Среда, 18.Октябрь.2017, 17:29
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ - АЛЯСКА, США http://www.terragalleria.com/parks/np-region.alaska.html
НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ БЕРИНГОВА ПРОЛИВА ВИДЕН БЕРЕГ ЧУКОТКИ
Kobuk Valley National Park, Alaska, USA. http://www.terragalleria.com/parks/np.kobuk-valley.html
 


 
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ КАТАЛОГА
ПОЭЗИЯ [4]
ПОЭЗИЯ
ПРОЗА [39]
ПРОЗА
ФОРМА ВХОДА
ПОИСК
ДРУЗЬЯ САЙТА
 
 
 
 
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    НАШ ОПРОС
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    МИНИ-ЧАТ
    Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО (ПРОЗА, ПОЭЗИЯ И ДР.) » ПРОЗА

    ПОВЕСТЬ О МОИХ ПОЛЯРНЫХ ПСАХ И ВЕРНЫХ ЧЕТВЕРОНОГИХ ДРУЗЬЯХ (ПРОДОЛЖЕНИЕ 23)
     

    ИЗУЧЕНИЕ РОДОСЛОВНОЙ ЛИНИИ ИРВИСА НОРДА И ПОЛУЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОРОДЫ АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ ПО ОБЩЕЙ РОДОСЛОВНОЙ КНИГЕ


    Я, предпринял, также, изучение породы Аляскинский Маламут по родословым и племенным данным и вот с какими целями:
    1. Видя и наблюдая поведение Ирвиса, и как я уже отмечал выше, понимая, что поведение Маламута очень сильно отличается от поведения других собак и напоминает поведение давно социализированного Канадского волка, я решил проверить, было ли привитие крови волков в Маламуте по известным или отдельным линиям за период регистрации породы, хотя и понимал, что возможно я этих данных не найду в силу действующих документов о чистоте породы. Но не запрещается проводить скрещивание до регистрации породы или при наличии зарегистрированных собак и двух зарегистрированных поколения в их родословной. Для этого я использовал данные ЛИГИ ПОМОЩИ АЛЯСКИНСКИМ МАЛАМУТАМ (Alaskan Malamute Assistance League) И ПРОГРАММЫ РЕГИСТРАЦИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ (The Alaskan Malamute Registry and Pedigree Program).
    2. Досконально изучить родословную и племенную связь Ирвиса Норда.

    Результатами моих исследований стало построение родословной и племенной книги всей породы Аляскинский Маламут и я пришел к следующим выводам:

    1. Порода Аляскинский Маламут в линии М'лут в современном виде представляет породу в которой изначально присутствовали два племенных ядра – это ядро аборигенных эскимосских собак давших линию Коцебу и ядро аборигенных эскимосских собак давших линию М'лут.
    Линия Коцебу формировалась с 1928 года от неизвестных по происхождению эскимосских собак в типе волка таких как:
    первого кобеля Gray Wolf дословно переводится как Серый Волк,
    первых сук:
    Susie;
    Pearl;
    Wanda;
    Bessie;
    Holly of Kotzebue.
    И кобеля Rowdy of Nome.
    Этот период характерен инбридинговым скрещиванием и привитием кровей этих сук с неизвестным происхождением. В последствии стали проводиться лайнкроссинги через одно поколение и последующие поколения. Этот период длился до 1947 года.
    В 1947 году родился выдающийся производитель породы Toro of Bras Coupe , через которого начался этап поглотительного скрещивания и который нес в себе крови родоначальника линии Коцебу Gray Wolf.
    Линия М'лут формировалась с 1930-х и с 1940-х годов. В отличии от линии Коцебу в линии М'лут не происходило инбридингового скрещивания и разведение шло линейно от разных производителей неизвестного происхождения также в типе волка таких как с 1930 года кобелей:
    BoBo;
    Thong;
    Silver;
    BlazePeluk;
    Ptargin;
    Baldy;
    Igloo;
    Aguna;
    Douglas' Klondyke;
    Mishe Mokwa;
    Douglas' Fang-Sik.
    И сук:
    Friskie Wapoos;
    Lady;
    Mink;
    Soo Loo;
    Kloodr;
    Lash;
    Guto;
    Douglas' Kazanne;
    Kudd-La;
    Gardner's Alaska .
    И с 1940-го года кобелей:
    Oomik;
    Kazan;
    Pucky,
    И сук:
    Torno;
    Nicki;
    Chulu.
    Результатам развития линии М'лут стало формирование линий:
    North Wind of Silver Sled (Северный Ветер Серебряных саней);
    Husky-Pak (Хриплый Звук) и Arctic Storm (Арктический шторм) которые привели к официальной регистрации линии М'лут в породе Аляскинский Маламут в 1947 году.
    2. С 1947 года, в период наибольших потерь в породе и практического ее уничтожения, к линии Коцебу стали прививать крови производителей линии М'лут и в дальнейшем прошел этап полного поглотительного скрещивания линии Коцебу линией М'лут. Результатам этого этапа стало рождение в 1965 году выдающегося производителя в истории породы Аляскинский Маламут: интерконтинентального чемпиона, давшего 65 чемпионов - Glacier's Storm Kloud, и в 1990 году его прямой потомок интернациональный чемпион Storm Kloud's Ccyrus Rex Vallae стал чемпионом мира.
    3. С конца 60-х и начала 70-х годов в породу стали вливаться производители не имеющие истории родословной, (тупиковые линии) но дающие выдающихся производителей.
    Крови Ирвиса Норда уходят по прямым предкам на две линии и замыкаются на первом производителе линии Коцебу - Gray Wolf, который является родным дедом Ирвиса Норда в 23 поколении, а через крови Glacier's Storm Kloud замыкаются на производителях линии М'лут 40-х и 30-х годов. Если смотреть по прямой линии производителей, то замыкание происходит на производителей 40-х годов: Kazan и Torno, если смотреть по смешанным линиям, то замыкание происходит на пары производителей 30-х годов: Ptargin - Soo Loo; Baldy - Kloodr; Igloo - Lash, чьи крови через поколение линейно смешаны. Таким образом - в Ирвисе Норде текут крови лучших и старейших производителей породы Аляскинский Маламут.
    Ниже я привожу данные по количеству чемпионов мира, чемпионов стран, интерконтинентальных чемпионов и лучших производителей породы, которые являются прямыми родственниками Ирвиса Норда, т. е. родными дедами:


