средний рост. Они были самостоятельны, неприхотливы, приспособлены к любой службе, особенно к охоте. Жили на крестьянских и барских дворах на всей территории современной России и даже шире — от Киева до Кавказа и далее — на восток и север. Это была вполне устоявшаяся порода собак, с использованием крови которых были выведено большинство отечественных охотничьих пород — борзых, гончих. Самые сильные и крепкие из «дворных» собак использовались на «забаве молодеческой» — во время травли медведя. Забавлялось таким манером дворянское сословие. Кстати, даже после изобретения огнестрельного оружия считалось недостойным идти на медведя, кабана или лося с ружьем. Высокородные охотники шли со специальной рогатиной и кинжалом. Медведя надо было подпереть рогатиной и поразить кинжалом. В этих схватках помогали отчаянные пращуры современных зверовых лаек — они останавливали медведя хватками за гачи, отвлекали его, давая возможность охотнику нанести удар. Нередко именно они давали возможность выгадать спасительные секунды и справиться с разъяренным зверем.
    Предки лаек как собаки «дворные» содержались вольно, за чистотой породы никто не следил, и это не могло не сказаться. Смешиваясь с собаками других пород, которых привозили из разных мест, они теряли характерный облик и ценные качества характера, превращаясь в дворняжек. Граница популяции «чистых» предков лайки отодвигалась на Север, где меньше была возможность метизации этих собак.
    На Севере же и происходил очень строгий естественный и искусственный отбор, которому мы и обязаны возникновением охотничьей лайки — уникальной по своему характеру и охотничьим качествам собаки. Позволю себе привести отрывок из статьи украинского кинолога Л. Нарыжной «Дикая лайка»: «Северные остроухие собаки», как их назвали в XIX в., вместе с человеком осваивали безжизненные и коварные северные просторы Евразии и Северной Америки. С тех далеких исторических времен по сегодняшний день они были единственным средством жизнеобеспечения, исполняя роли охотника-добытчика, охранника, пастуха, транспортного средства, иногда — пищи и теплой одежды. Можно смело утверждать, что существованием своим эвенки, чукчи, алеуты, маламуты, эскимосы и другие северные народности обязаны лайкам. И в таежные дебри отважные охотники Севера внедрялись и расселялись только с помощью лаек, которые постепенно избавлялись от своих ездовых и пастушьих функций, превращаясь в универсальных охотников. Искусственный отбор собак по требуемым качествам во все времена сопровождался смертным приговором: если пастушья лайка проявляла агрессивность к оленю — ее убивали; если ездовая лайка халтурила в упряжке или грызла постромки — ее убивали; если охотничья лайка работала «на себя» и уносила или съедала дичь — ее тем более убивали; безусловно убивали любую лайку, проявившую трусость или глупость. Одновременно путем естественного отбора уничтожались все собаки, слабые физически, неповоротливые, безудержно злобные и опять же глупые. Постоянно шло примешивание волчьей крови, что принесло лайкам совершенно не собачьи хитрость, ум, упорство и коварство в достижении своей цели, умение избежать опасности и уникальную, ни с чем не сравнимую ориентировочную — в широком смысле слова — реакцию. Сформировавшаяся между молотом и наковальней в тяжелейших, опаснейших природных условиях и с учетом конкретных, но очень жестких требований человека лайка превратилась в собаку с высоким интеллектом, позволяющим ей не только «читать» мысли человека, но и просчитывать поведение хозяина на несколько ходов вперед, а просчитав — пытаться воздействовать на него. Так нужно ли удивляться ловкости, мастерству и неуязвимости, которые она проявляет во время охоты?»
    А охотница из лайки сформировалась действительно уникальная. Большая часть «мягкого золота», или, как ее называли раньше, «мягкой рухляди» — знаменитые русские соболя, горностаи, хори, белки, олени, — добывались с помощью «мужицкой» собаки — «остроушки». А эту «рухлядь» так любили носить сами и дарить главам иностранных государств русские цари.
    Правда, по мере освоения Севера, когда пришлые люди приводили с собой собак, остроушки смешивались с ними и теряли свои уникальные рабочие качества. Борясь за чистоту породы, лишенные сентиментальности охотники Севера хладнокровно отстреливали всех пришлых собак.
    Только в XIX в. остроушками заинтересовались. В. Левшин в 1820 г. во «Всеобщем и полном домоводстве» успел описать северную собаку, ошибочно отнеся ее к гончим. По описанию отчетливо видно, что это несомненная лайка: «Род собак дворных, очень рослых и сильных, густую и длинную шерсть имеющих, уши острые и головы большие». Это подтверждается его же описанием охотничьих качеств собаки: «Оные единственно только в гоньбе по лосям (иногда по медведям) употребляются». Более точное описние манеры лайки охотиться мы находим у Патфайндера, который в «Егерских записках» (1853 г.) пишет: «Для белок и куниц употребляют собак дворных, кои, от частого употребления на этой охоте, выходят очень хороши. За белками охотятся с собакой, которая, найдя белку, начинает по ней подлаивать, а белка, сидя на суку, до тех пор будет смотреть на собаку, пока не будет застрелена».
    Первым, кто обратил серьезное внимание на охоту с лайкой, был А. А. Черкасов («Записки охотника Восточной Сибири», 1867). Лайку он называет «промышленной» собакой «сибирской породы». У автора нет определенного ответа на вопрос, составляет ли эта собака породу или нет. В книге высказываются противоречивые суждения: «Охотничьи сибирские собаки не составляют отдельной породы между обыкновенными дворовыми собаками: по виду и происхождению они совершенно одинаковы». И вскоре: «Собаки эти составляют совершенно отдельную породу». Черкасов первым оценил значение лайки для охотничьего промысла Восточной Сибири: «Хозяин, имеющий таких («промышленных») собак, известен в околодке так же, как и хозяин хорошей винтовки, и некоторые промышленники, надеясь на известность породы, часто покупают у хозяев будущих щенков, когда еще сука носит их в утробе своей».
    Известный знаток собак, создавший непревзойденный труд по истории охотничьих пород «Собаки охотничьи...», редактор журнала «Природа и охота» Л.П.Сабанеев в книге «Породы охотничьих собак», изданной в 1892 г., кратко сообщил о существовании ряда местных пород лаек без их подробного описания.
    Заинтерсовались лайками охотники-кинологи: А.А. Ширинский-Шихматов, М. Дмитриева-Сулима, Г. Поплавский. Они охотились с этими собаками, публиковали статьи, пропагандирующие породу, пытались изучать и классифицировать лаек, держали небольшие питомники. Так, А.А. Ширинский-Шихматов выделил следующие породы лаек по этнографическому принципу: зырянская, олонецкая, вотятская, карельская, черемисская, башкирская, неврольская, печорская, томская, пермяцкая, галицкая, остяцкая, мансийская, тунгусская, ламутская, бурятская, сойотская, юракская, самоедская, ездовые лайки. Дальнейшие исследования лаек показали, что речь шла не об отдельных породах, а скорее об определенных отродьях лайкообразных собак, к тому же большинство из них были достаточно разнотипными, и тот или иной тип существовал непродолжительное время.
    Попытки таких исследований и работы с «северными остроушками» не могли оказать на породу значительного влияния — слишком немногочисленными были поклонники этих собак, пытавшихся наладить их заводское разведение. К тому же промышленное освоение Севера поставило лаек на грань исчезновения, размывания в метизированном поголовье собак. По свидетельсву М. Дмитриевой-Сулимы, к концу XIX столетия во многих районах европейской части России и некоторых районах Сибири лайки перемешивались с другими породами и исчезали как устоявшийся тип.
    Только с 20-х гг. XX в. началась попытка заводского разведения лаек. В 1925 г. были утверждены первые «Стандарты промыслово-охотничьих собак»: зырянской, карельской, вогульской, остяцкой и вотской (вотяцкой) лаек.
    На Первой всесоюзной выставке охотничьих собак 1928 г. лайки были представлены очень широко, что доказывало их популярность у охотников.
    Интерес к лайкам, их изучение и заводское разведение потребовали создания более совершенных стандартов. В 1939 г. были приняты пять временных стандартов лаек: финно-карельской, карельской, коми (зырянской), хантейской (остяцкой) и мансийской (вогульской).
    Но Великая Отечественная война прервала эту работу, поголовье собак значительно сократилось. Во время войны лаек широко использовали для транспортирования грузов, как подрывников и минорозыскных собак. Поразительно, но уже во время войны, в 1943—1944 гг. было принято решение организовать питомники охотничьих собак. Было создано 65 питомников, в 17 из них содержались только лайки.
    Столь мощно организованное заводское разведение потребовало пересмотра существующих стандартов и создания новой породной классификации. Она была предложена в 1947 г. научным сотрудником ВНИИО Э.И. Шерешевским. Новую классификацию приняло Всероссийское кинологическое совещание 1947 г.
    В 1949 г. были приняты четыре временных стандарта: карело-финской лайки (тогда она носила название русско-финской), русско-европейской, западносибирской и восточносибирской.

    В 1952 г. кинологический совет Главохоты РСФСР утвердил постоянные стандарты первых трех пород.
    Прототип лаек — торфяная собака. От нее произошли современные собаки, называемые птицеобразными. Это большая группа собак со сходными характеристиками внешности и характера, среди которых есть как очень древние породы (например, чау-чау, акита-ину), так и молодые (евразиер). К этим собакам относится карело-финская лайка.
    Две другие собаки каменного века — собака Иностранцева и собака Путятина — некоторыми учеными считаются прототипами лаек Сибири, а так же ездовых собак, овчарок и других пород. Они отличались более крупными черепами, сильными челюстями, более плоским лбом и менее выраженным переходом от лба к морде — в общем, строением черепа сильно напоминали волка.
    Шпицеобразные — очень пропорционально сложенные собаки квадратного или несколько растянутого формата. У них стоячие уши, ярко выраженный переход от лба к морде, густой и прямой шерстный покров с недлинной остью и коротким плотным подшерстком, хвост средней длины, загнутый на спину. Большинство птицеобразных имеют средние размеры без утрированных признаков гигантизма, массивности, изящества или карликовости. Они естественны по внешним признакам и оптимальны по размерам, что значительно облегчает их содержание, Они легко щенятся, просты в выращивании, отличаются крепким здоровьем, хорошо приспосабливаются к самым разным условиям содержания и обитания.
    Благодаря тому, что птицеобразные относились к пользовательным собакам и несли самую различную службу, на протяжении долгого периода отбор их шел по рабочим качествам. Поэтому они отличаются универсальностью, обладают крепкой нервной системой, смышленны, прекрасно обучаются. Это сочетается с надежностью, контактностью, самостоятельностью и независимостью.

    По классификации FCI в группу V , к которой относятся лайки, входят шпицы и примитивные виды собак (архаичного первобытного типа).
    Секция 1: северные ездовые собаки (гренландсхунд, самоед, аляскинский маламут, сибирский хаски).
    Секция 2: северные охотничьи собаки (норвежские, финские, шведские лайки и три русские лайки: русско-европейская, западносибирская и восточносибирская).
    Секция 3: северные сторожевые и пастушьи собаки (исландский дог, норвежский бухунд, шведский лаппхунд, вестготский шпиц, финский лапхунд, лапинпорокойра).
    Секция 4: европейские шпицы (немецкие, италь янские).
    Секция 5: азиатские шпицы (чау-чау, евразиер, акита, хоккайдо, кай, кишу, японский шпиц, шикоки, шиба).
    Секция 6: примитивные типы собак (ханаанская собака, басенджи и др.).

