Тема для тех, кто считает себя достаточно разумным для того, чтобы осознать, что в сторону разумности нам шагать и шагать... Тема для тех, кто вдруг решил, что его собака разумна и желает развивать её в этом отношении. Тема для тех, кто вдруг решил, что собака друг , а не механизм для структурирования времени, удовлетворения амбиций, не энергетическая батарейка для подзарядки своего больного тела и духа. Здесь нарезка из моих постов, дающая представление о том как можно немного стать другом своей собачке. Хаски - это не такая же порода как и любая другая. Тоже касается по всей видимости и других аборигенов. Во всяком случае хаски и маламуты отличаются от служебников, от пастушек, от терьеров, от борзых; Всё - таки в первую очередь наличием более сложной рассудочной деятельности. И обращаться нужно в первую очередь к разуму. Считаю, что позитивное подкрепление - хотя и более кропотливая и долгая работа, но зато даёт более глубокий результат. Хотя конечно это всё рефлекторика. Про щенков - отдельная тема. Считаю, что щенка вообще дёргать не надо, потому как маленький и глупый, энергичный. Все щенки еще глупые и очень активные, особенно здоровые, энергичные и доминантные. И надо учесть, что например: хаски были образованы в начале 20-го века из расформированных упряжек, которые попали в хорошие руки. А хорошие руки это для дома. При хорошем контакте и доверии, когда собака понимает, что хозяин не делает идиотских поступков и не псих ненормальный... При контакте, собака и человек взаимно подстраиваются друг под друга. Тут ещё вопрос в человеческом эгоизме. Собака это не зонтик: пошёл дождь, раскрыл, потом повесил на гвоздик. Собака - это полноправный член стаи. Почему стая? Потому, что собака по другому (во всяком случае сразу) думать не может и приходится организовываться как стая, с вожаками, бетами и так далее, как водится в стае.
Дрессировка без негативных закреплений - это не так сложно. Дрессировка только на положительном подкреплении раскрыта у Прайор. Другое дело - общение вообще без подкрепления, рефлекторики. Это уже высший пилотаж и на данный момент этим занимается А.Г.Невзоров. Занимается лошадьми, но принципы те же.
Во - первых надо давать адекватные данной ситуации команды. Никакого жёсткого приказного тона. Это просьба. Если с собакой хороший контакт- она пойдёт Вам навстречу. Например: я гуляю с собакой на поводке и хочу её повернуть в другую сторону. Вначале я её говорю что мол пошли обратно. Причём нормальным тоном, никаких криков. Собака например не слушается. Тогда я в первую очередь ломаю себя в том плане, что заставляю себя "снизойти" до собаки. Ломаю свой рефлекс- дёргать за поводок. Практически 100% собачников дёргают за поводок. Я считаю что к умной собаке это неправильно. Видел 4 хася, общался с ними и 1 маламут. Все все достаточно разумны. Может быть есть среди этих пород и дебилы, но таких я не видел. Потом, когда ломаю свой рефлекс дёргать поводок, я начинаю уговаривать собаку. Разговариваю нормальным человеческим языком. Говрю на равных, но... с позиции всё-таки Альфы. Если и дальше собака кокетничает и не поворачивает свою милую мордашку, то подхожу и аккуратно поворачиваю в нужном мне направлении. Подобным образом я завожу собаку мыть лапы в ванну. Обычно люди дёргают, муштруют и тащат своих собак на эту не столь приятную процедуру. Можно делать так: Не оставить выбора. Нежно обнимаем морду и просим пройти в ванну. Таким образом обнимаем и просим, идём в ванну. Взрослая собака не сопротивляется. С щенком-молодым немного другой метод: Тоже обнимаем, но таким образом, что идти можно только в направлении ванны. Ну и идёт, поскольку выбора то нет. Вернее есть вариант- напасть на хозяина, но умная собака не будет этого делать по таким пустякам. В ванне соответственно ждёт хороший кусок мяса или чего там повкусней бывает. Схема положительного подкрепления описана в случае с заводом щенка в ванну. По вопросу доминирования. Своё лидерство надо доказывать. И доказывать это последовательными действиями.
