Пятница, 20.Январь.2017, 22:59
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ - АЛЯСКА, США http://www.terragalleria.com/parks/np-region.alaska.html
НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ БЕРИНГОВА ПРОЛИВА ВИДЕН БЕРЕГ ЧУКОТКИ
Kobuk Valley National Park, Alaska, USA. http://www.terragalleria.com/parks/np.kobuk-valley.html
 


 
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ КАТАЛОГА
ПОЭЗИЯ [4]
ПОЭЗИЯ
ПРОЗА [39]
ПРОЗА
ФОРМА ВХОДА
ПОИСК
ДРУЗЬЯ САЙТА
 
 
 
 
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    НАШ ОПРОС
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    МИНИ-ЧАТ
    Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО (ПРОЗА, ПОЭЗИЯ И ДР.) » ПРОЗА

    Сезон туманов
    *** ***
    Потокин составлял отчет в экспедицию, когда в балок с гомоном ввалились пастухи во главе с бригадиром.
    - Живи долго, начальник!
    Потокин раскинул в приветствии руки.
    -А-а, бунтующее местное население! Здравствуй, здравствуй!
    Разговор о занятом, потокинским лагерем, небольшого пространства выпаса возникал уже не единожды.
    - Предвижу тему нашего собеседования,- устало улыбнулся Иваныч.
    - Етувги, ты человек образованный, должен ведь понимать, что те двести метров, которые занимаю я с парнями, не играют существенной роли в сытости твоих олешек. Да пасите вы вокруг, места то сколько. Или вы боитесь за свое стадо? Так мы не охотники, а геологи.
    Потокин понимал, что начинает горячиться и что вот –вот может сорваться. Понял это и бригадир пастухов.
    - Кхык! Иваныч! Ты шибко умный человек ! Однако, другое волнует нас. Старики наши шибко недовольны будут.- бригадир обернулся на своих товарищей и те согласно закивали головами,- Места святые тут для наших предков. Нельзя вам тут.
    Владимир Иванович от досады хлопнул ладонью по коленке.
    - Голова твоя стоеросовая! Чего ж ты мне столько времени мозги долбишь: « Олешки, олешки. Выпаса-а.» Твою…,- потеребил пальцами мочку уха, вздохнул,- Что делать то, Етувги? Не мог ты до того, как мы встали на этом месте, сказать все как есть!
    Чукча достал трубку и запыхал едким табаком. Пастухи прикурили свои трубки и вагончик моментально наполнился клубами вонючего дыма.
    - … пауркын… селянкын… - доносилось до Потокина от дверей, где, размахивая руками, спорили пастухи.
    - Хык! – выдохнул Етувги и подошел к геологу.
    - Иваныч! Правда твоя, мог Етувги тебе говорить сразу правду. Боялся, смеяться будешь. Решили мы, уговорим стариков. Говорить им станем : «Не мог русский человек золото искать. Закрыла тундра глаза русскому. Места святые в помощь позвал.» Уважаемые любят такие слова. Сами рады станут, что земля наша тебе помогает. Святых просить станут, чтоб помогали тебе. Работай, Иваныч!
    Вздох облегчения заколыхался на плотном одеяле табачного дыма.
    - Но у нас к тебе дело есть, начальник, - неуверенно начал бригадир, но чукчи активно замотали головами, подбадривая товарища, и тот смело выпустил длинную струю дыма в сторону Потокина.
    - Водку не дам! – опережая слова Етувги, перебил начальник.
    - Э-э! Зачем так? Водка есть в яранге. Другое хотим сказать. Мяч вы пинаете, давай и мои пастухи попинают.
    Владимир Иванович подскочил на лежаке.
    - Турнир! Геологи против пастухов. Добро! Думаю, хлопцы будут только рады. Хоть завтра.

    Однако завтра преподнесло не футбольные страсти, а гром средь ясного неба – появление Назарова.
    Вы верите в предчувствие? Помните эти ощущения необъяснимой тревоги, возбуждения, которые вспыхивают неожиданно, безпричинно и ковыряют тонкой иголкой ваше сознание?!
    Вот и Потокина всю ночь тяготило какое то неопределенное чувство.
    Весь вид Назарова не предвещал ничего хорошего. Коротко кивнув собравшимся у вертолета геологам он прошествовал в балок начальника партии. Потокин, прежде чем войти, украдкой перекрестился.
    Вместе с начальником экспедиции прилетел молодой, рыжеволосый красавец. Он хозяйским взглядом окинул лагерь и, братве показалось, что ох, как не хорош у него этот взгляд хозяйский. Хлыщ заглянул в столовую, крякнул, не понятно толи удовлетворенно, толи недовольно и подошел каким то прыгающим шагом к Юрке.
    Потокин – младший деревянной саблей на полном скаку косил наповал вражескую пехоту.
    - Привет, командир!
    Парнишка с интересом задрал голову.
    - Здра-асте!
    - Вижу – наступательная операция завершена полной победой,- подыскивая верную интонацию общения с пацаненком вначале грубовато, потом помягче забубнил незнакомец.
    - А не хочешь ли ты проверить свой острый глаз, командир? Не сбился ли в дальних походах и сабельных баталиях твой прицел? Пойдем- ка стрельнем из нагана.
    Юрка ошалело уставился в блестевший у дядьки в руке пистолет. Нет, оружие он видел много раз. Отец постоянно имел револьвер. Висел наган дома в кобуре и Юрка играл им в войнушку. Но вот что бы стрельнуть …Купил, мужик! Купил.
    - В сам деле дашь стрельнуть?
    - Обижаешь, командир! Как думаешь, банка подойдет нам для мишени?
    Юрка согласно кивнул головой. Господи, да ему сейчас все что угодно подойдет для мишени. Да он хоть в воздух готов пульнуть, лишь бы поскорее дали почувствовать настоящую отдачу от выстрела. Нетерпеливо пританцовывая ожидал Потокин- младший, пока незнакомец установит на другом берегу Гольца банку- мишень. Крутил головешкой во все стороны, высматривал, сколько народу увидит, как он будет стрелять из настоящего пистолета.

