Ирин, по Амредику... Очень хорошо, что Вы забрали его в месяц - замечено, что щенки отнятые от мамки от месяца и до 1.5 месяцев, лучше социализируются на импридинговом, т.е. копирующем Вас и привыкающем к Вам процессе... как и в дальнейшем у них лучше проходят процессы социализации... Итак Амредик... Я на фото вижу его со спины... и мне кажется она у него большая, т.е. он нормально упитан... Кости у нас крепнут всегда! Они же кости! Другой вопрос как крепнут? И как формируется костяк? Если Вы внимательно прочитаете форум, особенно статьи по социализации и воспитанию щенков, то из них станет понятно, что мы сразу начинаем формировать щенка физическими упражнениями с сооответствующей дозировкой и нагрузкой... конечно он будет много спать... Проснулся, покушал и играть... Поиграл и спать... И так будет до 3-4-х месяцев... На что обращаем внимание - обязательно для роста костяка и упрачнения связок даем минерально-кальциевый комплекс. Мы давали Гелакан. В зависимости от веса собы там есть мерная ложка и таблица... Это белый порошок... растворимый в воде... Он конечно горьковатый... но ничего потерпит и привыкнет... Сначало будет жидкий стул, потом через два, три дня у него все адаптируется... Кривизна лапочек у них проходит с ростом... Просто есть особенность в костяке как то: широкий и мощный, средний и легкий... Ирвис у нас - широкий и мощный - ширина лапы к плечу у него как у меня предплечье, но костяк у него по весу - ближе к легкому, т.е. при кажущейся своей мощности он весит несколько меньше - это очень хорошо, так как при энергетических мышечных затратах он тратит меньше энергии, но может развить очень сильное усилие, особенно в тяге и рывке... Все это волчье... К примеру - он бежит на дистанции около 100 метров со скоростью гончей собаки и практически, догоняет любого двортерьеа, на какой бы скорости тот от него не убегал... (Дворняжки бегают очень быстро, особенно когда улепетывают ....)... Так вот особенностью является то, что мы должны следить в возрасте до 7-10 месяцев на отсутствие пястевого провала... Допустимо - 45 гр. но лучше меньше... Отсутствие выпячивания локтей наружу и постава лап во внутрь - локти под грудью - лапа прямая... Отсутствие постоянного размета передних лап во внешнюю сторону... ставит иногда в размет в зависимости от грунта и естественной позы - это нормально... Предплечье у них - собенно у маленьких может как бы затекать - и поэтому они разгружая усталостное ощущение разворачивают лапу для отдыха... - это нормально... Не нормально когда они так и ходят и бегают постоянно... Это уже недостаток физиологии и нашего не внимания - иногда это заложено геннетически как бы... Посмотрите как бегут свободно волки и у них у некоторых виден размет передних лап, т.е. они так разгружают предплечье... Лекарство от всего - это постоянные занятия, игра со свертниками, борьба с мамкой и с папкой... Приемы: садим Амреда и отталкиваем в грудь, чтобы он упирался... Легко не сильно... Валяем с боку на бок... Протягиваем легко за переднии лапки... Поднимаем переднии лапки, чтобы он переступал на задних и наоборот, когда наоборот придерживаем немного - для тренировки пястей... К примеру: сейчас я поднимаю Ирвиса за заднии лапы и на передних он спокойно зашагивает на диван (около 50 см) и так же спускается... Одной лапой упираясь в мою руку - держит свой вес (55 кг.) - это как крест у спортивного гимнаста... Далле - периодически берем на руки и не сильно крутим и качаем - развиваем вестибулярный аппарат... Так что лапки у нас выйдут и никуда не денутся. Амредка: - Не спеши мам! Я ведь еще совсем кроха! И вот увидишь следующее - я буду садиться незаметно и аккуратно подкрадываясь сзади тебя как волчик и иногда буду бить тебя как бы нечаянно лапой что-нибудь прося или говоря тебе... и ударчики мои будут такими, что даже может быть останется синячок, если у тебя кожа нежная... Во мне заложена особенность с разгона бить лапами... и так, что я могу сбить с ног - северного оленя Карибу .... Кстати подушечки лап у него черные с белым, как и у Ирвиса! Точно должен быть вожаком... Еще посмотрите пасть - черная - будет злым - наполовину черная или как бы с пятнышками - должен быть вожаком - это мудрость. Белая - нормальный и спокойный, но не доминант... Это народные наблюдения... Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!
