ОПИСАНИЕ АВТОНОМНОГО ТРЕХСУТОЧНОГО ПОХОДА НА 130 КМ. ПО ПЕРЕСЕЧЕННОЙ МЕСТНОСТИ И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ (продолжение 1)
Хороших участков, где можно ехать практически не было и поэтому шли пешком.
ПАП! Я ПОЙДУ СХОЖУ НА РАЗВЕДКУ ЛАДНО?!
ПАП! НУ НОРМАЛЬНО, НЕ ТАК УЖ СИЛЬНО КРУТО! ТЫ ПОДНИМЕШЬСЯ С НАШИМ "ДРУЖКОМ"... МОЖЕШЬ ИДТИ ДАЛЬШЕ!
Начиналась жара. Через три километра вышли на н.п. Коробова. Ирвис искупался и сделали небольшой привал.
ОЗЕРО РЯДОМ С Н. П. КОРОБОВО
ИРВИС НОРД ПОСЛЕ КУПАНИЯ НА ОЗЕРЕ Н.П. КОРОБОВО
На привале я перекуриваю и пью горячее кофе из термоса. Кофе практически не усиливает жажду и стимулирует организм. Далее поехали через поле по хорошей грунтовой дороге. Ирвис шел на тяге велосипеда.
ИРВИС НОРД ИДЕТ НА ТЯГЕ ВЕЛОСИПЕДА...
Дорога закончилась вошли в поле и я немного проехал сам с отпущенныи Ирвисом, а потом снова перешел на шаг.
ПАП! ПРОВЕРЮ МЫШИ ЕСТЬ?
ПАП! В ОБЩЕМ ВСЕ ПРОВЕРИЛ! МЫШЕЙ НЕТ! ПОШЛИ ПАП! ДАЛЬШЕ!
СНОВА ПЕРЕХОДИМ НА ШАГ...
Жара усиливалась...
СМОТРИТЕ ДАЛЛЕЕ:
АВТОНОМНЫЙ ТРЕХСУТОЧНЫЙ ПОХОД НА 130 КМ. (ПРОДОЛЖЕНИЕ 2)
А у меня есть вопросы - безопасен ли был поход, не было ли различных угроз - от зверей, людей и т.д. как проводились ночевки в походе?
Это очень правильный и серьезный вопрос. Перечень мер безопасности в общих чертах описывает их, без методического обоснования. Как только закончу загрузку похода, продолжу. Что еще хотелось бы узнать?
Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!
Это очень правильный и серьезный вопрос. Перечень мер безопасности в общих чертах описывает их, без методического обоснования. Как только закончу загрузку похода, продолжу. Что еще хотелось бы узнать?
ОК, будем ждать... Хорошо, что Вы так подробно отвечаете на все мои вопросы. Мне любопытно, а как Вы лично чувствуете себя во время и после похода - физически, психически...
Катя, Конечно, я понимаю, что многие люди задаются вопросом: - А могу ли я? Смогу ли? Как я все это перенесу. Осторожность неизведанного. Я профессионльный десантник и военный летчик, с детства выросший на Севере и наверное поэтому мне проще смотреть на эти вопросы. У меня за плечами комплекс специфических подготовок и пройденные психофизиологические нагрузки и реакции организма, отличающие от нормального человека. То, что могу я, не значит, что сможет другой сразу, но все - же сможет. Но я также осторожен и внимателен. Правильно Катя, Вы задаете этот вопрос. Есть определенные и выработанные годами навыки и знания. Например: переход поваленных деревьев...деревья переходятся ступенчато и боком... у меня это с детства, а другого надо учить... Навыки захода в н.п.. Я смотрю опасные секторы н.п. автоматически сканируя местность - другой слепо идет не подозревая об опасности... и т.д. Для меня переход по трассе - просто прогулка, я могу идти неделю и спать по два часа, чувствуя наступление соответствующей усталости... а другой никогда в жизни не сталкивался с таким режимом передвижения... Все это надо как - то обосновать более простым языком и общими для всех правилами. Я опишу это в отдельной теме, понимая, что многим будет интересно это. Если кратко - я нахожусь в своей родной стихии - преодоление расстояния и выполняя свою поставленную себе цель - пройти. Прошел - дальше ориентир и снова вперед... Время летит очень быстро, как и пройденные километры... Иду разговаривая с Ирвисом и следя за ним, его реакциями и окружающим пространством, а он мне отвечает... Иногда пою ему песню: "Ирвиска косолапый по лесу идет... Шишки собирает - песенку поет! Вдруг упала шишка! Прямо Ирвиске в лоб! Ирвиска рассердился и лапою топ!" Ирвис знает эту песню с детства и всегда мне улыбается когда, я ее ему пою! А эту песню в свое время, мне пела моя мама...когда я был маленьким... На отдыхе просматриваю как в слайде пройденную дорогу... Я отлично ориентируюсь в любой местности и могу выйти назад без солнца из густого леса и тундры, гор и пустыни... Все это как бы природное, заложенное во мне с детства и моими профессиями... После походов анализирую различные реакции Ирвиса, его новизну в навыках, общее психофизиологическое состояние... И меня очень радует, что сын стал сильнее, мудрее, ловчее, выносливее, терпеливее и находчивее... От похода к походу к нему приходит мудрость пройденных походов и местности, приходит сила и неутомимость... И я мечтаю, что когда нибудь его лапы ступят на землю исконных его предков - Аляскинского Кобука - Валли... Мы встанем с ним и споем нашу волчью арктическую древнюю песню... приветствуя нашу Родину - Север! Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!