    Существует несколько типов классификации птицеобразных собак. Остановимся на принципе использования той или иной породы. В этом случае птицеобразных собак можно разделить на охотничьих, пастушьих, ездовых, сторожевых и компаньонов.
    Ограничимся теми представителями каждой группы, которые популярны в России, широко известны в мире или имеют тенденцию стать популярными.
    Широко известными в последние годы становятся ездовые собаки.
    Самой популярной во всем мире из ездовых собак с середины XX в. стала порода сибиркий хаски. Исторически это российская порода, но выведена и зарегистрирована она в США. Когда в конце XIX в. в Америке началась золотая лихорадка, Аляска стала центром притяжения множества людей, желающих обогатиться. Лучшим транспортным средством в условиях страшного холода были собаки. Вскоре на Аляске стали популярными гонки на собачьих упряжках. Самыми выносливыми и быстроногими оказались собаки, вывезенные из Сибири. Вплоть до 1930 г. из районов Сибири вывозились крупные партии ездовых собак.
    В результате селекционной работы, проведенной американскими заводчиками, сформировался сибирский хаски. В настоящее время хаски входит в двадцатку наиболее популярных пород США и Канады. Пика популярности в Европе порода достигла в 80-е гг. XX в., в особенности во Франции. Естественно, в большинстве случаев хаски использовался не как ездовая собака, а в роли компаньона и шоу-собаки, что не могло не сказаться отрицательно на его рабочих качествах.
    Есть мнение, что сибирский хаски станет популярным и в нашей стране, но, по-видимому, больше как рабочая собака. Дело в том, что в последние годы все более популярными становятся гонки на собачьих упряжках и скиджоринг — транспортировка собакой лыжника. И хотя по скоростным качествам хаски уступают немецкой овчарке и доберману, не редко применяемым на трассе, они превосходят их в выносливости. А мирный характер хаски не доставляет каюрам таких сложностей, как агрессивность служебных собак.
    Предпринимаются попытки увеличить скоростные качества хаски путем прилития ему крови легавых и других высокоскоростных пород собак. Называется эта помесь аляскинский хаски, пока она не признана ни одной кинологической организацией.
    (Здесь тоже я не совсем согласен. Прим. автора топа)

    К сожалению, наших российских ездовых собак постигла печальная участь. Восточносибирская ездовая собака — узаконенная ездовая собака русского Севера — в 20—30 гг. XX в. была расстреляна по приказу государства. Как разительно отличается отношение к собакам у нас и в странах Европы и Америки! И каким губительным бывает вмешательство государства в такой деликатный вопрос, как собаководство.
    Культовая собака коряков — камчатская ездовая — до недавнего времени также считалась утерянной для отечественной кинологии. Правительственный запрет 70-х гг. на кормление собак рыбой привел к гибели генофонда ездовых собак всех северных народов.
    Охотничьих шпицеобразных собак, кроме русских лаек, представляют финские собаки, самая известная из которых карельская медвежья собака, генетически близкая нашей русско-европейской лайке, похожая и внешне, но несколько крупнее. Среди карельских медвежьих собак встречаются бесхвостые и куцехвостые особи, чего нет в породе русско-европейских лаек. В Финляндии медвежью лайку используют для охоты на лося и медведя, а в странах Западной Европы — на лесного зверя и боровую дичь. Популярна в Европе, в особенности в Великобритании и Финляндии, финская птичья лайка, или финский шпиц, — близкий родственник нашей карело-финской лайки. Это красивая небольшая собака огненно-красного или золотисто-рыжего цвета, страстный охотник на боровую птицу, в частности глухаря. К охотничьим породам также относятся элкхаунд, лундехунд, самоед.
    Используются шпицеобразные и как пастушьи собаки. Яркий пример этому — ненецкая оленегонная лайка. Это отечественная порода — единственная настоящая пастушеская собака в России (задача кавказских, среднеазиатских и южнорусских овчарок — охрана стада, а не пастьба). Основные районы формирования этой породы — главные регионы тундрового оленеводства ненцев — европейский Север и полуостров Ямал в Западной Сибири. Ненецкая оленегонная лайка обладает исключительными рабочими качествами. Она подгоняет к стаду отбившихся животных, не дает стаду разбредаться на отдельные группы, помогает разыскивать отставших оленей. Лайка по указанию хозяина подгоняет к нему определенные группы оленей, заворачивает стадо вправо или влево, справляется с заупрямившимися животными, предупреждает пастуха лаем о приближении волков. Считается, что один пастух с хорошей собакой значительно легче и успешнее управляет стадом, чем два пастуха без собаки.
    Большинство шпицеобразных — отличные сторожа. Они лаем всегда предупредят хозяина о приближении незнакомца. Интересна манера ведения боя этих собак с человеком. Они не бросаются в лобовую атаку, что делает большинство служебных собак, ставя себя под удар. Шпицеобразные, как собаки не слишком крупные, предпочитают вести нападение сзади — укусить, отскочить, не получив ответного удара, облаять и снова

    укусить сзади, вынуждая остановиться даже самого сильного и решительного человека. В качестве иллюстрации позволю себе привести выдержку из книги В. Круговой «Шпицы»:
    «Одна из моих собак (сука кеесхонд) после того, как усвоила курс общего послушания, была ознакомлена с приемом нападения сзади. В процессе воспитания собака была отучена реагировать на не штатные ситуации лаем и свои атаки не сопровождала голосом. Помощник, который испытывал на себе молчаливую атаку с тыла моего кеесхонда, рассказывал о совершенно необычных для него впечатлениях от действий небольшой собачки, которая при нападении делала хватки за незащищенные дрессировочным костюмом места, быстро и ловко отыскивая их. Рассказы сопровождались эмоциональными высказываниями».
    Ну и, конечно, все шпицеобразные отлично выполняют роль компаньона и шоу-собаки. В настоящее время у нас в стране приобретают популярность пушистые кеесхонды и очаровательные малыши — померанские шпицы. В качестве диковинки привозятся в нашу страну сибирские хаски, аляскинские маламуты и самоеды. Несмотря на то, что эти породы у нас довольно малочисленны, уже проводятся их монопородные выставки. Давно и прочно вошли в десятку популярнейших пород чау-чау. Несмотря на сложности содержания последнего, его своеобразный замкнутый характер и склонность к пищевым аллергиям, собака не теряет своей популярности среди поклонников выставочных собак во всем мире. Появился интерес к японским шпицеобразным — акита-ину и шиба-ину. Ринги крупных московских выставок уверенно выигрывают африканские басен-джи.
    Так что шпицеобразные собаки блестяще справляются с любым делом — перевозками и охотой, пастьбой скота и спортом, могут быть неутомимыми работниками и городскими денди.


    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    CandyДата: Четверг, 23.Апреля.2009, 16:54 | Сообщение # 5
    Юниор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 12
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Учусь в РКФ на заводчика или иначе кинолога-селекционера. Ранее заканчивала специализацию собака в доме.
    Очень хотелось бы найти друзей и единомышленников здесь. Опыт работы с собаками ездовых пород ограничиваеться воспитанием своего метиса корельской медвежьей собаки . Хотелось бы побольше узнать о Ваших собаках чтобы стать действительно специалистом!!!

    Добавлено (23.Апрель.2009, 16:54)
    ---------------------------------------------
    Москва!!!

     
    polyrisДата: Четверг, 23.Апреля.2009, 17:26 | Сообщение # 6
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Тут вот немного о возможных кровях Тимофея.

    ПОРОДА КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА

    Родиной карело-финских лаек, по всей вероятности, была лесная территория Восточной Европы и Зауралья.
    Еще в 1675 г. французский путешественник Пьер де ля Мартиньяр писал о обнаруженных им на территории современной Финляндии «темно-красных» собаках, отличавшихся красотой и темпераментом.
    В 1895 г. в России вышел «Альбом северных собак лаек» князя А.А. Ширинского-Шихматова. Территорию современной Карелии, Финляндии, северо-западную часть Архангельской и северную часть Ленинградской областей населяли лайки, названные автором финно-карельскими.
    В местах, занимаемых марийским населением, значительно позднее были обнаружены, очевидно, аборигенные популяции небольших лайковидных собак черного с пегим, серого, рыжего окрасов, похожие на карело-финских лаек. Об этих находках в 1959 и 1969 гг. написал Ю. Петров (журнал «Охота и охотничье хозяйство, 1963). По словам автора, в Килемарском районе и северной части Юринского района все лайки были очень однотипными и выглядели явно породными животными. Они были, как на подбор, сухие, крепкие, подвижные и жизнерадостные, 46% из них было рыжего и серо-рыжего окраса. Они отличались неприхотливостью, ярко выраженным охотничьим инстинктом, рациональным обменом веществ, предприимчивостью и сообразительностью. Собаки сформировались такими под влиянием суровых условий жизни: вольное содержание, подножный корм (собак никто не кормил, в бесснежное время они сами добывали себе пропитание, охотясь в лесу). Объяснение их однотипности — изолированные условия и сильная породная приверженность друг к другу: кинологи подметили, что из группы кобелей сука карело-финской лайки всегда выбирает рыжего кобеля одинакового с ней роста.
    Небольшими рыжими собачками в конце XIX в. заинтересовались в Финляндии. В 1880 г. два охотника из Хельсинки — Хуто Роос и Хуго Зандберг — оказались в северных лесах. Там им понравились ярко-рыжие лаечки. Охотники приобрели наиболее интересные экземпляры и вернулись домой с твердым намерением возродить породу. X . Роос стал заводчиком, экспертом и признанным специалистом по породе финских лаек. X . Зандберг занялся об щественной деятельностью и в 1890 г. возглавил кампанию по спасению этих собак. В 1892 г. стандарт этой породы, разработанный X . Зандбергом, был признан Финским кинологическим клубом. В 1897 г. стандарт пересмотрели, формат собаки был приближен к квадратному. При разведении финских лаек особое внимание уделялось ярко-рыжему окрасу собак, типичному экстерьеру и охотничьим качествам. Но финские заводчики приоритетным направлением развития охотничьих качеств собаки ставили ее работу по боровой дичи. В результате отбора и целенаправленного воспитания современные финские лайки охотно облаивают глухаря, тетерева, рябчика и при этом не обращают внимания на белку, лося и зайца. В результате селекционной работы сформировалась удобная в содержании собака среднего размера с отличным экстерьером и ярким окрасом.
    В 1927 г. рыжими финскими собачками заинтересовались англичане. Порода быстро приобрела популярность в Великобритании как собака-компаньон. В 1935 г. финская лайка была зарегистрирована в английском кеннел-клубе под названием финский шпиц. Достаточно скоро она распространилась по всему миру.
    В России заводская работа с карело-финской лайкой началась несколько позднее. В 20-е гг. XX в. лайчатники стали выделять из других разновидностей лаек самых мелких, рыжих. Для них, первых среди всех лаек, был написан временный стандарт.
    В 30-е гг. были известны выдающиеся производители карело-финских лаек: Орлик И.И. Талампойки, Марс П.Н. Кажанова, Марс II В. И. Грачева, Нора И.И. Киселева, Альфа Н.А. Федотовой-Альбинской и др.
    В 1939 г. был принят первый официальный временный стандарт.
    Великая Отечественная война привела к значительному сокращению поголовья карело-финской лайки. Территория распространения этой породы была оккупирована. Лучшие собаки вывозились в Финляндию. Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, некоторым кинологам удалось сохранить своих собак. На их основе стало восстановливаться послевоенное поголовье.
    Центрами племенной работы были Ленинград и Москва.

