Четверг, 08.Декабрь.2016, 11:00
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ - АЛЯСКА, США http://www.terragalleria.com/parks/np-region.alaska.html
НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ БЕРИНГОВА ПРОЛИВА ВИДЕН БЕРЕГ ЧУКОТКИ
Kobuk Valley National Park, Alaska, USA. http://www.terragalleria.com/parks/np.kobuk-valley.html
 


 
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ КАТАЛОГА
ВСЕ ОБ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТАХ [16]
ВСЕ ОБ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТАХ
ФОРМА ВХОДА
ПОИСК
ДРУЗЬЯ САЙТА
 
 
 
 
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    НАШ ОПРОС
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    МИНИ-ЧАТ
    Главная » Статьи » ИНФОРМАЦИЯ ОБ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТАХ » ВСЕ ОБ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТАХ

    Рассказ Роберта Золлера (Robert Zoller's Story) «Переломные годы» (Critical Years)Записан Трэйси Янг (Tracy Young)
    Тучи сгущаются (на сцене появляются Джон Хоффт и Джон Б. Рот)

    К концу 1954 года Ева Сиилей стала весьма несчастной женщиной, если не сказать большего. Больше ей не было позволено управлять породой и клубом, ее собаки не выигрывали ничего важного, АКС зарегистрировал множество собак, про которых она заявляла, что они не маламуты (т.е. не Котцебу) и похоже было, что она проигрывала битву по устранению конкурентов путем переделки стандарта. Пошли слухи, что она что-то замышляет, и уж это что-то точно не имело ничего общего с созданием фан-клуба Хаски-Пака.
    Вскоре мы услыхали, что она собирает" факты", доказывающие, что наши собаки нечистопородны. Она рассказала некоторым людям, что Дейв Ирвин, Дик Хинман, Хэзел Уилтон, Поль Велкер и Бруд Гарднер - все заводчики предков моих собак - "признались", что их собаки не были чистокровными маламутами!
    Я немедленно связался с Хинманом и Уилтон, и они мне сказали, что это все полная неправда. Сиилей рассказывала, что Джин Лейн была у Пола Велкера, когда он очернил всех своих МаЛуутов. Джин Лейн утверждала, что этого никогда не происходило. "Вообще-то все было наоборот"- продолжила она,- "Пол говорил, что его собаки были чистопородными и гораздо лучшими, чем ее".
    Мой друг Джим Линн (Jim Lynn) был другом и Бруда Гарднера (Brud Gardner), поэтому я его попросил проверить эти утверждения. Бруд рассказал Джиму, что Сиилей подкатывалась к нему, чтобы он подписал некие "свидетельства", но он жестко отказался, так как "они были основаны на фальшивых фактах".
    23 января 1955 года я получил чрезвычайно интересное письмо. Оно было послано Маргарет Трейси Ирвин, женой Дейва Ирвина. Эти люди меня вообще не знали. Они даже не знали, где я живу, так что адресовали письмо в АКС "до востребования" мной! Происходит что-то странное, писала она, и они считают, что я должен об этом знать.

