Понедельник, 05.Декабрь.2016, 11:35
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ - АЛЯСКА, США http://www.terragalleria.com/parks/np-region.alaska.html
НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ БЕРИНГОВА ПРОЛИВА ВИДЕН БЕРЕГ ЧУКОТКИ
Kobuk Valley National Park, Alaska, USA. http://www.terragalleria.com/parks/np.kobuk-valley.html
 


 
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ КАТАЛОГА
ВСЕ ОБ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТАХ [16]
ВСЕ ОБ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТАХ
ФОРМА ВХОДА
ПОИСК
ДРУЗЬЯ САЙТА
 
 
 
 
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    НАШ ОПРОС
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    МИНИ-ЧАТ
    Главная » Статьи » ИНФОРМАЦИЯ ОБ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТАХ » ВСЕ ОБ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТАХ

    Рассказ Роберта Золлера (Robert Zoller's Story) «Переломные годы» (Critical Years) Записан Трэйси Янг Copyright - Robert Zolle (Tracy Young)
    Стандарт породы

    Исходный породный стандарт основывался на собаках типа Котцебу, потому что был написан людьми, владевшими собаками именно этого типа. В целом - это была совсем неплохая работа, и мне и в голову не приходило менять его. Вопреки некоторым мнениям, я никогда не был тем, кто считает, что для маламута "чем больше, тем лучше". Но при этом я убежден, что 50,8 см и 22,5 кг для суки и 55,9 см и 29,2 кг для кобеля, дозволяемые стандартом, меньше, чем должен быть настоящий маламут. И я не вижу причин, почему верхним пределом в породе должны быть для суки 58,4см и 31,5 кг, а для кобеля 63,5см и 38,2 кг. Но мы выставляли своих, более крупных собак под этим стандартом и получали хорошие результаты. Только однажды судья удалил одну из наших собак с ринга за превышение роста, указанного в стандарте, и с этим я могу жить.
    Тем, кто хотел изменить стандарт, была Ева Сиилей. Она, в начале 1953 года, приехала в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы выставить одну из своих собак на выставке National Capitol Show. В то время это была очень крупная выставка, собиравшая собак со всех областей страны. Ее собака не показала хороших результатов, в то время как наш Джеронимо королевских размеров взял ВОВ.
    Ей это совсем не понравилось. Соответственно, после окончания судейства, она собрала совещание всех владельцев маламутов и объявила, что на пути домой, она заедет в АКС, чтобы повидать "моего хорошего друга Джона Нефа (John Neff)" и "прояснить" наш стандарт, чтобы дисквалифицировать всех маламутов, превышающих указанные верхние границы!
    Она сказала, что первоначальной идеей было записать превышение размеров в дисквалифицирующие пороки, они просто недосмотрели за тем, чтобы это было записано ясно.
    Как вы могли ожидать, это объявление наделало шуму. Практически у каждого кобели превышали 25 дюймов (63,5 см) в высоту и вес в 85 фунтов (38,3 кг), а суки 23 дюйма (20,5 см) и вес 70 фунтов (31,5 кг). Мы все были весьма наивными в своих представлениях об АКС. Основываясь на заявленных ею отношениях с "хорошим другом Джоном Неффом", которого мы считали одним из руководителей АКС, мы посчитали, что она вполне может это совершить.
    Однако, больше мы об этом деле не слыхали до октября того же года, до большой общенациональной монопородки Big National Specialty в Райе, штат Нью-Йорк. После окончания судейства госпожа Сиилей (будучи президентом) собрала официальное совещание и, первое, что она сделала - это представила нам исполнительного вице-президента АКС - ее хорошего друга Джона Неффа!
    Это было для нас полной неожиданностью, и большинство угрюмо ждали от него неких объявлений о дисквалификациях. Однако он говорил кратко, поздравил нас с таким количеством собак великолепного качества и отбыл. Это был приятный сюрприз.