    В Ленинграде основными производителями были Норка А.П. Соловьева, Дамка П.В. Большакова, Астра Е.И. Иванова, Джим НА. Маляровского, Буян М.Т. Козлова и Марик В. Марцинкевич. Племенная работа здесь велась довольно успешно: собаки сочетали отличный экстерьер и хорошие рабочие качества. Но в 70-е гг. интерес к ним упал, на выставках стало появляться все меньше карело-финских лаек.
    В Москве разведение базировалось на Койре Л.П. Никифорова, Уране Остинского, Марсе Арбузова. В 1959 г. известный кинолог-лайчатник, эксперт всесоюзной категории Э.И. Шерешевский впервые осуществил прилитие карело-финской лайке крови финской лайки. Подаренная ему финская лайка Пику была повязана с Волчком Марова. В результате был получен первый чемпион страны среди кобелей — Финик. Освежение крови путем прилития финской крови предпринималось еще несколько раз, причем каждый раз с хорошими результатами. В 1966 г. Пунайнен была повязана Бодрым-Налле, в результате чего был получен отличный производитель Ристинокки. В 1978 г. Майма К.Н. Пономарева была повязана с Уркки А.С. Шилова. С 1980 г. активно использовался в вязках Альо- Пенни Р.А. Колесникова, давший немногочисленное потомство отличного качества.
    В настоящее время наибольшее распространение карело-финские лайки получили в Карелии, Северодвинске Архангельской области, Череповце Вологодской области, в Перми и области, Екатеринбурге и области. Лучшее поголовье собак по экстерьеру и рабочим качествам создано в Москве и Московской области.
    Большинство кинологов считают карело-финскую лайку и финского шпица одной породой, представителей которой можно оценивать в одном ринге и свободно использовать в разведении. Считается, что при выведении двух пород использовался в целом один и тот же исходный материал. Только финские заводчики больше ориентировались в разведении на экстерьер, а российские — на рабочие качества. К тому же финская лайка менее универсальный охотник по сравнению с карело-финской. Первая в основном охотится на боровую дичь.
    В круг охотничьих интересов карело-финской лайки входит гораздо большее количество животных. На боровую дичь представители этой породы могут охотиться без какого-либо обучения. Применяют их при охоте на уток, хотя далеко не все карелки охотно идут в воду, к тому же они быстро устают в тяжелых условиях. Карело-финские лайки — страстные охотники на пушного зверя (от белки до соболя). Встречаются карелки, которые помогают добывать даже таких крупных и опасных животных, как медведь, лось, кабан.

    И вот тут еще немного об истории.

    Карело-финская лайка. История породы

    "До сих пор не ясно, когда и откуда появилась на севере небольшая ярко-рыжая собака со стоячими ушами. Ничего неизвестно и о том, какой она была в далеком прошлом, написал в своей статье о финской лайке Юхо Перттола. Однако история свидетельствует о том, что огромные лесные территории Восточной Европы уже с каменного века были заселены людьми. Их поселения располагались в центре европейской части современной России, по берегам озер и крупных рек. В период неолита эта территория составляла Волго-Окскую культурную область, населенную племенами протофинно-угров. Известный специалист в области изучения истории Востонной Европы П. Н. Третьяко отмечает, что около середины II тысячелетия до нашей эры Волжская система была главным путем расселения этих племен вплоть до берегов Балтики. То есть заселение побережий Балтики шло из Восточной Европы". И в более позднее время эта территория, вплоть до Уральских гор, заселялась финно-угорскими племенами, основой жизни которых были охота и рыбная ловля. Безусловно, все это время охотников сопровождали северные собаки, очень напоминавшие современных лаек.

    С IX столетия нашей эры здесь начинают активно расселяться славяне. Славянские племена потеснили жившее на Оке многочисленное мордовское население (финно-угорской группы). В XII веке возникли крупные русские раннефеодальные княжества. Вместе с приходом славян активно продвигалось земледелие. От Балтийского мор до Тверского Поволжья раскинулись владения Новгородского княжества, практически все Волго-Окское междуречье и бассейн Сухоны были заняты могучим Владимиро-Суздальским княжеством. В это время часть племен, обитавших здесь, была оттеснена к северу и северо-западу, к Балтийскому морю, а часть, обитавших южнее, на территорию современной Венгрии. Имеются доказательства, что венгры пришли с Урала и имеют общее происхождение с хантами. Несомненно и то, что мигрирующие финно-угорские племена сопровождали и их собаки. Поэтому родиной собак финноугорских племен, где бы они ни обитали, можно считать центральную часть Восточной Европы, вплоть до Предуралья.

    В то время и теперь по обеим сторонам Волги от финно-угорских племен сохранились территории, занятые мордвой и марийцами. Подтверждением тому, что эти племена владели рыжими лайковидными собаками, служит сообщение Ю. Петрова, который еще в 1959 и 1960 гг. в отдаленных марийских деревнях находил небольших лаек, в том числе и рыжих, очень похожих на современную карело-финскую лайку. Эти лайки были очень однотипными и породными, хотя специально их не разводили и было типичное беспривязное содержание. Отличались они небольшим ростом, квадратной сложкой и ярко выраженной охотничьей страстью и встречались только в марийских деревнях.

    Севернее еще в 1975 г. в Удорском районе Коми АССР (п. Кослан, д. Глотово) также была обнаружена популяция только рыжих лаек, которые отличались от карело-финских в основном более крупными размерами. Но в большинстве своем очаги рыжих лаек были поглощены более многочисленными собаками других пород. И только на северо-западе, на территории, заселенной карелами и финнами, вплоть до XX века сохранились аборигенные рыжие лайки. К этому времени они обитали как дворовые собаки в основном в сельской местности в центральных и северных частях современной Карелии и Финляндии.

    Условия существования собак в местностях со скудным животным миром мелких и среднего размера млекопитающих, населяющих бедные северные песчано-каменистые боры, и способ содержания аборигенных собак местным населением привели к стабилизации определенного типа. Собаки содержались без привязи и должны были сами добывать себе пищу круглый год. Местное население не кормило своих собак, и поэтому они отличались сравнительно небольшими размерами, малым аппетитом и удивительно рациональным обменом веществ. Зимой собаки питались остатками от охоты, рыбной ловли, падалью домашних животных и прочими отбросами, летом часть времени пропадали в охотничьих угодьях и добывали себе пищу сами в лесах и по берегам многочисленных озер и рек. Таким образом создалась аборигенная небольшая, сухая, лайкойдного типа собака, преимущественно рыжего и серо-рыжего ( шакальего ) окраса с ярко выраженным охотничьим инстинктом.

    Первым серьезным трудом о северных собаках был альбом лаек, выпущенный в 1895 г. и составленный князем А. А. Ширинским-Шихматовым. На основе своего изучения северных собак во время поездок в Олонецкую, Архангельскую, Вологодскую, Костромскую и Вятскую губернии А. А. Ширинский-Шихматов, описавший десятки собак и сделавший сотни их измерений, впервые составил карту распространения разновидностей северных собак (лаек). На этой карте он четко очерчивает границы распространения финно-карельской лайки (как он ее обозначил), включающие территории Карелии, Финляндии, северо-запада современной Ленинградской области и крайнего северо-запада Архангельской области.

    После этой публикации северными остроухими собаками заинтересовались многие любители, которые до этого не обращали на лаек внимания, считая, что с ними охотиться неинтересно и называли их мужицкими собаками, предпочитая охотиться с борзыми, гончими и привозимыми из-за рубежа легавыми собаками.

    Началось изучение северных остроухих собак. Их стали привозить издалека, разводить, образовывали небольшие питомники. А. А. Ширинский-Шихматов, первая заводчица лаек М. Дмитриева-Сулима, Г. Поплавский и некоторые другие предсказывали этим собакам большое будущее (как мы сейчас видим, это предсказание сбылось). Но все остроухие северные собаки - лайки, привозившиеся из самых разных отдаленных мест, на выставках оценивались на одном ринге. Здесь вместе ходили и небольшие рыжие, и серо-рыжие собаки, и крупные серые, и черные с белым. Разнообразие размеров, форм и окрасов лаек было велико, и оценки им давались в основном сообразуясь со вкусами того или иного эксперта. Кто-то предпочитал представительных крупных серых, кому-то нравились перные и редко кому - небольшие рыжие.

    В 20-х годах нашего столетия обратили особое внимание на небольших лаечек, обладавших специфическими чертами экстерьера и охотничьих качеств, эксперты Ленинграда. Комиссия под руководством проф. Н. А. Смирнова, в которую входили кинологи А. П. Бармасов, Е. К. Леонтьева, А. Г. Тугаринов, Е. А. Прозоров и некоторые другие, установила особенности экстерьера разных типов лаек. При этом была выделена группа собак, обладавшая чертами, близкими к уже известной к тому времени финской лайке. Начались опытные вязки внутри этой выделенной предполагаемой породы. В результате этих вязок подтвердилась константность в передаче своего типа потомству и сектор, занимавшийся этим разведением, принял для нее временный стандарт и уравнял ее в правах с другими группами лаек.

    С 1932 г. судейство лаек на выставках в Ленинграде начало проводиться по выделенным группам определенного типа. Такая же работа по становлению рыжей аборигенной лайки проводилась и в Карелии в системе Карзаготпушнины, бывшей инициатором проведения многочисленных выставок охотничьих собак в г. Петрозаводске.

    Эта группа небольших рыжих лаек в Ленинграде в дальнейшем дала ряд превосходных полевых рабочих собак, доказавших свои достоинства на испытаниях в 1931 г. Наиболее типичными были Орлик владельца И. И. Талампойки - полевой победитель с дипломом I степени по белке, на выставке имевшей малую серебряную медаль; МАРС Н. П. Кажанова - полевой победитель с дипломом II степени по белке, на выставке имевший большую серебряную медаль. Марс оказался выдающейся собакой, он дал большое типичное потомство, а на первых полевых состязаниях по белке в 1937 г. занял первое место, получив диплом II степени при 78 баллах. Второе место на этих же состязаниях заняла карело-финская лайка Нора И. И. Киселева, получившая диплом II степени при 74 баллах. Нора И. И. Киселева была победительницей и раньше, на самых первых полевых испытаниях лаек по белке, проводившихся 30 декабря 1928 г. Судили первые полевые испытания А. П. Барм?сов, П. Ф. Пупышев и В. В. Шлок. Испытывали четыре лайки, и лучшей из них оказалась Нора И. И. Киселева.

    Прославились своим потомством, обладавшим высокими полевыми качествами, Альфа Н. А. Федотовой-Альбинской, сама имевшая диплом II степени и на выставке большую серебряную медаль. Хорошее породное потомство было получено от кобелей - Ор'та Б. В. Молокова и Ральфа Ф. Н. Дубровина; интересной по экстерьеру и очень типичной была Хессу Ю. А. Ливеровского и целый ряд других карело-финских лаек.