    Она поведала, что человек, назвавшийся Джоном Хофтом, объявился у Ирвинов несколько месяцев назад без денег, работы и с грузовичком, полным голодных маламутов. Ирвины помогли ему, накормили собак, дали работу. Через несколько недель он уехал. Сейчас он вернулся назад.
    Далее госпожа Ирвин пишет: "недавно этот человек звонил нам, писал и приезжал, чтобы получить свидетельства, подписанные господином Ирвином. В связи с бесплодностью этих попыток, письмо, которое мы получили вчера, имеет весьма угрожающую тональность".
    Письмо, пишет она, было подписано "Джоном Б. Ротом", но при этом "подозрительно было похоже по почерку на то, как писал Джон Хофт"! Это было длинное и сбивчивое письмо, но среди прочих вещей в нем говорилось: "У госпожи Сиилей есть письма, которые вы писали господину Вулффу, а также заверенное отпечатками пальцев свидетельство от Лоуэлла Томаса, Маргарет Дьюи, Джека О'Брайна и Дика Моултона."
    "Господин Золлер, президент НКП Аляскинский маламут, написал Джону письмо, в котором утверждал, что у вас ужасная репутация, и вы не сможете отличить маламута от сибирского хаски. Золлер контролирует обе породы - маламутов и сибирских хаски – годами, и ни одна собака не может быть зарегистрирована без его одобрения. Золлер может выставить вас вруном, никогда не бывшим в Арктике и Земле короля Вильяма, человеком, который бы просто потерялся бы в Арктике. Эти свидетельства созданы для вашей защиты. Я потратил кучу денег, регистрируя все это, приглашая чиновников из собаководческого клуба (видимо АКС- прим. перевод.) на обеды и представления на Бродвее. Регистрация, она, знаете ли, недешева. За последние несколько дней я потратил более 50 долларов, покупая виски разным официальным лицам. И теперь я не собираюсь тратить кучу денег, чтобы проехать весь этот путь до Милфорда, чтобы забрать у вас эти свидетельства". (И далее по письму) "Итак, господин Ирвин, эти свидетельства, они для вашей же защиты, потому что г-н Хофт и г-жа Сиилей имеют достаточно показаний, чтобы уложить Золлера на обе лопатки и зарегистрировать своих собак. Как Хофт, так и Сиилей решили идти до конца, независимо от того, оформите вы ваши свидетельства или нет. Золлер сдаст вас с потрохами, чтобы спасти свою шкуру. Ежели вы не отошлете показания, это не остановит г-на Хофта и Сиилей от поджаривания Золлера, они это сделают в любом случае, а у Золлера будет возможность сдать вас".
    Я ответил г-же Ирвин и постарался объяснить, что, по моему мнению, происходит. Когда она мне ответила, она вложила копию письма "Джона Б. Рота". Я нашел несколько писем от Хофта в своих бумагах, сравнил почерк и без сомнения Джон Хофт и был этим "Джоном Б. Ротом".
    Также г-жа Ирвин написала:
    "У нас есть автомеханик по имени Тепстер, который вроде как подружился с Хофтом, и к которому Дэвид отвел наш минивэн Понтиак, после того, как Хофт его испоганил. Он рассказал Дэвиду, что г-жа Сиилей соблазняла Хофта обещаниями включить его в состав планирующейся экспедиции к Южному Полюсу. Хофт, похоже, сделает ради этого что угодно, хотя я сомневаюсь, что это искреннее предложение с ее стороны. Когда он жил здесь у нас, он поливал ее грязью, а потом вдруг становится ей другом!"
    Было очень трудно поверить в реальность происходящего, но вот оно, черным по белому, перед моими глазами.
    В это же время некоторые члены НКП отметили и пожаловались, что колонку НКП в вестнике АКС украшает изображение головы маламута с тоскливым и непривлекательным выражением, что это создает плохое представление о нашей породе. Они предложили нам выбрать более хорошее фото. Совет директоров согласился. Но так как голова на картинке принадлежала одной из собак Сиилей, мы очень осторожно разработали честную систему голосования за замену. Мы предложили анонимные фото собак от членов нашего клуба (насколько я помню, была выбрана голова Торо).
    Но, конечно, даже известие о возможной смене картинки было встречено ожидаемым скандалом Сиилей и соответствующими угрозами, что она будет протестовать в АКС и "запросит доказательства" чистопородности выбранной собаки и т.д и т.п.
    Я так понимаю, что это была последняя соломинка, сломавшая спину верблюду. Вскоре после этого я получил от нее (Е. Сиилей) странное письмо. Начиналось оно с вопросов о здоровье моей жены и детей и наилучших им пожеланий. А затем следовал ультиматум - я должен был доказать, что мои собаки являются чистопородными маламутами, причем в течение 10 дней! Если это не будет сделано, она немедленно начнет расследование в АКС!
    В это же самое время она послала письма каждому члену совета директоров НКП, в котором говорилось: " Американский Кеннел Клуб обязан доказать мне, что люди, подписавшие свидетельства о происхождении/родословные и заявившие, что эти родословные принадлежат чистопородным собакам данной породы, не являются мошенниками".
    Я ей написал в ответ на это длинное письмо, в котором говорил, что ситуация уже выходит за все возможные рамки, что ее постоянные нападки и нелепые обвинения наносят ущерб нашей породе и клубу, но более всего портят репутацию ее самой; что большое число членов клуба, которые уважали ее за все, что она сделала для породы в 1930 - е годы, сейчас огорчены тем, что она стала разрушителем, а не созидателем.
    Я чувствовал к ней жалость и с полной искренностью в своем письме я предложил ей, чтобы перед тем, как высказывать новые угрозы, ей лучше посоветоваться с людьми, которых она уважает - доктором Ломбардом, Эдной Лоулор, Дельтой Уилсон.
    Я также написал Ломбардам и Лоулорам. Я считал, что они - нормальные хорошие люди, особенно мне нравилась Эдна Лоулор. У доктора Лоулора была упряжка из маламутов, некоторые зарегистрированные (значит с родословной - прим. перевод.), некоторые нет, главный его интерес был в гонках. Он настойчиво выступал на маламутах против сибирских хасок, не думаю, что он часто выигрывал, если вообще выигрывал. Ломбард, ветеринар, был одним из лучших и самых известных каюров в мире. Ездил он исключительно на сибирских хасках, но всегда держал одного - двух маламутов.
    Я попросил их не делать одолжения мне, но, пожалуйста, помочь г-же Сиилей перестать делать из себя дурака; что, если у нее сохранились остатки здравого смысла, то слегка притормозив, она, возможно, восстановит часть уважения к себе, заработанного ею в предыдущие годы. Я указал, что, несмотря на то, что целью ее нападок был я, десятки других людей вовлечены в этот процесс. И, ежели она будет упорствовать в попытках разрушить работу такого количества людей в течение стольких лет, то мы предпримем все необходимые контрмеры, и Ева Сиилей, в конечном итоге, точно проиграет.
    Я так и не дождался ответа ни от Ломбардов, ни от Лоулоров, и не знаю причины этому. Возможно, они тоже были сыты по горло г-жой Сиилей и решили не мешать ей рыть себе яму. Но, более вероятно то, что они договорились с ней и надеялись, что она сумеет избавиться от всех новых людей и собак и все вернется назад - к уютному семейному кругу общения, бывшему у них в прошлом. Также возможно, что ни Ломбарды, ни Лоулоры не хотели быть вовлечены каким-либо образом в это дело. Я так и не сумел понять, что ими двигало.

