Пятница, 24.Март.2017, 17:03
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ - АЛЯСКА, США http://www.terragalleria.com/parks/np-region.alaska.html
НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ БЕРИНГОВА ПРОЛИВА ВИДЕН БЕРЕГ ЧУКОТКИ
Kobuk Valley National Park, Alaska, USA. http://www.terragalleria.com/parks/np.kobuk-valley.html
 


 
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ КАТАЛОГА
ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИТИКА [9]
ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИТИКА
ВИДЕО О ПОРОДАХ АРКТИЧЕСКИХ СОБАК [0]
ФОРМА ВХОДА
ПОИСК
ДРУЗЬЯ САЙТА
 
 
 
 
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    НАШ ОПРОС
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    МИНИ-ЧАТ
    Главная » Статьи » ПОРОДЫ АРКТИЧЕСКИХ СОБАК » ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИТИКА

    МАТЕРИАЛЫ ОБЩЕСТВА ПО СОХРАНЕНИЮ ПРИМИТИВНЫХ И АБОРИГЕННЫХ ПОРОД СОБАК (ПРОДОЛЖЕНИЕ 4)
     

    НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ СОБАКИ ПОРОДЫ САМОЕД
    Марина Кузина

    Одними из родоначальников самоедов считают собак, прибывших из экспедиции Фритьофа Нансена. Однако откуда были привезены собаки для экспедиции Нансена, для многих остается загадкой. Называют и Гренландию и Чукотку и даже бассейн Амура…
    Мы предлагаем Вашему вниманию выдержки из некоторых документов, которые помогут пролить свет на происхождение этих собак.
    «В конце осени, начале зимы 1892 г. в Тюмени находился барон Толь, занятый по просьбе Нансена поиском подходящего человека, который мог бы купить и доставить к определенному времени на Югорский Шар партию ездовых собак. Бывший тобольский губернатор рекомендовал для этого дела г. Тронтхейма, как человека опытного и знающего север. В виду этого, Тронтхеймом и был заключен с Толем контракт, по которому должно быть закуплено на p. Сосьве 30 лучших отборных собак, вполне годных для запряжки, которые и должны быть, не позднее начала июля, доставлены, через Уральский хребет к Югорскому Шару, к местечку Хабарово, где Тронтхейм обязан был ждать судна Нансена.
    Заключив, контракт, Тронтхейм 16-го января был уже в Березове (низовья Сосьвы), где в это время было большое стечение остяков и самоедов. Пользуясь этим, Тронтхейм закупил на выбор 33 собаки, приученных к езде в нартах. Эти собаки, для испытания их выносливости, были впряжены в три нарты, на которые было положено по 16 пудов (160 килограмм) клади и село по одному человеку.
    На этих собаках Тронтхейм благополучно проехал из Березова до с. Мужей. Здесь он начал приготовления к дальнейшему пути. Ко дню, назначенному для выступления в путь, Тронтхеймом было заготовлено для собак до 12 800 кг корма, состоявшего преимущественно из сушеной рыбы. Так же был нанят зырянин со стадом оленей в 450 голов, который обязался доставить путешественника, вместе с собаками и кладью, до Югорского Шара, с условием употребить часть из имевшихся у него оленей для пищи собак.

    Выезд из с. Мужей последовал 4 апреля. Собаки были привязаны к нартам по 4 штуки. Экспедиция двигалась довольно быстро. В течение дня делали не более двух привалов: на время обеда и ночи. Зыряне-оленеводы ехали на кочевку со своими семьями - женами и детьми, а потому вечером, при остановках, ставились чумы, разводился огонь и варилась пища как людям, так и собакам. Затем весь стан засыпал, предоставляя караулить оленей маленьким (оленегонным) собакам. Рано утром, когда при начале пути еще можно было различать, когда кончается ночь и начинается день зыряне, при помощи тех же собак собирали в кучу оленей, быстро снимали чумы и вновь двигались.
    По прибытии в Хабарово обнаружилось, что Нансен и Fram еще не появлялись тут и необходимо их ждать. Тронтхейм для своей стоянки с собаками избрал сухое возвышенное место между морем и селением. Для ухода за собаками был нанят самоед. У самоедов и рыбаков Тронтхейм купил 30 пудов мяса, 15 пудов рыбы, начинавшей уже портиться, несколько пудов тюленьего мяса и муки, за которую заплатил 2 р, 50 к. за пуд. В ожидании прихода парохода Fram, Тронтхейм коротал время в охоте и уходе за своими собаками, которые находились в прекрасном состоянии.
    18 июля прибыл давно ожидаемый Fram. Тронтхейм на маленькой самоедской лодочке поехал навстречу и, подплыв к пароходу, закричал по-русски, чтобы его взяли на палубу. Здесь его встретил невысокий энергичный человек, одетый в замасленную рабочую куртку, принятый Тронтхеймом за масленщика, или помощника капитана. Человек этот оказался начальником экспедиции Нансеном. Он радушно встретил Тронтхейма, расспросил о путешествии и сейчас же поехал на берег осмотреть собак.
    В этот же день, Нансен со своими спутниками пробовал на берегу собак, для чего их запрягали в нарту по 8 штук, и садились, по три человека. Нансен остался очень доволен собаками, благодарил Тронтхейма за умелый выбор и прекрасное состояние, в котором находились собаки. Это отражено в аттестате, выданном Тронтхейму на немецком языке.