    Первые стандарты на лаек были разработаны председателем сектора лаек - экспертом А. П. Бармасовым и зоотехником Н. К. Верещагиным под руководством проф. Н. А. Смирнова, который был ответственным редактором. Опубликованы они в 1936 г. в Трудах Арктического, института. Позднее на основе этого стандарта на карело-финскую лайку в 1939 г. был официально принят временный.

    Годы Отечественной войны (1941 1945) нанесли значительный ущерб лайкам. Сохранили своих лаек во время блокады Ленинграда Е. К. Леонтьева, В. А. Прозоров, А. Г. Тугаринов и некоторые другие. Но потери были велики, кроме того, почти весь ареал распространения аборигенных карело-финских лаек был оккупирован. Разведением собак в это время, конечно же, никто не занимался, а наиболее типичные экземпляры из Карелии вывозились в Финляндию. После окончания войны разведение лаек пришлось начинать с самого начала. И если другие породы лаек довольно скоро могли быть привезены с востока, то карело-финских лаек приходилось собирать по крохам на месте. Привезти их было неоткуда - только уцелевшие экземпляры из Ленинградской области и из Карелии. Уже это очень замедлило процесс восстановления породы, но все же энтузиасты принялись ее воссоздавать и основным из ник был эксперт всесоюзной категории А. П. Бармасов.

    Никакого обмена собаками в то время не происходило - использовались только местные собаки, часто малоинтересного экстерьера и почти все не имевшие документов о происхождении. То есть создание родословных карело-финских лаек вторично началось после войны. И опять проявилась константность породы, тем более что отбраковку потомства в породе карело-финских лаек делать легко уже в младшем щенячьем возрасте любой окрас, за исключением рыжего, ставит собаку вне породы. Но удивительно то, что такую" отбраковку практически делать не приходилось. Уже позже подметили, что у карело-финских лаек очень сильна породная приверженность друг к другу: из группы собак сука всегда выбирает сходного с ней по росту рыжего кобеля. Подобное поведение сук приходилось наблюдать неоднократно и в дальнейшем. Может быть, именно поэтому так долго сохранялась эта порода на сравнительно небольшой территории практически в чистоте.

    Что же происходило с другим отродьем рыжей остроухой лайки на территории Финляндии? История финской птичьей лайки, которую в настоящее время во всем мире именуют как финский шпиц, потому что она в большинстве стран потеряла свою охотничью специализацию и разводится как домашняя собака, началась с конца XIX века. Хотя первые сведения о темно-красных собаках сообщил в 1675 г. в своих путевых записях о северных странах французский путешественник-исследователь Пьер де ла Мартиньяр. В XVIII веке эти собаки вместе со своими владельцами появились в Швеции.

    На территории Финляндии эта собака обитала в отдаленных сельских регионах, где скрещивалась с другими собаками и ей была уготовлена судьба в конечном счете раствориться в массе дворовых псов. Однако в 1880 г. два охотника из Хельсинки оказались на охоте в северных лесах, увидели местных небольших рыжих лаечек. Как пишет автор статьи о финском шпице Б. Ф. Исакоф, охотники оценили их многочисленные достоинства и вернулись домой с отличными представителями, решив спасти породу. Один из этих охотников - Хуго Роос стал разводить этих собак и занимался этим больше тридцати лет. За это время он стал экспертом, специалистом по данной породе. Второй охотник - Хуго Зандберг сам лично не разводил финских птичьих лаек, но в 1890 г. возглавил компанию по спасению этих собак.

    В 1891 г. в Хельсинки состоялась первая выставка собак, где Х. Зандберг был почетным судьей и пять финских птичьих лаек были удостоены почетных лент.

    С развитием выставок собак стало необходимо выработать стандарты. Х. Зандберг впервые разработал стандарт на финскую птичью лайку, в основу которого были положены особенности известных собак. В 1892 г. было составлено описание внешних признаков финской лайки и этот стандарт был признан финским кинологическим клубом.

    Вначале образцом для породных лаек служила лисица. Кинологи восхищались лайками красного цвета с общим удлиненным форматом, поэтому лайки того времени во многом были похожи на лисицу.

    В 1897 г. этот стандарт был пересмотрен и значительно изменен формат лайки стал приближаться к квадратному. Предком нынешнего типа финских лаек с квадратной сложкой был кобель Халли, которого Финские кинологи нашли в общине Хюрунсалми.

    Выставки собак в Финляндии стали проводиться регулярно по всей стране. На выставках в основном на севере, в районах городов Каяни и Рованийэми, финские кинологи нашли наиболее желательных по типу собак, которые стали родоначальниками современной породы финских лаек.

    В первые годы заводское разведение финских лаек было малоуспешным. Лишь в 1912 г. произошел решительный перелом, когда в Соткамо (у города Каяни) кинологи нашли кобеля по кличке Нятти с отличными охотничьими качествами.

    К концу 20-х годов стандарт финской лайки утвердился, что позволило кинологам вести целенаправленную работу по консолидации породы. Особое внимание при этом уделялось закреплению яркого и ровного окраса шерстного покрова. Но успех в этом деле пришел не сразу, так как хорошие результаты были достигнуты лишь в 50-х годах.

    До 20-х годов XX века финские лайки разводились в основном в Финляндии. Они активно использовались охотниками при охоте на боровую дичь. Юхо Перттола пишет, что с середины XIX века охотничий промысел в Финляндии перестал быть основой существования, охотой стали заниматься лишь в свободное время и популярной осталась лишь любительская охота. Лесные районы Финляндии не слишком обширны и охотники-любители больше не интересуются промысловой охотой. Учитывая все это, кинологи и охотники уже в течение длительного времени стремились развивать охотничьи свойства финской лайки таким образом, чтобы вместо белки, являющейся самым обычным пушным зверьком, эта лайка прежде всего интересовалась и работала по птице. В результате целенаправленной работы и соответствующей тренировки теперь имеются финские лайки, которые не облаивают белку. Полевые испытания, на которых выявляются и оцениваются рабочие качества финских лаек, проводятся по всей Финляндии в сентябре, октябре и ноябре. Собак испытывают в работе по глухарю, тетереву, рябчику, при этом недостатками и пороками работы считается наряду с некоторыми другими также преследование зайца или лося и облаивание белки.

    Красота собаки, рациональные размеры, когда ее нельзя назвать маленькой собачкой, но и некрупной, удивительный характер с ее преданностью хозяину и привязанностью к дому привлекли внимание известных своим умением создавать культурные породы домашних животных англичан. И в 1927 г. первые финские лайки были привезены в Англию. Эти собаки очень устраивали английских владельцев отдельных коттеджей своей исключительной чистоплотностью и тем, что они могли находиться как в доме, так и на улице благодаря своей прекрасной "шубе". В Англии с ними не было охоты и они содержались и разводились только как домашние собаки. Постепенно порода завоевывала авторитет, появилось много владельцев, и в 1935 г. порода под названием финский шпиц была зарегистрирована в английском клубе любителей собак. Затем эта порода начала распространяться по всему миру.

    Проведя экскурс в историю, я попыталась доказать, что карело-финская и финская лайки - это исходно одна порода, образовавшаяся на единой территории в центральной части России (свидетельством этому мнению служат остаточные очаги вплоть до середины XX века рыжих лаек в Марийской и Коми республиках) и с племенами карелов и финнов откочевавшая на северо-запад.

    На территории современных Карелии и Финляндии, на севере современной Ленинградской области, а также на северо-западе Архангельской она совершенствовалась в аборигенную небольшую рыжую лайку и занимала при этом единую территорию. На образование этой лайки действовал в основном естественный отбор под влиянием природных факторов, а также условий содержания финно-уграми. И только в самом конце XIX столетия на эту собаку сознательно обратил внимание человек. В это время в Финляндии начали заниматься ее разведением специально и дали ей название финская птичья лайка, сейчас же ее называют финский шпиц.

    В нашей стране разводить карело-финских лаек начали несколько позднее - в начале XX века, но совершенно самостоятельно и назвали ее сначала русско-финская, а очень скоро - карело-финская лайка, что, несомненно, более привлекательно. Мне непонятно, почему же у некоторых возникает мнение, что нашу карело-финскую лайку надо переименовать в "финский шпиц". Почему при этом хотят умалить и уничтожить работу русских кинологов по воссозданию этой породы в нашей стране? Ведь материал для породы первоначально взят с территории Ленинградской области, а позднее добавлен из Карелии. И лишь в настоящее время стали подливать крови финских лаек из Финляндии. У этих людей не возникает сомнений в том, что это одна порода, они просто хотят перечеркнуть заслуги кинологов и охотников в становлении заводской породы карело-финской лайки.

    Финская лайка (а теперь финский шпиц) - это национальная порода России. При становлении каждой из них предъявлялись некоторые специфические требования: в Финляндии в основном экстерьерные, в России охотничьи. Но в целом это едина порода, которая должна проходить экспертизу на одном ринге и свободно использоваться при разведении. Как-то обидно такую охотничью породу именовать "финский шпиц". Я на месте финнов никогда бы не согласилась на это. И конечно, гораздо правильнее назвать ее карело-финская лайка, так как именно это название подчеркивает ее изначальное происхождение.

    В настоящее время в России карело-финских лаек успешно разводят в Карелии, Ленинградской области, Череповце, Северо-Двинске, Перми, Архангельской, Свердловской областях, несколько меньше - в Тверской, Ярославской, Кировской, Нижегородской областях, но наибольшее поголовье с высокими экстерьерными и охотничьими качествами сосредоточено в Москве и области, где при Московском обществе охотников и рыболовов впервые создана самостоятельная секция любителей карело-финских лаек

    Добавлено (23.Апрель.2009, 17:26)
    ---------------------------------------------

    Quote (SergeiVM)
    Ура! Заинтересованный эксперт по породе это как раз то чего очень не хватает маламутам.
    Не знаю откуда Вы, но по Питеру я бы посоветовал приезжать на мероприятия по ЕС. У нас так удачно сложилось, что на соревнованиях маламутов много, практически половина участников. Еще есть у нас питомник Наталии Филиповой, это целая семья занимающаяся маламутами, рекомендую связаться с ней. Пожалуй это наиболее расположенный к сотруднечеству питомник.

    Да, Аня - это точно! Я Наталью лично знаю. Отавила хорошее о себе впечатление. А песы ее - наши кровные родственники с Сергеем!


    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    CandyДата: Пятница, 24.Апреля.2009, 16:43 | Сообщение # 7
    Юниор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 12
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Смею возразить, что карельская медвежья собака и карело-финская лайка не совсем одно и тоже. Карело-финская лайка не зарегестрированна во FCI (ПО 2005 г.) а карельская медвежья собака проходит под номером стандарта 48. Так же родина карельской медвежьей собаки Швеция-Финляндия, и она имеет родство с русско-европейской лайкой. У карело финской окрас-рыжий, а у межвежьей чёрный с небольшими белыми или коричневыми отметинами.
    Извините если это ложная информация, просто у меня данные с 2005 года...
     
    TyapaДата: Пятница, 24.Апреля.2009, 19:30 | Сообщение # 8
    Интер. чемпион
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 103
    Награды: 3
    Статус: Offline
    На сайте FCI посмотрела - карельская медвежья собака есть, карело-финской лайки нет (в смысле не признана).

