Пятница, 20.Октябрь.2017, 14:00
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ - АЛЯСКА, США http://www.terragalleria.com/parks/np-region.alaska.html
НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ БЕРИНГОВА ПРОЛИВА ВИДЕН БЕРЕГ ЧУКОТКИ
Kobuk Valley National Park, Alaska, USA. http://www.terragalleria.com/parks/np.kobuk-valley.html
 


 
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ КАТАЛОГА
КИНОЛОГИЯ [44]
ЛИТЕРАТУРА, ИССЛЕДОВАНИЯ, ПУБЛИКАЦИИ, УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
ФОРМА ВХОДА
ПОИСК
ДРУЗЬЯ САЙТА
 
 
 
 
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    НАШ ОПРОС
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    МИНИ-ЧАТ
    Главная » Статьи » КИНОЛОГИЯ » КИНОЛОГИЯ

    Кинология. Учебное пособие для вузов / Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б. Р. Овсищер, М. В. Сидорова.
    —— ГЛАВА XIV——

    СОРЕВНОВАНИЯ с СОБАКАМИ

    Спортивные соревнования собак и с собаками возникли в Западной Европе в XIX в., благодаря стремлению сохранить рабочие качества, в первую очередь, служебных собак.
    У нас в стране еще в 70-х годах проводились смотры-соревнования. Т.е. собаки служебных пород не допускались на экстерьерный ринг, если они успешно не проходили соревнование (послушание, выборка, охрана и др.). Таким образом без действительной отдресси-рованности собака не получала экстерьерную оценку и не могла использоваться как племенная. Позже смотры — соревнования упразднили и племенная собака должна была иметь помимо экстерь-ерной оценки дипломы по ОКД для средней возрастной группы (1,5 — 2,5 г.) и по ЗКС — для старшей (старше 2,5 лет).
    Практиковалось это и в охотничьем собаководстве, где до племенного использования допускались лишь собаки обязательно имеющие рабочие дипломы (у лаек, например, по белке, утке, кабану и др.).
    В Германии, например, немецкая овчарка не получит на выставке оценку «отлично», если успешно не прошла соревнования по системе Шутцхунд. Чтобы получить титул Sieger (чемпион), собака должна иметь оценку «отлично», как минимум Shutzhund I (Sch 1), KKL- 1 (оценка «отл.», рекомендована к разведению), сдать испытания на выносливость (пробежать 19,3 км, т.е. 12 миль) — AD и не страдать дисплазией тазобедренного сустава.
    Аналогичные правила ввел и Российский союз владельцев немецкой овчарки (РСВНО). К разведению будут допускаться только собаки имеющие керунг (допуск в разведение). Собака должна иметь документ о происхождении, клеймо, возраст не менее 18 мес., дипломы по дрессировке, оценку экстерьера не ниже «очень хорошо», медицинское заключение об отсутствии дисплазии тазобедренных суставов и подтверждение испытаний на выносливость. Тест на выносливость включает пробег собакой дистанции 20 км с двумя перерывами на отдых: после пробега 8 км на 15 мин. и в конце 15 км на 20 мин. Собака должна бежать нормальной рысью на поводке. Усталые собаки снимаются с проверки. Имея все это собака допускается к керунгу — где главное, это проверка психики. И как итог — допуск к разведению на
    2 года и после повторного прохождения — пожизненный.
    И, кстати, таких собак, представляющих племенную ценность и их щенков очень трудно купить и вывезти за границу. Вот как об этом сказано в книге К.Ф. и Д Дьюет (1996) «Много раз нам приходилось слышать, что они (вставьте сюда любую страну) не хотят продавать своих лучших собак. В основном мы получаем от них собак-компаньонов, но не рабочих. Чтобы купить хороших собак, нужно провести исследования, иметь связи и кучу денег». Это сказано про европейские страны и это говорят американцы, что же говорить тогда о тех собаках, которых привозят в Россию. Приведу пример, поголовье ротвейлеров у нас было относительно неплохое в 70 —80-е годы, хотя и очень небольшое. Потому, что у истоков стояли хорошие вывозные производители. Они были получены ДОСААФ (ротвейлеры и ризеншнауцеры) в обмен на породистых лошадей. В настоящее время поголовье ротвейлеров резко возросло, а его качество, как и следовало ожидать, ухудшилось.
    В настоящее время у нас во многих клубах (а их по некоторым данным около 400) собаки могут использоваться как племенные получив только оценку «на столе». Это примерно как в США (система частных питомников), когда владелец может повязать свою собаку с кем хочет не имея какие-нибудь дипломы, только родословные. Каждый сам отвечает за качество своих животных. Конечно, есть замечательные собаки, но также и огромное количество не просто посредственных, а собак с пороками развития и экстерьера.
