Среда, 15.Января.2025, 09:56
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
ПОСВЯЩАЕТСЯ МУЖЕСТВЕННЫМ ПОЛЯРНЫМ ПСАМ .... (ПЕСНЯ НА ТЕМУ КИНОФИЛЬМА "БЕЛЫЙ ПЛЕН") 
 

ПОСВЯЩАЕТСЯ АЛЯСКИНСКИМ МАЛАМУТАМ - СЕСТРЕ ИРВИСА НОРДА - АВРОРЕ (БОГИНЕ УТРЕННЕЙ ЗАРИ)  И БРАТУ ИРВИСА НОРДА - АМРЕДУ - (СЫНУ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ)
 
 

 


 
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
 
 
 
 
    Статистика
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    Мини-чат
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: polyris  
    ПИРОПЛАЗМОЗ И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ
    polyrisДата: Вторник, 19.Августа.2008, 09:57 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Лечение пироплазмоза
    © 2004 Спирин М.А.
    Ветеринарный центр ЗООВЕТ

    Пироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis.
    Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
    Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.
    Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.
    Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).
    Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.
    При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
    Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.
    Диагноз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови).

    Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:
    1) уничтожение возбудителя
    2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма
    1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (бренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.
    САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!
    2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.
    В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

    НЕМНОГО БИОЛОГИИ

    Клещи, размером с ягоду изюма, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру. Самки намного больше самцов. Кровь пъют только самки. Напивщись крови, клещ в несколько раз увеличивается в размере и падает на землю. Естественно в этом случае обнаружены они не будут.
    Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. Ущерб ограничивается незначительной воспалительной реакцией.
    У клешей нет головы. Все туловище объединено в один комплекс гнатосому (головотуловище), к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат.

    Клещи долгое время могут обходится без доступа кислорода. Из этого следует:
    1. Извлечение клеща не требует хитрых приемов. извлечь клеща можно тонким пинцетом, пропустив его между кожей и клещом. место укуса смазать 5% йодом.
    2. Поливать клеща маслом - занятие для терпеливых!

    ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

    Обязательный осмотр животного после прогулок. Клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа.
    Профилактическая обработка собак современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0,5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению не дают 100% защиты от клещей. эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.
    ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!
    Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
    При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно!
    Крупные фирмы (Bayer и Pfizer) давно снабжают свои изделия инструкциями на русском языке.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.
    Статья рассчитана на обычного владельца животного и не ставит цель нести высшее академическое знание в массы. Задача очень скромная: в короткой и ясной форме изложить суть заболевания, основные сведения о переносчиках болезни, а главное, что может сделать владелец для того, чтобы этого не случилось или болезнь была замечена как можно быстрее. в статье сознательно не делается упор на лечение, т.к. это дело специалистов.

     
    polyrisДата: Понедельник, 25.Мая.2009, 06:10 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ!

    Уважаемые, Участники и Гости нашего Клуба! Ниже я публикую сообщения ИНТЕРФАКСА, а таже близкую для владельцев песов тему об опасноти клещевого пироплазмоза и методам борьбы с ним... От Энцефалита страдают десятки тысяч людей, от пироплазмоза ежегодно умирают десятки тысяч наших четвероногих друзей. НЕТ ПИРОПЛАЗМОЗУ! ДА! ПОБЕДЕ НАД НИМ!

    21 мая 2009 года 15:54
    Мал и опасен

    С начала года от укусов клещей пострадали уже свыше 70 тысяч россиян, включая около 20 тысяч детей. В Роспотребнадзоре предупреждают об опасности заболевания энцефалитом, вызываемым клещами.

    Москва. 21 мая. INTERFAX.RU – Весна близится к завершению - скоро лето. Соскучившиеся по теплу россияне все чаще выбираются на природу – в леса и парки. Однако, как бы ни пригревало солнце, нужно соблюдать осторожность – свой сезон охоты открыли клещи. Как сообщает Роспотребнадзор, в этом году от укусов этих насекомых пострадали уже 70 тыс. россиян, в том числе около 20 тыс. детей. "В 62 субъектах РФ в лечебно-профилактические учреждения обратились 70 тысяч 822 пострадавших от укусов клещей, в том числе 19 тыс. 433 ребенка, что ниже уровня прошлого года на 20%", - говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора, распространенном в четверг.

    При этом, по данным на 18 мая, в России зарегистрировано пять случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ). В прошлом году за аналогичный период таких случаев было несоизмеримо больше – целых 72, в том числе 11 детей.

    Как говорится в пресс-релизе, уровень заболеваемости КВЭ за последние пять лет в РФ снизился почти в два раза. Однако пока не стоит делать однозначно оптимистичных выводов, так как в ряде регионов, в которых КВЭ распространен традиционно, наоборот, зарегистрирован рост заболеваемости. Кроме того, в некоторых субъектах увеличилось число жалующихся на укусы клещей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - в частности в Кемеровской и Иркутской областях, Алтайском и Красноярском краях, в Санкт-Петербурге, Хакасии и других регионах. "Значительно расширяется ареал распространения клещей в Московской области", - говорится в пресс-релизе.

    В столичном Роспотребнадзоре "Интерфаксу" рассказали, что с начала весны в лечебно-профилактические учреждения Москвы обратилось 2 тыс. 350 человек, укушенных клещами. "Было привито 3 тыс. 406 человек. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано", - сказал собеседник агентства. При этом он напомнил, что территория Москвы является благополучной, что означает, что в регионе отмечаются только завозные случаи клещевого энцефалита. "В 2008 г. было зарегистрировано два случая заболевания клещевым энцефалитом в городе. Оба - завозные", - пояснил собеседник "Интерфакса".

    В ведомстве также отметили, что с начала эпидемического сезона в 2009 г. 9% клещей, доставленных на исследования из различных районов Московской области, являлись носителями энцефалита. Как считают в ведомстве, высокий уровень заболеваемости КВЭ является следствием роста активности природных очагов клещей и восстановления численности переносчиков заболевания в связи с сокращением противоклещевых обработок в регионах. Кроме того, для такого рода процедур зачастую используются малоэффективные препараты. "В большинстве субъектов РФ обработки проводятся только на территории летних оздоровительных учреждений, не уделяется должного внимания акарицидным обработкам животных, территорий садоводческих кооперативов, мест массового отдыха населения", - говорится в пресс-релизе.

    Еще одной причиной распространения энцефалита является сокращение объемов вакцинации и экстренной иммунопрофилактики. В этой связи глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил органам исполнительной власти регионов "принять незамедлительные меры по выделению финансовых средств на проведение акарицидных обработок и на приобретение вакцины и противоклещевого иммуноглобулина". Он также потребовал от руководителей управления Роспотребнадзора по субъектам РФ шире использовать меры административного воздействия при выявлении нарушений санитарного законодательства и поручил "потребовать от руководителей жилищно-коммунального хозяйства принять меры по ликвидации несанкционированных свалок на территории населенных пунктов, садоводческих кооперативов и в зонах отдыха".

    Что же касается мер, которые рекомендуется принять простым гражданам в случае укуса клеща, они просты – надо сразу же обращаться к врачу. Причем в период высокой активности этих насекомых позаботиться стоит не только о себе, но и о братьях наших меньших, которых страдают от укусов клещей – правда, уже других - не меньше людей. Поэтому ветеринары рекомендуют заранее озаботиться профилактикой пироплазмоза (смертельно опасного для домашних питомцев заболевания, вызываемого укусами клещей) и сразу же обращаться к специалисту, если паразит все же укусил животное.
    /Интерфакс/

    Прикрепления: 0234640.jpg (13.2 Kb)


    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    polyrisДата: Понедельник, 25.Мая.2009, 06:14 | Сообщение # 3
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    ОПАСНОСТЬ ПИРОПЛАЗМОЗА И НАША ТАКТИКА

    В начале темы уже описаны некоторые и главные опасности пироплазмоза. Но вот еще делюсь с Вами своими соображениями и опытом.
    Какую же тактику действий нам выбрать при определении лечения пироплазмоза как владельцев наших Четвероногих Друзей песов?

