Среда, 26.Апрель.2017, 14:47
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ - АЛЯСКА, США http://www.terragalleria.com/parks/np-region.alaska.html
НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ БЕРИНГОВА ПРОЛИВА ВИДЕН БЕРЕГ ЧУКОТКИ
Kobuk Valley National Park, Alaska, USA. http://www.terragalleria.com/parks/np.kobuk-valley.html
 


 
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ КАТАЛОГА
ПОЭЗИЯ [4]
ПОЭЗИЯ
ПРОЗА [39]
ПРОЗА
ФОРМА ВХОДА
ПОИСК
ДРУЗЬЯ САЙТА
 
 
 
 
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    НАШ ОПРОС
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    МИНИ-ЧАТ
    Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО (ПРОЗА, ПОЭЗИЯ И ДР.) » ПРОЗА

    Юрий Ковальков. ВСТРЕЧА
    В С Т Р Е Ч А

    Тик – так, тик – так – отстукивают монотонно часы жизни. Туки – тук, туки-тук – вторит им уставшее сердце. Сколько будет ещё этих перекликающихся ударов ? Один ?.. Два ?.. Тысяча?.. Пока они звучат – жизнь продолжается.
    Я смотрю на взъерошенный, нахохлившийся живой комочек у мусорного ящика и моё сердце замирает от жалости. Это вдруг нахлынувшее чувство сжимает тисками горло, и не даёт вытолкнуть распирающее грудь : « Здравствуй !»
    Неестественно вывернув свою маленькую головёнку птица голубым пятном сияет на грязном снегу среди мусора и , сквозь прикрытое веко , маленькой бусинкой – глазом изучает меня …
    Я вижу эту птицу второй раз в жизни.
    Спешат, идут годы. Уплывают, как корабли от причалов, и след их остаётся лишь в твоей памяти, неверный, колеблющийся . Бегут годы…
    …В тот день первой нашей встречи я спешил на свидание. Настроение было, как перед первым прыжком. Предчувствие скорого ощущения свободного падения в бескрайних просторах небесной сини и чувство буйного страха перед неведомой пустотой.
    Тогда-то я и увидел её.
    Синяя – синяя, почти сливающаяся с чистым весенним небом, гордая своим неудержимым полётом, она рассекала маленьким тельцем безбрежное море Свободы. Она неслась к Солнцу раскрыв крохотный клювик , словно хотела оторвать от светила кусочек тепла и принести его миру людей.
    « Возьмите, растопите свои сердца !»
    Провожая взглядом пичугу, я загадал желание, и мне повезло…
    … Вся моя наглость, накопленная за семнадцать лет беззаботного прозябания, и которую я бережно носил в себе, была потрачена на Приглашение. Теперь же к месту Свидания меня гнала только совесть. Невзирая на то, что Светлане было прекрасно известно положение нашей , мал – мала желторотее , семьи , я стыдился себя с ног до головы.
    Несмотря на все старания матери поприличнее одеть голопузое воинство архаровцев , мы всё же ходили в обносках старших. Света знала и это, но мне всё равно было дьявольски неловко за свой потёртый, куцый костюмчик. Да и само фотолицо, усеянное дурашливыми веснушками, до того выводило меня из равновесия , что мне хотелось сорвать его как опротивевшую маску и натянуть что-нибудь мужественное , с улыбкой в уголках рта. Но, увы…
    Терзаемый сомнениями, жалкий, взъерошенный плёлся я по городу. И вдруг – эта птица! Й-ех! Мой старенький костюмчик, лет тому назад вышедший из моды, засиял всеми красками шика . Красненькие кляксы вокруг носа загорелись маленькими солнышками…
    Я часто вспоминал тот день, принёсший мне Счастье. Сейчас я столкнулся с птицей во второй раз. Вид у неё был не столь прекрасным. Но именно из-за этой её беспомощности она была мне ещё дороже. Теперь, по прошествии лет, я не сомневался в своём блеске, а этот мокрый синий комочек вызывал жалость и сострадание.
    Я хотел взять его на руки, но комочек вдруг встрепенулся, зашуршал крыльями, и ВЗМЫЛ в морозную синь!
    А на снегу, на том месте, где сидела птица, остался лишь сиреневый подтёк. След её пребывания на грешной земле. Я смотрел из-под руки на удалявшуюся точку и улыбался: «ЛЕТИ – ПТИЦА»
    - Дядь, а дядь!
    Я обернулся. Передо мной стоял мальчуган лет восьми.
    - Вы тут голубого голубя не видели? Я его покрасил, а он улетел.
    Внимательно посмотрев на мальчишку, я взял его за плечи и присел рядом. Я смотрел в его светлые глаза и видел в них ту детскую неудержимость, которой и прекрасно васильковое детство.
    - Нет, малыш, ты не прав . Это , брат, не голубь. Это - синяя птица! Птица Счастья, Веры, Надежды и Любви!
    Мальчик удивлённо посмотрел на мою плавающую улыбку и убежал. Где ему было понять, что то была птица моей юности , моей мечты. Та, что хоть раз в жизни встречается каждому. Птица, встреча с которой приносит прекрасный миг сказки. И у тебя, барбос, тоже будет своя.
    Идут годы. И тики – так. Спешат годы. И туки - тук . Бегут.


    Источник: http://polyris.ucoz.ru/publ/0-0-0-0-1

    Категория: ПРОЗА | Добавил: polyris (25.Май.2009)
    Просмотров: 374 | Комментарии: 1
    Всего комментариев: 1
    1  
    Классный рассказ, мне очень понравился!

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " http://polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2017 г. |