Понедельник, 06.Мая.2024, 00:37
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ - АЛЯСКА, США http://www.terragalleria.com/parks/np-region.alaska.html
НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ БЕРИНГОВА ПРОЛИВА ВИДЕН БЕРЕГ ЧУКОТКИ
Kobuk Valley National Park, Alaska, USA. http://www.terragalleria.com/parks/np.kobuk-valley.html
 


 
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ КАТАЛОГА
ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИТИКА [9]
ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИТИКА
ВИДЕО О ПОРОДАХ АРКТИЧЕСКИХ СОБАК [0]
ФОРМА ВХОДА
ПОИСК
ДРУЗЬЯ САЙТА
 
 
 
 
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    НАШ ОПРОС
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    МИНИ-ЧАТ
    Главная » Статьи » ПОРОДЫ АРКТИЧЕСКИХ СОБАК » ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИТИКА

    ЕЗДОВЫЕ СОБАКИ НАШЕГО СЕВЕРА
     

    ЕЗДОВЫЕ СОБАКИ НАШЕГО СЕВЕРА

    Н. А. НОСОВ Л. С. БОГОСЛОВСКАЯ

    "Дай мне зиму и собачью упряжку, а остальное возьми себе!". Эти слова знаменитого Кнуда Расмуссена, осуществившего самое большое в истории человечества путешествие на собаках. От Гудзонова залива до Чукотского полуострова, восемнадцать тысяч километров, прошел датский этнограф со своими спутниками и, вспоминая этот "Великий санный путь", прежде всего написал:
    "Меня охватывает горячее чувство благодарности нашим терпеливым, неприхотливым собакам. Мы трудились, выбивались из сил с ними заодно, работали дружно, как только могут работать живые существа, помогая друг другу..." В Арктике ездовые собаки оставались незаменимыми повсюду вплоть до начала широкого индустриального освоения Севера. Вездеходы и мотонарты катастрофически быстро сократили их поголовье. К счастью, за последнее десятилетие собачьи упряжки вновь снискали популярность и любовь во всем мире. От Баффи - новой Земли в Канадском Арктическом архипелаге до Японии и Австралии, от Швеции и Норвегии до ФРГ, Чехословакии и Италии - везде (кроме нашей страны) существуют теперь питомники ездовых собак, клубы собак северных пород, издающие свои журналы. Гонки на собачьих упряжках, ставшие традиционными на Аляске еще в конце прошлого века, распространены сейчас во многих странах; там, где нет снега, собак запрягают в специально сконструированные тележки. Славу собакам вернули и современные экспедиции к обоим полюсам Земли.
    Международные каталоги насчитывают семь - десять основных пород и отродий ездовых собак: серая и черная норвежские ездовые собаки, самоед, сибирский хаски, маламут, эскимосская собака, гренландский хаски. Следует специально отметить, что буквально все породы собак Америки происходят из Азии или Европы - специалисты считают, что своих центров одомашнивания диких предков собак на этом континенте не было.
    Всеобщее признание получили три породы: сибирский хаски, маламут и самоед. Названия пород говорят об их происхождении: маламут - ездовая собака коренных жителей Аляски, а родина сибирского хаски и самоеда - наша страна. Однако напрасно искать описания этих пород в отечественных каталогах. Самоед, или ненецкая ездовая собака, вообще не значится у нас в официальных списках служебных пород; узнать что-либо о нем можно только в зарубежных каталогах. На предпоследней международной выставке собак в Перу самоеда признали лучшей собакой мира, чемпионом чемпионов, но это был уже отдаленный потомок наших самоедов, выращенный в Америке. У нас, по-видимому, в чистом виде эта порода не сохранилась. Собаки, которых можно увидеть в поселках Югорского полуострова, Ямала, острова Вайгач, в лучшем случае полу- и четвертькровные. Единственная порода, выделенная советскими кинологами,- северо-восточные ездовые собаки,- загадочным образом исчезла из списков отечественных пород после 50-х годов, так же как и уникальная ненецкая оленегонная лайка - пастушья собака ненцев-оленеводов. И тем не менее ездовые собаки в нашей стране пока еще существуют. До сих пор без них не мыслят свою жизнь коренные народы Севера и Дальнего Востока. У эскимосов, береговых чукчей, юкагиров, ительменов, нивхов и других народов лет двадцать - тридцать назад собачьи упряжки были единственным зимним транспортом, надежным, безотказным, способным найти правильную дорогу полярной ночью, в пургу, среди торосов и на тонком льду.