    Итак опасность возрастает в период активизации клещей. А именно с апреля по сентябрь месяц и в пиковые апрель - май и сентябрь.
    Что нам надо знать?
    Если как бы продумать систему, то наши действия должны складываться из следующих этапов в представлении болезни:

    После укуса паразитирующего и зараженного клеща происходит как бы захват организма пироплазмами… Пироплазмы уничтожают кровь и следовательно происходит отравление организма… Захват происходит с устрашающей и наращиваемой скоростью в геометрической прогрессии… Песа с весом до 50 кг. захватывается полностью в течении двух суток…
    Это первая фаза…
    На этой фазе у песы сохраняется еще аппетит и видимых признаков болезни может не быть… Кал еще нормальный, как и цвет мочи, но вот температура уже повышена… Повышение температуры начинается после 12-ти часов развития пироплазм…
    Т.е. если мы сняли клеща, замерили температуру и она выше 38.5, а она будет от 39 и выше, все … Песу в руки и бегом в клинику… но об этом чуть ниже…
    Следующая фаза– уничтожение гемоглобина и тромбоцитов крови, поражение всех органов песы с возможным трофическим последствиями отмирания тканей и в первую очередь органов крови, т.е. печени… и соответственно поражение почек…
    В этой фазе темнеет моча, вплоть до кровяного цвета, т.е. почки уже перерабатывают отравленную и разрушенную пироплазмами кровь, идет темный вплоть до черного цвета жидкий стул, песа угнетен, аппетита нет и с каждой секундой песа идет к смерти… температура может быть до 44 градусов и далее может наступить смерть песы от температурного шока…
    Эта фаза длится два дня…
    Третья фаза… последняя…
    Песа парализуется… органы отказывают один за другим, мозг затормаживается как и реакции всего организма… песа перестает реагировать на окружающие раздражители, парализуется воля, парализуется ЦНС, отказывают двигательные функции, дыхание учащенное… Температура 44° и выше…
    Песа ложится и медленно, мучительно умирает…

    Я специально Вас не жалею… Так умирают наши Четвероногие Друзья, так умер наш Родной Брат Ирвиса – маленький Ирмис, так умер сыночек Анжелы Зубковой нашей Янрочки – племянник Ирвиса.
    Светлая и Добрая им наша память. Они конечно малыши и конечно сейчас на Радуге…

    Но боль - то в сердце остается на всю жизнь и теребит, теребит ища ответов…. И остается Светлая но очень грустная печаль… Я знаю… так умерла у меня на руках моя мохнатая доча Джуленька – Лхасо Апсо… От укуса прошло всего сутки… клеща мы не видели… но понос был у нее уже черный… В ветке сказали, что уже поздно… Через восемь часов я закрыл ей глаза… и она ушла на Радугу… Весила – то она от силы может семь кг.

    Итак мы сняли клеща.
    1. Сразу без отлагательно надо полностью проверить всю песу. На мордочке, за ушами и в них, под нижней челюстью, под мышками и в паху и полностью и внимательно от кончика носа и до конца хвоста. Особое внимание между пальцами лап, на передних и заднях частях лапок, где меньше шерсти, под мышками и в паху, за ушами под нижней челюстью и на мордочке.
    2. Сразу измеряем температуру. Выше 39° бежим с песом в ветеринарку и в ту, где делают экспресс анализ крови. Как он делается. Кровь, буквально капелька берется с когтя песы. Т.е. откусывается щипчиками коготь и кровь берется на стеклянный мазок. Через 10-15 минут будет ясен результат. Цена экспресс анализа варьируется и может доходить до 1200 р. в ночное время работы. Поэтому зараннее нам надо знать куда нам в случае необходимости потребуется ехать на анализ.
    3. Если температура меньше 39° и песа до этого не работал физически. Потому, что может быть просто повышение температуры от работы (тренировка на площадке, там плавание, ездовая подготовка, а также высокая температура на улице и т.д.), то внимательно следим за песой в течении 12 часов и мерим через каждые два часа температуру. Начинает подниматься - все едем в ветеринарку…
    После укуса клеща держим в голове возможную картину захвата организма и распространения по нему пироплазм. Не плачем, не боимся, но мобилизуемся и находимся на стороже.
    4. К чему мы должны быть готовы? Ведь от наших знаний в данном случае собственно зависит жизнь Четвероного Друга и наших мохнатых детей.
    5. Фазы мы знаем… т.е. общую картину распространения этой заразы. Есть ли вакцинирующие препараты? До сих пор нет! Т.е. с клещевым энцефалитом Человечество справилось для себя «любимого», а вот с бабезиозом нет! Ну нет и все! А зачем нам вакцинировать от этого животных? Обрабатываете спреями, каплями, тратьте тысячи, а в масштабах всего человечества миллионы условных денежных едениц, поддерживаете производство этих заводов и т.д. и т.п. И в периоды пиков клещевой активности в профилактических целях вкалываете неозидин, или полностью ему идентичный пиросан... По применению и действию неозидина в частности привожу пример с одного форума о лошадках… Читайте:

    Из форума …

    а мы прививку делали. Вводили неозидин. Ох, как тяжко перенесли это лошади (особенно мой). Жуткая картина была. Лошадь валяется, встает, лежит, потеет. Вся клиника указывает на мочевые колики, он растягивался на носочках, в позу наблюдателя, но при этом и писал, и какал. Его пошагаешь, порысишь - ему легче. Только в денник и через 10 минут то же самое. Еще очень болезненная эта инъекция, видимо. потому как лошади не стояли на ноге и сперва очень сильно хромали. Я когда чистила ему филейное часть он только и делал, что приседал. Часов 7 их корежило, а потом резко отпустила.
    У одной кобылы тоже тяжелая переносимость была, она в леваде пластом валялась. Поднимешь, тут же ляжет (мой то хоть шагал).
    В общем тяжелая прививка, но надеюсь, что эффективная!

    Это не прививка. Это временная как бы вакцинация рассчитанная на время отравления организма неозидином в течении двух-трех недель, при которых сохраняется возможность барьера против пироплазм…

    6. Чем же лечат животных и наших песов и почему так сложно лечение пироплазмоза?
    Вы заметили что я написал? А именно отравления организма…
    К сожалению пироплазмоз убивается ядами третьего класса.
    Итак, что-же это за препараты? Изучаем…

    НЕОЗИДИН (Neozidinum)
    Состав и форма выпуска.
    Антипротозойный препарат, содержащий в качестве действующих веществ 45 % диминазена диацетурата и 55 % феназона.
    Теперь Читаем о пиросане.

    Состав
    Пиросан - лекарственное средство в форме порошка для приготовления раствора для приготовления раствора для инъекций, в 1 г которого в качестве действующих веществ содержится 445 мг диминацен ацетурата и 555 мг феназона.

    Т.е. состав неодизина и пиросана – идентичен.

    Теперь сравниваем фармакологические свойства.
    Фармакологическое действие.
    Неозидин активен в отношении возбудителей бабезиоза, пироплазмоза, франсаиеллеза, нутталлиоза, тейлериоза и трипаносомоза. Действие неозидина основано на ингибировании аэробного гликолиза и синтеза ДНК у кровепаразитов, что приводит к разрушению их клеточной структуры и гибели. После парентерального введения терапевтическая концентрация препарата в крови достигается через 3 - 5 часов и удерживается в течение 24 часов. Накапливается неозидин в основном в почках и печени, выводится из организма с мочой, у лактирующих животных - частично с молоком. Феназон обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а также уменьшает проницаемость сосудов. Неозидин относится к среднетоксичным для теплокровных животных препаратам, в рекомендуемых дозах не оказывает сенсибилизирующего, эмбриотоксического и тератогенного действия.
    Обращаю Ваше внимание, что неозидин относится к среднетоксичным веществам.

    Фармакологические действия пиросана

    Механизм действия диминацен ацетурата основан на изменении процесса аэробного гликоза и синтеза ДНК паразитов, что приводит к их гибели.
    В сравнении с неозидином (Действие неозидина основано на ингибировании аэробного гликолиза и синтеза ДНК у кровепаразитов, что приводит к разрушению их клеточной структуры и гибели)

    Выводы – эти препараты идентичны.

    7. Но в чем они гадки?