    В мире существует несколько систем спортивных соревнований для собак, именно соревнований. Это зрелищный и захватывающий спорт.
    У нас, например, соревнования по военно-спортивному многоборью (ВСМ), или просто многоборью со служебными собаками были довольно популярны. Соревнования проводятся отдельно по летнему и зимнему многоборью. В настоящее время — по пятиборью, троеборью и зимнему многоборью.
    Летнее многоборье включает несколько упражнений. Бег на 100 м. Преодоление 300 м полосы препятствий: легкоатлетический барьер (высотой для юношей, девушек и женщин 76,2 см, для мужчин — 91,4 см), ставится два барьера — для спортсмена и собаки; глухой забор (высота 1,8, ширина — 2 м); сквозная лестница (высота 3, длина 7 м); гранатометание в цель — попасть в вертикальный круг диаметром 2 м с трех попыток (расстоянии для мужчин 25 м, остальных — 15 м, масса гранаты соответственно — 700 и 500 г); переползание участка (длина 10, ширина 2, высота 0,5 м); прыжок через окоп (длина 1,5 м); бум (длина 8,5, высота 1, ширина бревна 0,18 м). Задержание: стрельба из положения стоя (три мишени из пяти выстрелов на расстоянии 10 м, диаметр мишени 6 см); задержание нарушителя. Результат спортсмена определяется по сумме очков набранных спортсменом и собакой в каждом упражнении многоборья. Учитывается время и правильность выполнения упражнения.
    Соревнуясь по программе пятиборья, спортсмен стреляет из малокалиберной винтовки, проплывает вольным стилем 50 метров (эти упражнения выполняются без собаки), пробегает 1500 метров кросса с собакой и она задерживает «нарушителя». Последней преодолевается 300 метровая полоса препятствий. На ней располагается легкоатлетический барьер, глухой забор, лестница, участок гранатометания, участок переползания, окоп и бум.
    В троеборье спортсмен пробегает 1500 метров кросса, при этом в середине дистанции стреляет в цель из пневматического пистолета. На финише кросса производится задержание «нарушителя». Преодоление полосы препятствий аналогично пятиборью.
    Зимнее многоборье для всех спортсменов включает буксировку лыжника собакой на 800 м (два круга по 400 м) с выполнением других упражнений. Стрельба из пневматической винтовки, метание гранат в цель (как в летнем многоборье). Прохождение трех ворот шириной 2 м, образующих зигзаг.
    Проводятся и эстафеты. Летняя состоит из трех этапов: 1-легкоатлетический барьер, глухой забор; 2-сквозная лестница, метание гранат, переползание; 3-преодоление окопа, бума и финиширование. Зимняя эстафета состоит из нескольких этапов (не менее трех) полного зимнего многоборья.
    Во всех видах многоборья учитывается время прохождения дистанции и чистота выполнения упражнений. В зависимости от показанных результатов участник может получить различные спортивные разряды и звания до Мастера спорта включительно.
    Сейчас соревнования в основном проводятся по зарубежным аналогам. Наиболее популярны во всем мире соревнования по аджилити.
    Аджилити — это многоборье с собаками по преодолению полосы препятствий. Впервые были показаны на выставке «Крафт» в 80-х годах, в 1989г. аджилити было признано FCI как вид спорта. В 1991 г. были приняты правила, а в 1992 г. проведен Чемпионат Европы. Эти соревнования, в настоящее время популярные и у нас, проводятся в закрытом помещении и на открытом воздухе и требуют от собаки очень хорошего послушания и взаимодействия с дрессировщиком. Суть соревнования — преодоление собаками различных препятствий без ошибок, развитие их понятливости и ловкости. Поэтому участники соревнований должны быть знакомы с элементами дрессировки и основами послушания. На трассе устанавливаются препятствия, расположение которых определяет ее трудность и скорость прохождения. Дистанция должна быть пройдена собакой в пределах установленного времени, а препятствия должны быть преодолены в правильном порядке. Площадка, требуемая для сооружения трассы, должна иметь размеры не менее 20 х 40м. Если предусматривается установка двух трасс — между ними должна быть перегородка или расстояние не менее 10 м. Фактическая длина дистанции должна быть от 100 до 200м. В зависимости от категории трудности, от собаки требуется преодоление от 12 до 20 препятствий, включая не менее 7 прыжковых. Ширина прыжковых препятствий (сдвоенный барьер, стенка или виадук) имеет максимально 0,55 м для Стандарта и 0,35 м для Мини. Прыжковая система (комбинированный прыжок: два или три препятствия считаются одним) имеет максимальное расстояние между составляющими 5 шагов (около 3,5 м). Каждая составляющая единица (препятствие) оценивается раздельно. Эти комбинированные прыжковые системы могут состоять только из барьеров с планками. Расстояние между двумя следующими друг за другом препятствиями варьируется от 5 до 7 м.