    Далее на собрании первым пунктом повестки дня было "прояснение/чистка стандарта". По очевидной предварительной договоренности Дельта Вилсон предложила избрать Еву Сиилей председателем комитета по пересмотру стандарта и дать ей право выбрать членов комиссии по своему усмотрению! По счастью, у нас было достаточное количество голосов, чтобы их остановить. Я произнес краткую речь о демократии, и мы проголосовали за избрание членов комиссии общим голосованием.
    Затем, честно и объективно рассмотрев все за и против, мы проголосовали за включение госпожи Сиилей в комитет. Также были избраны Билл Доусон (питомник Кобук), Ральф Шмитт (питомник Сильвер След), Джин Лейн (питомник Малпус Брукс) и я.
    Попытки умаслить Еву Сиилей, как мы это делали много раз, ни к чему хорошему не привели. (Опять! Ну надо же! - прим.переводч.) Она намертво вцепилась в идею возвращения ей контроля над породой путем дисквалификации как можно большего количества конкурентов и не собиралась отдавать врагу ни пяди земли. Мы спорили в течение двух лет. Доусон, Шмитт и я сумели создать стандарт, который, по нашему мнению, был честным, правильным и представляющим породу. Джин Лейн, по известным только ей причинам, не участвовала ни в чем и не привнесла ничего. Госпожа Сиилей настаивала на размерах из первоначального стандарта с автоматической дисквалификацией за их превышение (но не за недорост). Она также хотела добавить пять других дисквалифицирующих пороков!
    После двух бесплодных лет борьбы, лучшее, что мы могли сделать - это вынести на всеобщее обсуждение и голосование следующие пункты: проект стандарта, составленный большинством комитета, проект стандарта Сиилей или оставить старый стандарт как есть. Проголосовало 107 членов - 73 за проект Золлера-Доусона-Шмитта (насколько я помню, Джин Лейн даже не голосовала), 9 за версию Сиилей и 25 за старый стандарт.
    АКС приплюсовал 25 к 9 и заявил что это "весомая оппозиция". Они сказали - мы не можем ничего менять, пока не получим "более однородное" мнение.
    Так что комитет был распущен в октябре 1956 г. после двух лет тяжелой работы, и я отказался тратить свое время на проблему пересмотра стандарта. Давайте, ради разнообразия, этим займется кто-нибудь другой. В сентябре 1957 Марта Гормли (Martha Gormley), тогда президент, создала новый комитет по стандарту, состоящий из Билла Доусона (питомник Кобук), Дороти Диллингхэм (питомник Тигара) и Хала Пирсона (Hal Pearson). Я считаю этот подбор честным, так как в комитете были представлены все три точки зрения членов нашего клуба - хоть и не в пропорции к численности каждой группы. (Но это вовсе не обязательное условие - любой нормальный человек знает, что большинство отнюдь не всегда право). В любом случае Пирсон любил крупных Хаски-Паковских собак, Диллингхэм была фанатом Сиилей-Котцебу и Доусон, чей Мишка был 63,5 см и 38,3 кг и часто проигрывал крупному Чероки, был строго посередине.
    Вообще, размер маламута был основным камнем преткновения с самого начала и до конца. Новый комитет, в конце концов, выработал умный компромисс: вместо определения ростового промежутка они ввели определение "желательные размеры", которые составляли: для кобелей - 25д/85ф (63,5см/38,3кг), для сук 23д/75ф (58,5см/34кг). В остальном пересмотренный стандарт был очень близок к тому, что составил предыдущий комитет большинством голосов.
    Я помню, как писал предложения, ныне помещенные в стандарт: "в породе существует естественный разброс размеров", а также что "измерение размеров собаки не должно перевешивать оценку по типичности, пропорциям и функциональности". Я помню, как писал завершающий параграф: "важно - в судействе маламутов превыше всего должна оцениваться функциональность данной собаки как ездовой для перевозки тяжелых грузов". И следующие за этим слова.
