Четверг, 08.Декабрь.2016, 10:59
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ - АЛЯСКА, США http://www.terragalleria.com/parks/np-region.alaska.html
НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ БЕРИНГОВА ПРОЛИВА ВИДЕН БЕРЕГ ЧУКОТКИ
Kobuk Valley National Park, Alaska, USA. http://www.terragalleria.com/parks/np.kobuk-valley.html
 


 
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ КАТАЛОГА
ИСТОРИЯ П. ПОЛЯРНЫЙ [5]
ПРОЗА О П. ПОЛЯРНЫЙ [7]
СТИХОТВОРЕНИЯ О П. ПОЛЯРНЫЙ [14]
ФИЛЬМ О П. ПОЛЯРНЫЙ И П. ЛЕНИНГРАДСКИЙ [1]
ФОРМА ВХОДА
ПОИСК
ДРУЗЬЯ САЙТА
 
 
 
 
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    НАШ ОПРОС
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    МИНИ-ЧАТ
    Главная » Статьи » СТРАНИЦЫ О ЧУКОТСКОМ П. ПОЛЯРНЫЙ » ПРОЗА О П. ПОЛЯРНЫЙ

    МАЛЕНЬКАЯ ПОВЕСТЬ О МОЕМ ПОЛЯРНОМ И СЕВЕРНОМ ДЕТСТВЕ

    © СТЕПАН МАКАРОВ





    МАЛЕНЬКАЯ ПОВЕСТЬ О МОЕМ ПОЛЯРНОМ И СЕВЕРНОМ ДЕТСТВЕ


    МОСКВА – 2009 г.


    Посвящается Магаданским и Полярнинским детям Севера



    ПРЕДИСЛОВИЕ

    В очередной раз я просматривал с «космоса» карту и вид Чукотки и выбирал наиболее оптимальные возможные маршруты к далекому и лежащему в большее время года по продолжительности, в бесконечной заснеженной тундре, маленькому поселку Полярный.
    - А что там вообще творится на Чукотке и на Полярном, - задал я себе вопрос, хотя подспудно знал непростую картину постигшую Север в целом с начала Горбачевской перестройки, а затем и перехода страны к рыночной экономике и привычно стал просматривать сайты…
    Так,… вот Чукотский форум, вот галерея, а вот и Полярный! Ба! Да это - же мой родной 10-А класс, выпуска 1981 года! Мой друг детства Юрка Ковальков, друзья Костя Бураков, Валера Санин, наши девочки… Вот это да! Чукотские ребята сохраняют память о Чукотке и о всех поселках, где жили. Молодцы Северяне и Чукоты! Так, теперь посмотрим как там мой Родной Полярный? Может, найду сервер и отдельный Полярнинский сайт?
    Наверное, изменился, вырос, появились новые дома, улицы, увеличилось количество полигонов, появилась новая и мощная землеройная техника. Но, что это? За стелой на центральной площади снесена, напрочь мозаика … Площадь пустынна…
    К горлу подступил комок… Стал смотреть форум и вот: «Возвращение в Городок … которого нет…» Просмотрел ссылку, который оставил Полярнинец - Юрий Буланов, а затем и его альбом, и слезы выступили на глазах… Стал вчитываться в статьи и темы форума и понял: моего Родного поселка, где прошло все мое детство, отрочество и юность больше нет… Сразу же зарегистрировался на форуме и написал короткую статью посвященную Полярному… На следующий день мне уже пришли сообщения от земляков – Полярнинцев и приглашение на форум сайта «Орден Полярного Братства». Вошел на сайт, зарегистрировался и конечно же обрадовался. В «Инете» Полярный продолжал и продолжает жить! Его создал мой однокашник по старшим классам – Полярнинец: Андрей Борисович Чернышев со своим сыном Алексом Чернышевым, он и пригласил меня на сайт, увидев мою публикацию. Также мне ответил мой младший однокашник – Полярнинец: Алексей Владимирович Селезнев. Затем началась загрузка сайта и обмен фотографиями, появились статьи и темы форума, я написал стихи, посвященные Полярнинцам и Полярному, дороге на Полярный, стал переписываться с Полярнинцем – Юрой Скибой, который оказался еще и моим коллегой по авиации…
    До того, как я вышел на контакт с Алексеем Селезневым, он уже вовсю контактировал с другими Полярнинцами и готовил работу со своим сыном – Евгением, об истории и случившейся трагедии моей малой Родины - Полярного и связанного с ним Полярнинского Горно-обогатительного комбината (ГОКа) по добыче и переработки золота, одного из крупнейших ГОКов в Магаданской области и России. В марте 2008 года, его сын Евгений Селезнев участвовал в городской г. Краснодар, затем и международной конференции в г. Казани и во Всероссийском молодежном конкурсе по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЕСКО» с историко-социальной работой, посвященной Чукотскому поселку Полярный. Работа была оценена, как лучшей, а сам Евгений стал дипломантом и завоевал первые места на всех конференциях и в этом конкурсе.
    Значит работа наших родителей, отдавших Полярному не один год, мой отец к примеру: проработал на Полярном 11 лет, а мама до получения льготной северной пенсии, и их северная жизнь – была пройдена не зря, и северная жизнь работников и их повседневная трудовая жизнь в северных условиях волнует сердца поколений и затрагивает их души…
    Алексей Селезнев предложил написать свои воспоминания о детстве на Полярном, вспомнить все то, что было нам детям Полярного близко и дорого, вспомнить наших родителей и друзей… и поклониться светлой памяти Полярнинцев и нашей Родине с гордым названьем – Полярный…