    Утвержденные препятствия: барьер; качели; мягкий тоннель; виадук (или стенка); забор (А-рама); шина (обруч); стол; слалом; прыжок в длину; бум; жесткий тоннель; прыжок через воду.
    Аджилити — это соревнование в мастерстве, а не в скорости. При определении первенства преимущество получает собака, имеющая меньшее количество ошибок на трассе. Время принимается во внимание только в случае равенства суммы штрафных очков. Штрафуется отставание от контрольного времени прохождения дистанции, касание барьера, падение препятствия, неправильное его преодоление и т.п. Также есть максимальное время прохождения трассы,
    просрочив его собака снимается.
    Гонки на собаках. В 1985 году была создана IFSS (International Federation of Sleddog Sport) - Международная федерация гонок на собаках. В ее задачи входит совершенствование соревнований, их единообразие, организация чемпионатов мира. География стран входящих в федерацию очень широка — США, Германия, Венгрия — всего 23 национальные ассоциации и 4 ассоциированных члена. Желают вступить даже такие страны, как Камерун, Аргентина. Россия не является членом этой федерации.
    Сезон гонок длится с ноября по апрель. В Северной Америке почти половина гонщиков — женщины. В 1994 году в гонке на собаках от Анкориджа до Нома протяженностью 1846 км участвовало 52 упряжки, а среди участников были и 6 женщин.
    Конечная цель федерации — признание гонок на собаках — олимпийским видом спорта и в 1988 в Калгари и в 1992 в Альбер-виле гонки на собаках предваряли открытие Олимпиады.
    Существуют два популярных стиля этого вида спорта. Ном-стиль — свое название получил по городу Ном на Аляске (аляскинский стиль). Это упряжка в среднем из 10-12 собак, запряженных в нарты, а гонщик стоит сзади на полозьях, а не сидит как принято у нас на севере. Собаки участвуют обычно с 2-х летнего возраста. И гонки иногда длятся даже и 2 недели. Такие гонки предъявляют очень жесткие требования к выносливости собак. О популярности гонок говорит тот факт, что в США выведена с целью участия в гонках особая порода эскимосских лаек — айдиторо — насчитывающая уже 400 собак. Ставилась цель получить лучшую собаку для гонок.
    Пулка-стиль — из Скандинавии. Собака тянет не нарты, а волокушу, к которой фалом прицеплен гонщик на лыжах. Разновидность этого стиля — скиджоринг (skijoring) — буксировка лыжника — здесь нет волокуши. Скиджоринг — зимние соревнования с собаками. Сюда входят две лыжные гонки на дистанцию 2 км для юношей и девушек и 3 км — для мужчин и женщин. Соревнования проводятся в соответствии с «Правилами соревнований Международной федерации гонок на собаках». Допускается проведение гонок на 1-3 собаках и на укороченной дистанции. Пулка-стиль у нас не практикуется, а вот скиджоринг становится популярным.
    Вэйт-пуллинг как вид спорта зародился на золотых приисках Аляски и Канады для демонстрации тягловой мощи собаки и по- служил еще одним ярким примером любви этого животного к своему хозяину.
    Вэйт-пуллы устраиваются повсюду в США, особенно популярны эти соревнования в западных штатах. Как правило, их проводят одновременно с гонками санных собачьих упряжек, выставками собак или же они становятся частью какого-либо зимнего фестиваля. Очень интересны соревнования на снегу (там, разумеется, где он бывает) но более распространенными становятся состязания на колесных тележках, не зависящие от климата и сезона.
    Правила не допускает, чтобы участниками были неподготовленные собаки, так что вы не сможете, заплатив за вход, выйти на площадку с нетренированной собакой.
    Знакомить собаку с упряжью надо начинать со щенячьего возраста, приспособив для этого простейшие постромки, заканчивающиеся на спине, под хвостом. Нельзя позволять животному таскать большие тяжести, пока у него окончательно не сформировались мышцы и скелет. У различных пород этот период заканчивается в разное время, приблизительно от года до двух лет. Конечно, самое идеальное — начинать тренировки с самого раннего возраста. Первые навыки щенок должен получить в шесть-восемь недель от роду. В четыре месяца он должен знать основные команды, особенно «Жди!» и «Пошел!». Очень важно также научить его оставаться спокойным в присутствии многих других собак. Привычка к обществу собак и большой толпы людей не позволят вашему питомцу растеряться в тот момент, когда надо сосредоточиться и начать тянуть. Способность сконцентрировать свое внимание является громадным достоинством собаки-тягача. Очень важно, разумеется, держать собаку в хорошей спортивной форме.