    Дело Сиилей против Золлера: обвинения

    В октябре того же года я был извещен АКС, что г-жа Сиилей официально обвинила меня в целенаправленном разведении собак смешанного происхождения и представлении их чистопородными маламутами. Если я хочу опротестовать эти обвинения, я могу представить мои доказательства на официальном слушанье дела в головном офисе АКС в Нью-Йорке. В извещение были включены фотокопии писем, которые г-жа Сиилей представила как "доказательства".
    Там была пара писем от человека по имени Р. Гибсон Перри, врача на пенсии, указывающие, что в 1936 году он приобрел таких-то собак от Милтона Сиилей. В других письмах говорилось, что Бруд Гарднер приобрел щенков от доктора Перри и в соответствующее время повязал одного из них по кличке "Аляска", продав одну суку из полученного помета, по кличке "Ситка" Дику Хинману. Позже Хинман повязал Ситку с Ирвин'з Гемо, получив родителя моего Каяка оф Бруксайда.
    Я немедленно понял, конечно, что те же самые собаки были предками Спаун'з Аляски, и, соответственно, Джеронимо, Такомы, Чероки, Сиокс, Игла, Эчако, Мачуука и т.д. и т.п. Даже Доусоновский "Беар" и Пирсоновские Баньши и Аабара (победители общенациональных монопородок) были вовлечены.