    ДОРОГА НА ПОЛЯРНЫЙ

    Где-то в далекой тундре… В бескрайней снежной пустыне…
    Лежит одинокий поселок… Далекий и самый Родной !!!…
    Далекий и самый Любимый !!! На Свете он самый Красивый !!!
    И в Жизни он самый Близкий !!! И самый Родной - Дорогой !!!

    И только зимой на машинах… И только на самолетах…
    И только с собачьей упряжкой… И на вездеходном ходу…
    Возможно к нему прорваться… Всего в часовом полете…
    Лежит он от Мыса Шмидта… А я все никак не могу….

    Туман застилает дорогу… И ветры дуют жестоко…
    И солнца не видно вовсе… Лишь только Сиянье в ночи…
    То Северное Сиянье!!! … Без которого мне одиноко…
    Без которого жизни нету… А Ты, мой Полярный молчишь…

    Сквозь время и расстоянья… Летит к нему наше детство…
    Летит к нему наше сердце… И верность к нему летит…
    Ведь были у нас дороги… Но только дороги другие…
    А эту Родную дорогу!!!... Нам никогда не забыть…

    Где-то в далекой тундре… В бескрайней снежной пустыне…
    Лежит одинокий поселок… Лежит мой Полярный Родной !!!…
    Далекий и самый Любимый !!! На Свете он самый Красивый !!!
    И в Жизни он самый Близкий !!! И самый Родной - Дорогой !!!

    Вот, наверное, так мне думается начать воспоминания о моем северном детстве…

    На крайнюю Чукотку кроме способов, как я описал в стихотворении не попасть.
    В то время, а меня привезла мама на Полярный в 1973 году в июне месяце, на Север вообще приезжали только по вызову и через обязательную проверку органов КГБ. Магаданская область, а Чукотка тогда входила в состав области, была самой большой областью Советского Союза и считалась закрытой пограничной зоной. Но для меня Магаданская область – Родина.

     



    Источник: http://polyris.ucoz.ru/publ/15-0-0-0-1
    Категория: ПРОЗА О П. ПОЛЯРНЫЙ | Добавил: polyris (02.Июнь.2009)
    Просмотров: 936
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " http://polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2016 г. |