    А вот в чем :

    Диминацен ацетурат преимущественно накапливается в печени и почках. Метаболизм осуществляется в печени, вещество достаточно быстро выводится с мочой.
    Пиросан относится к III классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

    А вот моя выписка из статьи: Проблема снижения токсичности антипротозойных препаратов при бабезиозе собак
    А.В. Санин, И.К. Васильев, ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи ( г. Москва)
    Ключевые слова: бабезиоз, фармапрепараты
    Вот, что в частности отмечают эти специалисты:
    Сам по себе диминацена ацетурат, входящий в состав большинства препаратов, применяемых для лечения Б собак, настолько токсичен, что, например, введение верибена в обычно рекомендуемых дозах 3,5 мг/кг МТ и 4,2 мг/кг МТ по ДВ вызывает развитие целого ряда побочных реакций, свидетельствующих о глубоком нарушении морфофункционального состояния органов.
    В частности, патологоморфологически в сердце, головном мозге, в основных органах детоксикации — печени и почках отмечены выраженные явления дистрофического характера, что в совокупности и обусловливает гибель животных [1]. Тяжелее всего верибен, азидин и аналогичные препараты переносят колли и их метисы, шелти, бобтейлы, шарпеи, чау-чау, кавказские и среднеазиатские овчарки.
    Для смягчения побочного действия диминазена ацетурата в состав ряда препаратов (беренил, диминакел, фатрибанил), введен антипирин (феназол)
    .
    Антипирин был одним из первых синтетических аналгетиков, производных пиразолона, нашедших применение в медицине еще с конца XIX века. Как и другие производные пиразолона, антипирин оказывает умеренное жаропонижающее и противовоспалительное действие за счет уменьшения проницаемости капилляров, сокращает продолжительность лихорадки.

    8. О чем нам это говорит? О многом…

    1. Фармокология лечения бабезиоза (пироплазмоза) находится на уровне 19-го века!!! Это как? Нормально? Позор таварищи ФАРМАКОЛОГИ!!! И еже с ними ученые…
    2. Это самое поганое. Первичное отравление пироплазмами ослабленного организма лечится вторичным методом отравления организма!!! Вот в чем ОПАСНОСТЬ!!! Т.е. мы должны понимать, что чтобы избавиться от пироплазм мы должны их практически мгновенно уничтожить, а это значит ввести дозированный яд в виде - диминацена ацетурата… с добавлением антипирина – феназола…

    Ввод этих препаратов настолько болезнен, что как я приводил пример выше - лошади просто падают… и в ближайший часы начинается вторичное отравление организма и уничтожение пироплазм… пироплазмы уничтожаются в течении одного часа… но при этом происходит сильная ломка всего организма песа или другого животного… настолько сильная, что ветеринары обязательно вкалывают инъекции для поддержания работоспособности сердца… Песы при этом лежат и скулят или стонут, кони валяются, потеют, ржат от боли… В это время может быть и тошнота со рвотой…

    9. Ломка начинает отступать после двух часов… Укол очень болезненен именно вместе укола, как правило ягодичная мышца и настолько, что кони и песы или падают или сильнейше хромают… Боль в месте укола удерживается в течении от суток и более…
    Именно в это и последующее время нашим Друзьям нужна наша душевная поддержка, ласковость и заботливость о них… Им больно, они молча страдают… и ждут облегчения… и мы не отходя от них находимся постоянно рядом… готовые на эту поддержку и оказывая ее…
    10.Внимательно наблюдаем за температурой… Через двенадцать часов температура должна обязательно спасть и находится в пределах не выше 39 … Песа после ввода этих препаратов может не есть в течении нескольких суток… И это тоже опасность вторичного отравления… Песа встал и начал пить… Ура! Пить он захочет ориентировочно часа через три – четыре…
    11. Что понимаем мы? Мы понимаем, что происходит борьба организма за вывод из него продуктов распада мертвых и разрушенных пироплазм и медленное восстановление функций всех органов организма… Гемоглобина в крови катастрофически из-за двойной интоксикации и отравления не хватает… сердце, печень и почки перерабатывают в это время самое большое количество двойного яда – от разрушенных пироплазм и диминазена ацетурата…
    Пришло время отправлять естестественные надобности… Берем маленькую баночку с собой и в момент первого мочеиспускания подставляем ее и смотрим цвет мочи… Моча должна быть темной… Ведь пироплазмы разрушены и продукты их распада в течении суток будут выводиться из организма… Кал также может быть темным и противно зеленым с поносом или жидкой или жидковатой консистенции… Если моча и кал нормальные, мы только этому радуемся… значит вовремя перехватили этих гадов – пироплазм… и они не успели заполонить всю кровь…
    Продолжаем периодически измерять температуру… Что нам надо желательно уметь делать самим? Правильно! Уколы! А какие? Правильно поддерживающие организм. Как правило назначают витамин В-12 и Гамавит. Функции гамавита и других поддерживающих препаратов я привожу ниже. Еще нам надо иметь препараты понижающие температуру. Но мы должны помнить следующее. Организм нашего питомца и иммунитет его очень ослаблены и каждый укол мы должны вводить по строгому режиму назначенному врачом-ветеринаром.
    12. Следующий этап. В течении двух суток продукты распада пироплазм выводятся естественным образом из организма, но дополнительных каллорий энергии песа не получает, так как не ест и у него снижены и даже заторможены функции пищеварения…
    Что-же делать? Как заставить его поесть? Берем свежее мяско, режем его мелкими кусочками, покупаем или берем если есть мед и немного намазывая кусочки мяса медом даем песы… Должно обязательно сработать! Сначало немного, а потом столько, сколько захочет сам. Ему нужна жизненная энергия и сила. Поэтому не ждем, когда он совсем ослабеет после двух и боле суток, а боремся за пополнения его сил…
    Поел! УРА! Мы выходим на этап восстановления сил и функций организма… пироплазмы побеждены! Теперь нам нужны только силы!
    И вот здесь я хочу особо подчеркнуть. Быстрее восстанавливается и полностью выздоравливает только тренированный Друг… Остальные или валяются и лежат, и очень долго восстанавливаются, или становятся калеками, или вообще умирают…
    Поэтому как Доброе наставление и пожелание – тренируйте всегда и себя, и своего Четвероногого Друга…
    И уверен – Вы обязательно победите эту гадость!!!
    Пример? Пример я думаю Вы найдете…
    После спада температуры, очищения мочи и нормализации аппетита и соответственно кала, даллее наступает этап полного восстановления и выздоровления. В течении месяца необходимо принимать эсэнциалле и хорошо кушать. Гемоглобин в крови восстанавливается ориентировочно месяц, как и функции всего организма. Песу не тренируем, ходим увеличиая прдолжительность прогулок спокойным шагом, первую недельку колим В-12. Следим за покраснением внутренних частей губ. После болезни они бледные, а при наличии и восстановления гемоглобина они розовеют и приходят в нормальный цвет ориентировочно недели через три. Наблюдаем за состоянием и самочувствием песы. Через месяц при нормальном выздоровлении можно переходить постепенно на увеличение тренировок...
    А внизу полезная для всех информация.

    Вот они гадские эти преппараты...

    Неозидин, фл. 2,36 г

    ИНСТРУКЦЯ по применению неозидина

    СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
    Антипротозойный препарат, содержащий в качестве действующих веществ 45 % диминазена диацетурата и 55 % феназона. Представляет собой стерильный порошок желто-оранжевого цвета, хорошо растворимый в воде. Выпускают расфасованным по 2,36 г в герметично закрытых стеклянных флаконах.

    ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
    Неозидин активен в отношении возбудителей бабезиоза, пироплазмоза, франсаиеллеза, нутталлиоза, тейлериоза и трипаносомоза. Действие неозидина основано на ингибировании аэробного гликолиза и синтеза ДНК у кровепаразитов, что приводит к разрушению их клеточной структуры и гибели. После парентерального введения терапевтическая концентрация препарата в крови достигается через 3 — 5 часов и удерживается в течение 24 часов. Накапливается неозидин в основном в почках и печени, выводится из организма с мочой, у лактирующих животных частично с молоком. Феназон обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а также уменьшает проницаемость сосудов. Неозидин относится к среднетоксичным для теплокровных животных препаратам, в рекомендуемых дозах не оказывает сенсибилизирующего, эмбриотоксического и тератогенного действия.

    ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
    Препарат применяют парентерально в форме 7 % (в пересчете на диминазен основание) стерильного раствора. Для приготовления инъекционного 7 % раствора, во флаконы по 2,36 г вводят 12 мл воды для инъекций или физиологического раствора. Приготовленный раствор можно хранить в темном месте при комнатной температуре не более 2 суток, в холодильнике не более 4 суток. Кипячение или нагревание выше 37 °С раствора неозидина недопустимо. Для лечения пироплазмоза, бабезиоза, франсаиеллеза и нутталлиоза раствор неозидина вводят животным однократно внутримышечно в дозе 3,5 мг диминазена на 1 кг массы животного, что соответствует 1 мл раствора на 20 кг массы животного. Для лечения тейлериоза неозидин применяют в дозе 5 мг диминазена на 1 кг массы животного, а при трипаносомозе, вызванном T. brucei (болезнь Нагана) в дозе 8 мг диминазена на 1 кг массы животного. Доза препарата не должна превышать 4 г диминазена на животное. В случаях, если у больных животных после первого введения препарата не отмечается снижение температуры и улучшение общего состояния допускается повторное применение препарата в той же дозе через 24 часа. Больным животным предоставляют покой и дополнительно назначают в зависимости от физиологического состояния симптоматические средства (сердечные, слабительные, витамины, микроэлементы). С профилактической целью при обнаружении в стаде одного или нескольких животных с признаками пироплазмозов, а также после перегона животных в неблагополучную по кровепаразитарным заболеваниям местность, неозидин применяют однократно в дозе 3,5 мг диминазена на 1 кг массы животного, при необходимости инъекцию повторяют в той же дозе через 10-15 дней. Если рассчитанный объем вводимого раствора превышает 10 мл, то, во избежании болевого эффекта, раствор следует вводить животному в несколько мест. Перед массовой обработкой каждую партию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (5-10 голов) животных. При отсутствии в течение 3 суток осложнений, обрабатывают все поголовье.

    ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
    В редких случаях возможно появление в месте инъекции самопроизвольно исчезающей припухлости. В случае острой инвазии после введения препарата возможна массовая гибель паразитов, что приводит к нарушению работы печени и сердечно-сосудистой системы. У собак возможно появление судорог, атаксии, рвоты, мышечной дрожи. В указанных выше случаях проводят симптоматическое лечение.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    Гиперчувствительность к препарату.

    ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
    Убой животных на мясо разрешается через 21 сутки после последнего применения неозидина. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока мясо может быть использовано для производства мясо-костной муки. Молоко от дойных животных запрещается использовать для пищевых целей в течение 3 суток после обработки неозидином. Такое молоко после термической обработки может быть использовано в корм животным. При работе с неозидином следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с инъекционными ветеринарными средствами. Запрещается использование тары из-под неозидина для пищевых целей.

    УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
    Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 до 25 С. Срок годности — 2 года.

    ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
    ЗАО «НИТА-ФАРМ», РОССИЯ
    410005, г. Саратов, ул. Пугачевская, д. 161, оф. 313
    Адрес для переписки: 410030, г. Саратов, а/я 3708
    Тел./факс: (8452) 29-29-22 (многоканальный)
    E-mail: nitamedia@nita-farm.ru http://www.nita-farm.ru

    Цена: 35 руб.

    Пиросан

    Состав
    Пиросан - лекарственное средство в форме порошка для приготовления раствора для приготовления раствора для инъекций, в 1 г которого в качестве действующих веществ содержится 445 мг диминацен ацетурата и 555 мг феназона.
    Свойства

    Механизм действия диминацен ацетурата основан на изменении процесса аэробного гликоза и синтеза ДНК паразитов, что приводит к их гибели. В сравнении с неозидином (Действие неозидина основано на ингибировании аэробного гликолиза и синтеза ДНК у кровепаразитов, что приводит к разрушению их клеточной структуры и гибели)

    Феназон обладает обезболивающим и жаропонижающим действием.
    Лекарственное средство эффективно в отношении бабезий (B.bovis, B. bigemina, B. ovis, B. caballi, B. divergens, B. major, B. canis), трипаносом (Tr. vivax, Tr. euiperdum, Tr. evansi, Tr. brucei, Tr. congolense) и тейлерий (T. annulata, T. ovis). Пиросан эффективен при смешанных инвазиях, а также при лекарственной устойчивости возбудителей к другим антипротозойным средствам.
    Показания к применению
    Пиросан предназначен для лечения кровепаразитарных заболеваний (бабезиоза, в том числе пироплазмоза, тейлериоза, трипаносомоза и смешанных инвазий) крупного рогатого скота, овец, лошадей, собак.
    Дозировка и способ применения
    Пиросан применяют в виде 7-% водного раствора для лечения крупного рогатого скота, овец, лошадей. Для приготовления 7-% раствора 2,36 г порошка растворяют в 12,5 мл стерильной воды для инъекций с соблюдением правил асептики и антисептики (соответственно, 11,8 г порошка растворяют в 62,5 мл, 23,6 г - в 125 мл). Вводят однократно внутримышечно в дозе 3,5 мг/кг массы животного, что соответствует 1 мл раствора на 20 кг массы животного. При неблагоприятном течении заболевания повторно инъецируют через 3 дня в той же дозе. При высокой устойчивости возбудителя (T. brusei) и удовлетворительной переносимости доза Пиросана может быть увеличена до 8 мг/кг массы тела (по доминацен ацетурату), но суммарно не должна превышать 4 г на животное. Если количество вводимого раствора превышает 10 мл, во избежание болевой реакции его следует вводить в 2 места.
    Примечания
    При применении Пиросана возможна местная реакция в виде гиперемии или болезненной припухлости в месте введения Пиросана, которая исчезает через 1-2 дня. Повторное введение может сопровождатсья снижением кровяного давления, а при передозировании может отмечаться брадикардия, учащение и нарушение дыхания, анорекция, тремор.

    Форма выпуска: Препарат расфасован в стеклянные флаконы вместимостью 10, 20 и 100 мл.
    Производитель: Ветбиохим, Россия

    СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

    Пиросан — лекарственное средство в форме порошка желтого цвета для приготовления раствора для инъекций,

    в 1 г которого в качестве действующих веществ содержится 445 мг диминацена ацетурата и 555 мг феназона. Расфасовывают в фольгированные пакеты по 2,36 г (1,05 г диминацена ацетурата и 1,31 г феназона), которые вкладывают по 10 штук в картонные коробки. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Механизм действия диминацена ацетурата основан на изменении процесса аэробного гликолиза и синтеза ДНК паразитов, что приводит к их гибели. Феназон обладает обезболивающим и жаропонижающим действием.

    Лекарственное средство эффективно в отношении бабезий (В. bovis, В. bigemina, В. ovis, В.caballi, В.divergens, В.major, В.canis), трипаносом (Tr. vivax, Tr.equiperdum, Tr.evansi, Tr.brucei, Tr.congolense) и тейлерий (Т. annulata, Т. ovis). Пиросан эффективен при смешанных инвазиях, а также при лекарственной устойчивости возбудителей к другим антипротозойным средствам.

    При введении внутримышечно пиросан быстро всасывается и его максимальная концентрация в крови достигается через 15 мин – 1,5 часа после введения.

    Диминацен ацетурат преимущественно накапливается в печени и почках. Метаболизм осуществляется в печени, вещество достаточно быстро выводится с мочой. Пиросан относится к III классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

    ПОКАЗАНИЯ
    Назначают крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и собакам для лечения кровепаразитарных заболеваний (бабезиоза, пироплазмоза, тейлериоза, трипаносомоза и смешанных инвазий).

    ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
    Пиросан применяют в виде 7 % водного раствора для лечения крупного рогатого скота, овец, лошадей. Для приготовления 7 % раствора 2,36 г порошка растворяют в 12,5 мл стерильной воды для инъекций с соблюдением правил асептики и антисептики.
    Вводят однократно внутримышечно в дозе 3,5 мг/кг массы животного, что соответствует 1 мл раствора на 20 кг массы животного. При неблагоприятном течении заболевания повторно инъецируют через 3 дня в той же дозе.

    При высокой устойчивости возбудителя (Т. brucei) и удовлетворительной переносимости доза пиросана может быть увеличена до 8 мг/кг массы животного (по диминацена ацетурату), но суммарно не должна превышать 4 г на животное. Если количество вводимого раствора превышает 10 мл, во избежание болевой реакции его следует вводить в 2 места. Собаки высоко чувствительны к пиросану, однако в экстремальных случаях допустимо его применение в более низкой концентрации (2,36 г порошка растворить в 25 мл воды для инъекций, либо 0,5 г порошка растворить в 5,3 мл воды для инъекций) в дозе 1 мл на 10 кг массы животного.

    ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
    При применении пиросана в рекомендуемых дозах побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. При передозировке препарата у собак возможно проявление нервных симптомов, при их появлении осуществляют симптоматическое лечение.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Гиперчувствительность к компонентам препарата.

    ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
    Убой животных на мясо разрешается не ранее 20 суток после последнего применения. Молоко можно использовать в пищу людям через 3 суток. Неиспользованный раствор обезвреживается прогреванием в водяной бане при температуре 100 °С в течение 15 мин, затем после 10-кратного разведения водой может быть удален через канализационную систему. Перед массовой обработкой каждую партию пиросана рекомендуется испытать на небольшой группе животных (5 — 10 голов). При отсутствии осложнений в течение 3 суток обработать всё поголовье.

    54 руб.

    А вот статья, также с перечнем и описанием гадских преппаратов на которую я ссылался выше:

    Проблема снижения токсичности антипротозойных препаратов при бабезиозе собак
    А.В. Санин, И.К. Васильев, ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи ( г. Москва)
    Ключевые слова: бабезиоз, фармапрепараты
    Сокращения: Б — бабезиоз, ДВ — действующее вещество, МТ — масса тела
    В последние годы Б (пироплазмоз) собак приобретает все более массовый характер — растет как распространенность этого опаснейшего заболевания, так и уровень заболеваемости. Специалисты это связывают не только с расширением ареала обитания иксодовых клещей — переносчиков бабезий, но и с общим потеплением климата: если раньше заболевание носило четко выраженный сезонный характер (поздняя весна и ранняя осень), то сейчас нередки случаи, когда клещи активизируются даже в зимние месяцы.
    Патогенез Б чрезвычайно сложен. Поражаются практически все системы органов. Схема лечения базируется на следующих неотъемлемых принципах: уничтожение возбудителя, детоксикация организма, коррекция анемии, применение антиоксидантов и профилактика секундарных инфекций.
    Для специфического лечения Б собак чаще всего применяют препараты на основе диминазена ацетурата: беренил, азидин, верибен, диминазин, диминакел, а также препараты с иными ДВ: фенамидин, имизол (имидокарб), фортикарб, трипановый синий и другие. Применение этих лечебных средств зачастую сопровождается тяжелыми побочными эффектами. Они сами по себе токсичны, а организм животного при пироплазмозе и так функционирует на пределе.
    Если в большинстве случаев ДВ специфических препаратов для лечения Б собак служит диминазена ацетурат, то при лечении кошек наиболее успешно пока зарекомендовал себя антималярийный препарат примахинфосфат. Фирмы-производители добавляют к диминазена ацетурату дополнительные компоненты, иногда — растворитель, и выпускают лекарственные препараты со сходным составом. С лечебной целью эти препараты, как правило, применяют в дозе 3,5мг/кг МТ (из расчета на ДВ) в 7%-й водной концентрации с интервалом 24 ч. Общее свойство препаратов — высокая токсичность по отношению не только к возбудителю, но и к организму больного животного. В последние годы некоторые производители научились немного снижать токсичность антипротозойных средств, добавляя к диминазена ацетурату антипирин (феназон), оказывающий умеренное жаропонижающее и противовоспалительное действие. Однако в большинстве препаратов по-прежнему содержится только токсичный диминазена ацетурат, причем его дозировки порой неоправданно высоки (табл.).
    Механизмы антипротозойного действия препаратов на основе диминазена ацетурата сводятся к ингибиции аэробного гликолиза паразитов и синтеза ДНК (за счет подавления ДНК-гиразы), а также к нарушению структуры и функции клеточных мембран (таблица). Препараты, действующим началом которых служит дигидроимидазолфенилмочевина (имизол, имидокарб), блокируют синтез полиамина. Пентамидин избирательно блокирует тимидинсинтетазу, что приводит к нарушению синтеза ДНК. Такие же старые лечебные краски как трипановый синий и метиленовая синь, традиционно применявшиеся как антисептики, препятствуют проникновению паразитов в эритроциты.

    Общая характеристика препаратов, применяемых для специфической терапии Б

    Препарат Состав Дозировка Механизм действия Побочное действие

    Азидин Диминазена ацетурат 5 мг/кг, 2 раза через 24 ч Ингибирует аэробный гликолиз и синтез ДНК у простейших Симптомы токсической энцефалопатии
    Бабенил (Babenil®) Диминазен ацетурат 70 мг, феназон 375 мг вода для инъекций до 1 мл 3,5 мг/кг, 1…2 раза Ингибирует аэробный гликолиз и синтез ДНК у простейших Слабо выражены
    Беренил Диминазена ацетурат 445 мг, феназон (антипирин) 555 мг 3,5 мг/кг 2 раза через 24 ч Ингибирует ДНК-гиразу, нарушает структуру и функцию клеточных мембран Возможны симптомы токсической энцефалопатии
    Верибен Диминазена ацетурат, наполнитель 3,1 мг/кг (более высокие дозировки очень токсичны) Ингибирует аэробный гликолиз и синтез ДНК у простейших Нарушение функций печени и почек, тяжелые поражения нервной системы судороги, парез конечностей, потеря сознания, вой, кома (токсический энцефалит)
    Диамидин Аналог имизола 2 мг/кг МТ, 2 раза через 24 ч Ингибирует аэробный гликолиз и синтез ДНК Саливация, диарея
    Диминакел Диминазена ацетурат 70 мг, антипирин 375 мг, вода для инъекций до 1 мл 0,5 мл 7%-го раствора /10 кг МТ Ингибирует ДНК-гиразу, нарушает структуру и функцию клеточных мембран Слабо выражены
    Имидокарбдипропионат N,N'-бис (3-(4,5-дигидро-1H-имидазол-2-ил)фенил)мочевина 6,6 мг /кг МТ, 2 раза через 2 нед Блокирует синтез и функции полиамина Инъекция болезненна, мышечный тремор, слюнотечение, дрожь, лихорадка, опухание морды, слезотечение, беспокойное поведение, рвота, гепатотоксичность,. Реакции снижаются, если сначала ввести атропин.
    Имизол (имидокарб) N,N'-бис (3-(4,5-дигидро-1H-имидазол-2-ил)фенил)мочевина, 7%-й раствор 0,01 мл/кг МТ 2 раза через 24 ч Блокирует синтез и функции полиамина Саливация, диарея Реакции снижаются, если сначала ввести атропин.
    Метиленовая синь N,N,N',N'-тетраметилтионина хлорид тригидрат 1…2 мл/кг МТ 1 % р-ра в 10%-м р-ре глюкозы, в/в Обладает антисептическим действием Умеренно выражены
    Пентамидин (пентамидина изотионат) 4,4'-(Пентаметилендиокси)дибензамидин 3…4 мг/кг МТ Подавляет синтез ДНК, блокируя тимидинсинтетазу. Умеренно выражены
    Пироцид Диминазена ацетурат 3,5 мг /кг МТ Ингибирует аэробный гликолиз и синтез ДНК у простейших Умеренно выражены
    Примахинфосфат (для кошек) Антималярийный препарат на основе хинина 1 мг на животное, 4 приема Подавляет функцию митохондрий Незначительны
    Трипановый синий Кислый анилиновый краситель, производное бензидина 5 мг/кг МТ Препятствует проникновению паразитов в эритроциты Незначительны
    Фатрибанил (Fatrybanil) Диминазена ацетурат 50 мг, феназол 350 мг, бензиловый спирт 100 мг, вода для инъекций до 1 мл 3,3…3,5 мг /кг МТ, 1…2 раза через 24 ч Нарушает синтез ДНК Незначительны
    Фенамидин Фенамидина изотионат 15 мг /кг МТ п/к Нарушает синтез ДНК у простeйших Умеренно выражены
    Флавакридин Смесь гидрохлорида 3,6-диамино-10-метилакриди-нийхлорида (VI) и дигидрохлорида 3,6-диаминоакридина; 3…4 мг/кг МТ в 1%-м водном растворе Нарушает синтез ДНК у простeйших Низкая
    Этидий бромистый Этидия бромид 1 мг/кг МТ, 2 раза через 24 ч Связывается с ДНК, блокируя размножение паразитов Умеренно выражены

    Сам по себе диминазена ацетурат, входящий в состав большинства препаратов, применяемых для лечения Б собак, настолько токсичен, что, например, введение верибена в обычно рекомендуемых дозах 3,5 мг/кг МТ и 4,2 мг/кг МТ по ДВ вызывает развитие целого ряда побочных реакций, свидетельствующих о глубоком нарушении морфофункционального состояния органов. В частности, патологоморфологически в сердце, головном мозге, в основных органах детоксикации — печени и почках отмечены выраженные явления дистрофического характера, что в совокупности и обусловливает гибель животных [1]. Тяжелее всего верибен, азидин и аналогичные препараты переносят колли и их метисы, шелти, бобтейлы, шарпеи, чау-чау, кавказские и среднеазиатские овчарки. Для смягчения побочного действия диминазена ацетурата в состав ряда препаратов (беренил, диминакел, фатрибанил), введен антипирин (феназол). Антипирин был одним из первых синтетических аналгетиков, производных пиразолона, нашедших применение в медицине еще с конца XIX века. Как и другие производные пиразолона, антипирин оказывает умеренное жаропонижающее и противовоспалительное действие за счет уменьшения проницаемости капилляров, сокращает продолжительность лихорадки.
    Однако для преодоления последствий от применения специфических препаратов одного антипирина недостаточно, поскольку токсический эффект оказывают также продукты разрушения бабезий. Для наиболее эффективной детоксикации организма при Б ветврачи традиционно включают в схему лечения гамавит в виде внутривенных инъекций — с 1-го дня обращения.