В теме предлагаю оставлять вопросы и примеры такого отношения к собаке. Хотелось бы увидеть примеры про то, как собака может жить впринципе без команд.
Это Пенелопы пост: Во-первых: следует отказаться от мысли что собака - это ПРИЯТНОЕ для вас. Собака - такое же живое существо как и человек. Собака может многому научить человека(не в счет сильно доместизированные породы, имею ввиду примитивов и некоторые аборигенные популяции, например кавказоиды), а человек может многому научить собаку. Любое живое существо стремиться к духовному росту. Собака понимает: эксплуатируете вы ее или сотрудничаете на взаимовыгодной основе. Задача человека инициировать процесс общения, "подтянуть" собаку до своего уровня, лишив ее некоторых звериных инстинктов, очеловечить в некотором смысле. Но собака не сразу это поймет (такие равные отношения), начинать надо разговора на понятном собаке языке (т.е. на принципе стайности и доминантности, где природная норма - выполнять волю Вожака; это не имеет ничего общего с выполнения приказа рабом-тамагочи. Сначала надо доказать собаке свою состоятельность как Вожака, если собака примет вас, то проблем с послушкой не будет) постепенно вводя новые понятия о равенстве и дружбе. Уйдут годы на подобное развитие собаки.
Разговаривайте с собакой, они понимают намерение человека. Объясняйте ей, что вы не просто так просите остановиться перед дорогой, а в целях безопасности. Играйте с собакой и всячески доказывайте собаке, что собака - полноправный член вашей стаи, а не досуговое удовольствие. С этого надо начинать, тогда собака поймет все свои выгоды от общения с вами. Дружбу миской каши не купишь. Это опять моё: В принципе все равно, как это назвать, "дрессура" или "дружба". Мне лично на данный момент ближе "дружба", тем более "дрессура" это какое-то конкретное понятие и я бы не хотелл в него упираться. Главное это собаку развивать и развиваться самому. Рассмотрим вариант когда собака - это просто собака. Взял собаку, а зачем? Можно гулять с ней, кормить, структурировать своё пустое время, в принципе таким же пустым занятием. А если время своё, личное время жизни дорогое и осмысленное, то что же, тогда замещаешь драгоценное своё время пустым занятием с "просто собакой" ? Вот и вывод который я делаю: "Просто собака"- это очередная и очень сильная привязка к тому, чтобы закрыть глаза и тихо мирно стремиться к состоянию трупа. Но и "просто собака" теряет от этого тоже, у неё очень мало шансов с таким хозяином. Что делать? Хотя бы дружить на равных. Да, это сложно и опасно. Жизнь это вообще риск. Собственно тема для людей неординарных я бы сказал. Кто ещё не читал Пелевина? - Немедленно читать. "Жёлтая стрела" , "Затворник и Шестипалый". О дрессировке лаской. Согласен, что это всё равно дрессировка. Но, в идеале и от этого надо отходить. Рефлекторики быть не должно. Единственно, я надеюсь, что собака не тупей лошади. Если есть свои варианты, то предлагайте, очень интересно. Стремимся к собаке другу, союзнику. Многовато может быть, но уж комментируйте.
Сообщение отредактировал Odissey - Вторник, 02.Июня.2009, 16:29
Да, тема злободневная... Я чувствую, что у Руслана наболело... Много полезных и кратких выводов. По каждому блоку и отдельных предложений можно писать целые книги... Я собственно это все как бы называю бесконфликтным воспитанием Друга... Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!
Интересно узнать как оно у других. Желательно в краткой форме. Проблем в таком воспитании не меньше чем при другом, наверное и больше. Но это живые вопросы. Амгуэма не знает, что такое наказание. И в общем-то видимых проблем нет. Есть вопросы другого характера. Например как развивать собаку?