Вот и это ответ! Это мне и было нужно. Я никогда не передвигалась сама на такие расстояния - и как вы сказали - страх неизвестного у меня большой. Я даже о таких длинных походах не думала. Но мне становится интереснее и интереснее читать ваши описания. И тогда у меня назревают вопросы.
Мне приятно, что Ирвис после такого опыта становится более умным и сообразительным псом! Этот опыт он никогда не сможет получить, если будет нходиться только в городе и гулять в парках. А о Вашей мечте - могу только добавить - пусть будет скорее! А мы будем читать Ваши рассказы после этого!
Катя, Спасибо Катюша, за теплые слова. Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!
Почитал отчет походе и первое впечатление довольнно странное, на первый взгляд- под Москвой ходить значительно тежелее, чем у нас рядом с С Петербургом. Думаю Polyris согласиться со мной- человек и следы его деятельности наибольшая опасность в походе- свалки, вырубки леса, разбитые стекла, заброшенные карьеры, непредсказуемые действия месных жителей и т.п. гораздо опасней, особенно когда идешь с собакой, чем любые природные препятствия. Например самые большие проблемы в последнем мероприятии были с переходом через места боев времен финской войны- окопы, колючая проволока, приходилось все время следить за Винсом. Идти вдоль трассы тоже значительно тяжелее , чем по лесу. У нас рядом Карелия, полтора - два часа дороги и практически не тронутые цивилизацией места: чистые озера, скалы, песчанные холмы поросшие соснами. Компания с четырьмя маламутами. Эх, жаль вы далеко, а то сходили бы вместе. У вас там тяжко. У моих знакомых дача около Клина, видел я там подмосковный лес, не то что с велосипедом - пешком - то не проломишься. Представляю как сложно маршрут спланировать, особенно в расчете на собаку. Тем более, что безопасная проходимость через ряд препятствий, даже для маламута гораздо проблематичней, чем для человека. Вообще поход в формате человек + собака сложнее чем просто соло, ответственность гораздо выше.
Маламуты Карельских скал. Эка, Винс, Аиша и Юкон (самый маленький)
Благодарю Сергей, за топ! Все что вы пишите - правильно... Я сам сожалею, что пока не могу вырваться из Москвы... А так конечно в группе и безопаснее, и веселее... Но пока мы одиночки... Я вот что Вам предлагаю. А Вы подготовьте свои материалы о походах и разместите их на форуме... Прямо в этом разделе, только в новой теме. У Вас богатый и уникальный опыт... и он пригодится всем... Я с удовольствием прочитал и просмотрел Ваши материалы! Очень интересно. Потом мы можем как-то их методически обработать и дать свои наблюдения и рекомендации. Как думаете? Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!
Кстати да, Сергей, очень было бы интересно почитать и про ваши походы Тут у нас молодежь подрастает, чтобы знали что да как. Здорово, когда люди делятся опытом.
Мы еще не ходили, но я уже планирую 34 километровый поход(марш-бросок? По полям-лесам от ж.д. станции до нашей дачи Хотя до него еще надо расти физически и психологически. Что мы пока и будем делать.