    Прикрепления: 3506983.jpg (263.0 Kb) · 9463618.jpg (61.7 Kb)


    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    polyrisДата: Понедельник, 25.Мая.2009, 07:00 | Сообщение # 4
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Гамавит также способствует восстановлению нарушенной при Б кроветворной функции: препарат стимулирует эритропоэз, содействует быстрой репопуляции эритроцитов, восстанавливает уровень гемоглобина и нормализует метаболизм [4]. Эффективность гамавита возрастает при сочетанном применении с сальмозаном [5], который также стимулирует костномозговой эритропоэз [6]. Важным показанием для применения гамавита служит его антиоксидантная активность, которая способствует нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов и токсических продуктов распада.
    Наконец, для профилактики секундарных инфекций, которые нередко развиваются у собак на фоне иммуносупрессии, вызванной паразитемией, прекрасно зарекомендовал себя сальмозан, который повышает образование антител, титр лизоцима в крови, фагоцитарную активность лейкоцитов и макрофагов, стимулирует неспецифическую резистентность к инфекциям, вызванным различными бактериями и протозойными паразитами, в т.ч. бабезиями, а также служит стимулятором пролиферации и дифференцировки стволовых клеток.

    Коротко остановимся на вопросе о применении антипротозойных препаратов в профилактических целях. С давних пор бытует мнение, что азидин, беренил, верибен и прочие противопаразитарные препараты можно вводить собакам с профилактической целью. Причем постулируется, что данные препараты стерилизуют организм животного от паразитов и предупреждают заболевание при введении за 5…10, и даже за 17 дней до инвазирования животных.
    Однако эксперименты, проведенные Б.В. Шумиловым, убедительно показали, что ни азидин, ни беренил не стерилизовали организм собак от паразитов и не предохраняли животных от заболевания. Правда, в течение очень ограниченного времени (примерно 1 нед) беренил обладает некоторым профилактическим действием в отношении инвазии паразитами родов Trypanosoma или Babesia. Слабый профилактический эффект объясняется тем, что беренил быстро метаболизируется и выводится из тканей организма. Таким образом, учитывая высокую токсичность антипаразитарных красок, использовать их в профилактических целях не рекомендуется. С другой стороны, в качестве профилактической меры при угрозе Б представляется целесообразным (помимо применения противопаразитарных ошейников, аэрозолей и иных очевидных способов борьбы с клещами—переносчиками заболевания) использовать средства, повышающие естественную резистентность организма к инвазивным заболеваниям.
    Согласно наблюдениям ветврача З.И. Колесникова, неплохой профилактический эффект оказывал иммуностимулирующий комплекс, в состав которого входят АСД-2, морские водоросли, тыквенное масло и витамин С. Мы предлагаем включить в схему стимуляции естественного иммунитета препараты гамавит и сальмозан, которые не только стимулируют естественную резистентность (причем сальмозан, по данным М.А. Туманян, повышает резистентность организма к бабезиям!), но проявляют детоксикантную и антиоксидантную активность.
    Выводы
    Для снижения токсичности специфических препаратов и повышения эффективности терапии бабезиоза (пироплазмоза) собак рекомендуется с первого дня обращения подключать к схеме лечения гамавит и сальмозан. Для профилактики Б собак целесообразно сочетать инсектоакарицидные средста с иммуностимулирующими препаратами (например, гамавитом и сальмозаном).
    Библиография
    1. Балагула Т.В. Бабезиоз собак. Автореферат дисс. канд., 2000.
    2. Фурман И.М., Федорченко О.А., Гламаздин И.Г., Шелапутина И.А., Зинкина Т.С., Богаутдинова Т.В., Никитин О.А., Васильев И.К., Санин А.В. Новый подход к лечению пироплазмоза у собак. // Ветеринар, 2005; 1: 24—25.
    3. Ожерелков С.В., Васильев И.К., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Санин А.В. Применение препарата Сальмозан в качестве детоксиканта в условиях эксперимента и при подключении в схему лечения заболеваний различной этиологии мелких домашних животных. // Труды Моск. межд.конгресса по лечению МДЖ 2007.
    4. Леонард Р.А. Влияние гамавита, фоспренила и максидина на ряд биохимических показателей крови собак, больных пироплазмозом. // Ветеринарная клиника, 2006; 3: 2—5.
    5. Санин А.В. О сочетанном применении иммуномодуляторов при лечении инфекционных заболеваний у мелких домашних животных. // Ветеринарная клиника, 2006, 9: 4—7.
    6. Санин А.В., Краснянская Т.А., Мысякин Е.Б., Синилова Н.Г., Дуплищева А.П., М.А.Туманян. Усиление регенерации гемопоэза и изменения в кроветворной системе мышей под действием бактериального полисахарида сальмозана. // Иммунология, 1988; 1: 54—58.
    http://www.gama-market.ru/soveti/problem_toks.php

    Ну, а теперь те добрые преппараты на которые ссылаются авторы вышеприведенной статьи:

    Сальмозан, уп. 5 фл. по 2 мл

    ИНСТРУКЦИЯ по применению сальмозана
    СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Изотонический раствор хлористого натрия, содержащий в качестве действующего вещества полисахаридный компонент О-соматического антигена сальмонелл из расчета 20 мкг/мл. По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость без цвета и запаха. Расфасовывают по 2 мл в стеклянные флаконы, которые упаковывают по 5 штук в картонные коробки.
    ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
    Сальмозан стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, активирует макрофаги, повышает неспецифическую резистентность организма к инфекциям, вызываемым патогенными микроорганизмами, обладает адъювантным действием, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет.
    Стимулирующий эффект сохраняется в течение длительного времени. Использование сальмозана для лечения инфекционных заболеваний совместно с антибиотиками пенициллинового, тетрациклинового ряда и аминогликозидами позволяет значительно повысить их терапевтическую эффективность, а также сократить дозировки и сроки применения антибиотиков. Сочетанное применение сальмозана с фоспренилом и другими иммуномодуляторами, обладающими противовирусной активностью (максидин, гамапрен) позволяет избежать назначения дорогостоящих антибиотиков для профилактики вторичных инфекций. Применение сальмозана совместно с вакцинами стимулирует иммунный ответ и пролонгирует выработанный специфический иммунитет организма.
    ПОКАЗАНИЯ
    Сальмозан назначают для стимуляции естественной резистентности организма к инфекциям, вызываемым патогенными микроорганизмами (Salmonella spp., Staphylococcus spp., Proteus spp., Escherichia coli., Klebsiella pneumoniae, Lysteria monocytogenes, Bacillus spp.), а также для профилактики и лечения других бактериальных и вирусных инфекций мелких домашних и сельскохозяйственных животных, с профилактической и лечебной целью в сочетании с комплексной терапией при желудочно-кишечных, респираторных (бронхит, пневмония), кожных, аллергических и ушных болезнях, при урогенитальных заболеваниях (пиометра, баланопостит и др.).
    ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
    Сальмозан применяется внутримышечно, подкожно, а также возможно пероральное применение. Разовая действующая доза для взрослых животных составляет 1 мл, для молодняка – 0,5 мл. С целью профилактики и для стимуляции неспецифической резистентности к инфекциям сальмозан вводят однократно по одной дозе. Возможно повторное введение в том же объеме через 7 – 10 дней. Для усиления специфического иммунного ответа сальмозан вводят однократно, внутримышечно или подкожно, одновременно с вакциной. При лечении инфекционных заболеваний сальмозан вводят совместно с антибиотиками. Используют одну разовую дозу однократно. Возможно повторное введение через 7 – 10 дней. При выпаивании птице в 1 литре воды разводят 5 – 10 разовых доз сальмозана.
    ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
    После применения сальмозана возможно краткосрочное повышение температуры тела на полградуса.
    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    Гиперчувствительность к компонентам препарата.
    ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
    Работа с сальмозаном требует соблюдения правил личной гигиены и правил асептики, предусмотренных при работе со стерильными инъекционными лекарственными средствами. Сальмозан после вскрытия рекомендуется использовать полностью. Использование продуктов животноводства и птицеводства после применения сальмозана – без ограничений.
    УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
    В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от 4 до 25 ºС, не допуская замораживания. Срок годности – 2 года.
    Раздел: Иммуностимуляторы
    Цена: 400 руб

