Пятница, 28.Апрель.2017, 05:32
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ - АЛЯСКА, США http://www.terragalleria.com/parks/np-region.alaska.html
НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ БЕРИНГОВА ПРОЛИВА ВИДЕН БЕРЕГ ЧУКОТКИ
Kobuk Valley National Park, Alaska, USA. http://www.terragalleria.com/parks/np.kobuk-valley.html
 


 
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ КАТАЛОГА
ПОЭЗИЯ [4]
ПОЭЗИЯ
ПРОЗА [39]
ПРОЗА
ФОРМА ВХОДА
ПОИСК
ДРУЗЬЯ САЙТА
 
 
 
 
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    НАШ ОПРОС
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    МИНИ-ЧАТ
    Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО (ПРОЗА, ПОЭЗИЯ И ДР.) » ПРОЗА

    ПОВЕСТЬ О МОИХ ПОЛЯРНЫХ ПСАХ И ВЕРНЫХ ЧЕТВЕРОНОГИХ ДРУЗЬЯХ (ПРОДОЛЖЕНИЕ 16)

     

    МАЛАМУТ НИКОГДА НЕ ПОЙДЕТ НА "ЗАКРЫТЫЙ" БАРЬЕР...


    Ирвис в четыре с половиной месяца, выполнял все основные команды, с 3-х месяцев уже тренировался на площадке с лестницами, бумами и барьерами. Но, что также удивительно, судьба преподнесла еще один момент. Ирбис похоронен в Кузьминском лесопарке. Не далеко от его места захоронения находилась тренировочная площадка для собак с собачьими тренировочными «тренажерами»: лесенками, бумами и барьерами. Естественно первый поход с Ирвисом в который мы пошли, был поход посвященный памяти Ирбиса. Я пришел с Ирвисом на могилу Ирбиса, посадил Ирвиса на его могилу и сказал:- Ну, здравствуй Ирбис, вот я тебе принес нашего нового мохнатого сыночка, его зовут Ирвис, он будет достойным твоим продолжателем… Окропил могилу водой из фляжки, с которой Ирбис пил, попрощался с ним и мы пошли с Ирвисом на тренировочную собачью площадку, которая находилась рядом с его местом захоронения и стали учиться... Проходя эти «тренажеры», я как - бы, подспудно отметил, что на таких же «тренажерах» я начинал тренировать Ирбиса в Печатниках…Через несколько месяцев, когда эти собачьи «тренажеры» были увезены с этой площадки, я увидел их в питомнике ездовых собак, который организован недавно в Кузьминках. Так вот от руководителя этого питомника я узнал, что эти «тренажеры» были привезены… из Печатников с той площадки, с которой начинались тренировки Ирбиса. Ирвис, через 13 лет, встал на «тренажеры» по которым ходил Ирбис…Буквально сразу он стал все повторять, понимать и выполнять, что от него требуется. Но при тренировки на прыжках через барьеры, я также заметил следующую особенность. Ирвис, перед тем как перепрыгнуть барьер или какое-либо препятствие всегда перед ним останавливается и изучает, что находится за барьером или препятствием… и, убедившись, что за барьером нет посторонних предметов, только после этого его перепрыгивает. Нет, вопрос не в высоте барьера, а в удостоверении, что за барьером нет опасности… Ирвис ни когда не пойдет слепо по команде на барьер не убедившись, что находится за ним… И это так же подтверждает то, что Полярный пес от природы научен проверять пространственное положение предметов и «слепые зоны»… Овчарка пойдет на закрытый барьер по команде не изучая его и…нарвется на торчащий предмет, или если окажется в скалах или льдах, то окажется в пропасти или в ледяной воде… Маламут в пропасти или обрыве, а также в ледяной воде никогда не окажется, потому что не даст ни себе, ни своей упряжки, ни человеку погибнуть не проверив, что находится за «слепой зоной» барьера в виде льдины, камня или скалистого уступа… Сейчас он относится к «тренажерам», как к пройденному этапу в его развитии, и ему они не интересны. Я понимаю это и не заставляю его идти на «тренажеры», ему нужно, что - то другое… Возможно ходьба в упряжке. Он любит бегать в натяг, когда я весело кричу ему:
    - Хайк! Ирвис! Хай-я! Хок! Хок! Он с удовольствием выходит вперед и бежит галопом впереди меня… Ему надо покорять пространства, преодолевая их, ему нужна природа и его родная Аляска, точно так же как и мне нужна моя родная Колыма и Чукотка. Ведь я родился и вырос в суровых условиях Севера, в борьбе с морозами и климатическими изменениями, и в неповторимой природной красоте с ее необъятными таежными и тундровыми просторами, чистым, хотя и разряженным воздухом, чистыми реками, наполненные хариусом и гольцом, а во время икрометания - лососевыми… Вкусными ягодами: голубикой, жимолостью, брусникой и морошкой… Полярным сиянием, полярными ночами и днями без восхода и захода солнца, со встречами с бурыми и белыми медведями и волками, лисами и песцами, оленями и лосями… Так же на протяжении тысячелетий жили и предки Ирвиса, и поэтому я так же как и он наверное, чувствую заложенную во мне с детства тягу к своему родному Северу и поэтому с особой чуткость и отношусь к нему, своему Полярному Псу - Аляскинскому Маламуту - Ирвису Норду, о чем и начинается эта моя повесть. Маламут это - внутри ходячая северная энциклопедия и владельцам Маламутов всегда надо это помнить. Маламуты это - ученные собачьего царства, и полученные знания он использует также избирательно как мы - люди. Мы ведь взрослыми не решаем учебники первого класса. Поэтому под упрямым поведением Маламута необходимо понимать избирательность его поведения и мудрость, данную ему природой и развитую в процессе эволюции в суровых условиях выживания Полярного Пса.

    Красоты нашего с Ирвисом Родного Севера, Аляска - Парк Кобук (с инуитского Лось):





    1. 2. Родина Ирвиса: Аляскинский национальный парк Кобук на реке Кобук и Ноатак (Разве можно туда не стремится!?) ( Ссылка на авторство парка Кобук обязательна)

    Kobuk Valley National Park, Alaska, USA. http://www.terragalleria.com/parks/np.kobuk-valley.html


    Моя Родина: Магаданская область Озеро Джека Лондона



    1. Зимой на озере.


    2. Радуга над озером.


    3. Побережье Охотского моря недалеко от поселка Ола, где я непосредственно родился.


    Источник: http://www.proza.ru/texts/2008/05/23/543.html
    Категория: ПРОЗА | Добавил: polyris (07.Август.2008)
    Просмотров: 541
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " http://polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2017 г. |