На «Северной Надежде» мы жили в одном доме с американскими гонщиками и вовсю, пользуясь возможностью, общались на темы связанные с северными ездовыми и ездовым спортом.
В Америке стандарт маламутов и подход к ним несколько иной.
Во - первых – наши ( Винс и маламуты из питомника) на их взгляд великоваты. У них максимум 68 см. в холке для парня.
Во - вторых, американские маламуты, более легкой конституции. Если я правильно понял, тело как у крупной хаски, но с другим шерстяным покровом и другой формой и постановкой головы и хвоста.
Интересно, что они не считают маламута медленнее чем сибирские и аляскинские хаски. Причины редкого использования маламутов в гонках в другом. Первое - более тяжелый маламут скорее перегревается от скоростной работы.Второе- психологические особенности маламута. Было сказано- маламут более агрессивный. Подробнее выяснилось, имеется в виду не агрессивность в нашем понимании, то есть наброситься и всех порвать, а большая самостоятельность и индивидуальность. Проще говоря для создания рабочей упряжки из 8-12 собак ( а такая упряжка даже из самых послушных аляскинских хасей, готовится пару лет) с маламутами от тренера и каюра понадобиться значительно больше усилий. Плюс к этому, замена как собак в упряжке так и каюра с маламутами целая проблема. Если с хасками для этого достаточно пары недель, для мелов это пара месяцев. С другой стороны у упряжки малмутов есть неоспоримое преимущество- способность везти груз значительно большего веса.
В итоге, на этапных гонках (и на средние и на длинные дистанции), где вес нарты с каюром 100-150 кг. маламутов используют крайне редко, зато на гонках зкспедиционных ( где все свое везут с собой) в основном используют именно маламутов и похожих на них метисов.
В Австралии устраиваются соревнования 3-4 дневное автономное ориентирование на велосипедах с маламутами. Добавлено (05.Март.2009, 12:58)
---------------------------------------------
Про ездовую подготовку.
Один из американцев сказал: -Спроси 10 машеров (каюров), как они готовят своих собак и получишь 10 разных ответов. Действительно разные гоньщики давали разные советы и методики. Некое обобщение.
Подготовка ездовой собаки начинается практически с рождения.
С недельного возрастащенка начинают осматривать как взрослую собаку ( проверяют лапы, суставы и т.д.), Цель приучить к проверкам и научить доверять человеку.
С 1-2 месяцев начинают «интеллектуальную подготовку» - понимание и выполнение команд, совместное движение в упряжке и т. п.
До года никакой силовой нагрузки. При этом много движения в свободном беге.
С года начинают запрягать, наращивая сначала вес и расстояние потом скорость.Тут можно выделить три основных методики. Первая - с каждой собакой сначала занимаются индивидуально, особенно если собака готовиться на роль лидера. Вторая – одного или двух щенков подпрягают к опытной упряжке. Третья – в упряжку щенков ставиться опытный лидер. В любом случае нагрузка увеличивается постепенно. Идет чередование работа- отдых . Периоды работы постепенно увеличивают. Вообще у американцев принято раз в час делать остановки для отдыха и осмотра собак.
До двух лет собаки в серьезных гонках не участвуют. Для молодых собак устраивают отдельные соревнования , где они и набираются опыта.
Американцы считают – собака достигает оптимальной формы к трем годам. Хорошо подготовленная собака работает до 9-10 лет.
При тренировках к гонкам, используют не большую дистанцию, а большею нагрузку(увеличивают вес нарт). Часто дистанция гонок не линейна, а состоит из кругов или лепестков. На « Северной Надежде» первый этап начинался 17,5 километровым лепестком, после которого участники приходили к точке старта и пройдя перед зрителями уходили дальше. Практически у всех были проблемы. Для избегания подобного, большинство тренировок проводятся на кругу, в точке начала круга никогда не делается остановок. Вообще остановки делаются всегда в разных местах.
График тренировок составляют таким образом, что бы короткие скоростные и длинные на выносливость чередовались неритмично, выходя на тренировку, собака не должна знать, что ее ждет, короткий, но быстрый бег галопом или длительное движение рысью.
Перед гонкой 2-3 дня собаке вообще не дают нагрузки. После гонки 2-3 дня отдыха и опять тренировки.
Все это относится ко всем ездовым собакам не зависимо от породы.