    В рекомендациях комитета не было ни слова о дисквалификации по размерам, так что, конечно, Ева Сиилей отвергла эту версию и проголосовала «против». Но большинство членов клуба в ноябре 1959 одобрило новую редакцию, и АКС благословил ее на публикацию и принятие в апреле 1960, практически, по прошествии семи лет после созыва и начала работы первого комитета.
    Все произошедшее тогда объясняет, почему сейчас я считаю, что любой человек, предлагающий "пересмотреть" стандарт, чтобы указать, что маламуты красной масти (подставь любое) не имеют право на существование, должен быть прикован к льдине и отправлен в Берингово море. Конечно, стандарт не идеален, это компромисс. Но это такой стандарт, с которым мы все можем существовать. Я могу написать лучший стандарт, и Пенни Девени (Penny Devaney), чье знание нашей породы я уважаю, тоже может. Но я знаю, чего стоит получить "практически полное" одобрение более 800 членов клуба, большинство из которых желает стандарт, описывающий их личную собаку. И еще я думаю, никто не хочет большей детализации, чем та, которую имеет наш стандарт сейчас. Нам не надо, чтобы судья выходил на ринг с весами и мерной лентой. Нам не нужен стандарт с таким количеством слов, что большинство судей его не дочитают до конца, а если дочитают, то не запомнят, что прочли!
    Перед тем, как я завершу разговор о размерах, пара финальных слов: несмотря на то, что стандарт говорит, что кобели 38 кг и суки 34 кг - это "идеальный тяжелоупряжный размер", я в этом вовсе не убежден. Эти цифры были компромиссом, лучшим, к которому мы тогда могли придти, и гораздо лучше, чем те, которые были до этого. Но я всегда чувствовал, что "исходный, первоначальный" маламут был крупной собакой, даже после многих поколений, выживавших в жестких условиях окружающей среды. Я думаю, старые фотографии это подтверждают. В 1950 - х годах, недалеко от Лейк Плэсида, штат Нью-Йорк, я видел настоящих классного типа маламутов, привезенных из Арктики Сюзанной Жак (Jacques Suzanne), и они были крупнее, чем любые зарегистрированные маламуты, которых я видел до и после.
    По многим причинам мне неоднократно говорили, что любой человек, работающий с ездовыми собаками, приходит к заключению, что крупные псы "гораздо менее эффективны", чем те, что мельче. Некоторые даже утверждали, что любая собака свыше 36 кг веса неуклюжа, быстрее сломается и не сможет тянуть. Не будучи каюром, спорить я не мог. Но сейчас это мнение выставлено в глупом свете Уиллом Стигером (Will Steger) и его великими спутниками, которые пересекли всю Антарктиду. Это путешествие было названо величайшим вызовом человеческой и собачьей выносливости на Земле. Они совершили этот подвиг на собачьих упряжках, в которых каждая собака весила 100 фунтов (45 кг), и их работа была потрясающей!
    Сьюзан Бутчер и ее мелкие собаки для гонки Айдитарод тоже заслуживают восхищения. Но давайте помнить, что Айдитарод - это гонка на скорость, а не соревнование по перевозке тяжестей. Однако маламуты "не предназначены для участия в скоростных гонках". Они "тяжелоупряжные собаки для перевозки грузов на большие расстояния". Кто-то не согласен? Смотрите наш стандарт.
    И опять же - позвольте высказаться ясно: я не утверждаю, что чем больше, тем лучше. И я ни в коей мере не предлагаю переписать стандарт, чтобы узаконить мое мнение.

     

    Продолжение смотрите здесь:

     



    Источник: http://polyris.ucoz.ru/publ/11-0-0-0-1
    Категория: ВСЕ ОБ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТАХ | Добавил: polyris (15.Июль.2009)
    Просмотров: 539
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " http://polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2016 г. |