    ПРИМЕНЕНИЕ МАКСИДИНА И САЛЬМОЗАНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОБАК И КОШЕК
    Санин А.В., Васильев И.К., Ожерелков С.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В.
    ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва

    В настоящее время для повышения эффективности этиопатогенетической терапии инфекционных заболеваний все чаще применяют иммуномодуляторы (ИМД) различного происхождения. Основной стратегический вопрос применения ИМД при инфекции заключается в том, чтобы вычленить те звенья в иммунной системе, на которые можно нацеленно воздействовать для достижения желаемого результата. Поскольку инфекционные заболевания практически всегда сопровождаются иммуносупрессией, желательно выбирать те ИМД, которые повышают естественную резистентность организма (стимулируют выработку антител, функциональную активность фагоцитирующих, антигенпрезентирующих и естественных киллерных клеток, индуцируют синтез интерферона и других цитокинов и т.д.). ИМД можно применять как при лечении иммунодефицитных состояний, вызванных бактериальными и вирусными инфекциями, так и для профилактики инфекционных заболеваний. Показано, что в большинстве случаев применение ИМД повышает эффективность противоинфекционной терапии. Однако нельзя забывать, что необоснованное назначение ИМД без учета точек приложения препаратов и патогенеза заболевания может привести, например, к активизации регуляторных клеток и, в конечном итоге, к еще большему дисбалансу иммунной системы.
    При вирусных инфекциях (успех терапии которых напрямую зависит от ранней стимуляции синтеза цитокинов, обеспечивающих формирование иммунного ответа), целесообразно применять ИМД, способные восстановить ранние цитокиновые реакции, подавленные вирусами. Так, в течение первых двух суток клинически выраженного заболевания показано применение ИМД, стимулирующих продукцию интерферона (ИФН). Это связано, в частности, с тем, что индукторы ИФН стимулируют синтез не только эндогенного ИФН, но также, в большинстве случаев, запускают синтез и продукцию других цитокинов, прежде всего, Th1 ряда. Таким свойством обладает, в частности, Максидин, хотя и Сальмозан, как будет сказано ниже, также проявляет подобную активность.
    В клинической практике хорошо зарекомендовало себя сочетанное применение ИМД, отличающихся по спектру воздействия на лимфоидные клетки-мишени. Ранее, на модели острой инфекции, вызванной вирусом клещевого энцефалита у мышей, был выявлен эффект взаимного усиления активности Фоспренила и Максидина. Эти данные легли в основу клинических испытаний при лечении вирусных инфекций собак и кошек. В результате оказалось, что при тяжелом течении чумы плотоядных у собак, а также при вирусных инфекциях кошек (панлейкопения, инфекционный ринотрахеит, калицивироз) сочетанное применение Фоспренила и Максидина давало положительный эффект: оба препарата, обладая различными механизмами противовирусного действия, отлично дополняли друг друга. Их совместное применение значительно ускоряло сроки лечения и предотвращало рецидивы заболевания. Эффективным также оказалось сочетание Фоспренила с такими препаратами как Гамавит и Сальмозан. Хорошие данные получены и при сочетании Максидина с Сальмозаном.
    Максидин - германийорганический ИМД, который применяется для лечения и профилактики вирусных инфекций мелких домашних животных. Препарат обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием, стимулирует естественную резистентность организма, повышает активность эффекторных клеток иммунной системы. Максидин проявляет выраженную интерфероногенную активность, стимулируя синтез как раннего ), так и поздн/(преимущественно ИФН-) интерферона,его (преимущественно ИФН- блокируя трансляцию вирусных белков. Максидин значительно усиливает функциональную активность макрофагов по ряду показателей – фагоцитоз, хемотаксис, окислительный метаболизм, лизосомальную активность.
    Максидин 0,4 в виде 0,4%-ного раствора для инъекций применяют при лечении вирусных инфекций кошек (калицивироз, ринотрахеит, панлейкопения) и собак (чума плотоядных, парвовирусный энтерит); демодекоза и гельминтозов, дерматитов и алопеций различной этиологии; для коррекции иммунодефицитных состояний, для восстановления и защиты кожных покровов, улучшения качества шерсти (перед выставками).
    Сальмозан это очищенный полисахарид из О-антигена брюшнотифозных бактерий. Сальмозан стимулирует пролиферацию и дифференцировку стволовых клеток, образование антител, фагоцитарную активность лейкоцитов и макрофагов, повышает титр лизоцима в крови, стимулирует неспецифическую резистентность к инфекциям и инвазиям, вызванным сальмонеллами, листериями, клебсиеллами, эшерихиями, стафилококками, бруцеллами, риккетсиями, бабезиями, возбудителями туляремии и некоторых других заболеваний. Способность Сальмозана активировать макрофаги, в том числе повышать высвобождение лизосомальных ферментов и стимулировать фагоцитоз, приводит к усилению переваривания патогенных микроорганизмов. Согласно предварительным данным, Сальмозан взаимодействует с клеточными образраспознающими рецепторами – так называемыми Toll-подобными рецепторами (TLR). Конечным итогом этого взаимодействия является и/или/индукция экспрессии большого количества генов, в частности, генов ИФН- прововоспалительных цитокинов, а также активация и созревание дендритных клеток. Последнее, в свою очередь, ведет к оптимизации представления антигена и в конечном итоге – к стимуляции продукции специфических антител В-лимфоцитами. Поэтому, в частности, сочетание Сальмозана (более активно воздействующего на В-клетки, чем на Т-клетки) с Максидином (индуктором ИФН с противовирусной активностью) может, при своевременно начатом лечении вирусной инфекции, предотвратить развитие вторичных инфекций.
    В результате клинических испытаний, проведенных специалистами различных ветеринарных клиник РФ и Украины, установлено, что подключение Сальмозана к схеме комплексной терапии инфекционных заболеваний мелких домашних животных позволяет не только существенно ускорить сроки выздоровления, но и предотвратить развитие вторичных инфекций. Причем эффективность лечения инфекционных заболеваний возрастала при сочетанном применении Сальмозана с Фоспренилом, Максидином, а также Гамавитом.
    Подключение Сальмозана к схеме лечения кошек с калици- и герпесвирусной инфекцией (в качестве средства этиотропной терапии использовали Максидин 0,4) повышало эффективность терапии и приводило к ускорению сроков полного выздоровления животных. При бактериальных инфекциях (сальмонеллез, колибактериоз и стафилококкоз, подтвержденные лабораторной диагностикой), респираторных заболеваниях (бронхит, пневмония), энтеритах различной этиологии и энтероколитах собак и кошек применение Сальмозана позволило значительно сократить сроки лечения и повысить эффективность терапии. Сальмозан также успешно применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечных, респираторных, кожных, ушных, урогенитальных и гнойных заболеваний. Сделано заключение о целесообразности применения Сальмозана как препарата первого выбора, стимулирующего иммунитет и неспецифическую резистентность.
    Важной проблемой при лечении вирусных инфекций остается борьба с развитием секундарных бактериальных инфекций. Как правило, с этой целью в комплекс симптоматической терапии вводят антибиотики, которые в большинстве случаев оказывают иммуносупрессивный эффект, а также повышают стоимость лечения. Исправить ситуацию может рациональное подключение к схеме терапии ИМД, более активно воздействующих на В-клетки - например, Сальмозана. Показано, что применение Сальмозана в сочетании с Максидином не только существенно повышает эффективность лечения вирусных инфекций собак и кошек, а также респираторных, гнойных и некоторых иных заболеваний, но и позволяет снижать дозы антибиотиков в среднем в 1,5-2 раза. При этом отмечено, что ампиокс и бензилпенициллин при применении Сальмозана действуют гораздо эффективнее, что позволяет отказаться от применения дорогих антибиотиков последнего поколения.
    Немаловажны при выборе ИМД для лечения различных инфекций и другие, вспомогательные функции ИМД. В частности, при инфекциях, сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта (парвовирусный и прочие энтериты, инфекционный гепатит, панлейкопения и др.), очень важна детоксикационная терапия для обезвреживания токсинов, обильно поступающих в организм в связи с дисфункцией кишечника – очевидно, что при подобных заболеваниях показано назначение таких препаратов с детоксицирующими свойствами как Сальмозан и Гамавит.
    Показано применение Сальмозана на нервной стадии способствует повреждению нервных клетокчумы плотоядных. Известно, что ИФН- посредством активации цитотоксических Т-клеток, поэтому ИМД, повышающие его синтез, очень часто обостряют протекание нервной чумы у собак или ускоряют наступление этой стадии заболевания. Поэтому, если на ранних стадиях чумы плотоядных показана терапия с использованием Фоспренила и/или Максидина, то на нервной стадии заболевания следует применять ИМД, преимущественно воздействующие на В-клетки, к числу которых и принадлежит Сальмозан.
    Особо подчеркнем способность Сальмозана стимулировать размножение и активность стволовых клеток. Это свойство можно использовать для коррекции первичных и вторичных иммунодефицитов. У собак описаны тяжелые патологии, связанные с нарушением функционирования стволовых клеток, в частности - транзиторная гипогаммаглобулинемия, циклический гемопоэз, врожденное нарушение выделения в кровь из костного мозга иммунокомпетентных клеток (у колли и коккер-спаниелей), недостаточная бактерицидная активность нейтрофилов (доберманы, ирландские сеттеры и немецкие овчарки), недостаточность системы комплемента (английские и американские спаниели), недостаточность Т- и В-клеточного иммунитета (бассеты, бультерьеры).
    Всего у собак выявлено, по меньшей мере, 12 видов первичных иммунодефицитов, применение при которых Сальмозана окажет положительное влияние на качество жизни животных. В первую очередь, это связано с тем, что при всех первичных иммунодефицитах в той или иной степени поражается иммунная система, снижается напряженность иммунитета, способность противостоять оппортунистическим и рецидивирующим инфекциям и инвазиям.
    Таким образом, подводя итоги, мы считаем, что сочетанное применение Максидина с Сальмозаном при вирусных инфекциях в составе комплексной терапии не только повышает эффективность лечения и сокращает сроки заболевания, но и позволяет предотвращать развитие вторичных инфекций. Кроме того, применение Сальмозана способствует обновлению и омоложению лимфоидных и кроветворных клеток, что благотворно сказывается на жизнедеятельности организма.

