Четверг, 08.Декабрь.2016, 11:00
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ - АЛЯСКА, США http://www.terragalleria.com/parks/np-region.alaska.html
НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ БЕРИНГОВА ПРОЛИВА ВИДЕН БЕРЕГ ЧУКОТКИ
Kobuk Valley National Park, Alaska, USA. http://www.terragalleria.com/parks/np.kobuk-valley.html
 


 
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ КАТАЛОГА
ВСЕ ОБ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТАХ [16]
ВСЕ ОБ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТАХ
ФОРМА ВХОДА
ПОИСК
ДРУЗЬЯ САЙТА
 
 
 
 
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    НАШ ОПРОС
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    МИНИ-ЧАТ
    Главная » Статьи » ИНФОРМАЦИЯ ОБ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТАХ » ВСЕ ОБ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТАХ

    Рассказ Роберта Золлера (Robert Zoller's Story) «Переломные годы» (Critical Years) Записан Трэйси Янг Copyright - Robert Zolle (Tracy Young)
    Рассказ Роберта Золлера (Robert Zoller's Story) «Переломные годы» (Critical Years)
    Взят с сайта http://www.worldmals.com/zoller.htm

    Записан Трэйси Янг (Tracy Young)
    Copyright - Robert Zoller / Tracy Young 1998-1999

    Особая благодарность Кристоферу Куперу из питомника Starhawks, который позволил мне напечатать это интересное и познавательное интервью. Лиза Пикколо
    www.northernterritories.com. (к сожалению этот сайт больше не существует)

    Трейси Янг: Роберт Золлер – «кто этот человек?»



    Я думаю, что каждый слыхал о линии Хаски-Пак. Ну что же – вот кто такой Роберт Золлер. Сейчас ему 83 года (на 1998 год) и он – важная часть истории породы Аляскинский маламут. Несколько лет назад Дик Тоби убедил Боба Золлера написать статью для вестника НКП (A.M.C.A.) с описанием первых лет становления породы. Некоторые сведения не совпадали с тем, во что нас заставляли верить. Я имела удовольствие быть другом Сэма Маранто (Sam Maranto), члена НКП с 1952 г., владельца чемпиона Кошиз оф Хаски-Пак (Ch. Cochise of Husky-Pak), завершившего набор баллов для получения чемпионства к 1955. Кошиз был получен от чемпионов Торо оф Брас Коуп и Арктик Сторм оф Хаски-Пак. После получения интервью и его прочтения, я позвонила Сэму и расспросила его по рассказу. Он подтвердил, что статья содержит только имевшие место факты. Я считаю, что Роберт Золлер не получил уважения и признания, которого он заслужил. Так что садитесь поудобнее и наслаждайтесь «другой стороной истории»

