Четверг, 08.Декабрь.2016, 10:59
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ - АЛЯСКА, США http://www.terragalleria.com/parks/np-region.alaska.html
НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ БЕРИНГОВА ПРОЛИВА ВИДЕН БЕРЕГ ЧУКОТКИ
Kobuk Valley National Park, Alaska, USA. http://www.terragalleria.com/parks/np.kobuk-valley.html
 


 
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ КАТАЛОГА
ПОЭЗИЯ [4]
ПОЭЗИЯ
ПРОЗА [39]
ПРОЗА
ФОРМА ВХОДА
ПОИСК
ДРУЗЬЯ САЙТА
 
 
 
 
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    НАШ ОПРОС
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    МИНИ-ЧАТ
    Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО (ПРОЗА, ПОЭЗИЯ И ДР.) » ПРОЗА

    Сезон туманов
    … Неожиданно навалившийся туман сигнализировал о том, что вскрылось море. Известие, конечно для северян приятное. Лету разгар – навигации ход. Глядишь , что-нибудь из « мате риковских» деликатесов поедим. Но худо с другого бока. Малая полярная авиация вставала на прикол. Оставалось лишь таить надежду на таких асов чукотских, голубых просторов, как Степан Лапин.
    Летчик он был , конечно же, от бога. До того, как взяться за штурвал гражданского аппарата , повзбивал Борисыч пушистые перины облаков на военных бортах. Потерзали жара и соль, когда то пышную шевелюру, и, постепенно, голова пилота заблестела. Не многие удостоились услышать исповедь Лапина о том, сколько раз он родился в рубашке. И когда МиГ спасал, и когда парашют подкузьмил. Зарубины пережитого отпечатались в морщины. А вот о пёсиках, аляскинских маламутах, летчик песенные кружева плёл такие, что кое у кого , проснувшегося на утро, перепонка начинала вибрировать от азартного монолога :
    …- Это же знать надо, сударь! Их, маламутиков, оставалось всего за три десятка Такая вот, загогулина.
    Да-а! И вот так всю ночь, не взирая на сон окружающих. Увлекающийся человек. Вот этому то балагуру – везунчику, казалось, любая непогодь тропинку- ведунью приоткрывала. Так и вываливался он из туманного молока на лагерь, как снег на голову.
    - Природа предполагает, а Лапин располагает. , - отшучивался Степан.
    - Она, матушка, предполагает, как не пустить, а мы располагаем такой расчудесной машиной и мало - мальским шансом на успех, да и в кабине, согласись, не стажер сидит. Так что, грех не поругаться с начальством. Но… Иваны-ыч… старею…

    Зуб у Пашки дергало уже вторые сутки. К врачу, естественно, идти он боялся, и, полоская рот соляным раствором, очень надеялся, что все само рассосется. Но боль, зараза, не проходила. Так с болью и пришлось отправляться в рейс.
    Туман был настолько плотным, что Пашке казалось, будто вертолет завис на месте.
    - По времени должны быть на месте,- пробежался взглядом по приборам Лапин.
    Боль пронзила зуб, метнулась в глаз, долбанула в висок и вновь дернула зубной нерв. Пашка непроизвольно, потянувшись за стрелой боли, потянул на себя ручку набора высоты и вертолет, встряхнувшись, покарабкался по туманным слоям выше. Через мгновение, в легком разрыве пелены, метрах в пяти под брюхом машины, Лапин увидел темные камни Синь -сопки.
    - Спасибо молочным зубкам Пашки – промокашки, заныли вовремя, а не то – прямо бы в объятия Синь-сопки. Чуток не почаломкались,- и как обычно это все сказано с улыбочкой, а у самого веко нервно дергается и пальцы воображаемые усы крутят… Второй пилот – Пашка , блаженно лыбится. Он сегодня герой. Спас машину и себя с Борисычем…
    … К полудню стало проясняться.

    Вся братия, во главе с « Батей», «взашиб» резалась в лото, когда в столовку ворвался Масарин.
    - Летит.
    Намертво вбуравленный в мерзлоту стол, едва не был вынесен из палатки. Как подчищаю щий в пустыне вихрь, пронеслась по скамейкам весть и вот уже жадные глаза одиннадцати архаровцев прилипли к мутному небу.
    Вертолет прибыл с пополнением.
    … Появление в лагере Потокина – младшего, такого же кругленького, но ещё более заводного , внесло в однообразную жизнь партии какое – ни на есть оживление.
    На Светлану, как и положено, с первых же минут пребывания на обетованной земле потокинского отряда, была возложена забота о желудках «бедных мальчиков». Маслов, естественно, при такой постановке вопроса, свои полномочия повара сдавал и с должности низвергался. Меню, наконец –то, обещало быть более разнообразным и уж точно намного съедобнее.
    Услышав, что она –« маркшейдер, и прибыла по назначению начальника экспедиции товарища Назарова выполнять свои непосредственные обязанности», Потокин кисло усмехнулся и спросил :
    - Ну скажи ты мне на милость, кто ты такая есть?
    - Маркшейдер я ! – притопнула сапожком Светлана.
    - Не лабухти! Маркшейдер!..В первую голову ты – женщина! И, извини, ты меня за старорежимность, кухня – это для её рук подходит больше, чем мужику. Ну а твои « непосредственные обязанности» у тебя никто не оспаривает… Дерзай! По совместительству. Хотя я и сам не летчик !
    - Вот табе и баба!,- улыбнулся Маслов, - не большая, но все же – шишка!
    - Ну, мил брат… Начальство тоже люди ! – огрызнулся Масарин…

    Сообщение фамилии вновь прибывшего радиста всех развеселило. Ничего не понимая и видя, что геологи буквально катаются от смеха, он неуверенно растянул губы в улыбку.
    Потокин с серьезной миной обошел вокруг парня , поскреб подбородок.
    - Да-а! Что ж ты так, мил брат, а ?..
    - Вы о чём? – виновато заозирался радист, чем ещё больше развеселил окружающих.
    - Дак вот, подвел ты нас !- продолжал прохаживаться рядышком Потокин.
    - Когда же это я успел?,- сообразив, что является объектом розыгрыша, спокойно осведомился парень.
    - Комплекцией подкачал, понимаешь! Но.. Я всё равно рад, от имени и по поручению всей нашей дружной коалиции товарищей «П», поздравить тебя с зачислением в сию почетную организацию. За сим, мил брат Пермитин, пожмем теж руки.

    И всё «колобочное» братство « пешников» покатилось мять и тискать нового члена своего становища.
    - Событие столь радостное для нас, товарищи, омрачено несколько тем, что по убытии из лагеря товарищей «М» Малюка , их ряды, увы,.. не поредели. Прошу знакомиться. Всеми почитаемая Светлана Витальевна Минина.
    Весь отряд, и «пешники» и «мешники», и прочие «буквари» всричали дружно « Гип- гип». Потом Потокин прошелся вдоль ряда вновь прибывших и, собственноперсонно приняв коленоприклонение, поздравил их с « новосельем». И тут же находившуюся в полудреме тундру потревожил дикий, воинствующий вопль, вырванный из нежных глоток вид футбольного мяча, извлеченного из недр пермитинского рюкзака. Потом…
    Вообщем. Почти всё наше дружное «семейство» было радо появлению новых членов отряда. И лишь Попов ворчал себе под нос :
    - Чертова дюжина! Не к добру!

    Источник: http://Собственное

    Категория: ПРОЗА | Добавил: Артист (31.Май.2009) | Автор: Ковальков Юрийk
    Просмотров: 329
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " http://polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2016 г. |