    В качестве транспортного животного собака во многих отношениях удобнее, чем олень. Она всегда стремится быть подле людей, намного выносливей и безотказней оленя - тянет нарту, пока может держаться на ногах,- а уставший олень ложится, и его никакими силами не заставишь продолжать путь. В пургу собаки стремятся к жилью, а олени стараются бежать по ветру, часто прочь от дома. Собаки едят то же, что и люди, и потому на них можно уходить далеко во льды с запасом пищи, нередко общей для четвероногих и двуногих путешественников. Не случайно и Северный и Южный полюсы Земли были покорены на собачьих упряжках. Оленям же необходимо найти ягель, отпустить попастись, потом отыскать и поймать - ведь сами они не придут к нарте. Гроза оленей волки - совсем не столь опасны для собак. Более легкие, собаки проходят по льду и рыхлому весеннему снегу, там, где олени скользят или проваливаются. И наконец, собаки намного плодовитей, легче обучаются и незаменимы при оседлом образе жизни. Олень же всегда требует кочевок.
    Вот потому-то и в наши дни, несмотря на появление мотонарт, настоящие северяне не могут, да и не хотят жить без своих давних и верных "друзей по риску", как назвал полярных собак известный исследователь Арктики Поль-Эмиль Виктор. Веселые, умные и дружелюбные, ездовые собаки завоевали горячую любовь всех, кто хоть раз соприкоснулся с ними.
    Во время работы на Чукотском полуострове авторы настоящей статьи заметили, что во всех поселках, особенно самых северных, много ездовых собак с вполне определенными, хорошо выраженными породными признаками. Просмотрев отечественные и зарубежные каталоги, мы убедились, что по экстерьеру такие собаки имеют много общего с породами "восточносибирская охотничья лайка" и "северо-восточная ездовая собака", но ближе всего они к породе "сибирский хаски".
    О сибирском хаски в зарубежных каталогах сказано, что - эта порода пришла с Чукотки, где использовалась как ездовая, охотничья и пастушья чукчами-оленеводами. В начале ХХ века несколько упряжек были вывезены на Аляску с Нижней Колымы. Чукотские собаки полюбились жителям Аляски за свои рабочие качества (они не раз выигрывали разнообразные гонки этого штата), сметливость и дружелюбие, гораздо большее, чем у других полярных шпицев. Было признано, что чукчи воспитывали собак лучше других народов Севера. Вот так и получилось, что Аляска предложила миру новую породу, родина которой наша страна.
    Именно этой породе суждено было пробудить огромный интерес к гонкам на собачьих упряжках и выйти на мировые ринги в качестве прекрасной выставочной собаки. Однако не следует упускать из виду одно важное обстоятельство: все огромное поголовье сибирского хаски за рубежом имеет обедненный генофонд - порода выведена от небольшого числа исходных производителей и, несомненно, в высокой степени инбредна, что не может не сказаться на рабочих качествах. Прекрасно понимая это, представитель Кэннел-клуба, знаменитого объединения северных собаководов города Нома, во время визита делегации Аляски в бухту Провидения 14 июня 1988 года сделал официальное предложение об обмене или покупке наших чистопородных хаски.
    Как же складывается судьба сибирского хаски, безымянно существующего у себя на родине? Мы начали изучать этот вопрос в 1985 году и за четыре года обследовали две с половиной тысячи собак в тринадцати поселках Провиденского и Чукотского районов. Среди этих собак ездовых оказалось чуть больше половины: около 1350 особей. Остальные - в основном одичавшие и бездомные собаки разных, иногда самых экзотических пород, привезенные из центральных и южных районов нашей страны и брошенные здесь хозяевами на произвол судьбы.
    Основная часть собак (1074 особи), объединенная в 105 упряжек, сосредоточена в поселках Чукотского района. В Провиденском районе наибольшее количество ездовых собак в поселке Янракыннот (свыше 100 особей), однако по сравнению с 1977 - 1978 годами их число сократилось почти вдвое, а доля помесных собак заметно возросла.
    Описание типичных признаков породы и бонитировку мы провели летом 1987 года на самой многочисленной популяции поселка Лорино, дополнив и проверив ряд данных весной и летом 1988 года в других поселках. Результаты обследования 250 собак Лорино (остальные находились у оленеводов в тундре) показали, что 140 особей обладают четкими породными признаками, одинаковыми у всех животных, но несколько иными (особенно по линейным размерам), чем стандарты пород "северо-восточные ездовые собаки", "восточносибирская охотничья лайка" и "сибирский хаски". Лоринские собаки ниже в холке, более квадратные, индекс костистости выше, но в типе это, безусловно, порода "сибирский хаски", хотя нужно особо оговорить наличие среди обследованных собак длинношерстной субпопуляции с несколько иными пропорциями черепа.
    Экстерьер
    Собаки среднего роста, пропорционального телосложения; тип конституции - крепкий, крепкий-грубый; тип поведения - уравновешенный, спокойный.
    Высота в холке: кобелей и кастратов - 55-63, сук - 52-56 см. Высота в крестце равна высоте в холке или на 1-2 см ниже.
    Индекс формата: кобелей и кастратов - 106, сук - 104, то есть формат приближается к квадратному.
    Индекс костистости кобелей и кастратов - 23-26, сук - 22-24. Костяк массивный.