    История Роберта Золлера

    Я в маламучьих делах не участвовал уже довольно долгое время. Но я поддерживаю отношения с некоторыми людьми и Дик Тоби один из них. Пару лет назад я ему рассказал о статье, которую написал для новозеландской кинологической газеты, в которой описал те многие проблемы, с которыми мы столкнулись во время становления породы в 40-е и 50-е годы – переломные годы. Дик решил, что она должна быть опубликована и в нашем вестнике. Чем больше мы о ней говорили, тем больше я соглашался, что события тех лет, после Второй Мировой войны, должны быть рассказаны более детально, до того как все, участвовавшие в них люди уйдут и факты будут потеряны навсегда.
    Я постарался сделать это в моей новозеландской статье. Но, если делать как следует, выйдет длинная история и я чувствовал что место в неспециализированном издании на другом конце мира весьма ограничено и не вместит 30-летнюю историю одной американской породы. Так что там я пропустил много деталей и осветил только основные события, без особых объяснений, что по-настоящему случилось и почему.
    Также в той статье я старался не называть имен. Даже после тридцати лет трудно назвать вещи своими именами, так как это может показаться своекорыстным. Также это может быть истолковано как нападки на старых врагов, которые уже не в состоянии защитить себя. Я вас заверяю, что это не тот случай. Просто меня убедили, в конце концов, что полная история должна быть рассказана. Много лет некоторые неприятные и странные события покрывались, чтобы не выносить сор из избы и сохранить целостность национального клуба.
    Короче я верю, что это правильный поступок. Так что переписал и дополнил рассказ и вот он перед вами: имена, даты, места, люди, собаки – все настолько аккуратно, насколько возможно.
    Очень важно ясно определить некоторые вещи. Так, после всех этих лет я не чувствую враждебности ни к кому. Вот ни настолечко. В тот период у меня было множество причин быть обозленным/разъяренным но я не думаю, что действительно так себя чувствовал. И пожалуйста не думайте, что я себя в святые записываю, заверяю вас, что нет. Я вполне человек. У меня течет кровь при ранении. И я истекал кровью от множества ран в те ранние годы. Я конечно бывал рассержен время от времени, но пережил это довольно быстро – по нескольким причинам.
    Во - первых, по природе я не злопамятен. Я боец, и, подозреваю, ничуть не менее упрямый/самоуверенный, чем большинство маламутчиков. Но я никогда не считал, что другие обязаны соглашаться со мной, чтобы заслужить мою дружбу и уважение (я демократ, всю жизнь окруженный консерваторами).
    Во - вторых, когда первое потрясение прошло, большая часть того, что в то время исходило из Нью-Гемпшира (местонахождение Евы Сиилей - прим.перев.), была настолько нелепой и наглой, что отчасти происходящее даже забавляло, а при ближайшем рассмотрении практически все это было крайне занятным. Надо было находиться там, чтобы увидеть это воочию!
    Наиболее важно, по моему, то, что мне не так уж и трудно быть великодушным в моих оценках, так как в итоге я выиграл все битвы, ну, по крайней мере, самые важные. Но это было отнюдь не всегда легко, поверьте мне. Множество раз я искренне боялся за будущее нашей породы. Я был относительно молод, не особенно известен как в нашей породе, так и в мире чистопородных собак, и я теснил некоторых весьма важных людей. Как и у большинства других новичков в чудесном мире маламутов, мои мозги были, скажем, слегка "запудрены" при первых контактах с "узким кругом". Но я быстро учусь, и смог разобраться в том, как обстоят дела, довольно быстро. В конце концов, это в основном зависит от упорства и тяжелой работы.
    Еще необходимо отметить, что часть из нижесказанного является моим мнением, а часть – фактами, и я надеюсь, что путаницы или недопонимания, что относится к чему, не будет. Для каждого должно быть ясно, что когда я говорю о нашем Чероки, как о самом лучшем из когда-либо рождавшихся маламутов - это мое мнение. Несмотря на то, что есть множество фактов, подкрепляющих это мнение, нет никакой возможности сравнивать его или любую выдающуюся собаку того времени с современными чемпионами.
    С другой стороны, множество из того, о чем я написал, является фактами, а именно: результаты выставок собак из "третьей линии", события, приведшие к изменению стандарта, обвинения и контр-обвинения, а также результат исторического слушанья дела "Сиилей против Золлера". Все эти факты хорошо задокументированы в официальных записях АКС и могут быть подтверждены людьми, помнящими происходящее.
    Иногда я представляю факты, которые не могу подтвердить, либо из-за того, что по ним не велись официальные записи, либо письма и записи были утеряны, если вообще хранились. В этих случаях вам придется положиться на мое слово - или нет. Несмотря ни на что - это факты (Но можете быть спокойны, я пойму, если вы сочтете некоторые из них невероятными; если бы вы были там, а я нет, и вы стали рассказывать, я не уверен, что поверил бы вам).
    Изложив вышесказанное, я перехожу к моей истории. Она о породном типе Котцебу и породном типе МаЛуутов, а также о наших собаках из Хаски-Пака. О том, откуда пошла наша порода и как она достигла современного состояния. Это история о тех немногих годах, когда различия во мнениях привели к сильнейшим противостояниям, разделению на лагеря и жестоким битвам по поводу того, кем является Аляскинский маламут и кем он должен стать; о редком событии, относящемся к открытию Американским Кеннел Клубом племенной книги для новой регистрации собак, об изменении стандарта; о том кто управляет национальным клубом и как. Она - о судебном слушанье, которое полностью определило, как будет развиваться наша порода в дальнейшем.
    Почти все современные зарегистрированные (в АКС -прим.перев.) маламуты в той или другой степени связаны с теми событиями, которые произошли в короткий промежуток времени более сорока лет назад. Пойди тогда дела другим путем, наша порода сейчас сильно отличалась бы от существующей!

