ЕЛЕНА ПОЦЕЛУЕВА И ТУРИЗМ - КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ И СЕВЕРА

     

 
 
 
 
 
 
 
 
           Воскресенье, 04.Декабрь.2016, 00:44
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
ПОСВЯЩАЕТСЯ МУЖЕСТВЕННЫМ ПОЛЯРНЫМ ПСАМ .... (ПЕСНЯ НА ТЕМУ КИНОФИЛЬМА "БЕЛЫЙ ПЛЕН") 
 

ПОСВЯЩАЕТСЯ АЛЯСКИНСКИМ МАЛАМУТАМ - СЕСТРЕ ИРВИСА НОРДА - АВРОРЕ (БОГИНЕ УТРЕННЕЙ ЗАРИ)  И БРАТУ ИРВИСА НОРДА - АМРЕДУ - (СЫНУ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ)
 
 

 


 
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
 
 
 
 
    Статистика
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    Всего ответов: 27
    Мини-чат
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: polyris 
    КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ И СЕВЕРА » КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ, АРКТИЧЕСКИХ СОБАК И СЕВЕРА » ПОХОДЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЭКСПЕДИЦИИ » ЕЛЕНА ПОЦЕЛУЕВА И ТУРИЗМ
    ЕЛЕНА ПОЦЕЛУЕВА И ТУРИЗМ
    polyrisДата: Пятница, 17.Апрель.2009, 20:52 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 647
    Награды: 4
    Статус: Offline
    Уважаемые, Участники и Гости нашего Клуба!

    Я уже публиковал на сайте рассказ Елены Поцелуевой "Рядовой Кула". И вот в продолжении темы о туристическом применении ездовых собачек публикую эти материалы о работе Елены Поцелуевой.

    Начиналось и шло все в параллель и развивалось где-то вот так:

    Сегодня известный французский путешественник Жиль Элькем посетил Выборг.

    Известный французский путешественник Жиль Элькем сделал сегодня утром небольшую остановку в Выборге.
    Покоритель арктических просторов везет из Москвы во Францию своих ездовых собак.
    В нашем городе путешественники провели два часа и сменили вид транспорта: пересели с поезда на микроавтобус.
    Жиль Элькем учился ездить на собачьих упряжках в Гренландии.
    Он путешествовал по всему свету, но последняя экспедиция по России показала, что для экспедиционных целей лучше всего подходят российские собаки.

    Как сообщила участница проекта восстановления аборигенных пород собак Елена Поцелуева, главная задача - восстановление таймырских и чукотских ездовых собак.
    Их будут разводить во Франции.
    А большую часть времени они будут проводить в антарктической части Финляндии. Это сделано для того, чтобы четвероногие не потеряли свои рабочие качества.
    Буквально в следующем году эти собаки уже будут ходить в экспедиции, участвовать в проектах Жиля и других путешественников.

    http://www.cat-scotland.ru/news_card/1634/

    ХАСКИ ЛЮБЯТ УЛЫБАТЬСЯ
    Евгения Покровская

    В Карелии предлагают покататься на собачьих упряжках.

    Езда на собачьих упряжках даже для нас, жителей Карелии, кажется экзотикой. Между тем во всем мире подобные "выезды" — дело довольно распространенное. Не так давно собачьи упряжки появились и в нашей республике.
    — Мои собачки – граждане Европы, — шутит Елена Поцелуева, кинолог международного класса и автор книги о ездовых собаках. — Где они только не побывали! Летаем по всему свету, принимаем участие в различных экспедициях. Сейчас на какое-то время задержимся в Карелии. Одна туристическая компания решила организовать катание на собачьих упряжках, а я им в этом помогаю.
    Собачья ухмылка
    Всего вместе с Еленой в Карелию приехали около тридцати собак. Они даже по виду отличаются от тех собак, к которым мы привыкли: белые или серые, пушистые, с необыкновенными голубыми глазами, а некоторые еще и с розовыми носами. Существуют специальные, так называемые "аборигенные" породы собак, которые генетически предрасположены к тому, чтобы бегать в упряжке — чукотские ездовые, таймырские ездовые, а также сибирские хаски.
    — К упряжке собак начинают приучать где-то месяцев с семи, — рассказывает Елена. — Теоретически ездовой можно сделать любую собаку, у которой есть к этому генетическая склонность. На Севере ведь как: если собака не работает, ее просто отстреливают. Так что у них работают девяносто пять процентов собак. У нас же иногда могут возникнуть проблемы. Особенно это касается собак породы сибирская хаска. Когда я впервые взяла такую собаку, моя мама была уверена, что она глухая. Она вообще не слушалась. Если ей удавалось вырваться, то она бегала до последнего, пока совсем не выматывалась. Причем собака же прекрасно понимает, что я ее пытаюсь поймать, но от этого ей только еще веселее. У сибирских хасок вообще такое выражение морды, как будто они улыбаются. И вот моя собака несется со всей прыти, смотрит на меня, ехидно улыбается, не замечая столба на пути, и со всего размаху в него "впечатывается".