    Мускулатура сильно развитая, сухая.
    Кожа плотная, без рыхлой подкожной клетчатки, складок не образует.
    Окрас разнообразный. Наиболее распространены палевый, зонарно-серый, бурый, белый с пятнами, но встречаются собаки черные с подпалами, рыжие с оттенками, чепрачные, пятнистые. Чисто белые собаки редки, чисто черные редки чрезвычайно.
    Шерстный покров хорошо развит, грубый, густой. Подшерсток густой, длинный; остевой волос прямой, жесткий, длиной 8-10 см. Покровный волос на шее образует "воротник", а встречаясь с остевым волосом на скулах,- "баки"; покровный волос удлинен вдоль хребта, на бедрах и хвосте. Как говорилось выше, встречаются и длинношерстные собаки с остевым волосом длиной 12 см и более; у таких собак на шее, конечностях, хвосте имеется украшающий волос (подвес, очесы).
    Голова клинообразная, крупная, массивная. Череп слегка куполообразный, достаточно широкий между ушами. Переход ото лба к морде хорошо выражен, но неглубок и нерезок. Морда заостренная, спинка носа параллельна плоскости лба. Губы сухие, плотно прилегающие. Окраска мочки носа коррелирует с цветом шерсти: у 75 процентов собак черная, у 25 процентов коричневая или светло-коричневая, из 140 собак только у одной мочка была розового цвета.
    Глаза овальные, косо поставленные, у большинства коричневые или желтые, но встречаются собаки и с голубыми глазами.
    Зубы крупные, у половины собак с нормальным ножницеобразным прикусом, у остальных прикус прямой или тугой. Стачиваются зубы несколько медленнее, чем у европейских собак, это, возможно, связано с преимущественно белковым питанием.
    Данные по зубной формуле немногочисленны, но неполнозубых особей не обнаружено.
    Шея короткая, поставлена низко, под углом 45 гр.
    Грудьширокая, глубокая, в передней части сжата с боков; нижняя часть грудной клетки находится на одной линии с локтевыми суставами. Обхват груди у кобелей и кастратов 70-78 см, у сук - 66-75 см.
    Холка хорошо развита, выступает незначительно. Спина прямая, широкая, крепкая. Круп широкий, горизонтальный, крепкий. Живот умеренно подтянут.
    Передние конечности.Угол плечелопаточного сочленения приближается к 90 гр, предплечья перпендикулярны линии спины, пясти поставлены слегка наклонно, запястья сильно развиты.
    3адние конечности параллельны, поставлены прямо. Линия, проведенная вниз от седалищных бугров, совпадает с линией, проведенной через головку пяточной кости. Плюсны поставлены вертикально.Лапы округлые, сведены в комок.
    Хвост длиной до скакательного сустава или чуть короче, посажен немного ниже линии спины. Форма хвоста серповидная, саблевидная, поленом. Равномерно опущен.
    Такой экстерьер типичен для животных, приспособленных к длительной тягловой работе с большой физической нагрузкой. Короткая, низко посаженная шея, прямые широкие поясница и круп, оптимальные углы плечелопаточного сочленения, коленного и скакательного суставов - все это позволяет развивать максимальное тяговое усилие, а характерный постав пясти и сильно развитые запястья обеспечивают хорошую амортизацию.