    И вот добрый преппарат:

    Имидосан – шаг вперед в борьбе с пироплазмозом

    А. С. Селиверстов, ветеринарный врач, ведущий специалист департамента по мелким домашним животным, ТД «Простор», Москва

    Заболевание собак пироплазмозом приобретает с каждым годом все более массовый характер, причем его начинают регистрировать даже в тех областях, где ранее он никогда не выявлялся. Это связано с потеплением климата и расширением ареала обитания иксодовых клещей — переносчиков бабезий.

    Нередко из-за потепления иксодовые клещи активизируются зимой, и пироплазмоз не носит уже выраженного сезонного характера (весна, осень). Увеличивается количество случаев хронического и подострого течения заболевания, когда клинические симптомы стерты. В таком случае ветеринарному врачу становится сложно поставить предварительный диагноз.

    При такой тревожной динамике заболевания собак пироплазмозом и его распространения по территории России остро встает вопрос оптимального выбора лечебного препарата.
    Для уничтожения пироплазм у собак до последнего времени чаще всего применялись давно известные препараты на основе диминацен ацетурата в виде порошков, которые приходилось разводить для получения готового к применению лекарства. Коммерческие названия этих препаратов хорошо знакомы.
    Их применение зачастую сопровождается тяжелыми побочными эффектами. Это и так называемый «азидиновый психоз», проявляющийся сильно выраженным судорожным синдромом, и высокая гепатотоксичность таких лекарств. У больных собак наблюдается рвота желчью, иногда на фоне быстро прогрессирующего отека сетчатки глаза развивается слепота. Все это свидетельствует о глубоких нарушениях морфофункционального состояния органов животного. Тяжелее всего диминацен ацетурат переносят такие породы, как колли, шелти, боксеры, бобтейлы, шарпеи, чау-чау, хаски. У этих собак данное вещество часто проникает через гемоэнцефалитический барьер (особый механизм, призванный защищать центральную нервную систему от попавших в кровь ядов) и вызывает серьезные поражения центральной нервной системы, которые могут привести к гибели животного.

    Сейчас на российском рынке есть новый препарат Имидосан, предназначенный для лечения и профилактики пироплазмоза у собак и с/х животных. Действующим компонентом этого лекарства является имидокарба дипропионат, который блокируют синтез полиамина. Это вещество, входящее в состав Имидосана, имеет существенно меньшую токсичность по сравнению с деминацен ацетуратом. В отличие от последнего имидокарба дипропионат полностью уничтожает пироплазмы в организме больной собаки, не вызывая состояние премуниции, которое проявляется длительным, бессимптомным носительством возбудителя.
    По имеющимся данным, ЛД50 имидокарба при введении в желудок белым мышам составляет 5195+257 мг/кг веса животных. Лекарственное средство по этой цифре относится к 4 классу опасности (нетоксичные соединения) по ГОСТ 12.1.007-76 (ЛД50 более 5000 мг/кг в.ж.), но с учетом статистической ошибки Имидосан все-таки отнесен к 3 классу опасности (умеренно токсичные). В частности, судорожный синдром и выраженная гепатотоксичность не наблюдаются после введения препарата. Нет и породных ограничений для применения Имидосана. Это уже готовый к применению раствор, сохраняющий свою активность при хранении в темном месте в течении двух лет с момента выпуска.

    Препарат легко дозируется даже на небольшое животное — 0,4-0,5 мл/10 кг массы тела. Превышение рекомендуемой дозы в опытах в два раза не вызывало у животных развития симптомов отравления. Терапевтическая концентрация достигается в крови через 18-24 часа
    ВНИМАНИЕ!( ПРИМ. АВТ. ТОПА)
    Это дает менее массовый и интенсивный выброс эндотоксинов при разрушении пироплазм по сравнению с вариантом применения деминацен ацетурата, а в результате — меньшую вторичную интоксикацию организма больной собаки.
    Следует отметить только умеренную антихолинэстеразную активность у Имидосана. Это проявляется у незначительного процента собак небольшой саливацией после введения этого лекарства. Данный симптом легко снимается введением животному атропина сульфата. В схеме лечения пироплазмоза обязательно должны быть антигистаминные и противовоспалительные препараты.
    Учитывая малую токсичность Имидосана, его можно по инструкции применять и с профилактической целью, но один раз в сезон, в дозировке 0,5мл/10 кг массы тела при угрозе массового нападения иксодовых клещей на собаку. Высокая защитная концентрация имидокарба после введения Имидосана сохраняется в этом случае около трех недель.
    А так как Имидосан разрешен по инструкции и для профилактики, то оправдано будет его применение и в тех случаях, когда в мазке крови пироплазмы не выявляются, но анамнез и клиническая картина указывают на это заболевание.

    По нашему мнению, с учетом выше изложенной информации, Имидосан является на данный момент основным препаратом выбора при составлении схемы лечения пироплазмоза у собак. Появление первого официально разрешенного в России препарата на основе имидокарба дипропионата — шаг вперед в борьбе с пироплазмозом.

    Прикрепления: 7154422.jpg (67.0 Kb) · 9481140.jpg (6.8 Kb)


    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    ЖоржаДата: Понедельник, 25.Мая.2009, 20:50 | Сообщение # 5
    Переходный класс
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 55
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Спасибо, Степан, Вам за такую полезную для этого сезона тему!!!

    Это очень жудкое и серьезное заболевание, так что игнорировать и надеяться на авось не стоит!!!


    "Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой" Народная мудрость
     
    polyrisДата: Суббота, 20.Июня.2009, 09:09 | Сообщение # 6
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Не стоит КАТЕГОРИЧЕСКИ!!! Но знать как бороться мы обязаны. Тема еще будет продолжена по нашим действиям при контакте с ветеринарами....

    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " //polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2025 г.  |