Вторник, 25.Июль.2017, 21:40
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ - АЛЯСКА, США http://www.terragalleria.com/parks/np-region.alaska.html
НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ БЕРИНГОВА ПРОЛИВА ВИДЕН БЕРЕГ ЧУКОТКИ
Kobuk Valley National Park, Alaska, USA. http://www.terragalleria.com/parks/np.kobuk-valley.html
 


 
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ КАТАЛОГА
КИНОЛОГИЯ [44]
ЛИТЕРАТУРА, ИССЛЕДОВАНИЯ, ПУБЛИКАЦИИ, УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
ФОРМА ВХОДА
ПОИСК
ДРУЗЬЯ САЙТА
 
 
 
 
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    НАШ ОПРОС
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    МИНИ-ЧАТ
    Главная » Статьи » КИНОЛОГИЯ » КИНОЛОГИЯ

    Кинология. Учебное пособие для вузов / Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б. Р. Овсищер, М. В. Сидорова.
    ——ГЛАВА VI——

    ПОВЕДЕНИЕ СОБАК

    Поведение собаки определяет наследственность, но это не значит, что оно стереотипно, ибо собака очень быстро обучается. Почти во всех серьезных исследованиях поведения, наследуемый аспект признавался по своей природе полигенным. Существует теория, по которой особь любого вида животных наследует полный поведенческий репертуар своих предков и наиболее развитых представителей рола. И очень интересно утверждение, что навыки, которые приобрело животное в процессе обучения могут через несколько поколений стать наследственными — морфогенетический резонанс.
    Факт существования наследуемых различий поведения неоспорим, это доказывают категории пород со специфическими системами поведения и различия эти возникли в результате направленною разведения собак для различных нужд.
    Человек тысячелетиями разводил и улучшал породы и добился наличия у них замечательных, почти невероятных способностей. Вначале заводчики, вероятно, пользовались вариациями поведения, которые наблюдали у отдельных особей, затем комбинировали при разведении и оставляли животных с наличием тех черт поведения, в которых были заинтересованы. Таким образом возникли различия пород в способностях и поведении, и некоторые из них проявили большие способности в отдельных областях. Несомненно, по мере того, как собаки все лучше реагировали на сложные команды, совершенствовались и методы обучения. Способность собаки узнавать, учиться, запоминать и слушаться команд человека — соответствует умению волка узнавать и действовать вместе с другими членами стаи. Различают врожденные способности собак и способности, полученные и процессе обучения или воспитания. Последние также совершенствуются надлежащей тренировкой.
    Около 10 лет Скотт и Фудлер в США (1965) изучали поведение пяти пород: басенджи, бигля, кокер-спаниеля, шотландской овчарки и жесткошерстного фокстерьера. Эти породы были выбраны в качестве представителей основных типов собак. Помимо этого, производилось скрещивание между басенджи и кокер-спаниелем. Были получены поколения в результате обратного скрещивания. Все пять пород и метисы подвергались серии тестов, разработанных для выявления различий в общении, темпераменте и способности к обучению. Социализация у всех пяти пород протекала практически, одинаково, не считая того, что басенджи в самом начале выделялся по ряду показателей, но позднее он сравнялся с остальными собаками. Главные различия между породами выявились в тестах на темперамент и способность к обучению. Известно, что большинство различий играют существенную роль. Это подтверждает те впечатления, которые создаются у людей, знакомых с пятью вышеперечисленными породами. Поколения метисов, и при обратном скрещивании также показали эти сравнительные различия.
    При изучении поведения можно выделить три основных элементарных типа поведенческих актов.
    1. Инстинкты — это врожденные, шаблонно выполняющиеся акты поведения, которые проявляются на действие строго специфических раздражителей, как правило при первой же встрече с ними. Так, например, первая реакция новорожденного щенка — это поиск соска матери; самка впервые рожающая детеныша, без всякого обучения начинает его вылизывать, перекусывает пуповину, съедает послед и т.д.