    Содержание и кормление


    Ездовых собак содержат привязно, упряжками, располагая в той последовательности, как их запрягают. Летом в сырых местах для упряжек иногда делают настилы из досок, а часть кастратов и суки со щенками живут беспривязно. Такой традиционный способ содержания имеет существенные недостатки: в поселке трудно поддерживать чистоту, зимой замерзает большое количество щенков, так как немногие пускают щениться сук в неотапливаемую часть дома, хотя раньше, как правило, суки щенились и выкармливали потомство в ярангах. Но главный недостаток - полная возможность вольных случек с одичавшими и бездомными собаками самых разных пород, в большом количестве завозимыми на Чукотку.
    Местные жители содержат от 8 до 12 собак. Местные жители держали бы и больше, но их трудно и дорого прокормить. Такое же положение на Камчатке, где собак всегда кормили рыбой. Сейчас рыбу на них не выделяют, хотя по берегам, куда на нерест идет красная рыба, гниют груды ее, выпотрошенной на икру браконьерами. В поселках Чукотского полуострова положение с кормами лучше - там издавна существует морской зверобойный промысел, на отходах которого и со держат собак.
    Развитое и экономически выгодное ездовое собаководство может существовать только в районах, где имеется достаточное количество дешевого белкового корма, ведь у этих собак сохранился преимущественно белково-жировой тип обмена веществ. Для них не пригодны нормы кормления, принятые в отечественном служебном собаководстве, которые рекомендуют восполнять энергетические затраты за счет углеводов, а не жиров, хотя разложение в организме жира в 2,4 раза энергетически более выгодно, чем углеводов.
    Некоторые совхозы Чукотки разработали нормы кормления ездовых собак, но, к сожалению, без учета возраста и физиологического состояния животных. Владельцам упряжек отпускается по себестоимости мясо морского зверя, продукты его переработки, где содержание белка, микроэлементов и витаминов выше, чем в мясе копытных. Свежие и заквашенные в земляных ямах мясо и жир моржей и китов, вяленая специально для собак юкола (хребтина с остатками мяса - отход от приготовления юколы для людей) содержат высококачественные питательные вещества. Только беременным и щенным сукам и подрастающему молодняку нужно давать больше кальциевых кормов.
    Ездовых собак кормят умеренно, считая, что раскормленные хуже работают и дольше набирают форму. Когда собак не используют, то дают пищу через день, а в период работы ежедневно на ночь. После тяжелой работы и в сильные холода корм варят с добавлением круп и муки, количество жира стараются увеличить. В среднем собака съедает за сутки около 800 г мяса и жира. Каюры всех стран, участвующие в международных гонках, уделяют вопросам кормления своих собак много внимания, видя в этом один из главных залогов успеха.