    ЧЕМПИОНЫ МИРА – 1 - 1990 года Interchampion Storm Kloud's Ccyrus Rex Vallae ЧЕМПИОНЫ США - 11
    ИНТЕРКОНТИНЕТАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНЫ США И КАНАДЫ - 6
    ИНТЕРКОНТИНЕТАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНЫ ПОЛЬШИ, БЕЛАРУССИИ, РОССИИ - 2
    ЧЕМПИОНЫ ПОЛЬШИ - 4
    ЧЕМПИОНЫ РОССИИ - 3
    ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОРОДЫ -Am.Can.Mex.Ch., Interchampion Glacier's Storm Kloud CD ROM – ЛУЧШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИИ ПОРОДЫ , ДАВШИЙ 65 ЧЕМПИОНОВ
    - Champion Am. Toro of Bras Coupe ROM - ЛУЧШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПОРОДЫ, ДАВШИЙ 15 ЧЕМПИОНОВ
    -Am/Can Champion Storm Kloud's Ximious Dream CD,WD,ROM – ЛУЧШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПОРОДЫ
    -Am/Can Champion Storm Kloud's R-Tic Sun CD,WWPD,ROM – ЛУЧШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПОРОДЫ
    -Am/Can Ch. Storm Kloud's Keep The Win BIS, BISS, WTD,WWPD,WWPDX,WLD,CGC,ROM – ЛУЧШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПОРОДЫ

    4. Но главное, я нашел материал, где есть информация о том, что волчьи крови были в одном псе-вожаке и именно у основателя заводской породы и первого питомника породы Аляскинский Маламут Чинук - Артура Уолдена.

    Уолден создал новую породу под названием Чинук по имени одного из своих псов-вожаков Hootchinoo,  3 / 4 которого составляли крови волка, и хорошо известного в свое время на территории Юкон. Считается, что этот пес стал прообразом Белого Клыка для Джека Лондона.  Так вот Hootchinoo и мог нести волчьи гены при дальнейшем скрещивании. Ведь он был на 3/4 волком! И слава его гремела по всей Аляске еще в 1898-1901 годах! Но до создания породы Чинук, Уолден занимался-то Аляскинскими Мламутами! И он был специалистом по скрещиванию! Именно так он вывел породу Чинук. Кроме этого, позднее, Артур Уолден  в своем разведении использовал пса Полярис, который был приобретен им у Роберта Пири, после того как Полярис  побывал в экспедиции Роберта Пири к Северному полюсу. На одной из фотографий Роберта Пири изображена упряжка, собаки которой были вывезены инуитами из залива Коцебу. Таким образом, можно утверждать, что с помощью Аляскинских Маламутов был покорен Северный Полюс и что крови Поляриса присутствуют в современных Аляскинских Маламутах.