    Вкратце, вовлечено было большинство победителей Общенациональной монопородной выставки за ряд лет и практически все лучшие кобели и суки той поры!
    Итак, похоже, обвинения Сиилей были основаны на том, что наши собаки и множество прочих восходили по происхождению к одной или нескольким собакам, которыми владели Сиилей более двадцати лет назад - и сейчас она заявляет, что они не были чистопородными маламутами. Я продолжал просматривать документы, присланные мне АКС, в поисках ее доказательств. И не мог найти хоть одно. Я написал в АКС, что они, должно быть, прислали мне не все, что планировали. Они ответили - нет, это все имеющиеся материалы. Все что было, мне прислано.
    Мне тяжело было поверить в то, что все дело свелось к тому, что Ева Сиилей утверждала, что предки моих собак были не маламутами. Все, что мне надо было сделать - это доказать, что они ими были.
    Вопрос: как вы это сможете доказать на столь раннем этапе развития породы? Так как все маламуты в 1936 г. (включая и ее собственных) были только в одном - двух поколениях от записи "происхождение неизвестно", мы не можем доказать, что предки наших собак были чистопородными маламутами, так же как она не может ничего доказать по ее собакам. Согласно представлению АКС все маламуты до 1935 г являлись "эскимосскими собаками"!
    В моем защитном слове, которое выглядит больше как книга, я использовал несколько подходов. Я указал, что у нее нет никаких доказательств, чтобы обосновать обвинения, что все ее дело основано только на ее заявлении, что мои собаки не были маламутами. В моем же ответном заявлении говорилось, что Ева Сиилей широко известна в мире маламутов тем, что клеймит всех маламутов не ее разведения как эскимосских или беспородных собак, она этим известна уже много лет, и никто уже ей не верит и не воспринимает ее слова всерьез.
    Я также привлек внимание к ее отказу от собственных собак типа Коцебу - Торо и других, выскользнувших из-под ее контроля. Такой постоянный тип поведения, сказал я, должен указывать на несостоятельность ее обвинений.
    Однако одна вещь меня беспокоила. Она была связана с уникальным происхождением наших собак - особенно в те времена, когда порода только-только вышла из Арктики, и так близко в родословных стояло "происхождение неизвестно". Я понимал, что члены судебного комитета ничего не знают о маламутах и могут ошибиться в своих выводах, не осознавая, насколько наша порода отличается от других. Так что я написал довольно пространную историю нашей породы. И, чтобы придать обвинениям Сиилей надлежащую перспективу, я также приложил пространную историю ее попыток избавиться от конкуренции путем переписывания стандарта, с целью контроля над клубом и дискредитации всех собак, не принадлежащих ее линии.
    Я подчеркивал, что данное дело не является просто слушаньем "Сиилей против Золлера", но попыткой уничтожить многолетнюю работу немного – не мало семидесяти человек - членов нашего клуба (для того времени - огромное количество), включая восемь из девяти членов совета директоров. Я указал, что четырнадцать лет "правления Сиилей" произвело на свет двух чемпионов АКС, в то время как в последующие пять лет их стало 61 - и большинство из этих собак она сейчас пытается дискредитировать и удалить из разведения.
    Я даже указал, что обвинения Сиилей выставляют АКС в глупом свете: я приложил список из 46 лицензированных АКС судей, все они являлись самыми известными судьями того времени, которые судили этих "эскимосских собак или дворняг из Арктики" и оценили их как лучших Аляскинских маламутов страны. Если уж они не могут отличить дворнягу от чистопородной собаки, то ввиду очевидной некомпетентности, их лицензии на судейство должны быть отозваны. В таком случае это дело должно быть переименовано в "Сиилей против Всех, включая АКС"!