    Рикки и Котик

    Если сибирские хаски могут себе позволить немного побаловаться, то у чукотских ездовых все гораздо строже. Законы их собачьей стаи чем-то напоминают волчьи. Есть вожак, которому все подчиняются, есть четкая иерархия.У Елены роль вожака выполняет Рикки – самый взрослый и матерый пес. В экстремальных условиях именно Рикки ориентируется быстрее всех, для него даже езда по лесу и бурелому не является проблемой. В паре с Рикки обычно идет Котик. Елена прозвала его так за необычный черно-белый окрас и манеру в щенячьем возрасте смешно размахивать лапками.
    — Ездовые собаки обязательно должны быть послушными, терпеливо ждать, пока их запрягают, — рассказывает Елена. — Ведь в экспедициях мы можем поменяться собаками или упряжкой. Поскольку экспедиции чаще всего интернациональные, все команды ездовым собакам подаются на языке североамериканских индейцев.Так что хоть немец, хоть француз может командовать русскими собаками. Ссоры и драки в упряжке строго запрещены, но иногда все же случаются. Особенно не любят друг друга молодые девочки. У меня сейчас есть две сестры — так они друг друга просто на дух не переносят.
    Если вы думаете, что для ездовых собак упряжка – наказание, то ошибаетесь. Достаточно посмотреть, как нетерпеливо переступают они в упряжке в ожидании старта. Выносливости же таких собак можно только позавидовать. Они могут несколько дней передвигаться практически без отдыха, с короткими перерывами на "обед и ужин".
    Что до самой езды на собачьей упряжке, то она вызывает незабываемые ощущения. Собаки развивают приличную скорость, ветер свистит в ушах, дух захватывает…

    http://www.rep.ru/09Apr2008/society/13_print.html

    А сегодня вот такая картина...