    5. А как получился знаменитый Hootchinoo?  Возможным ответом может быть следующие строки из книги Канадского полярного исследователя, ученого-зоолога, этнолога инуитов и писателя - Фарли Моуэта "Не кричи, волки!". "Собаки Майка - великолепные животные местной породы. Вопреки легенде, эскимосские лайки отнюдь не являются полуприрученными волками, хотя вполне возможно, что оба вида произошли от одних предков. Уступая волкам в росте, лайки значительно коренастее, у них широченная грудь и короткая шея; пушистый, как султан, хвост кольцом завит над крестом. Они разнятся от волков и в других отношениях. Так, в отличие от своих диких родственников самки лаек не считаются с сезоном, и течка у них может наступить в любое время года.
    В только что возвратившейся упряжке Майка была сука, у которой как
    раз начался такой период. Темпераментная от природы и любвеобильная по личной склонности, она перебудоражила всю упряжку и доставила Майку массу хлопот. Как-то вечером он разворчался, и тут меня осенило. Целемудренный нрав волков не позволил мне расширить свои познания относительно их половой жизни, хотя минувшей весной я готовился наблюдать за их повадками в течение короткого мартовского сезона спаривания, когда они бродят за стадами карибу, но до сих пор мне не удалось заполнить этот пробел в моем образовании.
    Из рассказов Майка и Утека я знал, что волки не против смешанных браков. Они спариваются с собаками при первой же благоприятной возможности, что, впрочем, случается редко, так как собаки обычно либо привязаны, либо работают. Но бывает, что и случается. Вспомним об этом, я выдвинул предложение, за которое Майк тотчас ухватился, чем доставил мне большую радость. Он и сам был доволен не меньше моего - ему давно хотелось узнать, что за ездовая собака получится от скрещивания волка с лайкой.
    Теперь, когда шар был запущен, оставалось провести игру по всем правилам. Надо было обеспечить строго научную постановку эксперимента. Я решил провести опыт по этапам. Первый из них заключался в том, что я и Куа (так звали собаку) отправились на прогулку вокруг моего нового наблюдательного пункта - нужно, чтобы волки узнали о ее существовании и состоянии, в котором она находилась. Куа отнеслась к этому с величайшей готовностью. Стоило нам пересечь одну из волчьих троп, как она пришла в такой раж, что я еле удержал ее за крепкую цепь. Она тянула меня по следу, нетерпеливо обнюхивала каждую пометку. Мне стоило большого труда отбуксировать ее обратно к избушке.
    Там, на крепкой привязи, она в полнейшем расстройстве чувств провыла всю ночь напролет. А может, она пела не с горя. Когда я проснулся на следующее утро, Утек доложил, что у нас был гость. И верно, на мокром песке, менее чем в ста метрах от привязи для собак, отчетливо виднелись следы крупного волка.
    Очевидно, только присутствие ревнивых псов помешало роману завершиться в ту же ночь.
    Я не ожидал, что события развернуться с такой быстротой, хотя и предвидел, что либо Георг, либо Альберт в первый же вечер наверняка найдут соблазнительно "надушенные" billets doux, оставленные Куа.
    Теперь следовало привести в исполнение вторую часть задуманного плана. Вдвоем с Утеком мы отправились к палатке и в ста метрах от нее натянули толстую проволоку, привязав концы к двум скальным обломкам (расстояние между ними составляло около пятнадцати метров). На следующее утро мы отвели туда Куа (вернее, Куа отвела нас). Несмотря на ее решительные попытки вырваться и самостоятельно начать поиски волка, нам удалось защелкнуть на проволоку карабин ее цепи. Тем самым лайка получила достаточную свободу движения, а мы заняли командное положение, сидя в палатке, откуда могли открыть огонь из винтовки, если что-нибудь пойдет не так, как надо. К моему удивлению, Куа моментально успокоилась и проспала большую часть дня. Взрослых волков около летнего логовища не было, но иногда мы замечали в траве на болотце волчат, которые охотились за мышами.
    Было уже около девятого вечера, когда из-за скалистого хребта, ограждающего логово с юга, внезапно послышалась охотничья песня волков. При первых же звуках Куа вскочила на ноги и присоединила свой голос к хору. Как она выла! Даже во мне, хотя в моих жилах нет ни собачьей, ни волчьей крови, манящее, призывное пение Куа пробудило мечты о былых днях и прежних радостях.