    Я также описал всю историю про Ирвинз Гемо - случай с Джоном Б. Ротом - как показатель того, насколько далеко она может зайти, чтобы сфабриковать свое дело. Я приложил копии писем от Ирвинов, Хинманов, Брута Гарднера и г-жи Уилтон, чтобы показать, что каждый человек в этой цепочке покупал, владел, разводил и продавал этих собак и их потомство как чистопородных маламутов.
    Почти каждый. Одно звено отсутствовало - д-р Гибсон Перри. Это меня больше, чем просто беспокоило, я совсем не знал этого человека, но слышал, что г-жа Сиилей многократно хвалила и цитировала его. Я решил, что он либо был родственником, либо близким другом семьи и, в таком случае, мог, что угодно подписать, просто чтобы ей помочь.
    У меня не было другого выбора, кроме как узнать все самому. Я выяснил, что он вышел на пенсию и жил в лесах у самой границы штата Вермонт и Канады. Джим Линн (Jim Lynn) предложил мне помочь довести туда машину. После двух дней быстрой езды мы прибыли в середине дня. Был ноябрь. Холодно. Я помню темно серое, нависшее небо. Начинался снегопад.
    У нас не было ни малейшего понятия, чего ожидать. Возможно, когда пожилой доктор разберется, кто мы такие и зачем приехали, он вышвырнет нас вон. Я точно чувствовал, что это положение - "прорвемся или погибнем".
    Он вышел к двери своего дома. Это был, конечно, очень старый человек, на девятом десятке, как я обнаружил. Не очень хорошо видящий. Но, как мы быстро узнали, с острым умом и настоящим чувством гражданского долга.
    "Доктор Перри" - спросил я. "Да" - ответил он. "Я пришел поговорить с вами о Еве Сиилей". Он поднял руку, останавливая меня, достал спичку и зажег свою трубку. Через мгновение, не зная, кто я и зачем приехал, он выдал нам свое мнение о Еве Сиилей.
    В данном отчете о критичных для истории развития породы годах я, в интересах истины и исторической справедливости, должен быть абсолютно честным – возможно, некоторые читатели сочтут меня чрезмерно правдивым, более, чем этого требует рассказ. Но все еще существует такое количество лживой информации, что надо принять меры для исправления положения и, к тому же, с моей стороны было гораздо больше благотворительности, нежели я видел в ответ от Евы Сиилей и ее друзей. И все равно я не могу решиться привести здесь то, что сказал д-р Перри, хотя каждой слово навсегда осталось в моей памяти!
    Но тогда я полностью уверился, что даже если мы и проиграем дело в АКС - это случится не по вине д-ра Гибсона Перри.
    Одно его замечание о г-же Сиилей, которое можно здесь привести, гласило, что она сводит его с ума. Все время пристает к нему, чтобы он "подписал то или это". Мы проговорили больше часа. Когда собрались уезжать, он дал нам с собой письмо, в котором говорилось:
    "По месту предоставления:
    собаки, которых я приобрел у Милтона Сиилей в 1936 году, были представлены им как Аляскинские маламуты и, в моем представлении, принадлежали к этой породе. От вязки этих собак был получен щенок, которого я продал Вернону (Бруту) Гарднеру, также являющийся чистопородным Аляскинским маламутом. У меня ни разу не возникло сомнения в чистопородности данных собак, и в том, что они могут быть помесями.
    Я владел другими породами ездовых собак, но все сказанное выше относится к собакам под расследованием, к тем, что я приобрел у Милтона Сиилей в 1936 г. Я никогда не говорил Еве Сиилей или кому-либо еще, слов, противоречащих вышесказанному".

     

    Продолжение смотрите здесь:

     



    Источник: http://polyris.ucoz.ru/publ/11-0-0-0-1
    Категория: ВСЕ ОБ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТАХ | Добавил: polyris (15.Июль.2009)
    Просмотров: 525
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " http://polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2016 г. |