    Туры на собачьих упряжках

    Насколько распространенной для карелов была езда на собаках — сказать трудно. Достоверных сведений об этом не сохранилось. Хотя, как говорят специалисты, упряжка — традиционный вид транспорта народов Севера. Когда еще не приручили оленей, единственным зимним средством передвижения была собачья упряжка. Сейчас же это настоящая экзотика.
    Управление собачьей упряжкой — настоящее искусство, таинство, доступное только посвященным. В Карелии возможность научиться этому искусству есть.
    Правда, поездки на собачьих упряжках предлагает только одна туристическая фирма — «Скифы Тур».Конечно, услуга эта специфическая — найти контакт с животными, научиться управлять «транспортным средством» — всему этому нужно научить туристов. Этим уже несколько лет занимается профессиональный инструктор, кинолог Елена Поцелуева.
    «Мы по-разному работаем с людьми. В принципе, у туриста есть возможность отправиться в самостоятельный тур. Но тех, кто приезжает первый год, мы учим. Учим ездить на собачьих упряжках, общаться с собаками. Все поездки всегда проходят в сопровождении инструктора. Потом люди постепенно начинают ездить сами. Есть те, кто уже прошел через эти программы и им хочется чего-то большего. Мы можем предложить им тур на длительное время. В самостоятельный поход. Уже без инструктора. Маршруты мы разрабатываем сами. То есть, точно знаем, куда мы людей отправляем, даже если они отправились самостоятельно. У нас есть обкатанная трасса. Есть возможность съездить в Заонежье по индивидуальным заказам. Это уже настоящий экстрим, не только потому, что это будет большое путешествие, а, просто, может где-то не быть снега. Но наши собаки тянут нарты даже по камням. Так что такие „неожиданности программы“ нашим туристам не страшны».О своих собаках Елена Поцелуева может рассказывать часами. Чукотские ездовые и хаски — именно эти породы традиционно используются в качестве ездовых. Они предназначены для перевозки грузов на санях, нартах, специальных тележках и лодках-волокушах. Для перевозок грузов комплектуется упряжки ездовых собак, состоящие из двух, четырех и более собак, которых запрягают попарно, «елочкой» или в один ряд.
    В питомнике у Елены живут около тридцати собак. Каждая отличается своим характером и в упряжке ведет себя по-разному. Но все они одинаково дружелюбно относятся к людям.
    Елена Поцелуева, кинолог:
    «Даже с учетом того, что сейчас об этом проекте мало кто знает (в таком серьезном масштабе работаем первый год), тем не менее, работы очень много. Плюс существует детский турклуб, которым я занимаюсь в Москве. Дети приезжают на каникулы, на летние или зимние, и выходят с собаками».
    Зимние и летние походы в экстремальных условиях: ночевки в палатках без отопления, многокилометровые пешие походы по карельским лесам — как говорит Елена, детям все это очень нравится. А главными помощниками и друзьями в этих «испытаниях» являются все те же собаки.Елена Поцелуева, кинолог:
    «Мы опросили всех детей, которые участвовали в моих проектах в прошлом году. Из тридцати детей, которые прошли через мой лагерь, не выявили желания принимать участие в дальнейших проектах только два человека. Потом один передумал и все-таки с нами ходит. Это, наверное, все же болезнь, вылечится от которой трудно».

    Пес вместо компаса

    Ездовые собаки, живущие на базе «Скифы. Тур», с нетерпением ждут школьных каникул. Нет, их не замучили уроки и домашние задания. Просто в это время сюда, в Карелию, приезжают ребята из московского клуба экстремального туризма «Истоки» и дет­ского дома № 4 Петрозаводска. Они отправляются в поход по карельским лесам, а в попутчики берут ездовых собак. Это незаменимые помощники: они и по­клажу несут, и от диких зверей защищают. Прекрасно ориентируясь в лесу среди болот, собаки легко находят удобные обходные пути. Вожак держит курс по азимуту лучше любого электронного прибора!
    В этот раз ребята участвовали в топографической экспедиции. Две недели шагали по лесам, готовили еду на костре. Нанесли на карту все дороги и удобные для стоянок места. Дело очень нужное: этой картой потом смогут пользоваться не только они сами, но и другие туристы. А когда пришло время расставаться, договорились о новом походе – возможно, даже на Чукотку. Но непременно с теми же – своими – собаками.

    Елена Поцелуева

    А вот фото упряжек Елены...

    Ссылочка на фото: http://www.all-karelia.ru/gallery/gallery_19636/page_1.html

    От себя лично и Ирвиса Норда, Сергея Мокиенко, который также знает Елену и всех наших Участников Клуба желаем Елене Поцелуевой и ее Четвероногим Друзьям Успехов, Удачи и безопасных прохождений маршрутов!

    Прикрепления: 2258456.jpg(44Kb) · 3211168.jpg(69Kb) · 7528443.jpg(42Kb) · 6815538.jpg(52Kb)


    Весь напрягшись, он тянет вперед...
    И бросаеся в путь предстоящий...
    И он знает, что путь он пройдет!
    Как Полярный Пес Настоящий!
     
    КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ И СЕВЕРА » КЛУБ ДРУЗЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ, АРКТИЧЕСКИХ СОБАК И СЕВЕРА » ПОХОДЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЭКСПЕДИЦИИ » ЕЛЕНА ПОЦЕЛУЕВА И ТУРИЗМ
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright MyCorp © Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на авторов материала (указание автора, его сайта) и ссылки cледующего содержания: " http://polyris.ucoz.ru/ Клуб Друзей и Любителей Аляскинских Маламутов, Полярных Арктических собак и Севера"  2016 г.  |