    Нам не пришлось долго сомневаться, что волки ее поняли. Хор оборвался на полутакте, и через несколько секунд вся тройка показалась на хребте. И хотя Куа находилась от них на расстоянии по меньшей мере четырехсот метров, волки отлично ее разглядели. После минутного колебания Георг и
    Альберт со всех ног кинулись к собаке. Однако Георг не ушел далеко. Не успел он сделать полсотни шагов, как его догнала Ангелина и - не берусь утверждать определенно, но у меня сложилось такое впечатление - подставила ему ногу. Георг неуклюже свалился на мокрую почву тундры, а когда поднялся, то интерес к Куа у него совершенно пропал. Правда, я даже не допускал мысли, что Куа заинтересовала его в сексуальном отношении, вероятно, он просто хотел выяснить, кто это вторгся в их владения. Как бы то ни было, Георг и Ангелина вернулись к летнему логову и улеглись у входа в ущелье, откуда наблюдали за происходящим, предоставив Альберту возможность выйти из создавшегося положения по собственному усмотрению. Я не знаю, сколько времени Альберт прожил холостяком, но, несомненно, долго. Волк на такой скорости подлетел к привязанной Куа, что проскочил
    мимо. На какую-то долю секунды мне показалось, что он принял нас за соперников и мчится к палатке, чтобы разделаться с нами, но он повернул обратно и снизил скорость. До Куа, охваченной экстазом ожидания, оставалось всего два-три метра, как вдруг в поведении Альберта произошла удивительная метаморфоза. Он с ходу остановился, опустил свою большую
    голову и превратился... в шута. Это было тяжкое зрелище. Плотно прижав уши к широкому черепу и
    растянув губы в безобразную гримасу, волк начал извиваться, как щенок, - возможно, он хотел изобразить безумную страсть, но, на мой взгляд, это скорее смахивало на симптоны старческого слабоумия. В довершение всего он заскулил отвратительным льстивым фальцетом - совсем как китайский мопс. От такого необыкновенного поведения Куа пришла в замешательство. Очевидно за ней еще никогда не ухаживали столь удивительным образом. С негромким ворчанием она попятилась от Альберта, насколько позволяла цепь, чем вызвала у волка новый приступ безумного унижения. Он пополз за ней на брюхе с выражением полнейшего идиотизма на расплывшейся морде.
    Я начал разделять опасения Куа и, решив, что Альберт окончательно спятил, поднял винтовку, чтобы спасти собаку. Но Утек с откровенно непристойной улыбкой остановил меня и дал понять, что это обычная волчья манера ухаживания. Внезапно Альберт непостижимым образом изменился: вскочив на ноги, он превратился в величавого самца. Шерсть на шее поднялась дыбом, образовав пышный серебристый воротник, обрамляющий морду, все тело напряглось, он казался отлитым из чистой стали. Хвост вскинулся высоко вверх и свился в крутое кольцо, как у настоящей лайки. Осторожно, шаг за шагом, он начал приближаться к собаке. Куа больше ни в чем не сомневалась. Такое она могла понять. Несколько застенчиво она повернулась к нему спиной, а когда волк потянулся к ней своим большим носом для первой ласки, она обернулась и слегка куснула его в плечо... Я вел подробнейшие записи происходящего, но, боюсь, они излишне техничны и перегружены научной терминологией, и им не место в этой книге. Поэтому я ограничусь лишь итоговым замечанием: как показали наблюдения,
    Альберт, несомненно, знал толк в любви. Моя научная любознательность была полностью удовлетворена, но страсть Альберта не иссякла. Создалась весьма щекотливая ситуация. Мы с Утеком
    терпеливо прождали два часа, но Альберт, как видно, и не помышлял расстаться с вновь обретенной подругой. Давно пора было возвращаться, не могли же мы ждать собаку вечно! И, не найдя другого выхода, мы произвели вылазку по направлению к влюбленной паре."


    Вот так и мог получится  отец  Hootchinoo! Т.е  Hootchinoo был помесью волка с инуитской аборигенной собакой во втором поколении. Мы знаем, что Артур Уолден создавая  линию породу преследовал прежде всего функциональное назначение собачек для перевозки тяжелых грузов и конечно-же любя и уважая своего вожака, в честь которого он назвал свой питомник и выведенную им новую породу Чинук, и зная его выдающиеся рабочие качества - он просто не мог оставить память о нем не видя его потомков, которые носят свое гордое название - АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ.



    Источник: http://www.proza.ru/texts/2008/05/21/509.html
    Категория: ПРОЗА | Добавил: polyris (07.Август.2008)
    Просмотров: 628
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " http://polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2017 г. |