    *** *****************************

    Чистая тундра звенела озоном. Дождь облизал все. Лёгкие терзал избыток кислорода. Духмяный аромат колыхался легким палантином над просыпавшейся тундрой..
    Я сначала даже не узнал в этой согбенной, ссутуленной, и как - то усохшей в объеме фигуре, Славку. Он сидел на валуне у края ручья и ледяная вода успокаивала его огромные, натруженные ручищи.
    - Слав,- тихонько окликнул я Масарина и замер в ожидании реакции. Славка медленно распрямился и будто нехотя повернул голову в мою сторону. Молча кивнул, мол, «чего надо?»
    - Ты извини, тебе что, плохо?
    Вездеходчик черпанул ковшом-ладонью воду и плесканул ею в лицо.
    - Лёп. Ты пацан из ученых, растолкуй неучу.
    Я, заинтригованный, не отрывая взгляд от губ Славки, присел рядом на корточки.
    - Сны мне, какие то не патриотичные, снятся. Страшно…
    - Ну, науку «сноведения» мы не проходили. Да и бабуля у меня не из вещуний. Ты лучше с Дудиным поделись, он дядька бывалый, глядишь, что растолкует, - посоветовал я и понял, что от меня ждали других слов.
    - Понимаешь, они как фантастика. Вижу, будто Союз наш развалили. Все республики братские – стали отдельными странами. И хохол на москаля волком смотрит, а победу великую поганят, бандюков лесных привечают. И все то, за что мы здесь жопу рвем, приработали языком, да дурманом людишки шустрые. Частное все стало. Как до революции. Бр-р! Под картинку – конкуренции воровство оформили, а о какой на хрен конкуренции можно говорить, если бензин на всех заправках одинаково стоит. Плакаты перед глазами стоят. Ну, какой дурак - частник будет продавать товар дешевле, коль и по общей цене народ брать будет. А в верхах, обидно, сплошь и рядом сидят прихлебаи государевы– им на народ начхать. Америкашкам едва анус не облизывают. Просрали Рассею.
    Славка испуганно, боясь своих нехороших снов и смелых речей , посмотрел на меня.
    - Уж не белочку словил я, а ?
    - Сам то веришь в эту муру? И впрямь, тебе ужастики писать о жизни на других планетах.
    Славка вновь ополоснул лицо холодной водой.
    - Вот то тоже и оно… повесил в воздухе фразу Масарин и, легко оттолкнувшись от валуна на котором сидел, встал.
    - Пошли работу работать.

    Нет, что ни говори, а азарт молодых сердец даже неимоверной рабочей гонкой погасить сложно. Несмотря на то, что ребята валились с ног по возвращении из поля, неиссякаемые в поисках забав головы геологов, ежедневно находили занятия для своих рук, ног и тел.
    Устроив своеобразное соревнование, Потапов и Пермитин старались для всей честной компании.
    - Если бочку поджечь, подождать пока она раскалится, хватит малейшего удара, хоть камешком маленьким, она взлетит на воздух, что твой снаряд,- бил кулаком себя по коленям Потапов.
    - Бензин, может и рванет, и то, наверное, если бочка будет заполнена не до горловины, а солярка… Не-е, бесполезно,- подначивая махнул рукой Пермитин.
    - Давай спорить! Сейчас притараню бочку и подожгем,- горячился Потапов.
    - Тут хоть заспорься, не взлетит – с наигранным безразличием поддержал Пермитина Славка Масарин.
    - Н-ну! Ну!- заметался Потапыч, выдавливая сквозь сжатые зубы нечленораздельное бормотание.
    - Я докажу. Я не я… Слав, подсоби! – подскочил он к вездеходчику,- Давай на берег смотаемся.
    Море волновалось километрах в десяти от лагеря. Там , вдоль галечного берега, неизвестно откуда взявшиеся, отзываясь каждой волне медным звоном, катались несколько железных бочек с топливом. Возможно, их сорвало штормом с проходившего мимо корабля, или бросили, утомившись от лишней тяжести, тащившие горючку на волокушах в поселок, трактористы, этого мы не знали, но знали, что пару- тройку бочек местные чукчи уже оприходовали. А может, добрались и до остальных. Время прошло дня три, как об этой находке сообщили Потапов со Славкой .
    - Поедим,а?
    - А чего ее туда –сюда таскать? Едим все на берег, там и проверим,- ища поддержки, завертел головой, Масарин. Народ был непротив.

    Источник: http://Собственное

    Категория: ПРОЗА | Добавил: Артист (19.Июнь.2009) | Автор: Ковальков Юрий
    Просмотров: 337
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " http://polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2017 г. |