    2. Акты поведения, формирующиеся на основе обучения. Эти элементы обучения в отличие от инстинктов быстро возникают в случае повторения конкретных жизненных ситуаций. К этой категории относятся условные рефлексы. При их образовании нейтральный раздражитель приобретает сигнальное значение для животного в результате сочетания с раздражителем, вызывающим инстинктивную реакцию. Вся дрессировка животных основана именно на таком сочетании. 3. Элементарная рассудочная деятельность. Каждый человек, имеющий дело с животными и особенно с собаками, рано или поздно сталкивается с такими формами поведения, объяснить которые только сочетанием условных и безусловных рефлексов невозможно. У высших животных на базе их общения, постоянного усложнения поведения возникают элементы рассудочной деятельности, способность к обобщениям, абстрагированию, предугадыванию событий.
    Способность оценивать альтернативные варианты и выносить решение является показателем их наличия. Тому достаточно много примеров. К проявлению разумности, многие относят и проявление тоуизма. Но говоря об элементарной рассудочной деятельности Собаки, нельзя забывать о том, что она качественно отлична от человеческого мышления.
    В основе привязанности собаки к человеку лежит явление импринтинга и врожденного рефлекса следования.
    Импринтинг, или запечатление, проявляется у собак в период социализации т е. после становления функции зрения и слуха. Врожденная способность к импринтингу и сопровождающая его реакция глелования проявляются у большинства видов высших позвоночных, хаоактерна и для собак с раннего возраста и определяет отношение шенка к его окружению. В этот период жизни щенка - примерно с трехнедельного ВОЗраста - легко возникают привязанности и к себе подобным и к человеку. В этом раннем возрасте у щенков очень выражен «рефлекс следования», поэтому они зачастую бегут за совершенно случайными прохожими.
    В естественных условиях щенки импринтируются на свою мать. Способность к импринтингу генетически предопределена, но признаки объекта импринтинга генетически не детерминированы. Объектом запечатления может стать любой достаточно крупный и даже неживой поедмет Так формируется первичная связь и привязанность щенка к своему хозяину. Скорее всего, щенок воспринимает человека не как хозяина а как свою мать. Поэтому, и отношение человека к щенку должно соответствовать ожиданиям щенка. Т.е. напоминать его отношения с матерью.
    Шенок запечатлевает несколько признаков родителя (хозяина): зоительный образ, его ориентировочные размеры, запах и звук. ПОЭТОМУ щенок путает своего хозяина с посторонним человеком, если ооиентируется только на его зрительный образ и величину. После обнюхивания человека он быстро обнаруживает ошибку.
    Отыскать хозяина щенку помогают и звуковые сигналы (голос хозяина) Известно, что щенок быстро привыкает к своей кличке. Однако кличку щенок долго ассоциирует с образом хозяина. Т.е., свою кличку первое время щенок к себе не относит. Он ее воспринимает как ЗВУКОВОЙ отличительный признак импринтированного хозяина. Переключение клички на себя происходит в процессе обучения позже.
    Возраст импринтирования связан с развитием рецепторного аппарата и сенсорных систем собаки в целом. Становление сенсорных систем, особенно формирование центральных механизмов, растянуто во времени и занимает у щенка около 10 недель. Именно поэтому период импринтинга у собак довольно продолжителен. Возникающая в результате имп-ринтинга привязанность собаки к человеку может продолжаться всю собачью жизнь. Это утверждение справедливо, прежде всего, по отношению к сукам. У кобелей, стремящихся занять доминирующее положение в семье, связь ослабевает при достижении собакой зрелого возраста. В отдельных случаях от нее не остается и следа. Подобной «неблагодарностью» по отношению к хозяину отличаются кобели некоторых пород, независимость которых поощрялась человеком в процессе создания породы (кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, лайки).