    Эскимосские собаки

    Во многом маламуты - продукт долгой эволюции, они существуют уже на протяжении многих столетий. Ранние исследователи Арктики писали, что собаки индейцев племени Малемуты на Аляске были крупнее, сильнее, красивее и добрее со своими хозяевами, чем любые другие северные собаки. Однако о породе в течение многих лет практически никто не знал, пока в 1935 году АКС не зарегистрировал маламутов, как отдельную породу. До этого они относились (как и прочие северные породы) к категории "эскимосских собак".
    Но даже после регистрации породы в ней не происходило особо значимых подвижек до и на протяжении Второй Мировой войны. В поздние сороковые и ранние пятидесятые ею заинтересовались одновременно многие люди. Вот тогда и начал формироваться тип современного маламута.
    Я увидел маламута первый раз в примитивном офицерском клубе военно-морских сил США на острове Ньюфаундленд в 1941 году. Будучи весьма впечатлен, я решил узнать больше об этих собаках - когда будет время. Время появилось в 1947 году, и я с женой Лаурой начал свои изыскания. Мы прочли все, что только можно было достать (вообще - не особенно много). Мы влюбились в эту породу, поехали в Нью-Йорк разговаривать с АКС, написали десятки (может быть и сотни) писем и намотали тысячи миль, разъезжая по стране, стараясь осмотреть каждого обнаруженного маламута.
    Так мало можно было найти собак, так немного о них было написано, так мало было людей, которые хоть что-нибудь знали о них, что мы заинтересовались вдвойне. Мы чувствовали, что наткнулись на нечто редкое, красивое и совершенно неизвестное.
    Во время наших поисков мы видели множество «маламутов», которые не были маламутами - некоторые даже близко. Каждый, кто имел северную собаку, рассказывал свою историю, и не было среди них двух одинаковых (в то время люди не могли прийти к соглашению хотя бы по вопросу, как правильно писать "маламут"). Родословные часто записывались от руки, были трудны в расшифровке и переписывались с ошибками. Мы быстро поняли, что большинство людей, занимавшихся тогда ездовыми собаками, было не особенно сильно в ведении записей и обычно ничего по-настоящему не знало о нашей породе.
    Вообще, все это было похоже на участие в настоящей детективной истории - постараться разобраться в зацепках, отделить факты от вымысла и хорошие покупки от плохих парней (игра слов - the good buys from the bad guys - прим.перев.) и, в конце концов, как-то найти истину.
    Это потребовало тяжелой работы, но, наконец, мы научились и стали использовать полученные знания в программе ограниченного разведения собак. Я бы хотел особо выделить слово "ограниченного", потому что сегодня люди крайне удивляются, узнав, что многочисленные чемпионские титулы и рекорды были выиграны маленькой горсткой собак, и мы за 12 лет работы получили только 12 пометов!
    Наши собаки выиграли все, что только можно было тогда выиграть. Это сделало меня крайне непопулярной персоной среди группы людей. Но это помогло нам добиться признания, и, в результате, за нами последовали новые люди, поддерживающие нас и внесшие свой очень важный вклад в развитие породы.
    Из практически полного хаоса поздних сороковых, мы менее чем за десять лет сумели создать стабильную, установившуюся и прочную породу; активный, растущий демократичный национальный породный клуб и новый стандарт, который хорошо служил делу и с которым все могли жить и работать много лет спустя. После этого с чувством исполненного долга мы ушли из мира собак и обратились к другим интересам, предоставив продолжать дело другим.
    Окончательно, Хаски-Пак прекратил свое существование 16 июля 1968 года, когда умер Игл ("Eagle"), наш последний маламут. Но если брать активное участие в породе, мы прикрыли магазин в 1962 году, когда был продан последний щенок из помета на букву "м" (на случай, если вы считали, - у нас пропущена буква "ф"). Так что минуло много лет с тех пор, когда мы были активны в мире собак. При этом мы все еще получаем письма, некоторые из Европы. Это очень добрые письма, в которых говориться о замечательных собаках Хаски-Пака пятидесятых годов, и многие пишут нам, что с тех пор не было собак лучше. Мы очень благодарны людям, которые помнят нас все эти годы.

     

    Продолжение смотрите здесь:

     



    Источник: http://polyris.ucoz.ru/publ/11-0-0-0-1
    Категория: ВСЕ ОБ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТАХ | Добавил: polyris (15.Июль.2009)
    Просмотров: 760
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " http://polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2016 г. |