    Маламут - это больше чем собака...

    Сообщение отредактировал Tyapa - Пятница, 24.Апреля.2009, 19:31
     
    polyrisДата: Пятница, 24.Апреля.2009, 22:59 | Сообщение # 9
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Да-да, здорово! Это я так для информационного примера... А вот особенности какие? Будет очень интересно Вас послушать...

    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    CandyДата: Вторник, 28.Апреля.2009, 22:09 | Сообщение # 10
    Юниор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 12
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Извините за столь резкое вмешательство. ))
    Карело-финская лайка мельче, и она прямой потомок финского шпица.Вот почему не зарегестрированна во FCI.Охотится в основном на бобровую дичь и утку. Работают голосом. ( облаивают дичь до прихода охотника). Её ещё называют птичьей лайкой, хотя скорее не её , а уже то что из неё вышло-финского шпица.
    Карельская медвежья собака.
    Используеться специально для охоты на медведя и лося.
    Обе породы относяться к охотничьим лайкам.
     
    CandyДата: Вторник, 28.Апреля.2009, 22:56 | Сообщение # 11
    Юниор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 12
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Добрый день господа любители! У нас с Тимкой немного не получаются 2 вопроса в контрольной работе.
    Если не затруднит , помогите пожалуйста!
    1-в чём основные различия между FCI AKC И Английсским кэнел-клабом? Нам известно , что у каждого свои представления о породах .
    2-Обязательства РКФ перед FCI?

    Добавлено (28.Апрель.2009, 22:56)
    ---------------------------------------------
    И ещё у меня не получается загрузить фото в альбом! Написано выбирете категорию

    Прикрепления: 1169632.jpg (310.5 Kb) · 0984776.jpg (156.0 Kb)
     
    TyapaДата: Среда, 29.Апреля.2009, 00:48 | Сообщение # 12
    Интер. чемпион
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 103
    Награды: 3
    Статус: Offline
    FCI (Federation Cynologique Internationale) - международная кинологическая федерация.
    AKC (American Kennel Club) - Американский кеннел клуб (дословно клуб питомников). У этих двух организаций свои классифиации пород, свои стандарты, правила проведения выставок. Насколько я знаю, FCI признаёт родословные AKC, но не наоборот. Хотя некоторые европейкие маламуты (то есть с родословными FCI) участвовали в выставках AKC. Думаю, что они просто получали там вторую родословную.


    Маламут - это больше чем собака...
     
    polyrisДата: Среда, 29.Апреля.2009, 01:37 | Сообщение # 13
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Quote (Candy)
    1-в чём основные различия между FCI AKC И Английсским кэнел-клабом?
    Для начала по порядку: Старейшая кинологич. организация мира -"Кеннел-клуб" (Kennel Club) в Великобритании, организованный в 1873. С 1874 он ведёт родословную книгу породистых собак (Kennel-Stud-book), с 1880 издаёт газету "Kennel-Gazet" и ряд журналов. Позднее возникли аналогичные клубы в Бельгии, Австрии, Германии, Венгрии, Швейцарии, США и др.
    Большинство европ. стран и кинологические организации США - члены Междунар. кинологич. федерации (Federation Cynologique Internationale; г. Тюэн, Бельгия), под её руководством проводятся междунар. и всемирные выставки и состязания собак. Собаководство в других странах, помимо высокоразвитого любительского направления, носит в значит, степени коммерч. характер. Выставки собак в ряде стран проводятся только частными фирмами, крупнейшие из которых [напр., европ. фирма "Крафт" (Cruft) и др.] имеют свои судейские коллегии, свои призы и т. п. Крупные фирмы торгуют собаками, частные школы занимаются дрессировкой, имеются пансионы, ветеринарные лечебницы, парикмахерские собак и т. п.; спец. фирмы готовят корма и инвентарь для животных. Издаётся большое количество спец. журналов (в т. ч. по отдельным породам собак) и др. литературы по Собаководству.

    Международная кинологическая федерация -Federation Cynologique Internationale (FCI), объединяющая на сегодняшний день 79 стран мира, (примечание: данные 2001 г.) была образована в 1911 году 22 мая.
    Инициаторами её создания выступили Кеннел-Клубы Австрии, Бельгии, Германии, Голландии и Франции Есть сведения, что царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции того времени. Сохранились документы, свидетельствующие о признании уже в 1907 году ведущими европейскими Кеннел-Клубами, а также Кеннел-Клубами Англии и Америки родословной книги и судейского корпуса Императорского Общества. Однако в связи с рядом политических обстоятельств Россия не вошла в состав тогдашних членов-учредителей, хотя вопрос этот обсуждался. Позднее деятельность FCI была прервана в связи с I Мировой войной и частично возобновилась только в 1919 году, после официальной регистрации в Бельгии в соответствии с бельгийским законом, где и поныне в г. Тюэне располагается Штаб-квартира этой организации. Советская Россия вопросам своего международного признания в области кинологии значения в то время не придавала — в стране решались вопросы совсем другого порядка, и вхождение России в FCI оказалось отложенным на 70 с лишним лет. Полностью деятельность FCI того времени была восстановлена только в 1921 году по инициативе Кеннел-Клубов Бельгии и Франции. Тогда же был принят новый Устав FCI, который просуществовал до 1964 года и с небольшими поправками 1968 года действовал до 1995 года. В настоящее время действует Устав, дополнительные поправки к которому были приняты на Генеральной Ассамблее в Брюсселе в 1995 году и в Мехико в 1999 году.

    Согласно этому Уставу деятельность FCI в настоящее время определяется следующими положениями. Генеральная Ассамблея является высшим органом FCI, собирается не реже, чем раз в два года.На ней решаются принципиально важные для FCI вопросы: утверждение ежегодного доклада Генерального Комитета и доклада Казначея FCI, установление размеров членских и целевых взносов, рассмотрение заявлений о членстве в FCI, внесение изменений и дополнений в Устав, утверждение (модификация) Генеральных правил FCI, избрание на 4 года 6 членов Генерального Комитета, членов обязательных Комиссий, решения по поводу принятия новых или модификации старых стандартов, выбор стран. в которых в ближайшие 5 лет будут проходить Генеральная Ассамблея, Всемирные и секционные (континентальные) выставки. Генеральный Комитет FCI руководит деятельностью FCI в период между Ассамблеями. В него входят 6 членов, избираемых на Ассамблее от действительных членов FCI, а также Президенты континентальных секций FCI: Европы, Америки и Карибских островов и Азии.

    Генеральный Комитет FCI уполномочен решать многие вопросы: избирать Президента, Вице-президента и Казначея FCI, выполнять решения Генеральной Ассамблеи, контролировать соблюдение правил и распорядков FCI, подготавливать бюджет, генеральный и финансовый доклады для их утверждения Генеральной Ассамблеей, предлагать решения Комиссий FCI для окончательного их утверждения на Генеральной Ассамблее, анонсировать мероприятия FCI, назначать Исполнительного Директора FCI, улаживать конфликтные вопросы между членскими организациями. Исполнительный Комитет FCI состоит из Президента, Вице-Президента и Казначея и принимает экстренные решения в период между заседаниями Генерального Комитета, а также готовит повестку дня для Генерального Комитета. Обязательные Комиссии FCI: Юридическая Комиссия, Научная Комиссия, Комиссия по стандартам. Каждые 4 года Генеральная Ассамблея указывает страны, из которых должны быть избраны члены этих Комиссий, и делегаты из названных стран предлагают своих представителей на голосование Ассамблеи. Необязательные Комиссии FCI избираются сроком на 2 года.

    Среди основных целей, определяющих деятельность FCI, в её Уставе перечислены следующие:
    — совершенствовать породы собак в их прямом соответствии стандартам и функциональному предназначению;
    — защищать общепринятые нормы селекционно-племенной работы;
    — содействовать информационному обмену и обмену племенным поголовьем между членскими организациями;
    — инициировать проведение Интернациональных выставок и состязаний с присуждением международных званий Кандидатов в Чемпионы красоты (CACIB) и Кандидатов в Чемпионы по рабочим качествам (CACIT; CACIOB и др.);
    — присваивать титулы Интернациональных Чемпионов по красоте и рабочим качествам по совокупности подтверждённых кандидатских сертификатов в соответствии с утверждёнными правилами;
    — обеспечивать на основе специальных правил взаимопризнание племенных книг и родословных, названий питомников, экспертов;
    — производить международную регистрацию названий питомников по представлению членских организаций с гарантией международной защиты этих названий от повторов в системе FCI;
    — повышать квалификацию экспертов и уровень экспертизы;
    — утверждать после соответствующего изучения и согласования на Комиссии FCI по стандартам и Научной Комиссии FCI обязательные для исполнения членскими организациями FCI все стандарты пород (или изменений к ним), если эти стандарты (или изменения к ним) представлены соответствующими странами происхождения пород или странами их развития;
    — переводить стандарты FCI на 4 официальных языка FCI: французский, английский, немецкий, испанский.

    ЧЛЕНАМИ FCI являются кинологические организации любых стран, по одной организации от каждой страны. В случае поступления заявлений на членство в FCI со стороны нескольких организаций от одной страны, FCI выбирает среди них организацию, которая является наиболее значительной. С этой целью FCI проводит предварительное изучение ситуации в этой стране, для чего направляет туда своего представителя.

    В составе FCI могут быть:
    ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ,
    АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ,
    ДОГОВОРНЫЕ ПАРТНЁРЫ.

    Всякая национальная кинологическая организация (Кеннел Клуб страны) должна отвечать нескольким обязательным условиям, для того, чтобы вопрос о её членстве мог быть принципиально рассмотрен: 1.Кеннел Клуб должен объединять любителей всех пород, признаваемых FCI (в настоящее время зарегистрировано 330 пород).
    2.Кеннел Клуб должен вести единую родословную книгу по всем культивируемым породам собак. 3.Кеннел Клуб ответствен за выпуск родословных и их достоверность.
    4.Кеннел Клуб ответствен за подготовку и квалификацию экспертов в соответствии с международными требованиями.
    5.Кеннел Клуб является гарантом следования основным правилам и положениям FCI, а также стандартам FCI по всем признаваемым породам собак.
    6.Кеннел Клуб обязуется проводить Международные выставки и соревнования по правилам FCI.
    7.Кеннел Клуб должен быть официально зарегистрирован в своей стране.

    Действительному членству FCI в настоящее время предшествует договорное партнёрство и последующее ассоциированное членство. Отношения между договорными партнёрами и FCI, равно как и отношения между ассоциированными членами и FCI регулируются специальными Соглашениями. Эти Соглашения касаются вопросов взаимопризнания племенных книг, родословных, экспертов, названий питомников, а также определённых дополнительных обязанностей и ограничений. Соглашения для ассоциированных членов и договорных партнёров различаются между собой только количеством и видом ограничений. Так ДОГОВОРНЫЕ партнёры не принимают участия в голосовании на заседаниях Генеральной Ассамблеи и секционных заседаниях. Они оплачивают FCI экспортные родословные из устанавливаемого расчёта; в этих странах ограничивается количество Интернациональных экспертов, число Интернациональных выставок и соревнований. Кроме того, эксперты из «договорной партнёрской» страны могут судить на зарубежных выставках Интернационального ранга ограниченное количество пород и не могут судить группы FCI и Бест ин Шоу.