    Поведение собаки меняется под влиянием факторов внешней среды, что известно как научение. Без научения животные не смогли бы своевременно и адекватно реагировать на изменения внешней среды. Различают два типа научения: научение на основе образования условных рефлексов (по И.П. Павлову) и когнитивное (с элементами мышления) научение. Между этими двумя крайностями различают научение типа «инсайт» и ассоциативное научение. По мере развития ЦНС у собаки проявляются способности к использованию всех типов научения, благодаря чему в зрелом возрасте это животное поражает разнообразием и сложностью своего поведения.
    Все три описанные выше параметра поведения — инстинкты, обучение и элементарная рассудочная деятельность тесно взаимодействуют друг с другом. В экологическом аспекте значение их различно. Врожденные компоненты обеспечивают стабильность системы поведения, характерного для определенного вида. На их основе осуществляются адаптации к медленно и закономерно протекающим изменениям внешней среды, как, например, смена времен года или чередование дня и ночи. Обучение и элементарная рассудочная деятельность обеспечивают лабильность поведения и позволяют животным адаптироваться к быстро изменяющимся факторам среды.
    При изучении поведения важное значение имеет степень врожденности того или другого акта поведения. У собак разных пород имеются характерные формы поведения. Например, американский ученый Уитней исследовал наследование гона у гончих собак, всегда гоняющих зверя с лаем, с породами собак, не лающих на следу зверя. При скрещивании в первом поколении рождались лающие на следу собаки. Во втором поколении наблюдалось расщепление на лающих и не лающих на следу собак. Таким образом, способность подавать голос оказалась доминантной, в то же время интонация голоса, характерная для гончих, помесями не наследовалась. Доминирующим признаком оказалась и манера разыскивать дичь с помощью верхнего чутья, характерного для подружейных собак. Помеси, полученные от скрещивания их с гончими, наследовали эту способность.

    Поведение собак, как и всех животных — это способ их адаптации к окружающей среде при помощи активного перемещения и общения между собой, что обеспечивает их выживание и успешное воспроизводство. Щенок налаживает отношения с собаками, общаясь с матерью и однопометниками. Через игры щенки учатся, насколько сильно можно кусаться и как, когда нападаешь или защищаешься, отрабатываются элементы полового поведения и другие. Исследования различных видов псовых показывают, что более социализированные виды — собаки, волки, начинают играть раньше и проводят в игре больше времени, чем животные предпочитающие одиночество — койоты, лисы. Игра служит способом обучения жизни в стае. Волчата начинают затевать игры-сражения раньше, чем щенята и более ожесточенно сражаются, хотя и несерьезно.
    Щенок должен научиться распознавать эмоции своих собратьев по выражению морды и положению некоторых частей тела. Существует настоящий код, детально изученный швейцарцем Шенкелем (1947). Код основан на мимике и положении ушей и хвоста, и позволяет избежать ненужных споров из-за главенства. Это свойственно собакам при условии, что морфологические характеристики породы не препятствуют этому. Собаки с висячими ушами, загнутым или купированным хвостом обладают измененным, или сокращенным кодом. Однако какой бы породы они ни были, прекрасно узнают и понимают друг друга. Если все собаки узнают друг друга, каковы бы ни были их рост, строение и окрас, то это происходит главным образом потому, что одно отличительное свойство у них остается неизменным — запах. Собаки пользуются в первую очередь своим исключительно тонким обонянием, как и волки.
    Общение щенка с человеком налаживается в ходе щенячьих игр и взаимодействия с детьми и взрослыми. Не удивительно, что собака, происходя из рода, привыкшего чутко реагировать на мимику и выражения эмоций членов своей общественной группы, так хорошо понимает своего хозяина-человека. Можно слышать о собаке, которая пытается прочитать на лицах окружающих ее людей их намерения. Собака привыкшая к людям, может понять многое из того, что мы сами выражаем бессознательно.
    Выделяют различные формы поведения собак, которые отражают различные аспекты их жизни — общие или частные. Общие формы поведения, например, коммуникационное, которое может выражаться через частные — маркировочное поведение, демонстрационное. Различают также охотничье, половое, пищевое, комфортное и другие стериотипы поведения собак.

    Источник: http://polyris.ucoz.ru/publ/20-0-0-0-1

    Категория: КИНОЛОГИЯ | Добавил: polyris (08.Декабрь.2008)
    Просмотров: 677
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " http://polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2017 г. |