    Поведение


    Одна из основных причин сокращения числа упряжек в нашей стране - необеспеченность кормами во многих районах. Например, в поселке Марково на реке Анадырь в начале 30-х годов было 22 упряжки, то есть около 300 собак, а сейчас несколько неполных упряжек по 6 - 7 собак, хотя обычно их бывает от 10-12.
    Характер ездовых собак спокойный, уравновешенный, к человеку они относятся не агрессивно. Встречаются даже особи с явно выраженной пассивной реакцией не только на посторонних, но и на хозяина, однако это не значит, что они хуже обучаются и работают.
    Взаимоотношения между собаками одной упряжки очень всевозможные - ведь это стая, которой хозяин управляет через вожака. Иногда упряжка имеет и двух вожаков, и у каждого свои функции. Один умеет наилучшим образом выбрать дорогу, провести упряжку по тонкому льду, правильно сориентироваться среди торосов или в пургу. Именно таков знаменитый Компас, четырнадцатилетний вожак упряжки старого Рильхина из Уэлена. Хозяин везет его с собой на нарте и подпрягает только в сложных условиях, когда более молодой вожак не может найти дорогу домой. И не было случая, чтобы Компас подвел Рильхина. Другой вожак организует работу всех собак упряжки, бдительно следит, чтобы они работали в полную силу и подчинялись хозяину.
    Выбор вожака - дело сложное, и у каждого народа есть свои способы. В южных районах Восточной Чукотки вожака определяют, когда щенки еще слепые. Их сажают в глубокий таз, куда брошена шкура. По ней щенки выбираются на край таза и начинают ходить по нему. Один за другим они сваливаются, но бывает, что остаются один-два, которые не один час могут уверенно ходить по краю. Вот из них-то и следует брать вожака. Такие собаки хорошо чувствуют пространство и даже в темноте не поведут нарту по снежному надуву. Вожака обучают года два. Он - особая ценность и гордость хозяина, посредник между ним и остальными собаками упряжки.
    Формирование упряжки у разных народов основано на разных принципах, но единый для всех: в ней должны быть по преимуществу однопометные собаки. На Корякском нагорье в упряжке одни кобели, и хозяин вообще оставляет у себя одну-двух сук на племя, остальных же уничтожает, как только они откроют глаза (южные чукчи считают, что убивать слепого щенка - грех, он обязательно должен увидеть свет). На Чукотском полуострове упряжки собирают из кобелей и сук, но большинство кобелей кастрируют, оставляя на племя всего нескольких. С упряжкой из некастрированных кобелей работать трудно: часто возникают жестокие драки, упряжка, увлекаемая течной сукой, может умчаться, не подчиняясь ни вожаку, ни хозяину.
    Ездовые собаки совмещают в себе, казалось бы, несовместимые качества. Для успешной езды им надо забыть свои охотничьи инстинкты, но в то же время они должны суметь защитить хозяина от медведя, помочь ему в охоте на нерпу. Ведь знаменитые чукотские собаки-луночницы отбирались из ездовых. Выедет охотник на припай, положит упряжку ждать его, а сам уходит в торосы с одной или двумя собаками великолепно чующими лунки нерпы под снегом и определяющими, какие из них посещаются зверем. Нередко ездовых собак используют и для пастьбы оленей, специально выбирая таких по спокойному, не охотничьему отношению к оленям.
    Правильное кормление и рациональное использование животных позволяют держать хаски в рабсчей форме до 8-10 лет, а в отдельных случаях и до 12-14. Сохранение же отечественного поголовья этой породы сейчас в первую очередь зависит от ограничения ввоза на Чукотский полуостров собак других пород, в первую очередь служебных, таких, как овчарки, доги. Прилив их крови делает ездовых собак агрессивными к человеку и друг к другу.



    Источник: http://polyris.ucoz.ru/publ/8-0-0-0-1
    Категория: ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИТИКА | Добавил: polyris (19.Августа.2008)
    Просмотров: 5027
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " //polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2024 г. |