    АССОЦИИРОВАННЫЕ члены обладают всеми правами, кроме права голосовать на заседаниях Генеральной Ассамблеи и права избираться в руководящие органы FCI (Генеральный Комитет и Комиссии). Кроме того, число Интернациональных экспертов по всем породам и по группам ограничено действующим Соглашением. Ассоциированный член может по решению Генеральной Ассамблеи перейти в состав ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ЧЛЕНОВ по соответствующему заранее поданному заявлению, если в базе данных страны-соискателя зарегистрировано не менее 7000 собак в течение предыдущего года. Представители стран-действительных членов FCI имеют право голосовать на заседаниях всех руководящих органов FCI и быть избранными в их состав. Ограничения на число и ранг экспертов, а также на количество Интернациональных выставок на эти страны не распространяются. FCI является в настоящее время всемирной организацией. Однако, Англия, Америка и Канада не имеют своих представителей в FCI. Связано это с тем обстоятельством, что Кеннел-Клубы этих стран были созданы задолго до образования FCI. Так, самым старым Кеннел-Клубом является Кеннел-Клуб Великобритании (1873 г.). Немногим «моложе» Американский Кеннел-Клуб и Кеннел-Клуб Канады. За время своего существования в период до образования FCI эти организации успели создать свои специфические правила в области собаководства, а главное, они приняли свои стандарты на культивируемые породы собак, значительно отличающиеся от стандартов стран происхождения этих пород и, следовательно, от стандартов FCI. Это обстоятельство и является основной помехой для вступления указанных стран в систему FCI, где основной принцип, касающийся стандартов пород, иной — нормы всякого стандарта исходно определяет страна — родина данной породы, либо страна, в которой рассматриваемая порода получила своё развитие. Тем не менее в настоящее время ведутся переговоры между FCI и указанными выше странами о преодолении сложившихся противоречий и о нахождении консенсуса. Кинологическая Россия вступила в FCI в 1996 году, и все предшествующие десятилетия с начала ХХ века она занималась собаководством по старым правилам, далёким от новых принципов, на которые перешёл весь кинологический мир в ХХ веке:не было единой организации, ответственной за единую регистрацию воспроизводимого породного поголовья; отсутствовала единая родословная книга, т.к. родословные выпускались разрозненно каждым клубом со своей нумерацией; изолированно развивались целые направления (охотничье, служебное, любительское); отсутствовали единые правила племенного разведения, экспертизы, присвоения экспертных званий; племенное разведение было административно-командным, плановым; питомники как категория не существовали; сертификатные выставки были неизвестны; родословные на собак отечественного разведения не признавались за рубежом; собаки нашего разведения не могли получать на выставках FCI никакие титулы; наши эксперты не имели права судить на Международных выставках; Международные выставки не могли проводиться в России… Членство России в FCI было достигнуто в результате шестилетних усилий (с 1990 по 1996 гг.), которым предшествовала большая работа по объединению всех исторически сложившихся разрозненных направлений в единую организацию — Всесоюзную кинологическую федерацию (ВКФ), а в последствии — Российскую кинологическую федерацию (РКФ). Реформа по объединению отечественного собаководства натолкнулась на упорное сопротивление сепаратистских и ведомственных настроений. Однако, несмотря на эти препятствия и на трудности, связанные с распадом СССР, реформа была проведена и привела к образованию РКФ с её новой для России концепцией, согласующейся с Уставом FCI; появилась национальная организация, объединившая любителей всех пород; была введена и компьютеризована единая регистрация по всем культивируемым в стране породам собак; была введена централизованная выдача родословных, были разработаны и приведены в соответствие с Положениями FCI единые Правила присвоения экспертных званий, племенной работы, проведения сертификатных выставок, соревнований и т.д. Несмотря на то, что Россия впервые вступила в FCI с её 90-летней историей и практикой, практика эта была освоена российскими собаководами в кратчайшие сроки. С 2000 года РКФ — ассоциированный член FCI, её международные успехи общепризнанны. России предстоит довести до полного осуществления Соглашение с FCI, заключённое в 1999 году. 26 мая 2003 г. в Дортмунде состоялась Генеральная Ассамблея FCI, рассмотревшая заявление России об изменении статуса с ассоциированного на федеральный. Принято единогласное решение о действительном членстве России в составе FCI.

    Добавлено (29.Апрель.2009, 01:37) ---------------------------------------------

    Quote (Candy)

    Карельская медвежья собака. Используеться специально для охоты на медведя и лося. Обе породы относяться к охотничьим лайкам.

    Карельская медвежья лайка — еще один представитель древнейшего рода охотничьих лаек. Пожалуй, это самый суровый и самый отважный представитель. Выведена порода в Финляндии, в конце 19 — начале 20 века. В карельском национальном фольклоре вы можете найти упоминания о данной породе. Разведением карельской медвежьей лайки занимались на территории Карелии и Финляндии.Попали они туда на заре цивилизации, когда эти земли еще не были освоены людьми. И вот, вместе с первыми поселенцами, карельские медвежьи лайки помогали людям добывать себе пропитание, и обустраивать свой быт. Невооруженным глазом можно заметить некое сходство карельской медвежьей лайки с русско-европейской лайкой. Это сходство объясняется общими предками. Эта порода была выведена специально для охоты на крупного зверя, в частности на медведя, хотя собаки этой породы могут также успешно охотиться на лосей, волков и кабанов. Карельскую медвежью лайку от других лаек охотников отличает огромная злость и агрессия по отношению к добыче. Она упорна в охоте, интуитивно знает, как правильно себя вести, и как загнать зверя в угол. Многие породы собак переживали кризис во время Второй мировой войны. Карельская медвежья лайка не стала исключением. С огромным трудом кинологам и заводчикам удалось спасти 40 собак. (Собачки прошли практически как и Аляскинские Маламуты и другие породы через полное уничтожение... Прим. автора топа) Сейчас карельская медвежья лайка занимает первое место среди лаек охотников по характеристикам. Они действительно самая смелая и решительная из всех лаек, потому что охота на медведя требует от собаки определенного мужества и уверенности в своих действиях. Во всем мире охотники признали преимущества этой породы, и в данное время карельская медвежья лайка — самая распространенная охотничья порода. Самое большое скопление этих охотничьих собак обитает на исторической родине. В 1934 году в Финляндии основан первый кинологический клуб, питомник, где занялись разведением карельской медвежьей лайки. В 1935 году карельская медвежья лайка была признана отдельной породой. В 1946 году Федеральная кинологическая ассоциация зарегистрировала данную породу собак. В родных странах карельскую медвежью лайку используют по природному назначению, для охоты на крупную дичь. Карельская медвежья лайка ((Karelian Bear Dog) среднего размера, окрас черный с белыми отметинами на морде, ногах, шее, спине и животе. Вес около 23 кг.Морда клинообразной формы. Уши стоячие, заостренные, широко поставленные. Шерсть жесткая, подшерсток густой и мягкий. Живет карельская медвежья лайка примерно 12 лет. Здоровье крепкое, карельская медвежья лайка очень выносливая и неутомимая. Сильная, независимая и серьезная собака. С ее характером справится только опытный собачник. Исключительно охотничья собака, обладающая всеми необходимыми для этого занятие характеристиками. Стремится к лидерству, как в семье, так и в обществе других собак. Карельская медвежья лайка склонна к вызывающему, демонстративному поведению. На охоте, в случае опасности в лице нападения дикого зверя на охотника, карельская медвежья лайка непременно встанет на защиту. К дикому зверю испытывает непреодолимую злость, всеми силами пытается задержать добычу до прихода охотника. Карельская медвежья лайка способна охотиться на кабана, лося, медведя. На охоте проявляет смелость и сообразительность, быстро выслеживает зверя, после чего приводит к нему охотника. Сильна физически, вынослива. Специфическая порода, подходящая именно охотникам. В качестве простой сторожевой собаки карельская медвежья лайка непригодна. Характер карельской медвежьей лайки своенравен, она будет слушать хозяина только в том случае, если чувствует, что его положение выше, его твердую руку. Общаться с этой собакой необходимо строго, но не выходя за рамки. На жестокость хозяина карельская лайка способна также ответить агрессией. Карельская медвежья лайка агрессивна к посторонним животным и незнакомым людям. Может попытаться заявить о своем лидерстве и в семье, если ее должным образом не воспитать, и не приучить к послушанию. Карельская медвежья лайка стремится вырваться на волю, побегать, где ей захочется, часто сбегает из дома, если появляется такая возможность. Поэтому оборудуйте ее вольер и заграждения соответствующим, надежным способом, чтобы она не сбежала. Обладает бойцовскими качествами, может проявлять необоснованную агрессию к посторонним собакам, поэтому во время прогулки не забывайте про поводок. К детям относится нейтрально, но все же лучше, чтобы ребенок находился рядом с карельской медвежьей лайкой под присмотром взрослых.

    А вот описание Войлочниковых:

    Карельская медвежья лайка (Karelian Bear Dog). Учет собак этой породы в Финляндии начался с 1936 г. Как порода карельская медвежья лайка была официально признана скандинавскими клубами и FCI (Международной кинологической организацией) лишь в 1946 г.

    Голова карельской медвежьей лайки

    Внешне карельская медвежья лайка очень похожа на русско-европейскую . Это сходство не случайно. Исходным материалом для создания финскими кинологами карельской медвежьей лайки послужили лайки из Карелии. В формировании этой породы, несомненно, участвовали и потомки архангельских лаек, которых охотники нередко завозили в Карелию. Таким образом, благодаря общим предкам карельская медвежья и русско-европейская лайки не только сильно похожи друг на друга, но и близки генетически, что в определенной мере позволяет считать их одной породой. Видимо, не будет большой ошибкой рассматривать карельскую медвежью лайку как своеобразный, хорошо выраженный финский тип русско-европейской лайки. Несмотря на большое сходство русско-европейской и карельской медвежьей лаек, в экстерьере и поведении последней есть характерные отличия, которые не свойственны русско-европейской лайке. Эти отличия, очевидно, явились следствием выбора финскими кинологами такого типа для ведения породы, длительным разведением его в условиях изоляции от поголовья русско-европейских лаек и некоторыми другими факторами. Поэтому у финских кинологов есть существенное основание считать карельскую медвежью лайку самостоятельной породой. Карельская медвежья лайка —собака среднего роста со слегка растянутым форматом, крепкого телосложения, сильная и смелая. Высота кобелей в холке 54—60 см, сук 49—55 см. Окрас черный (предпочтителен не блестяще-черный, а с буроватым оттенком), обычно с белыми пятнами и отметинами на голове, шее, груди, животе и ногах. Стандартом все еще допускаются белый с черным, серый и серо-пегий окрасы, хотя с такими окрасами лайки этой породы теперь почти не встречаются. Голова карельской медвежьей лайки по форме напоминает тупой конус. Морда с сильными челюстями, сухая, немного короче черепной части, суживающаяся к концу, но не заостренная. Лобная часть сравнительно широкая, слегка округленная. Скулы достаточно хорошо выражены. Уши среднего размера, поставлены широко и с небольшим наклоном вперед, вершины ушей слегка округлые. Глаза карие, сравнительно небольшие с несколько прямоватым разрезом век. Взгляд настороженный, зачастую горящий.