Спасибо, Степан за такой полный ответ!!! Нам все это очень пригодится. Витаминный комплекс мы уже даем, как я говорила, думаю его достаточно.
Не будем конечно торопить события, у нас впереди много будет работы, а пока растем, играем и радуемся жизни!
А вот на счет подушечек лап, это я впервые слышу У прошлой собы были все черные, но он был вожаком, очень мудрым и спокойным. Надеюсь Амред будет не хуже, а даже лучше!!! И небо в пасти у нас черное с белыми пятнами
Красивый мальчишка и внимательный! Они такие классные и забавные... С самого детства я их полюбил - Полярных псов... возился с ними... кормил... играл... защищал и спасал... и всю жизнь они со мной живут и будут жить... Да. Вам предстоит много еще пройти, но это очень интересный этап - подготовка и воспитание ездового Полярного пса... Вы будете его учить, а он Вам будет показывать какой он молодец... Они очень старательные, работящие, трудолюбивые и вездесущие!!! А ушко уже встает! Ирвис Норд Амредику: - Дядька - племянник я тут для тебя кое-что приготовил, пошли со мной в эту тему: http://polyris.ucoz.ru/forum/44-105-1, только не отставай! Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!
Да, Степан, кормим мы его вареным пока мясом, сырое конечно еще рано... но капельку давали, чтоб запах знал "Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой" Народная мудрость
Да, немного можно, не даем курицу и ее кости, особенно трубчатые... Даем варенный или обваренный рубец, в котором много полезных элементов, даем хрящики, горлышки и ушки... Из молочного как я писал обязательно творог и молочко... Консистенция кашки должна быть немного твердоватой - лучше кал... Кал должен быть коричневого цвета, кружочком и твердомягкой консистенции... Всегда смотри на кал... всю жизнь... и по нему определяем как у нас работает пищеварительный тракт и перестальтика... Писиим мы много много раз, метя территорию.. Дома мы перестаем писить к трем с половиной месяцам... На улице, когда маленькие делаем дела - обязательно хвалим и говорим : - Молодец! У нас к примеру нет такого термина: - Какай! У нас есть поощрительная команда: - Делай Молодца! Сделал: - Молодец и умничка! После двух с половиной месяцев огорчаемся по поводу как и пись дома: - Эх ты! Как - же тебе не стыдно, как ты меня огорчил... ты же уже большой! Он слушает и по тону в голосе начинает беспокоиться... А потом сравнивает, когда его хвалят на улице... И все... он к трем с половиной месяцам сам перестает писить и какать дома... Все спокойно, дружелюбно и методически и психологически правильно... А то начитаешься всяких гадостей по поводу макания носом в писи и в каки, ораний и т.д. и т.п. После чего хочется спросить: - Сама или сам когда стал ходить сам? Меня заставляеешь уже в 1.4 года, а сама или сам писился до 3-х... Я ведь тоже Человек-собак А не уникум там какой-то...
Если немецкая овчарка способна делать дела за раз два... то нам надо раз двадцать и постоянно весь маршрут... когда мы работаем писиим реже, но всеравно оставляем метки... Газеты мы читаем постоянно... там постоянные новости.. чутье у нас во много раз лучше, как и общая ориентировка... и просто - это ведь так здорово быть в курсе последних запаховых событий... Привыкаем к мысли, что мир псовых - это мир запаховой ориентации и его мира... Поэтому мы также находимся на стороже... К примеру: Ирвис способен почуять мамку подходящую к подьезду - мы живем на первом этаже... Ирвис способен почувствовать другую песу через плотный двойной стеклопакет кухни... Слух у нас также выше... Мы слышим в диапазоне ультразвука... Т.е. если у нас наушники на голове - это еще не говорит о том что пес ничего не слышит... как раз наоборот - он становится или ложится рядом и все слышит... Мы разговариваем по телефону - он также все слышит о том, что говорят нам с обратной стороны... Например: голос мамки и близких в своей стае он 100 % различает! Вот пока вот так... Конечно ответ как бы немного развернутый и не много не в тему, но зато комплексный...
Весь напрягшись, он тянет вперед... И бросаеся в путь предстоящий... И он знает, что путь он пройдет! Как Полярный Пес Настоящий!