    «В январе нынешнего года Александру Ивановичу Тронтхейму господином бароном Э. фон Толль было дано поручение, для моей экспедиции в полярные страны, купить 30 отборных собак (для саней) и привести их сюда в Хабарово. Это поручение он исполнил, к моему полнейшему удовольствию. При этом он выказал редкую аккуратность и осмотрительность и мне доставляло удовольствие видеть точность и порядок, в котором он вел свои отчеты. Он производит очень хорошее впечатление, и я могу его рекомендовать как нельзя лучше. За старательное, исполнение данного поручения и за услугу, которую он этим оказал экспедиции, он сегодня получил золотую медаль за заслуги Его Высочества Оскара II, короля Норвегии и Швеции. Хабарово, 3 августа 1893 г. Ф. Нансен».
    Итак, «29-го мы прибыли в Хабарово; здесь приняты на пароход 33 собаки. 2-го августа набрали воды для машин, а 3-го уже подняли якорь и двинулись в путь» - писал секретарь лондонской газеты г. Оли Христофорсон.
    Какова-же дальнейшая судьба этих собак? С Нансеном и Иохансеном к северному полюсу, отправились 28 собак. Однако обратно эти животные не вернулись. Последними спутниками полярных путешественников стали Кайфас и Сугген (Великан).
    На корабле Фрам, дрейфующем по полярному морю, командиром был назначен Отто Свердруп. В его отчете «О плавании «Фрама» после 14 марта 1895 года» можно найти некоторые сведения об оставшихся собаках.
    «Нансен и Иохансен оставили у нас на борту семь собак: суку Сусси и шестерых ее щенят: Коббен, Снадден, Белля, Сквинт, Аксель и Борис» Очевидно, что остальные из собак, принятых на борт Фрама в Хабарово, исключая 28, ушедших с Нансеном, за два прошедших года погибли по той или иной причине. «25 апреля Сусси принесла еще 12 щенков. Все щенята были крупные и красивые и в большинстве белой масти. Из них, по-видимому, обещали вырасти «бельки», как ненцы обыкновенно называют всех белых собак». Трое из этих щенков в последствии умерли.
    «9 октября ощенилась Сквинт из первого помета Сусси. Ей оставили только одного щенка. Неделю спустя ощенилась Сусси, принеся 9 сучек и 2 кобельков. Из них оставили обоих кобельков и одну сучку».
    Таким образом, из отчета Отто Свердрупа видно, что к окончанию плавании, на Фраме оставалось 20 собак, состоявших друг с другом в тесном родстве. Их дальнейшая судьба по возвращению в Норвегию в используемых нами документах не упоминается. По отрывочным сведениям из записок Нансена и Свердрупа все эти собаки были сильными, выносливыми, отлично работали в нарте и прекрасно помогали в охоте на белых медведей. Описания этих охот дают возможность предполагать, что работа в нарте вовсе не исключает охотничьего азарта, злобы к зверю и смекалки. К сожалению, ни в одном из этих отчетов не приведено фотографий. Однако на рисунках изображаются большие, лохматые, преимущественно белые собаки.
    Все сказанное выше, относится к собакам, предположительно, сделавшим большой вклад в современную породу Самоед. Каких-же собак сейчас можно найти в тех местах? В 1962 году фотографии сделанные Владимиром Береговым показывают вполне типичных самоедов. К сожалению, современное состояние аборигенных собак тех районов остается неизвестным.
    Список литературы:
    1. А.А. Крылов «Навстречу Нансена (экскурсия на Югорский Шар)», Губернаторская типография в Тобольске, 1893 год.
    2. Фритьоф Нансен «Фрам в полярном море» Гос. Издательство географической литературы, Москва. 1956.
    3. «Отчет капитана Отто Свердрупа о плавании Фрама». В книге Фритьофа Нансена «Фрам в полярном море» Гос. Издательство географической литературы, Москва. 1956.


    Источник: http://pads.ru/
    Категория: ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИТИКА | Добавил: polyris (11.Август.2008)
    Просмотров: 495
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " http://polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2017 г. |