    Бесхвостая карельская медвежья лайка

    Хорошо развитое туловище по длине несколько больше высоты в холке. Конечности сухие и крепкие. Скакательные суставы задних конечностей несколько выпрямлены. Хвост кольцом загнут на спину или прижат к бедру. Желательно, чтобы завиток хвоста образовывал полное кольцо. Учитывая это, нужно иметь в виду, что среди поголовья карельских медвежьих лаек встречаются собаки бесхвостые и куцехвостые, с хвостом длиной 4—5 см, напоминающим рысий. Число щенков, рождающихся бесхвостыми и куцехвостыми, довольно велико и составляет 10—15%- Куцехвосгость пока допускается стандартом этой породы, хотя и считается нежелательной(О «бесхвостой» породе лаек, встречавшейся в середине 20-х годов в Красмоборском и Шенкурском районах Архангельской области, писал М. Зубаровский [34]. Он, к сожалению, не приводил даже краткого описания ее внешних форм и считал, что эти лайки были завезены с Мурмана. Трудно судить, насколько это верно. Такие лайки в Шенкурском районе встречались часто и ценились охотниками за хорошие охотничьи качества. Не исключено, что бесхвостые лайки проникли в Карелию из Архангельской области и именно от них в генофонде современных карельских медвежьих лаек сохранилась куцехвостость. В середине 50-х годов бесхвостых лаек, хорошо работавших по крупному зверю, мы встречали у ненцев, проживавших в лесах Плесецкого района Архангельской области. Мурманская бесхвостая лайка, о которой писал Ю. Ливеровский [58], ни по своему типу, ни по охотничьим свойствам не походит на карельскую медвежью лайку.). Шерстный покров карельской медвежьей лайки, образованный густым, мягким подшерстком и более длинной, грубоватой остью, прилегающий. Для карельской медвежьей лайки характерны смелость, а также некоторая возбудимость и упрямство.Злоба к человеку ей не свойственна, хотя к незнакомым она относится с угрюмой настороженностью. К владельцам эти собаки обычно дружески расположены и преданы им. Следует отметить, что они агрессивны к другим собакам и часто вступают в драку. Поэтому на охоте их применяют в одиночку. По охотничьим свойствам карельская медвежья лайка является типичной зверовой собакой. В Финляндии с нею охотятся главным образом на лосей. Задача собаки — найти лося, остановить и облаивать его. Карельская медвежья лайка поддерживает тесный контакт с охотником и не убегает слишком далеко при преследовании зверя. В прошлом с лучшими представителями этой породы охотились также на медведя, от этого и произошло название породы.Трудно судить, насколько хороши современные карельские медвежьи лайки как медвежатницы. Медведь в Финляндии редок, и, очевидно, лишь отдельные лайки могут использоваться на настоящей медвежьей охоте. Для советских кинологов и собаководов карельская медвежья лайка может представлять интерес прежде всего с точки зрения селекционной работы. Например, ее можно использовать для освежения кровей и совершенствования нашей отечественной русско-европейской лайки. Однако при этом следует быть крайне осторожным, чтобы не нанести ущерба отечественной породе. В частности, можно очень легко внести в породу нежелательную куцехвостость, которая стойко передается по наследству.

    Что-то есть в общем описании и Маламутское, в частности Ирвискино....

    Ирвис Норд: - Ну как Тим, правильно пишет мой папа? smile

    Прикрепления: 4289579.jpg (17.0 Kb) · 5238249.jpg (10.4 Kb) · 6396247.jpg (12.0 Kb)


    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    CandyДата: Среда, 29.Апреля.2009, 12:47 | Сообщение # 14
    Юниор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 12
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Конечно правильно!!! Особенно про характер наш. Мы очень своенравны.
    Только вот мы не очень поняли про отличия.
    FCI международная кинологичесская федерация
    AKC- американский кэннел-клаб.
    Англисский кэннел-клаб.
    Получаеться что, РКФ это Российский кэннел-клаб. АКС -американский кэннел-клаби, Англисский кэннел -клаб наряду с кэннел-клабами других стран входят в состав FCI ?
    Но за информацию спасибо!!! Обязательно используем её в написании контрольной работы!!!
    Большое Вам Арктичесское ВАУ!!!


    Сообщение отредактировал Candy - Среда, 29.Апреля.2009, 13:11
     
    TyapaДата: Среда, 29.Апреля.2009, 21:32 | Сообщение # 15
    Интер. чемпион
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 103
    Награды: 3
    Статус: Offline
    Quote (polyris)
    Большинство европ. стран и США - члены Междунар. кинологич. федерации (Federation Cynologique Internationale; г. Тюэн, Бельгия)

    АКС, КС, а также СКС (Канадский кеннел клуб) в FCI не входят вроде.


    Маламут - это больше чем собака...
     
    polyrisДата: Четверг, 30.Апреля.2009, 00:37 | Сообщение # 16
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Аннушка ниже написано:

    FCI является в настоящее время всемирной организацией. Однако, Англия, Америка и Канада не имеют своих представителей в FCI. Связано это с тем обстоятельством, что Кеннел-Клубы этих стран были созданы задолго до образования FCI. Так, самым старым Кеннел-Клубом является Кеннел-Клуб Великобритании (1873 г.). Немногим «моложе» Американский Кеннел-Клуб и Кеннел-Клуб Канады.

    А вот вверху ты права: Американский Кеннел-Клуб США не входит в FCI, но другие ниже приведенные кинологические клубы США входят. Поэтому написано, что США также входит в FCI.

    Кроме этого вот тут у себя еще нашел следующюю информацию:

    Международные кинологические организации
    контактная информация и краткий обзор

    FCI Международная Кинологическая Федерация ( Federation Cynologique Internationale / World Canine Organisation )

    UCI Международный Союз Кинологических Клубов ( United Clubs International )

    МКС Международный Кинологический Союз ( IKU - International Kennel Union )

    CKC Континентальный кинологический клуб ( Continental Kennel Club )

    AKC Американский кинологический клуб ( American Kennel Club )

    CKC Канадский кинологический клуб ( Canadian Kennel Club )

    UK Британский кинологический клуб ( The Kennel Club UK )

    NKC Национальный кинологический клуб ( National Kennel Club )

    UKC Объединенный кинологический клуб ( United Kennel Club )

    FCI - Международная Кинологическая Федерация
    ( Federation Cynologique Internationale / World Canine Organisation )
    почтовый адрес : Place Albert ler, 13, B-6530, Thuin, Belgique

    Штаб-квартира находится в Бельгии.
    В федерацию входят 80 участников и контрактных партнеров ( один на страну ), каждый из которых имеет собственные родословные и своих собственных судей. Родословные и судьи стран-участников FCI взаимно признаны.

    Страны-участники FCI :

    Австралия
    OKV - Австралийская кинологическая компания
    ( Osterreichischer Kynologenverband )

    Аргентина
    FCA - Kинологическая федерация Аргентины

    Беларусь
    Белорусское Кинологическое Объединение

    Бельгия
    кинологическая организация
    ( Societe Royale Saint-Hubert )

    Венгрия
    Венгерский кинологический клуб

    Германия
    VDH - Объединение немецких собаководов
    ( Verband fur das Deutsche Hundewesen )
    почтовый адрес : Westfalendamm 174, 44141 Dortmund
    тел. 0231-5 65 00-0
    факс 0231-59 24 40
    э-почта :

    Гибралтар
    GKC - Гибралтарский кинологический клуб
    ( Gibraltar Kennel Club )

    Дания
    DKK - Кинологический клуб Дании
    ( Dansk Kennel Klub )

    Исландия
    кинологическая организация
    ( Hundaræktarfelag Islands )

    Испания
    кинологическая организация

    Италия
    кинологическая организация

    Кипр
    кинологическая организация

    Латвия
    LKF - Латвийская кинологическая федерация

    Литва
    кинологическая организация

    Люксембург
    кинологическая организация

    Мальта
    кинологическая организация

    Молдавия
    кинологическая организация

    Нидерланды
    кинологическая организация

    Норвегия
    кинологическая организация

    Польша
    кинологическая организация

    Португалия
    кинологическая организация

    Россия
    РКФ - Российская кинологическая федерация

    Румыния
    кинологическая организация

    Словакия
    кинологическая организация

    Словения
    кинологическая организация

    Финляндия
    кинологическая организация

    Франция
    кинологическая организация

    Хорватия
    кинологическая организация

    Чехия
    CMKU - Чехо-Моравская Кинологическая Федерация
    ( Ceskomoravska Kynologicka Unie )
    почтовый адрес : Jankovcova 53, CZ-170 00, PRAHA 7
    тел. 234 602 275
    факс 234 602 278
    э-почта :

    Швейцария
    кинологическая организация

    Швеция
    кинологическая организация

    Эстония
    кинологическая организация

    Югославия
    кинологическая организация

    Япония
    кинологическая организация

    UCI - Международный Союз Кинологических Клубов
    ( United Clubs International )
    Штаб-квартира в Австрии.
    подразделения UCI :

    Азербайджан
    Азербайджанский кинологический клуб
    ( ASB )
    почтовый адрес : Azerbaijan, Baku, Azadliq ave. 87
    тел. +994 12 440 45 87

    Бельгия
    Бельгийскай кинологический клуб
    президент : P. van Gyzel
    почтовый адрес : Rue de Geion 39, 8-5300 Seilles

    Бельгия
    кинологическая организация
    ( Dobermann Club de Callonie )
    президент : Omer Vanderscheuren
    почтовый адрес : Rue de Bosquet 5202 Ben-Ahim
    тел. 085/216977

    Болгария
    кинологическая организация
    ( Magyar Kutyabartok es Tenyesztok Klubja BKTK )
    почтовый адрес : 1.Vorsitzender Tama Andrasfay, Roka u. 1b, 1016 Budapest

    Германия
    кинологическая организация
    ( Rassehunde-Zucht Verband Deutschland e. V. )
    почтовый адрес : Gravestr. 23, 27442 Gnarrenburg
    тел. +49 4285 92 58 96; +49 4285 92 49 093
    э-почта :

    Грузия
    Грузинский Кинологический Союз
    ( Georgien kennel Union - GKU )
    президент : Guram Ruchadse
    почтовый адрес : Ul, Meraba Kostava 67, 380015 Tbilisi
    тел. 0995 32 33 4301; 0995 32 95 3071

    Дания
    кинологическая организация
    ( Hvid Schaferhunde Klub )
    президент : H. Torben Nielsen
    почтовый адрес : DK-4000 Ole. Riberholdt, St. Valbyvej 100a, Roskilde/Denmark

    Канада
    CBDL - кинологическая организация
    ( Canadian Breeders and Doglovers )
    президент : Mr. Wagner
    почтовый адрес : Ashton/Ontarie

    Латвия
    Латвийское Объединение Кинологов (ЛОК)
    ( Latvijas Kinologu Apvieniba - LKA )
    президент : Е.Гольцова
    почтовый адрес : Vecaku pr, 55-1, Riga, LV-1020, Latvija
    тел. (+371) 95 79 34

    Молдова
    кинологическая организация
    ( Renasterea Naturii )
    президент : Vecaku Chiraic
    почтовый адрес : St.Aeroport 25, Com. Sinjara Mum.Chrisinau, Moldоva
    тел. 3732 26 07 08