Лично у меня на вооружении следующие как бы правила, выработанные в процессе долгого общения с песами. Постоянный эмоциональный контроль и контакт поддерживамый в положительном поле эмоций. Я часто говорю ему что он у меня Любимый, Красивый и Самый Лучший... Мы прошли с ним терпеливость, отработку выносливости и т.д. в постоянном положительном эмоциональном фоне. Я никогда не кричу и не ругаю его, часто ласкаю, разговариваю всегда улыбаясь. Отработка занятий идет только на вовлеченности и интересе... Если ему не нравится выполнять что-то, ну напрмер бегать по площадке на коротком поводке, я этого долго не делаю, так два, три кружка... Но есть упражнения выполняющиеся всегда. Например: тяга баллона... И он знает, что это просто надо выполнить... и выполняет... А я его хвалю за это... Я с улыбкой добиваюсь того, что считаю необходимым добиться и как правило добиваюсь... Маламута можно обучить практически всему... другое дело - что надо, а что нет или не совсем надо... Вот здесь и кроются "тайные страсти человеческого эго" и соответствующего воспитания... Пока коротко, как заказывали... Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!
Во - первых надо давать адекватные данной ситуации команды. Никакого жёсткого приказного тона. Это просьба. Если с собакой хороший контакт- она пойдёт Вам навстречу.
Всем здравствуйте ! Очень интересную тему затронул Руслан . Я сейчас понимаю , что с собакой этой породы нужно именно так общаться. Я наблюдаю за Рэмкой постоянно. Ему просто доставляет удовольствие общаться со мной. И он меня прекрасно понимает и выполяет все команды!! Да-да !!!Ни каких приказов. Мыть лапы в ванну мы заходим спокойно. Я просто ему говрю :-" Рэми бегом в ванну" , и он с удовольствием выполняет команду. А я его хвалю и мы с ним играемся с водой. Вот так мы превратили не приятное мытьё лап в приятную процедуру. Также и на прогулках я хожу и разговариваю с Рэмкой. А он такой давольный идет и смотрит мне в глаза понимающим взглядом. Ему это очень нравится. Даже сейчас , когда мы порезали в траве сразу 3 лапы , я обрабатываю ему раны , объясняю , что бы он терпел. И он терпит и молчит. И ни разу не проявил ни какой агрессии , хотя ему очень больно . Так что мой Маламут для меня не просто собака , а полноценный друг и конечно же мой младший ребенок !
Замечательный пост написала Маша! Обращает внимание именно ее подчеркивание - дружелюбное и положительное общение, а не приказы... Уважение - а не унижение... Сотрудничество и игра - а не подчинение... И Рэмм - также постоянно улыбается и отвечает доверием и любовью! Это и есть Счастье общения с Арктическим Другом и правильно - мохнатым Сынулей - Равноправным Членом наших семей! ! Взаимное уважение и Гордость! Ирвис Норд: Рэмм, а пошли плавать на озеро! Рэмм: - Легко Ирвис! Пошли! ВАУ!!!
Ирвис Норд: Рэмм! А смотри какая у меня сетренка классная! Аврора - Богиня утренней зари!
Рэмм: - Классная девочка Ирвис! Я бы сней с удовольствием бы погонял!
Ирвис Норд: Я знаю Рэмм! И вы с ней похожи! Удачи тебе Братишка! И выздоравливай и лечи лапы! Они нам еще пригодятся!
У меня сейчас первая в моей жизни собака. Дрессировать, естественно, не умею. Всё сложилось само собой. Просто с Янрой всегда разговаривала, а не отдавала приказания. В итоге получилась адекватная, всё понимающая собака, которая всегда старается быть рядом, в компании, которая при встрече взглядов сразу виляет хвостом и разговаривает (маламутчики знают, какими звуками и интонациями наши собаки владеют: это целая речь). Были, конечно, и периоды непослушания, и самоволки, но в трёхлетнем возрасте все взбрыки прекратились. Сейчас мне кажется порой, что Янра даже телепатически понимает, что от неё хотят. Степан разместил видео, которое я сняла случайно, оно в теме волчьих инстиктов. Так вот там слышно, что я не давала никаких команд, когда подходила к Янре с косулёнком в пасти, просто попросила показать, что там у неё. Она всё сделала так, что создаётся впечатление, что Янра натаскана на охоту и отдачу добычи хозяину. Хотя это был чистой воды экспромт и первая жертва (мышей не считаем). Так что, я всеми лапами за воспитание именно в таком ключе, о чём говориться в этой теме! arktikangel