    Флайбол — это новая спортивная командная игра собаки с мячом. Впервые в 1990 г. начал проводить соревнования Британский Кеннел-клуб. Две команды стартуют одновременно на двух дорожках. Каждая собака должна чисто преодолеть 4 препятствия, нажать на педаль ящика, поймать вылетевший мяч и с мячом в зубах вернуться назад через те же препятствия. Следующая собака стартует по пересечение линии финиша предыдущей. Пропущенное препятствие, или потеря мяча ведут за собой дополнительный старт собаки последней в команде. Выигрывает та команда, которая быстрее преодолеет препятствия, принеся все мячи.
    Ящик с мячами должен иметь педальный механизм и мяч должен пролететь в любую сторону на 60 см. Ящик у каждой команды свой и мячи тоже. Барьеры не шире 60 см, внешние стойки не выше 90 см. Высота барьера определяется, как высота от плеча до земли самой маленькой собаки минус 10 см. Расстояние между дорожками не менее 3 м, ширина дорожки 1 м. Расстояние между стартом и первым барьером — 2м, между барьерами — Зм, между последним барьером и ящиком — 5м. Обслуживают соревнования двое судей — основной на старте и помощник у ящика. В команде по 4 основные собаки и 2 запасные.
    Проводятся чемпионаты и по ловле тарелочек, например в США. Во многих странах этот вид спорта популярен.
    Очень популярны во многих странах собачьи бега. Первые официальные бега были проведены в Англии в правление Генриха УШ. Грейхаунды с 16 в. разводились для участия в бегах, это их главное занятие и сегодня. Их тренируют с 6 мес. возраста, и спортивная карьера продолжается до 7 —8 лет. Скорость, которую развивают собаки достигает 50 — 60 км/час. Соревнования проводятся или на открытой местности в погоне за живым зайцем — всегда в паре и следит за этим судья на лошади. Или на беговой дорожки стадиона за радиоуправляемым «зайцем». Уиппит использовался для травли зайцев и кроликов и для соревнований по бегу. Бега на прямой дорожке за «зайцем» длиной 183 м, самые резвые пробегают за 12 сек. Салуки на беговых дорожках, хотя и не так резва, как грейхаунд, зато выносливей.
    Соревнования собак-крысоловов. Собаки крысоловы распространены по всему миру, как и эти грызуны. Появление таких собак привело к появлению и нового вида развлечений — показательным сражениям собак с крысами. При этом учитывалось и количество крыс и время потраченное на их умерщвление. И конечно, как и на всех подобных соревнованиях, заключались пари и делались денежные ставки. Такие зрелища были довольно распространенны во многих странах еще в XIX веке.
    Такие соревнования проводились на деревянных аренах, устроенных в виде чаши, откуда крыса не могла выпрыгнуть, или убежать. На эту арену выпускали крыс и затем собаку и смотрели сколько крыс собака уничтожала за определенный промежуток времени, обычно за минуту. Соревнования проводились иногда и на время, за которое собака уничтожала столько крыс, сколько весила сама. Следили за выполнением правил судьи — хронометрист и судья, определяющий количество мертвых крыс. В сомнительном случае судья брал крысу, клал в центр нарисованного на столе круга и три раза ударял специальной палочкой. Если крыса выползала из круга, она считалась живой и возвращалась на арену, где собака должна была ее прикончить. При этом дополнительно затраченное время плюсовалось. Или крысу могли просто не засчитать.
    В таких соревнованиях от собаки требовалось умение поймать крысу, мгновенно умертвить ее (желательно одним укусом) бросить и тут же поймать следующую. Хорошие бойцы должны были затрачивать на крысу порядка 4 —5 с.
    Победителями в таких соревнованиях, как правило, были бультерьеры. Величайшим крысоловом всех времен признан бультерьер по кличке Билли весом 11,8 кг. За 5 лет (с 1820 по 1824 г.) он уничтожил 4000 крыс в состязаниях суммарной продолжительностью 17 час. Это большое достижение, учитывая, что Билли был слепой на один глаз. Самой выдающейся победой стало умерщвление 100 крыс за 5 мин. 30 с на арене Тайфон Стрит, Уэстминстер, Лондон, 23 апреля 1825 г. Другим выдающимся крысоловом признана сука этой же породы по кличке Дженни Линд. 12 июля 1853 г. в «Улье» на Олд Кроссхолд Стрит, Ливерпуль, ей предстояло за 3 часа умертвить 500 крыс, а она разделалась с ними за 1 час 36 мин.

    Источник: http://polyris.ucoz.ru/publ/20-0-0-0-1

    Категория: КИНОЛОГИЯ | Добавил: polyris (24.Ноябрь.2008)
    Просмотров: 419
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " http://polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2017 г. |