    Россия
    МАК - «ДОБРЫЙ МИР»
    ( Международная Ассоциация Кинологов - Генеральное представительство UCI в России )
    почтовый адрес : г.Москва, Красная Пресня, 30, 3-й этаж, офисы 7-8, (ст.метро ул.1905 года)
    тел. (095) 205-90-12
    факс 007 095 909 53 34
    Э-почта : info@oddm.ru , oddm@mail.ru
    время работы : сб 14-16

    Россия
    Общественная Кинологическая Организация РОДИНА
    президент : В. Аверянова
    почтовый адрес : ул. Генерала Тюленева,172-29, Москва, 117456
    тел. 095 3399218

    Россия
    кинологическая организация
    ( Organisation des Russischen Kynologischen Vertrags - RKV )
    президент : Валерий Крылов
    почтовый адрес : Щиполовская, 25, корп. 2, Москва, 115563
    тел. 095 9184769

    США
    кинологическая организация
    ( Mi-Ki Club of America, Inc. )
    президент : Mrs. Donna Hall
    почтовый адрес : P.O.Box 271, Oak Creek, Wisconsin 53154, USA

    США
    кинологическая организация
    ( United American Kennel Club )
    президент : Mr. Andrew Johnson
    почтовый адрес : 100 Kilgore Road, Kalamazoo, Michigan

    США
    кинологическая организация
    ( White German Sheppard Dog Club )
    почтовый адрес : Headquaters at 7342 Howard Court, Falls Church

    Словакия
    кинологическая организация
    ( Slovenska Federacia kynologickych Klubov - SFK )
    президент : Ms. Seryova Zdenka
    почтовый адрес : Zochova 16/6, SR-81100 Bratislava
    тел./факс ++4212-5441 2895

    Украина
    кинологическая организация
    ( International public organization <> )
    президент : Stanislav Novalny
    почтовый адрес : UKR-03115 Kiev, Podeby Str. 93-A 10, Ukraine
    тел./факс + 380 44 4520508
    э-почта :

    Чехия
    кинологическая организация
    ( Kynologische Foderation fur Bohmen und Maren )
    президент : Janina Rapek
    почтовый адрес : Nova Hut 45, 33701 Rookycany, Cech-Republik

    Чехия
    кинологическая организация
    ( Miravskoslezka kynologicka Federace )
    президент : B.Hurhot
    почтовый адрес : Drazovice 269, 68301 Rousinov

    МКС - Международный Кинологический Союз
    ( IKU - International Kennel Union )
    МКС (IKU) объединяет крупнейшие кинологические организации стран СНГ.
    Имеет единую форму родословных,
    единый международный банк данных на собак всех пород,
    единые нормативные документы.
    Одним из учредителей МКС (IKU) является
    Российский Кинологический Клуб (РКК),
    который, в свою очередь, был создан
    следующими организациями :
    Россия
    Белый клык - Международная кинологическая ассоциация
    ( зарегистрирована в 1993 году, в 1995 году переригистрирована и получила международный статус )

    Россия
    НРКА - Национальная российская кинологическая ассоциация
    ( зарегистрирована в 1993 году, перерегистрирована из РКА в 1997 году )
    президент : В.Д.Крылов
    тел. (095)393-95-66; (095) 465-62-63 Ирина Васильевна (вечером)
    время работы : пн, ср, чт 17.00-20.00

    Россия
    СКОР - Союз кинологических организаций России
    ( зарегистрирован в 1995 году )
    почтовый адрес : 125047, г.Москва, 4я Тверская-Ямская, дом 24 (вход с арки)
    (129164, г.Москва, а/я 33)
    тел. +7 (095) 250-99-49, 250-46-11, 787-07-99
    Э-почта : iku@iku.ru , rkk@mail.ru
    время работы : пн, пт 13.00-18.00; вт,ср,чт 13.00-19.00

    И еще важное различие по классификациям пород.

    1. Классификация пород собак по экстерьеру и использованию
    1. Система FCI
    2. Немецкая классификация
    3. Английская классификация
    4. Американская классификация (АКС)

    2. Классификация пород собак по размерам

    1. Очень маленькие собаки
    2. Маленкие собаки
    3. Средние собаки
    4. Крупные собаки
    5. Очень крупные собаки
    6. Гигантские собаки

    Классификация по экстерьеру и использованию

    Система FCI:
    По системе FCI (Международной Кинологической Федирации) все породы собак делятся на 10 групп, каждая из которых может делится на секции и подсекции. Эта классификация основается на сходстве экстерьера собак различных пород, их происхождении и предназначении.
    Группа 1 FCI (овчарки и пастушьи собаки, кроме швейцарских пастушьих собак)
    Секция 1 Овчарки
    Секция 2 Пастушьи собаки (кроме швейцарских пастушьих собак)
    Группа 2 FCI (пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки)
    Секция 1. Пинчеры и шнауцеры
    1.1 Пинчеры
    1.2 Шнауцеры
    1.3 Смаусхонд
    1.4 Черный терьер
    Секция 2. Молоссы
    2.1 Догообразные
    2.2 Горные
    Секция 3. Швейцарские горные и пастушьи собаки
    Группа 3 FCI (терьеры)
    Секция 1. Крупные и средние терьеры
    Секция 2. Мелкие терьеры
    Секция 3. Буль-тип
    Секция 4. Той-терьеры
    Группа 4 FCI (таксы)

    Группа 5 FCI (северные ездовые собаки, шпицы, примитивные)
    Секция 1. Северные ездовые собаки
    Секция 2. Северные охотничьи собаки
    Секция 3. Северные сторожевые и пастушьи собаки
    Секция 4. Европейские шпицы
    Секция 5. Азиатские шпицы и близкие породы
    Секция 6. Примитивные
    Секция 7. Примитивные - для охотничьего применения
    Секция 8. Примитивные - для охотничьего применения, с гребнем на спине
    Группа 6 FCI (гончие)
    Секция 1. Гончие
    1.1 Крупные
    1.2 Средние
    1.3 Малые
    Секция 2. Сворные (гончие)
    Секция 3. Близкие породы
    Группа 7 FCI (легавые)
    Секция 1. Континентальные легавые
    1.1 Короткошерстные легавые (тип "бракков")
    1.2 Тип "спаниелей"
    1.3 Тип "грифонов"
    Секция 2. Британские и ирландские пойнтеры и сеттеры
    2.1 Пойнтер
    2.2 Сеттеры
    Группа 8 FCI (ретриверы, собаки по птице, "водяные" собаки)
    Секция 1. Ретриверы
    Секция 2. Собаки по птице
    Секция 3. "Водяные" собаки
    Группа 9 FCI (собаки-компаньоны и тои)
    Секция 1. Бишоны и близкие породы
    1.1 Бишоны
    1.2 Котон де Туло
    1.3 Малая львиная собака
    Секция 2. Пудели
    Секция 3. Малые бельгийские собаки
    3.1 Гриффоны
    3.2 Петит брабансон
    Секция 4. Безволосые собаки
    Секция 5. Тибетские породы
    Секция 6. Чихуахуэньо
    Секция 7. Английские той - спаниели
    Секция 8. Японский хин и пекинес
    Секция 9. Континентальные той – спаниели
    Секция 10. Кромфорлендер
    Секция 11. Малые собаки типа молоссов
    Группа 10 FCI (борзые)
    Секция 1. Длинношерстные или со свисающей шерстью
    Секция 2. Жесткошерстные
    Секция 3. Короткошерстные

    Немецкая классификация:

    ШПИЦЫ И СЕВЕРНЫЕ СОБАКИ
    ПИНЧЕРЫ И ШНАУЦЕРЫ
    ДОГИ И МАСТИФЫ
    БОРЗЫЕ
    ПАСТУШЬИ И СТОРОЖЕВЫЕ СОБАКИ (догообразные)
    ОВЧАРКИ
    ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ (подружейные)
    ТАКСЫ И ГОНЧИЕ
    ТЕРЬЕРЫ
    ПУДЕЛИ
    ДЕКОРАТИВНЫЕ И КОМНАТНЫЕ СОБАКИ

    Английская классификация:

    ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ (гончие, гончие по кровяному следу, борзые, охотничьи лайки, таксы)
    ПОДРУЖЕЙНЫЕ (СПОРТИВНЫЕ) СОБАКИ
    ТЕРЬЕРЫ
    ПОЛЬЗОВАТЕЛЬНЫЕ (НЕСПОРТИВНЫЕ) СОБАКИ (собаки, которые не входят в другие группы)
    СЛУЖЕБНЫЕ СОБАКИ (РАБОЧИЕ, ПАСТУХИ)
    КОМНАТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ СОБАКИ

    Американская классификация (АКС):

    ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ (подружейные)
    БОРЗЫЕ И ГОНЧИЕ
    РАБОЧИЕ СОБАКИ
    ТЕРЬЕРЫ
    ТОИ
    НЕСПОРТИВНЫЕ СОБАКИ
    ПАСТУШЬИ СОБАКИ
    СМЕШАННЫЙ КЛАСС (породы, которые имеют немногочисленных представителей)

    Классификация пород собак по размерам

    Очень маленькие собаки
    Рост менее 30 см
    Вес менее 5 кг
    Маленкие собаки
    Рост 30- 40 см
    Вес 5- 10 кг
    Средние собаки
    Рост 40- 56 см
    Вес 10- 20 кг
    Крупные собаки
    Рост 56- 65 см
    Вес 20-30кг
    Очень крупные собаки
    Рост 65- 75 см
    Вес 30- 50 кг
    Гигантские собаки
    Рост более 75 см


    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    CandyДата: Среда, 15.Июля.2009, 18:32 | Сообщение # 17
    Юниор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 12
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Спасибо за информацию!!! Вот теперь разъяснили)))

    Добавлено (05.Май.2009, 14:23)
    -------------------------------------------

    Добавлено (15.Июль.2009, 18:32)
    ---------------------------------------------
    Здравствуйте мои дорогие!!!
    Мы с Тимом приносим свои извинения за столь долгое не посищение Вашего прекраснейшего сайта!!! Вот теперь мы вернулись и искрине рады видеть вас всех здесь здоровых и успешных!!!

    Сообщение отредактировал Candy - Воскресенье, 17.Мая.2009, 11:54
     
    polyrisДата: Четверг, 16.Июля.2009, 21:32 | Сообщение # 18
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Добро Пожаловать! tongue

    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    CandyДата: Понедельник, 20.Июля.2009, 17:20 | Сообщение # 19
    Юниор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 12
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Теперь точно знаю у меня будет сука аляскинского маламута!!!!
     
    polyrisДата: Понедельник, 20.Июля.2009, 21:19 | Сообщение # 20
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Quote (Candy)
    Теперь точно знаю у меня будет сука аляскинского маламута!!!!

    Привет! А от кого? и самое главное когда? Ну мы конечно рады за Вас и за нас, что Вы остановились на породе Аляскинский Маламут! ВАУ!!!
    Больше Маламутиков, здоровых и у адекватных и подготовленных Владельцев - лучше Порода и больше им Счастья!!! ВАУ!!!


    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ И СЕВЕРА » КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ, АРКТИЧЕСКИХ СОБАК И СЕВЕРА » ОБЪЯВЛЕНИЯ » СОТРУДНИЧЕСТВО И ПОМОЩЬ
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " //polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2024 г.  |